Общество

Пенсионер Мурашов против ЖСК «Локомотив»: кто кого?

08.05.2013 // 11:45
Комментарии:0
Просмотры: 1878
Водосточную трубу много лет как пора менять
Фото Маргарита Нерода

Пятиэтажку по улице Емлютина ветхой не назовешь. Обычный кирпичный дом постройки конца 60-х годов. Таких в Саратове много. Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что не все так уж благополучно и гладко. Житель дома – пенсионер Геннадий Мурашов – устраивает небольшую экскурсию.

Почему в Саратове так много ветхих домов

– Вот здесь на потолок посмотрите – потеки и трещины. А почему? Течет крыша. Шифер на ней весь зеленый от времени, не меняли его со дня постройки дома, хотя положено – через 30 лет, – рассказывает он. – Больше того, на крыше безо всяких разрешений устанавливают частные антенны. Будь покрытие новое – было бы не так плохо. Но старый шифер стал хрупким. И выходя на крышу, люди волей-неволей проламывают его. Потом крыша течет. В соседней квартире в дождь протекает потолок.

Не менялся со дня постройки дома не только шифер. Электропроводка тоже является своего рода «археологическим памятником». Даже переключатели-автоматы, как можно убедиться, открыв щиток на любом этаже, по большей части старые. Можно порадоваться за советское качество, раз уж они пережили страну, где их произвели. А можно задуматься, насколько безопасно жить в доме с такой проводкой, если принять во внимание еще и периодически текущую крышу.

Дожди добавляют проблем не только крыше, но и стенам. Водосточные трубы ржавые, вода с крыши стекает частично по самой стене, размывая кирпичную кладку. Трубы также положено менять вовремя.

– Вы думаете, почему в Саратове столько ветхих домов? – размышляет Геннадий Николаевич. – Да потому что за ними никто не следит.

Градостроительные нормы и все законодательные акты, касающиеся жилья, Геннадий Мурашов выучил практически наизусть. И уже несколько лет он пытается заставить руководство ЖСК «Локомотив», которое управляет домом, эти нормы соблюдать и им следовать. Пока без особого успеха.

Дела домашние, административные

Понятно, что дом, который относится к ЖСК «Локомотив», старый, и его инженерные системы и коммуникации обветшали. Их полагается менять. Но у руководства ЖСК традиционно нет на это средств, поэтому все расходы ложатся на жильцов. Так, трубы отопления в квартирах жильцы меняли за свой счет. Поскольку каждый нанимал для этой цели мастеров исходя из своих финансовых возможностей, не во всех квартирах этот процесс прошел гладко и в соответствии с техническими нормами. Расплата за это пришла в следующий же отопительный сезон – в одних квартирах воцарилась почти тропическая жара, в других жильцы мерзли. Пенсионеры, не имеющие денег на замену труб, остались сидеть со старыми трубами и заиленными от времени батареями.

Единственное, чего дождались жители дома не за свой счет, это ремонта крыши в 2009 году. Судя по пятнам на потолке в подъезде, течь она так и не перестала.

Геннадий Мурашов попытался добиться от руководства ЖСК нормальной работы. Ведь и крыша, и батареи, и уже упомянутая проводка – это общедомовое имущество, а значит – забота ЖСК, а не частных лиц. Заметим, дома на Емлютина примерно одного возраста и конструкции, однако следят за ними по-разному. Не все управляющие компании относятся к своим обязанностям спустя рукава. Соседний дом, на него Геннадий Николаевич указывает специально, был приведен в почти идеальный вид силами председателя правления местного ЖСК. Его жильцам повезло больше, чем их соседям по двору.

У руководства ЖСК «Локомотив» сложилась весьма своеобразная практика. Проверка Госжилинспекции, прокуратуры или Госпожнадзора находит нарушения и вносит предписания. Предписания не исполняются, как результат – ЖСК попадает под административное производство, и дело заканчивается штрафом. Штраф на ближайшем собрании правления ЖСК большинством голосов раскидывают по жильцам и вписывают в платежки. Хотят ли сами жильцы платить за просчеты руководства кооператива, никого не интересует. 

Когда такое было допущено в первый раз, возмущенный Геннадий Мурашов (он один из старейших членов ЖСК, проживающий в доме с момента его постройки), обратился в прокуратуру Кировского района. Это было в 2010 году. В августе прокуратура прислала ответ. В нем говорилось буквально следующее: «Проверкой обоснованности включения в платежные квитанции штрафа 11 000 рублей установлено, что решение было принято на заседании правления, но уставом ЖСК «Локомотив» принятие подобных решений к компетенции кооператива не относится, а является исключительной компетенцией общего собрания, которое для решения данного вопроса и созывалось.

В связи с этим прокуратура Кировского района внесла председателю ЖКС представление о недопустимости подобного впредь».

Обращался в прокуратуру не только сам Геннадий Мурашов. Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова, чьей поддержкой он заручился, направила обращение уже в прокуратуру области.

Проверка, проведенная надзорным ведомством, усмотрела в действиях правления ЖСК «Локомотив», переложившего оплату штрафа на плечи жильцов, нарушение положений статей 115, 116 Жилищного кодекса РФ. Прокуратура Кировского района в итоге потребовала от руководства ЖСК провести перерасчет и вернуть жильцам выплаченные в счет штрафа деньги. 

Заметим также, что на сайте саратовской мэрии в разделе, где размещена информация об управляющих организациях, которая по закону должна быть раскрыта, нет ни слова о том, что ЖСК «Локомотив» вообще привлекался к административной ответственности. Сами сведения о кооперативе, впрочем, там не обновлялись с 2006 года. 

Однако от привычки заставлять жильцов расплачиваться за все просчеты и нарушения руководство кооператива «Локомотив» так и не излечилось. Правда, наученное Кировской прокуратурой, ЖСК «Локомотив» теперь выносит вопросы со штрафом на собрание жильцов, что отлично видно из объявления о проведении очередного собрания в октябре 2012 года. Первые два пункта финансовых расходов говорят сами за себя: «Штраф 70 тысяч рублей по постановлению суда за нарушения правил пожарной безопасности, штраф 10 тысяч рублей за общее загрязнение поверхности фасада дома». Плюс еще 72 тысячи рублей на ликвидацию аварии в водопроводной системе.

Об авариях на водопроводе стоит сказать отдельно. У дома ЖСК «Локомотив» нет подвала. Есть только так называемое «техническое подполье» – пространство под домом высотой ниже метра. Несколько лет назад фундамент дома уже заливала вода, что сразу сказалось на состоянии первых этажей. В подъездах просели и накренились ступени лестниц первого этажа. Вокруг дома, что сразу замечает опытный глаз, просела отмостка. Приводить ее в порядок тоже никто не торопится. Судя по всему, дом такой конструкции очень чувствителен к подобным происшествиям.

Передо мной платежка за лето 2012 года. Это то, что оплачивает Геннадий Мурашов, пенсионер, проживающий в двухкомнатной квартире вместе с женой. Обратим внимание на два весьма чувствительных для пожилых людей, живущих на пенсию, раздела (помимо графы оплаты за коммунальные услуги): ремонт на водопроводе – это трубы на входе в дом (890 рублей 61 копейка) и текущий ремонт (472 рубля 46 копеек). Другие жильцы также перечисляют деньги по этим разделам. Между тем, никаких следов текущего ремонта, кроме покрашенных, судя по виду, пару лет назад стен в подъезде, обнаружить не удалось. Нашелся, правда, ремонт водопровода. Он выражался в явных следах вскрышных работ возле дома со стороны улицы Емлютина. Вернуть на место тротуар, как того опять же требуют правила, при этом забыли. Поэтому в сырую погоду вдоль дома пройти довольно сложно. Водосточные трубы проржавели и частично разлезлись по швам. Кладку нижних этажей бороздят тонкие трещины, рассекающие кирпичи пополам – похоже, это следы той самой аварии или более ранней, когда фундамент дома заливало водой. 

Проигравший платит

Итак, выводы напрашиваются неутешительные. ЖСК в исках и предписаниях как в шелках, но в итоге платят штрафы сами жильцы. О собраниях, на которых принимаются подобные непопулярные решения, их уведомляют не всегда. А предписания и требования контролирующих организаций так и остаются неисполненными. Здесь стоит отметить еще один существенный нюанс: в наше время граждане нередко стараются уладить коммунальные проблемы собственными силами, поскольку это хотя и затратно, но, увы, гораздо быстрее, чем заставить управляющую компанию добросовестно исполнять свои непосредственные обязанности. При этом человек, который пытается добиться исполнения закона, не всегда находит поддержку у своих же соседей и собратьев по коммунальным бедам. Особенно часто такое бывает в случае с той системой оплаты штрафов за счет жильцов, которой придерживается ЖСК «Локомотив». Жильцам как бы заявляется – в том, что вы платите больше, виноват ваш сосед. Не надо было жаловаться. 

Таким образом, граждане оказываются заложниками ситуации. Потому что самим разбираться с текущими крышами и гнилыми трубами или требовать от управляющей компании нормальной работы – платить все равно жильцам. При любом раскладе они оказываются проигравшими. 

А дом пока стоит. В Саратове, где столько ветхого жилья, готового упасть своим обитателям на головы в прямом смысле слова, мало кто будет плотно заниматься проблемами дома, который еще не торопится разваливаться.

Фото
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ