Политика

Тихие троечники

В число таких губернаторов попал Валерий Радаев
01.05.2013 // 10:00
Комментарии:0
Просмотры: 1498

Фото Ангелина Черток

Лишь трое из двадцати губернаторов, назначенных за последние полтора года до возвращения выборов глав регионов, показали себя высокоэффективными региональными менеджерами. Об этом говорится в докладе коммуникационного холдинга Minchenko Consulting «Политические стратегии губернаторов-новичков, назначенных на свои посты в конце 2011-2012 гг.».

Как известно, именно в данный период Валерий Радаев сменил в кресле губернского начальника Павла Ипатова. Жителей нашего региона, конечно же, с самого начала интересовал вопрос, насколько новый руководитель «из местных» окажется профессиональнее «варяга», как политик и хозяйственник. Можно ли ожидать основательных перемен к лучшему?

Увы, по мнению авторов этого научного труда, губернатор Саратовской области в ведущую тройку лидеров никак не вписывается, а стало быть, высокоэффективными региональным менеджером не является. Во всяком случае, пока.

В число новичков, чья стратегия по укреплению вертикали власти в своем регионе оценивается как высокоэффективная, попали Андрей Воробьев (Московская область), Александр Дрозденко (Ленинградская область) и Сергей Жвачкин (Томская область). Радаев обосновался в одном ряду с губернаторами Ставрополья, Вологодской, Костромской, Мурманской и Самарской областей. Они признаны средними по эффективности.

Что это означает? В докладе поясняется, что под политической стратегией и ее эффективностью эксперты понимают способность губернатора выстраивать отношения с федеральным центром, населением, местными элитами и инвесторами, а также потенциальную способность выиграть выборы на региональном или муниципальном уровне. По всем этим позициям вышеперечисленные передовики получили от экспертов Minchenko Consulting в основном «четверки» по пятибалльной системе. Радаеву и остальным середнякам выставили сплошь «тройки». Однако и не «двойки», как их коллегам, угодившим в число руководителей с низкой эффективностью.

То есть аналитики признают, что саратовский губернатор в принципе пытается по мере сил и возможностей ладить и с Москвой, и с народом, и с бизнесом, но получается неважно. Занятия посещает, уроки прилежно учит, но в книге ведь каждый свое видит.

При этом, с одной стороны, признается плохое наследие саратовского губернатора, а с другой – слабоватая реакция. В докладе сей вывод звучит так:

«Стоит отметить, что многие люди, поставленные работать в промежутке 2011-2012, оказались назначены именно в политически сложные регионы, которые всегда характеризовались наличием сильных независимых элит с собственными интересами. В ряде регионов к моменту смены власти возникла и сохранялась ситуация политической турбулентности. К политически нестабильным регионам следует отнести и Саратовскую область».

Авторы считают, что реализация эффективной политической стратегии особенно затруднена в тех регионах, где конфликты стали правилом. Местные элиты, добившись отставки одного или даже нескольких не устраивающих их губернаторов, приобретают вкус к новым интригам.

Не равноценны и бюджетные возможности регионов, напоминают эксперты. Финансы большей части из них на момент прихода новых губернаторов во власть находились в печальном состоянии (в пример приводится и Саратовская область).

Типичными ошибками свеженазначенных губернаторов, по мнению экспертов Minchenko Consulting, является попытка выстроить в регионе собственную систему политического доминирования, что провоцирует раскол в местных элитах. Так, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов сделал ошибку, попытавшись «зацементировать» политическую площадку назначениями таких же варягов, как и он сам, что вызвало сопротивление местных элит.

«Можно констатировать факт, что сам по себе эксперимент с назначением главами регионов варягов оказался неудачным и доказал свою неэффективность», – пишется в статье.

Есть, впрочем, и неэффективные губернаторы «из местных». Их главная беда в том, полагают аналитики, что они не занимают активной позиции по многим принципиальным вопросам. Некоторые из них совершили типичные ошибки своих предшественников. Этому способствовали, в частности, такие недостатки, как отсутствие опыта публичной политики и самостоятельной конкурентной борьбы. Помимо этого губернаторы, показывающие невысокую эффективность стратегии, характеризуются информационной закрытостью (Радаев и здесь значится в середняках), несамостоятельностью, коррупционными скандалами в окружении.

Политологи также отмечают, что регионы, в которых произошли замены, преимущественно характеризуются довольно низкой электоральной управляемостью (способностью губернатора достигать результата, избегая политических скандалов). В большинстве из них партия «Единая Россия» показала в декабре 2011 года результат ниже, чем в среднем по стране. Саратовская область составила одно из редких исключений (правда, это было еще при прежнем губернаторе), однако наблюдатели, в том числе столичные, назвали уровень фальсификаций в области беспрецедентным по своим масштабам.

В 2017 году – масштабные выборы губернаторов, то есть между выборами в Государственную думу РФ (2016 г.) и выборами президента РФ (2018 г.) пройдет еще одна полноценная федеральная кампания, которая охватит до трети регионов. Большая часть этих регионов уже сейчас характеризуются упомянутой выше низкой электоральной управляемостью, в то время как уверенности в том, что губернаторы-новички смогут решить обостряющиеся местные проблемы, нет. Потому что у восьми из двадцати новых губернаторов нет вообще никакого опыта участия в выборах, хотя большинство из них ранее занимались публичной политикой или находились на госслужбе, констатируют авторы доклада.

В ситуации столь плотного графика к главам регионов, несомненно, предъявляются высокие требования в области политического менеджмента и эффективности политического руководства. В то же время большая часть рассматриваемых назначений явилась результатом лоббистской активности корпораций и отдельных групп, входящих в правящую коалицию.

Очевидно, что новые главы регионов имеют двойную задачу, замечают авторы текста. Во-первых, они должны застраховать федеральный центр от неожиданных и нежелательных результатов на губернаторских выборах, во-вторых, упрочить позиции в регионах ряда крупных экономических и политических игроков. Таких, как, например, Вячеслав Володин. Ставленниками первого замглавы администрации президента, по данным Minchenko Consulting, являются региональные начальники в Волгоградской, Самарской областях, в Приморском крае, Мордовии. Ну и, конечно, в Саратовской губернии.

Экспертное мнение

Александр Пантелеев, политолог:

– Думаю, что подобные рейтинги – это чиновничья, административная игра, не более того. Нужно кого-то похвалить – пожалуйста, поставим на первое место. А потом и в Москву возьмем, как Аяцкова когда-то. Кого-то нужно поругать – опустим вниз. Хотя на самом деле эффективны те губернаторы, у которых есть финансовые возможности. Что может сделать Радаев с нашей промышленностью и долгами? Ничего. Налогооблагаемая база низкая, льготы уже сами себя сжирают. А то, что он в середине, – для него хорошо. Такая тихая, золотая середина.

Дмитрий Козенко, главный редактор «Газеты недели в Саратове»:

– Саратовскую область причислили к политически нестабильным регионам. У нас это связывают с тем, что Радаев якобы подмял под себя электорат и обеспечил для «ЕР» нужный процент на выборах. Это не так. Радаев к выборам отношения не имел. Ими занимались Панков, Грищенко и другие люди. И еще я не согласен, что Радаев в числе тех губернаторов, кто выбрал надпартийную позицию. Он не над партией, а скорее под ней. В остальном доклад меня не удивил. О том, что у нас ситуация средняя по стране, я догадывался.

Антон Ищенко, депутат Госдумы от ЛДПР:

– Персона Радаева, на мой взгляд, не самый худший вариант для региона. Есть немало недостатков в его работе, связанных с разными причинами. Но плюсов за год, по моим ощущениям, больше, чем минусов. Возьмем хотя бы реформу местного самоуправления. Теперь в каждом районе за все отвечает один руководитель, а не четверо, как раньше. Есть с кого спросить. Наконец-то сдвинулись с мертвой точки такие проекты, как строительство аэропорта, реконструкция филармонии, возведение дворца водных видов спорта. В общем, Радаева есть за что похвалить.

Ольга Алимова, депутат Госдумы от КПРФ:

– Радаев занимается чисто политикой, чтобы понравиться тем, кто его назначил. Поэтому я не могу оценить его деятельность как менеджера. Он просто, как я говорю, перерезает ленточки. Вот если бы он сосредоточился на экономике, тогда можно было бы рассуждать о его эффективности. А рейтингам я не верю, знаю, как это все делается. Кто заказывает, тот и расставляет всех по своему усмотрению.

Дмитрий Коннычев, председатель регионального отделения партии «Яблоко»:

– Согласен с тем, что к моменту прихода Радаева финансовая ситуация в регионе сложилась более чем удручающая. Согласен и с тем, что у нас все на среднем уровне. Конфликтов нет, работает местная команда тихих троечников. Впрочем, как и в былые времена. Что касается выборов губернаторов, то я уже на протяжении десяти лет стою на позиции их возвращения. Потому что это другой уровень отношений с населением, это вопрос доверия. Ответственность перед выбравшими тебя гражданами совсем другая, она заставляет губернатора работать эффективно. А назначенцы – не политики, они чиновники. О какой эффективности в таком случае можно говорить?

Ключевые слова: рейтинг, Валерий Радаев
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
1
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
4
Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга
Суд прекратил дело в отношении Людмилы Лопастейской из Терсы за организацию незаконного публичного мероприятия. Её брат погиб при невыясненных обстоятельствах, уголовное дело не возбуждали 2 месяца, пока сельчане не собрались на народный сход.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7817


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ