Общество

С теорией Маркса госдеп Панков знаком по студенческим рефератам

26.03.2013 // 13:19
Комментарии:0
Просмотры: 4678

Фото Вера Салманова

Борьба с плагиатом в научных работах политиков нарастает. Вот на этой неделе, как выразился блогер Алексей Навальный, «раздиссертировали» ум, честь и совесть партии власти Ольгу Баталину. Автор сенсации о 50-процентном неправомерном заимствовании в научной работе Ольги Юрьевны журналист Сергей Пархоменко, в отличие от нее самой, объяснил выбор диссертации для проверки весьма просто: дошли до буквы «Б» в алфавитном списке народных избранников. Мы решили не ждать, пока коллега со своими друзьями-учеными доберется до буквы «П», и проверили научный труд депутата ГД, председателя думского комитета по аграрным вопросам и по совместительству секретаря Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» Николая Панкова.

Не будем держать интригу: по результатам лингвистического (автороведческого) исследования, выполненного специалистом Автономной некоммерческой организации «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований», оригинальная часть кандидатской Николая Панкова составляет только 48 процентов. Остальное – заимствования без указания на источник или присвоенный автором текст, не оформленный как цитаты. Напомним, Николай Панков защищал свой научный труд «Производство и распределение добавочной прибыли в рыночной экономике» в стенах прославившегося «плодовитостью» своих диссоветов Саратовского государственного социально-экономического университета не так давно, прошло всего пять лет. Но, оказывается, и до 2008-го некоторые мысли Николая Васильевича слово в слово уже изложили другие авторы.

Например, диссертант Панков без зазрения совести переписал в свою работу достаточно большой кусок (12 тысяч знаков) из книги «Теория прибыли // 50 лекций по макроэкономике», вышедшей в 2004 году в Санкт-Петербурге за авторством И.Н. Баранова и А.Л. Саватюгина. Этой книги нет в списке использованной литературы, зато сохранены и полностью воспроизведены границы цитат и ссылки на источники внутри совпадающего неправомерно заимствованного текста.

Примечательно, что упоминая о теории Карла Маркса, судя по результатам, выданным системой «Антиплагиат», Николай Васильевич воспользовался студенческими работами. Вот к какому выводу пришла и эксперт Мария Куликова: «При описании теории К. Маркса в исследуемой диссертации используется текстовый фрагмент, имеющий несколько источников с дословными совпадениями (преимущественно – студенческие рефераты)». Как удалось установить специалисту, студенты, которые удивительным образом согласны с господином Панковым насчет вклада Карла Маркса в экономическую теорию, вероятнее всего почерпнули знания из статьи Вадима дель Дуби в Интернет-журнале еврейской истории, традиции, культуры «Заметки по еврейской истории» под названием «Три еврея, которые перевернули мир». Публикация датируется 29 сентября 2002 года.

Также Николай Васильевич позаимствовал (не указав в списке литературы и не оформив цитату, читай – украл) куски текста из диссертации Г.А. Котовой «Государственное регулирование использования естественных ресурсов» (защищена в Москве в 2006 году), реферата студентки МАИ Ирины Шапошниковой (выполнен в 1997 году) и двух электронных ресурсов. В целом, неправомерные заимствования обнаружены из девяти источников.

А вот некоему В.А. Мещерову повезло. Автореферат его докторской диссертации Николай Васильевич все-таки указал в списке источников своего научного труда, но одними цитатами не ограничился и выдал часть текста защищавшегося годом ранее в Ростове-на-Дону диссертанта за свои собственные изыскания. Работу еще одного доктора экономических наук А.В. Латкова, защищавшегося в СГСЭУ в один год с Николаем Панковым, в списке использованной литературы Николай Васильевич указал, а в самом тексте прямых цитат и ссылок не привел. В тексте диссертации депутата, по заключению специалиста, «имеются дословные текстовые совпадения с диссертацией Латкова».

Таким образом, на 190 страницах текста диссертации, по мнению эксперта, наблюдается «доминирование заимствованных и переработанных фрагментов».

«Прочитай десяток никому не известных книг и напиши свою никому не известную», – иногда шутят молодые ученые о своей работе. К сожалению, некоторым кандидатам наук «на скорую руку» даже подобные шутки не знакомы, раз позволяют себе опускаться до заимствований из студенческих рефератов, размещенных в свободном доступе.

Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 954
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ