Газета недели в Саратове

«Стресс его не возьмет». Саратовская ведьма рассказала о будущем губернатора Радаева

Комментарии:4
Просмотры: 5843

Фото – https://pixabay.com

Почему люди верят целителям и ясновидящим, отдавая последние деньги за «снятие порчи»? Почему влиятельные люди во власти тоже не отказываются от услуг экстрасенсов? Как отголоски средневековья слышны в России XXI века? Наш корреспондент на своем опыте изучила особенности саратовского рынка оккультных услуг и за 350 рублей выведала у ясновидящей, не навис ли злой рок над губернатором.

 

Как выбрать экстрасенса

Ясновидящие, гадалки, ведьмы, ведуны, экстрасенсы, медиумы, целители, маги, астрологи, шаманы, колдуны – выбор специалистов по потусторонним делам столь обширен, что может привести в ступор. Чтобы подобрать нужного профессионала, я обратилась к мощному энергетическому источнику, соединенному с Космосом – Интернету.

Выяснилось, что рынок магических услуг в Саратове довольно неплох, хоть и неравномерно развит. Одни гадалки и колдуны запилили себе собственные сайты, где на темном фоне режутся буквы, искрятся изображения свеч, высечены благодарные комментарии. «Евдокия мне помогла в семейных делах. Она очень порядочный и чуткий человек, денег не дерет, вначале взяла на свечи и т.д., результат был уже на третий день, полное решение, правда, через четыре месяца», – делится впечатлениями одна клиентка. У других, менее продвинутых провидцев собственных сайтов нет, но их имена и контакты оставлены на форумах с заголовками типа: «Помогите найти бабушку-гадалку, пожалуйста».

Мой выбор пал на Марию, «одну из сильнейших ясновидящих России», у которой первая консультация, как сообщалось на ее сайте, бесплатна. «Надо будет прислать мне свою фотографию по телефону, перевести тысячу рублей, и тогда мы свяжемся с тобой по вотсап и я тебе всё расскажу», – деловито заявила Мария.

Я решила подумать и позвонила колдуну Антону. Он обещает приворот навсегда, магические практики по рукописной ведьмовской книге XVIII века, причем абсолютно без вреда для здоровья. Колдун сразу же назначил встречу и озвучил цену на первую консультацию – тоже тысячу рублей.

«Что у вас за проблема? – пробурчала в трубку следующая специалистка по потусторонним делам, потомственная ведунья Елена. И тут же выпалила гневно: – У меня сейчас клиент. Перезвоните после шести!»

Мне захотелось найти ведьму или ведуна поприветливее и попроще, и следующая ясновидящая, назовем ее Кариной, мне идеально подошла. «Приезжайте завтра в три», – сказала экстрасенс. На вопрос, сколько денег с собой приносить, ведьма ответила: «Не переживайте, немного». Меня этот ответ более чем устроил, так как не планировала в своем месячном бюджете расходы на оккультные услуги.

Фото – https://pixabay.com
Фото – https://pixabay.com 

Кофейная гуща Заводского

Захожу с умытой грязью мартовской улицы окраины Заводского района в частный домик. «Заходите», – выглядывает полненькая брюнетка с короткой стрижкой лет сорока пяти и скрывается в одной из комнат. В другой комнате дошкольник лет пяти смотрит мультики. Я попадаю… нет, не в магическую комнату в стиле Хогвардс, а на обычную российскую кухню. Гадалка Карина дочищает при мне картошку на ужин.

«Садись сюда», – указывает Карина на стул, расположенный спиной к ней. Я сажусь и, слегка волнуясь перед неизведанным, смотрю перед собой на стеллаж на стене. На одной полке – слоны гипсовые коричневые, на другой полке – слоны керамические белые, на третьей – набор пестрых свечек из серии «китайский календарь», на самом верху – фигурки кудрявых детишек, в углу – алтарь с коллекцией мини-иконок. Занимаю себя, разглядывая эти мелочи.

– Как много у вас статуэток, – замечаю. Про себя думаю, что рассчитывала вместо младенцев и овечек увидеть здесь стеклянный шар, амулеты и сотни свечек.

– Да, знакомые все дарят и дарят. Кофе?

– Нет-нет, спасибо, – отвечаю я.

– Кофе или карты – на чем будем гадать? – уточняет она. Я решила, что нужно поднапрячь своего медиума не только энергетически, но и физически, раз уж я плачу, и выбрала гадание на кофейной гуще. Она берет с полки пакет с лекарствами и скрывается у меня за спиной. Я смотрю на уже перевернутую чашку на столе и грязную салфетку, оставленную возле меня.

Карина приготовила кофе, поставила маленькую чашку с блюдцем передо мной и велела не дуть и не водить над ней руками, а сама отлучилась. Я сижу еле дыша. Доверчивая, думаю, моя гадалка, раз оставляет клиентов одних в комнате, где под прозрачной пленкой на столе лежит несколько тысячных купюр. Или проверяет на порядочность?

Карина возвращается и говорит, что кофе можно пить. Есть ли в этой чашке что-то помимо кофе? – проносится мысль у меня в голове, но, зная, что другого выхода у меня уже нет, выпиваю кофе до гущи. Карина садится напротив, переворачивает своей рукой в массивных перстнях мою чашку на блюдце, пододвигается, смотрит мне в глаза и говорит:

– Ты как сюда приехала, через Крытый рынок на трамвае?

– Да, – предвкушая услышать свою судьбу, шепчу я.

– А можно было бы на маршрутке, – буднично заявляет она, разбив вдребезги всё таинство момента.

Заглянув в кофейную чашку, предсказательница все же говорит:

– Видишь, дно чистое – порчи на тебе нет, а то я бы сразу это почувствовала. Ты замужем? Дети есть? Понятно. Выйдешь в какой-то определенный срок – не то в этот май, не то в следующий. Твой жених будет с темными волосами, вижу, что на черной машине, примерно 34-35 лет. Вы с ним полгода поживете вместе и поженитесь. Покажи-ка левую руку – у вас с ним будет двое детей, мальчик и девочка. Вижу тут кого-то на «Р» на дне чашки – нет у тебя никого в окружении на эту букву? В жизни больших изменений не будет, только зарплата немного увеличится, – продолжает ясновидящая Карина. – Тебя что-нибудь беспокоит насчет здоровья? Так и вижу тут, что ничего – видишь, дно чистое. У тебя в окружении нет никакой Тани? Странно, а я тут вижу… Ты никуда не собираешься в ближайшее время? Точно, я так и увидела тут дорогу!

Фото – https://magistika.com
Фото – https://magistika.com 

«Стресс его не возьмет»

Дальше Карина спросила, не беспокоит ли меня что-то конкретно. Я сказала, что есть человек, за которого я очень волнуюсь ввиду ответственной работы и непонятных угроз, которые над ним нависают. Гадалка спросила, нет ли фото этого человека. Как раз одна его фотография была в памяти моего телефона.

Валерий Радаев
Валерий Радаев

– Он кто тебе, твой начальник?

– В какой-то степени, да…

– У него есть проблемы со здоровьем?

– Не знаю, я не замечала…

– Он женат?

– Кажется, да.

– У него всё будет хорошо, не переживай, стресс его не возьмет. Но это – не твой человек. Будущего у тебя с ним нет; ты выйдешь замуж за того человека, которого встретишь в мае, на черной машине, – заявила ясновидящая, на корню зарубив мои амбициозные планы, о которых я и не догадывалась.

В завершение сеанса предсказаний Карине позвонила новая клиентка. Карина объяснила ей дорогу – девушка придет с минуты на минуту.

– А чашка у вас от того, кто был тут до меня? – спрашиваю.

– Нет, это я выпила сама – девушка попросила. Она из Москвы. Я выпила, погадала, а вечером мы с ней поговорим по скайпу, и я ей объясню, – говорит ясновидящая, предпочитая идти в ногу со временем.

– А как она о вас узнала? Она ваша знакомая?

– Нет, она у меня в первый раз. Сарафанное радио. Я вообще не люблю вот эту рекламу, меня и так тут в Заводском все знают. Но тут в интернете на каком-то форуме написали телефон мой – и ко мне все повалили, – довольно улыбается Карина.

За свои услуги Карина запросила 700 рублей. Я предложила ей 350 рублей, что были в кошельке. «Ладно, сколько есть. Мелочь не надо», – без торгов примирилась ведьма.

И я вышла на умытую грязью улицу Заводского в предвкушении прекрасной судьбы, которая меня ждет.

 

***

Феномен кризисного общества

По оценке экспертов, данной в 2014 году, москвичи тратят на мистические и оккультные услуги до 30 миллиардов в год, сообщает «Москва 24». Именно столько ежегодно оказывается в карманах мошенников и аферистов. В регионах, где доходы людей меньше, аппетиты мошенников скромнее, но популярность парапсихологии и прочего целительства на душу населения не меньше.

Несколько месяцев назад в Балакове 77-летняя пенсионерка отдала «колдуну» за снятие с себя порчи 105 тысяч рублей. В Ртищево пожилая женщина отдала пришедшей к ней в дом «целительнице» 66 тысяч рублей, а в Саратове пенсионерка за счастливое избавление от бед отдала все свои золотые украшения и деньги. И это далеко не единственные случаи. К сожалению, пострадав от мошенников-целителей, люди часто не желают обращаться в полицию из-за чувства стыда. Не исключены случаи, когда доверчивый человек, надеясь на счастливое избавление от своего недуга, теряет не только деньги, но и ставит под угрозу свое здоровье и жизнь.

Фото – https://pixabay.com
Фото – https://pixabay.com

По замечанию саратовского психолога и политолога Александра Пантелеева, люди прибегают к оккультным услугам, столкнувшись с кризисной ситуацией, и в мистике ищут выход из проблемы. «Суеверия – реакция человека на экстремальные условия, которая укрепилась с древности. Это старая, непроработанная, несистематизированная религия. Это обращение к древним религиям вследствие достаточно архаичного понимания мироустройства. Когда человек переживает тяжелые времена и не находит ответа, он обращается к древним религиям – чертям и божкам», – говорит эксперт.

Александр Пантелеев добавляет: «Популярность оккультных услуг среди населения объясняется тем, что следовать традиционным религиозным убеждениям гораздо сложнее, так как это требует усилий, знаний, соблюдения строгих канонов, постоянства и регулярности (даже атеизм отличается системностью). Тогда как гораздо легче поверить в то, что можно предпринять элементарные действия (помахать палкой, задуть свечи и так далее) или попросить об этом «профессионала», чтобы без большого напряга получить конкретный желаемый результат».

Эксперт считает, что рост мистических настроений в стране является признаком ухудшения социально-экономической обстановки. «Ведь неслучайно в конце 80-х годов прошлого столетия расцвел Кашпировский, который собирал миллионные аудитории на свои телесеансы. Ситуация в стране на тот момент была неопределенная, а религии после десятилетий научного атеизма не было – поэтому люди и обратились к этим псевдорелигиям. В 90-е, когда в стране творилась полная неразбериха, был всплеск оккультизма», – отмечает Пантелеев.

Саратовский политолог и психолог также затрагивает случай, произошедший месяц назад, – когда шаманы Иркутской области сожгли пять верблюдов в целях «укрепления величия России»: «Сжигание верблюдов – феномен, характерный для кризисного общества». Обряд по жертвоприношению верблюдов проводил сам заместитель верховного шамана России Артур Цыбиков. «Я считаю, что люди, совершающие подобные действа, преследуют какие-то экономические цели. Во-вторых, люди ориентируются на политическую ситуацию: ага, Путин у власти – давайте будем поддерживать его», – считает Александр Пантелеев.

Известно, что люди, отвечающие за государственные решения, порой тоже увлекаются парапсихологией. При президенте Борисе Ельцине был экстрасенс, который обеспечивал «оккультную сторону охраны первого лица». В нулевые годы председатель Госдумы и член партии «Единая Россия» Борис Грызлов посещал загородный дом колдуна Виктора Петрика, где они вместе занимались магией и даже получили совместный патент на уникальный фильтр для воды. Что уж говорить, если в конце 2015 года в «Российской газете» была опубликована статья, где на полном серьезе оценивался мощный потенциал и успехи магии в обороне, внешней разведке. «За одним столом собрались генералы, полковники, доктора наук – настоящие экстрасенсы, за плечами которых достижения в разведывательной деятельности, борьбе с международным терроризмом», – писала «РГ».

«Есть политики, которые обращаются или обращались к оккультным услугам, саратовские в том числе. Конечно, они тоже смертные и хотят сохранить и укрепить свое влияние, богатство, успех… Человек во власти обращается к экстрасенсам в двух случаях: либо он не чувствует в себе силы преодолеть свалившиеся на него препятствия, либо он просто психопатичен. Кстати, самый яркий пример политика, который обращался к сверхъестественным силам, – это Гитлер», – заключает Александр Пантелеев.

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
1
«Не поднимая глаз от асфальта, можно угадать, в каком регионе находишься». Водитель междугородного автобуса о дураках и дорогах
Наш корреспондент встретилась с водителями междугородных автобусов и поговорила с ними о дорогах (худшие – в Балашове), пассажирах, об обычаях и нравах большой дороги.
2
Юбилей обрушения. Жители поселка Приволжский годами добиваются строительства новой школы взамен рухнувшей
Юбилеи бывают разные. В поселке Приволжский Энгельсского района, например, случилось 15-летие падения местной школы. Школьники учатся теперь где придется, а высокие гости непременно обещают «заняться вопросом».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ