Общество

Побег губернатора. Как Валерий Радаев весь день прятался от пикетчиц и проблем

Комментарии:43
Просмотры: 4096

Приезд в Саратов министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в пятницу, 22 марта, ознаменовался тревожными событиями: многодетная мать Анастасия Гладилина упала в обморок в одиночном пикете,  дожидаясь приезда чиновницы на совещание на Ильинскую площадь, а затем ее насильно увезли в отдел полиции. Федеральный министр и губернатор пошли на невероятные ухищрения, чтобы избежать встречи с хрупкой женщиной с плакатом.

После того, как Гладилину и задержанных вместе с ней членов инициативной группы родителей против оптимизации медучреждений Ольгу Таниди и Евгению Тонкошкурову отпустили из ОП-5, они решили, что не выполнили свою миссию. Перед совещанием в Саратове Скворцова проигнорировала Гладилину, которая держала плакат «25-й день голодовки. Областной минздрав не помог - поможет ли федеральный? Ваши тарифы уничтожают наши больницы! Здоровье детей не может быть нерентабельным! Верните детям 6-ю инфекционную больницу и поликлинику с лабораторией». Протестующие рассчитывали на встречу с чиновницей после совещания, но их задержала полиция. После освобождения у них оставался последний шанс встретить министра и губернатора — отправиться провожать Скворцову, которая намеревалась покинуть город в тот же день.

1553247898_2037402711.jpg

«Мы решили закончить начатое», - сказали женщины. 

С тем же плакатом Анастасия Гладилина, Ольга Таниди, Екатерина Панченко и Елена Румянцева отправились следом за губернаторским кортежем: руководитель области провожал Скворцову на рейс. Протестующие обступили здание V.I.P.-зала. Гладилина встала перед окнами с плакатом и повернула его так, чтобы людям внутри было хорошо видно.

1553247899_746277372.jpg

Нельзя сказать, что пикет прошел незамеченным. На месте сразу появились полицейские, которые поинтересовались содержанием акции и долго пересказывали содержание лозунгов кому-то по телефонам. Несколько раз мимо пикетчицы (в курилку и из курилки) прошел бывший глаза избирательной комиссии области, уволенный после скандала «62,2%», ныне управделами губернатора Павел Точилкин. Ни Скворцова, ни Радаев к протестующим не подошли.

Отправление рейса федерального министра было назначено на 19.50. Посадка завершилась, но губернатор из  V.I.P.-зала в сторону города так и не вышел.

«Обидно, что люди поворачиваются спиной, дают задний ход — как мимо нас этот кортеж проехал. Ни губернатор, ни Скворцова... Понятно, что они все знали, но никто не вышел», - с горечью говорит Анастасия Гладилина.

«Отношение к губернатору у меня не сильно поменялось, потому что он всегда так поступает. На протяжении двух с половиной месяцев он всегда поступает именно так. Уже 25 дней голодовки прошло, и одно из главных требований, на первом месте — личная встреча с губернатором. Я уверена, что он знает об акциях протеста, о том, что мы пикетируем правительство, областную думу — те места, где он появляется. Человек закрывает глаза на проблему, которая существует — даже путем смешного побега. Я бы больше удивилась, если бы он открыто вышел и пообщался с нами», - поделилась своими впечатлениями Ольга Таниди.

DSCN2700.jpg

Напомним, родительский протест против закрытия детских медучреждений в Саратове продолжается с начала этого года, а четыре недели назад протестующие от одиночных пикетов и рассылки обращений в органы власти перешли к голодовке, которую держат по очереди. Анастасия Гладилина стала четвертой участницей акции. Она голодает с 19 марта,  а следующий участник может продолжить общее дело 25 марта. 

Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ