Газета недели в Саратове

Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области

22.03.2019 // 15:19
Комментарии:4
Просмотры: 1527
Борис Шинчук
Фото ИА «Свободные новости»/Роман Пятаков

20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.

Днем ранее он вошел в состав палаты, заняв освободившееся место Александра Ландо. Выборы прошли быстро и почти безболезненно – скоростью возмущались разве что балаковская общественница Наталья Караман и саратовский адвокат Николай Скворцов. Это второе пришествие Шинчука на место главы ОП. Честно говоря, после того, как Бориса Леонидовича убрали из большой политики и задвинули руководить музеем боевой и трудовой славы, никто особо его в саратовский междусобойчик не ожидал. Но, видать, и поношенный пиджак еще можно достать из старого сундука, стряхнуть с него пыль и носить как новый.

 

Министр, зампред, советник, общественник

Борис Шинчук впервые стал министром областного правительства в 1997 году. Тогда губернатор Дмитрий Аяцков назначил его ответственным за промышленность региона. На первый взгляд, в назначении был резон – как раз до этого Шинчук возглавлял Саратовскую обойную фабрику, на которой, как пишут в биографии, «прошел путь от простого инженера до генерального директора». Но с промышленностью у Бориса Леонидовича не задалось, и уже через полгода он пересел в кресло министра международных отношений и внешнеэкономических связей – видимо, от этой рокировки пользы для региональной промышленности должно было стать больше. Еще в 2001 году, когда Шинчук совмещал сразу две должности – министра и зампреда правительства – он объяснял в онлайн-конференции на СарБК, что, сидя в министерском кресле, искал рынки сбыта для продукции саратовских предприятий. «Если раньше за рубежом знали только Москву, то сейчас Саратовская область известна во всем мире», – гордился своими достижениями Борис Леонидович.

Затем недолгое время возглавлял министерство общественных отношений и занимался строительством «национальной деревни». Говорят, даже спал на территории комплекса в строительном вагончике. «Национальная деревня» – главное детище Шинчука. И пусть там проблемы с землей и ни к одному подворью не подведена канализация, проект был «засчитан».

Национальная деревня
Фото Архив ИА «Свободные новости»

В 2005 году, когда руководить Саратовской областью назначили Павла Ипатова, Шинчук не остался в правительстве. Напротив, занял позицию жесткой оппозиции к губернатору. В СМИ Шинчука называют «верным володинцем».

Какое-то время Борис Леонидович был советником главного федерального инспектора по Саратовской области. А в 2007 году стал членом Общественной палаты, через три года – в 2010 году – занял место ее председателя. В первый раз.

 

Первое пришествие в ОПу

На самом деле общественная палата области появилась в Саратове намного раньше, чем был принят закон, регламентирующий ее состав и полномочия. Восемь лет она существовала «при губернаторе» Аяцкове, а фильм о ее работе Борис Шинчук и зампред правительства Константин Бандорин возили в Москву – делиться опытом – в 2004 году. Как раз тогда президент озаботился созданием ОП РФ.

В Саратове же при вновь назначенном губернаторе необходимость в общественной палате отпала. Закон «Об Общественной палате Саратовской области» был принят только в 2007-м, в том же году Шинчук попал в ее состав.

В 2010-м случился «передел власти»: в ОП есть «губернаторская» квота и «депутатская» – кандидатов выдвигают две ветви областной власти, а уж потом «губернаторские» с «депутатскими» выбирают, кто у них будет в коллегах из остальных общественников. Тогда «губернаторские» не договорились с «депутатскими» (война областных депутатов и, в принципе, всех саратовских единороссов с Павлом Ипатовым до сих пор не забылась).

Группу радаевских общественников как раз возглавлял Шинчук, который демонстративно, вместе с соратниками, покинул заседание ОП и оставил палату без кворума и без выборов. Воспользовавшись суматохой, общественники сколотили свою собственную общественную палату – гражданскую. Но уже через год «официальные общественники» договорились друг с другом. И одобренную законом общественную палату области возглавил наш герой.

Трудился Борис Леонидович на ниве общественной деятельности до апреля 2012 года. И на посту главы саратовских общественников прославился лишь «стулом Шинчука» – все время своего руководства он только и делал, что требовал у губернатора Ипатова предоставить общественной палате помещение. Устраивал приемы граждан на открытом воздухе – у проходной областного правительства и на Театральной площади. Подал на Павла Ипатова в суд и даже выиграл его – суд обязал губернатора выделить общественникам место. Одно место им не понравилось («60 квадратных метров на 64 человека – это издевательство»), другое – а именно дом приема официальных делегаций на Волжской, 32, показалось слишком закрытым – туда в то время пускали по пропускам и заранее утвержденным спискам. А в общественную палату любой должен заходить свободно. В конце концов общественники получили свои метры на Яблочкова, 14 и успокоились – настали холода, устраивать «опен эйры» стало проблематично.

 

Министр «нет никаких нацконфликтов» Шинчук

В 2012 году Борис Шинчук вернулся в правительство области в команде губернатора Валерия Радаева – министром-председателем комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области.

Радаев, Колязина и Шинчук
Фото Архив ИА «Свободные новости»

Чем запомнился Борис Шинчук на этом посту? Во-первых, в первый же год вышел скандал с распределением региональных грантов местным НКО. Больше всего бюджетных денег получили национальные общины, а вот на памятные торжества в честь россиян, служивших за пределами Родины, Шинчук денег не давал.

Неоднократно министр национальной политики утверждал, что в Саратовской области нет и не может быть межнациональных конфликтов. И все народы, населяющие регион, живут в мире, дружбе и согласии. А по Стратегии развития государственной национальной политики его комитет проводит в Саратове 77 различных праздников в национальной деревне, среди которых «Славянские бабушки», «Славянские дедушки», «Казачьи кренделя», «Ураза Байрам» и многие другие.

2012 и 2013 годы были богаты на всевозможные конфликты выходцев разных народов. В октябре 2012-го участники «Русских пробежек» на Дне трезвости подрались, как пишут коллеги, с выходцами из южных республик. И произошло это на праздновании Дня трезвости. Борис Шинчук посоветовал молодым людям, один из которых был ранен, «улыбаться тем, кто смотрит на вас агрессивно».

В январе 2013 года на Театральной площади был избит подросток Илья Мусаев. Его мать обратилась в редакцию «Свободных новостей». По словам пострадавшего, напали на него взрослые люди с цепями, молотками и топорами. Факт избиения подростка, который в итоге попал в больницу, Борис Шинчук до последнего отрицал. Потому что в Саратове «нет и не может быть межнациональных конфликтов».

В июле 2013 года в Пугачеве чеченский подросток убил местного жителя. Протесты пугачевцев привели к столкновениям с чеченской диаспорой, перекрытию автомобильной трассы, попыткам погрома. История получила название «пугачевский бунт». И Саратовская область еще долго гремела на всю Россию. Но для саратовского министра нацполитики, который должен был бы в первых рядах пытаться урегулировать конфликт, никакого конфликта и не было.

«Пугачевский бунт»
Фото Архив ИА «Свободные новости»

Также проигнорировал Борис Леонидович и события в Перекопном Ершовского района. Там чего-то не поделили местные жители и курдская община. За ситуацией следили федеральные издания. Но министру отвечать на вопросы журналистов о конфликте в Перекопном было некогда.

К слову сказать, ни один из этих скандалов не сказался на чиновничьей карьере Шинчука.

 

«За слова не отвечаю»

Впрочем, Шинчук был полезен и умел вовремя выступить с нужными словами. Написать задорный блог про «белое движение», родившееся из протестов 2011-2012 года. Высказать ни на чем не основанное мнение о том, кто именно ломает поклонные кресты (иногородние граждане, приглашенные оппозиционными партиями для контроля выборов депутатов облдумы).

«Они же все едут со стороны Воронежа... Я уверен, что наши жители никогда бы не стали пилить эти обереги. Это могут быть эти наблюдатели – они здесь чужие люди», – цитирует Шинчука «Взгляд-инфо».

А мог походя оскорбить журналиста: «Я надеюсь, что вы в свойственной вам манере на этот раз не смешаете с грязью тему патриотизма? В противном случае людям, называющим себя «либералами», подобно вам, следует жить за пределами нашей родины».

Музей
Фото Архив ИА «Свободные новости»

Погорел Борис Шинчук на акции «Бессмертный полк». Покусился, так сказать, на святое. В апреле 2016 года стало известно, что в саратовские школы были спущены приказы об обязательных квотах – сколько человек должно присутствовать на шествии памяти от каждой школы. Фадеев, Шинчук и зампред по социальной политике Михаил Горемыко получили выговор от губернатора. После чего Фадеев был сослан в Петровск, Горемыко вернулся к преподавательской деятельности, а Борису Леонидовичу вручили должность директора и главного хранителя боевой и трудовой славы саратовцев.

Теперь, когда общественной палате понадобилось «омоложение», а Александра Соломоновича отправили на заслуженный отдых, Бориса Леонидовича выдали за новое поколение руководителей, пусть и общественных, стряхнули с него нафталин и избрали.

Выборы председателя Общественной палаты
Фото Архив ИА «Свободные новости»

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
1
«Не поднимая глаз от асфальта, можно угадать, в каком регионе находишься». Водитель междугородного автобуса о дураках и дорогах
Наш корреспондент встретилась с водителями междугородных автобусов и поговорила с ними о дорогах (худшие – в Балашове), пассажирах, об обычаях и нравах большой дороги.
2
Юбилей обрушения. Жители поселка Приволжский годами добиваются строительства новой школы взамен рухнувшей
Юбилеи бывают разные. В поселке Приволжский Энгельсского района, например, случилось 15-летие падения местной школы. Школьники учатся теперь где придется, а высокие гости непременно обещают «заняться вопросом».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ