Газета недели в Саратове

Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого

Комментарии:8
Просмотры: 2291

Фото – Гульмира Амангалиева

Депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков, а теперь и секретарь саратовского регионального отделения партии «Единая Россия», комментируя законопроект о наказании за фейковые новости, заявил, что после его принятия некоторым журналистам придется отправиться за границу, где их «быстро за цугундер к неграм посадят. В клетку». Именно так, он уверен, обстоит дело за рубежом.

Мы решили восполнить пробел в кругозоре депутата Госдумы от Саратовской области, у которого толерантность – не самая сильная сторона, и поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.

 

Рильван и Вуси

Мы беседуем на английском в ресторане фастфуда и ловим на себе взгляды прохожих. Темнокожие в Саратове – по-прежнему экзотика, хотя люди постепенно привыкают. Всем сразу понятно, чем занимаются эти молодые люди и в каком конкретно университете они учатся.

Рильвану Оладжиде 29, он стрижется налысо и носит широкую густую бороду, бордовая рубашка с орнаментом обхватывает его тугие плечи. Рильван в Саратове уже шестой год и этим летом вернется к себе на родину – в Нигерию.

Нигерия – страна в центральной части африканского континента, крупнейший производитель нефти и вторая экономика в Африке. Но столкновения между христианами и мусульманами, нападения «Боко харам» (радикальная нигерийская исламистская организация. – Прим. ред.), высокий рост преступности создают помехи для нормального развития. Как объясняет Рильван, в стране есть географический контраст: южная часть страны более цивилизованная, тогда как северная отстает в развитии – жители, особенно в деревнях, не имеют доступа к образованию и медицине. Услуги частных клиник стоят дорого, а государственные медучреждения находятся только в крупных городах.

Рильван Оладжиде
Рильван Оладжиде

«Если в России один врач обслуживает в день в среднем 20 человек, то нигерийский врач вынужден обслуживать по сто человек в день! Это очень тяжелая работа в Африке, но мне она нравится. Я приехал в Россию учиться на врача, чтобы сделать медицинскую помощь доступной», – говорит Рильван.

Платное высшее образование в Нигерии дорогое для местных (около миллиона найр = 166 тысяч рублей за семестр), а на бюджетные места в государственных вузах огромный конкурс. Рильван нашел выход и обратился к агенту, занимающемуся набором студентов в университеты российских городов. Сегодня большинство иностранных студентов в СГМУ им.Разумовского – из Индии, Ирака и африканских стран, таких как Замбия, Гана, Ангола. Только из Нигерии, насколько знает Рильван, на учебу в СГМУ ежегодно приезжает около 25 новых студентов.

Худощавый 25-летний Вуси Мндебеле, парень с обезоруживающе широкой улыбкой, родом из ЮАР – передовой экономики Африки, входящей в G20. Тем не менее, Южная Африка пока еще не может похвастаться совершенной системой здравоохранения. Хотя там и доступна бесплатная медицина, из-за недостатка кадров врачи и медперсонал работают на износ.

В среднем, учиться в медицинском вузе в ЮАР стоит около ста тысяч рэнд в год (450 тысяч рублей). Но самые перспективные абитуриенты могут получить государственные стипендии, покрывающие расходы на учебу и проживание – не только для обучения в своей стране,  но и за рубежом. Одну из таких стипендий удалось получить Вуси. «Была возможность подать заявку на стипендию в Италию, Китай, Кубу и Россию. По предложению своего агента я подал заявку на учебную стипендию в России, потому что это интересная страна с богатой культурой. Мне предлагались на выбор города Саратов и Тамбов, и то, что я оказался здесь, – верное решение, Саратов очень хороший город», – говорит Вуси.

Вуси Мндебеле
Вуси Мндебеле 

 

«Бабушки на улице улыбаются»

Перед началом учебы иностранные студенты проходят несколько месяцев интенсивной языковой практики, а с 1 сентября начинается основной курс. Хотя обучение официально должно вестись на английском, иностранцев учат, периодически перебегая с английского на русский. Для Вуси, например, русский стал восьмым по счету языком, которым он владеет – помимо английского и зулу, свати, африкаанс, тсвана, тсонга, коса (официальные языки ЮАР).

«Это нетрудно, но и не прогулка по парку», – делится впечатлениями от учебы в СГМУ Вуси. Его радует, что преподаватели «всегда дают второй шанс» – возможность пересдать зачет или экзамен. Рильван соглашается и добавляет, что приходится тесно взаимодействовать с преподавателями и сотрудниками университета. «Если пропустил учебу несколько дней подряд, из деканата позвонят и спросят, что случилось», – с натянутой улыбкой отмечает он.

Иностранцы ведут абсолютно обычный студенческий образ жизни: учатся с утра до четырех-пяти часов дня, потом кулинарят и ужинают, занимаются спортом, готовятся к занятиям и общаются по интернету с близкими. Вся жизнь – в стенах университета и в общежитии медуниверситета для иностранцев на 2-й Садовой. Взаимодействуют с остальным городом иностранные студенты редко.

На вопрос, появились ли друзья среди местной молодежи, собеседники отвечают: «Ну, мы все-таки разные…  У нас разный менталитет, не так много общих интересов, еще мешает языковой барьер… Все-таки с англоговорящими иностранными студентами нам проще общаться!» Друг к другу друзья обращаются, называя братом (brother).

На вопрос, испытывал ли когда-нибудь к себе враждебное отношение местных, Рильван отвечает так: «Если я скажу, что никогда этого здесь не испытывал, то я совру… Но, мне кажется, везде есть добрые и злые люди. Никогда не забуду, с какой теплотой нас встречают русские бабушки на улице – они улыбаются, говорят: о, дорогие мои! (улыбаясь, произносит на русском и вытягивает руки в стороны, как для объятий). Так что Саратов – приветливый и гостеприимный город», – подчеркивает студент из Нигерии.

О депутате Госдумы от Саратовской области Николае Панкове африканские студенты никогда не слышали, на его telegram-канал не подписаны. От меня узнают, какой видит депутат российского парламента жизнь за границей (дословная цитата, с сохранением орфографии и пунктуации оригинала: «Хорошо что скоро примем закон о фэйковых новостях. Думаю и у нас в регионе это заставит олигархические СМИ и работающих за деньги давать правдивую информацию. Или уезжать за границу к своим олигархам. Правда вы им там не нужны. Тратится на вас не захотят. И там их и вас быстро за цугундер к неграм  посадят. В клетку. Рекомендую, песню Любэ изучить. Ах клетки, клетки, словно в метрополитене вагонетки»).

Рильван реагирует: «Слово «негр», как правило, звучит грубо и оскорбительно из уст белого по отношению к темнокожему. Только темнокожие между собой могут с юмором называть так друг друга».

«Я не против использования этого слова. То, как меня называют, вовсе не определяет меня, а определяет то, что я думаю сам о себе, – отмечает Вуси и добавляет: – Да, употребление этого слова также зависит от того, в какой манере оно сказано. Некоторые люди могут сказать это в расистской манере, но в моей стране люди обращаются так друг к другу в дружеской манере, с нейтральным значением».

В общем, Николаю Васильевичу нужно немного поработать над собственной толерантностью.

 

Россия и Африка

На вопрос, были ли когда-либо собеседники в европейских странах, они переспрашивают, переглядываясь: «А Россия разве не европейская страна?!» Я пытаюсь объяснить, что как бы не совсем... Кроме некоторых других африканских стран и России, молодые люди еще нигде не успели побывать и сравнить, так что опыт пребывания в нашей стране им вполне понравился.

«Люди здесь гостеприимные, отзывчивые и честные. Например, в маршрутках люди платят за проезд водителю, хотя кондуктора нет, а водитель им доверяет», – отмечает Рильван. Вуси соглашается, что Россия подкупает своей честностью, искренностью и безопасностью: «В моей стране не так безопасно, как здесь. Вечером по улицам у нас лучше не ходить – могут обокрасть и побить, а в Саратове можно спокойно гулять по вечерам, не чувствуя опасности».

Говоря о своих планах после учебы в Саратове, Рильван подчеркивает: «Я поеду на родину, чтобы приносить пользу людям. Для многих жителей у нас до сих пор недоступна медицинская помощь, и особенно нуждается в развитии скорая помощь. Я хочу спасать жизни людей и стать влиятельным, чтобы улучшить здравоохранение. Также я параллельно хочу заниматься бизнесом, чтобы дать людям рабочие места, обеспечить заработком и делать людей счастливыми».

Вуси на этот же вопрос отвечает так: «Я тоже вернусь в Южную Африку и стану доктором. Речь идет не о деньгах, а о том, чтобы сделать мою страну лучше. У нас сегодня прекрасное государство – Радужная страна, как мы ее называем, но до сих пор остались раны от апартеида (политика расовой сегрегации, проводимая в ЮАР с 1948 по 1994 год. – Прим. ред.). Я буду лечить людей и буду всячески стараться помочь людям получить образование, особенно детям и молодежи в селах. Ведь я здесь потому, что кто-то помог мне, – значит, я тоже должен помочь кому-то», – заключает Вуси.

Знает ли, как эти парни, что значит любить родину, депутат Госдумы, известный своими своеобразными представлениями о жизни в других странах?!

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
1
«Не поднимая глаз от асфальта, можно угадать, в каком регионе находишься». Водитель междугородного автобуса о дураках и дорогах
Наш корреспондент встретилась с водителями междугородных автобусов и поговорила с ними о дорогах (худшие – в Балашове), пассажирах, об обычаях и нравах большой дороги.
2
Юбилей обрушения. Жители поселка Приволжский годами добиваются строительства новой школы взамен рухнувшей
Юбилеи бывают разные. В поселке Приволжский Энгельсского района, например, случилось 15-летие падения местной школы. Школьники учатся теперь где придется, а высокие гости непременно обещают «заняться вопросом».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ