Газета недели в Саратове

Бабушка на полмиллиона. История одного мошенничества

Комментарии:5
Просмотры: 1455

Если коротко, уроженка Узбекистана вошла в доверие к пожилой женщине и выманила у нее 365 тысяч рублей, а еще заставила бабушку выступить своим поручителем, взяла кредит в банке на 200 тысяч и скрылась – и принялись взимать с пенсионерки половину пенсии в пользу банка. Забавно?! Полицейские тоже так посчитали. Можно посмеяться и обвинить пенсионерку в собственной глупости, но история не об этом. А о свойственной многим пожилым людям доверчивости как социальной проблеме и бездействии правоохранительных органов как национальной катастрофе.

 

Знакомство

Набираю номер квартиры на домофоне, собираюсь представиться. На другом конце провода мне сразу открывают дверь, не спросив, кто я. Маленькая бодрая пожилая женщина выходит встречать меня в подъезд – хотя живет-то на первом этаже. Седые волосы, тонкие черты, мягкий приветливый голос.

80-летняя Лидия Петровна Киселева приглашает в просторную, залитую светом кухню – такую, каких не делали в советских квартирках. По свежей мебели видно, что жильцы сюда либо недавно переехали, либо квартира досталась в наследство от младшего поколения. И то и другое верно.

В 2009-2010 годах Лидия Петровна потеряла четырех своих родственников: сначала племянника, потом сноху, потом мать и родного брата. От переживаний здоровье ухудшилось. «А до этого я легко пять коров выдаивала, огород засаживала, даже пчел держали!» – восклицает Лидия Петровна, будто говоря о чем-то далеком и полуреальном. Дочь, волновавшаяся за здоровье родителей-стариков, перевезла их из Анисовки в Саратов поближе к себе. Заселила в эту квартиру.

В 2011 году Лидия Петровна, добираясь на электричке из Анисовки в Саратов, разговорилась с женщиной предпенсионного возраста. По приезде на вокзал эта женщина  – уроженка Узбекистана Матлюба Бойматова – рассказала, что отменили ее обратную электричку – ночевать ей, мол, негде. Лидия Петровна из сострадания пригласила ее к себе переночевать. Благодарная гостья стала заходить навещать. Она выяснила, что пенсионеры накопили сбережений на 360 тысяч рублей – наследство от умерших родственников и деньги от продажи крупного рогатого скота.

 

Дорогая дружба

В марте 2012 года Матлюба впервые попросила денег. «Было это на вселенскую родительскую субботу, – перебирает в памяти Лидия Петровна, привыкшая все даты привязывать к православному календарю. – Сказала, внучка заболела. Ну, я ее пожалела – по себе знаю: когда родные болеют, это плохо, тем более если дети. Сама ребенком голодала в войну».

Матлюба, или просто Люба, как называет ее Лидия Петровна, настояла на том, чтобы пенсионерка держала этот факт в секрете от супруга и дочери. Долг выдавался под расписку при свидетельнице Клавдии Валерьевне, подруге Лидии Петровны из Анисовки.

Через некоторое время Люба снова попросила 50 тысяч рублей – «зять в реанимации». Потом еще 11, 9, 30… Объясняла, что из-за семейных проблем залезла в кредиты, гасить ежемесячный платеж нечем, а из банка угрожают. «У Любы сильная энергетика. Каждый раз после того, когда я отдавала ей деньги, я думала: что же такое произошло?! Непонятно… Я как будто не отвечала за свои действия, мне просто хотелось взять и отдать ей деньги», – пытается объяснить Лидия Петровна.

На конец апреля Бойматова заняла у пенсионерки денег на общую сумму 190 тысяч рублей. Женщина предложила Лидии Петровне выступить ее поручителем в «Экспресс-Волга» банке, чтобы кредитом на 200 тысяч рублей перекрыть долг. Поставила ультиматум, если быть точнее: «Если не пойдешь поручителем, не отдам долг. Я обещаю, что платить я буду сама. Будь спокойна и уверена, что тебе платить не придется», – написано в расписке.

Расписка
Расписка

«Какие обязанности у поручителей, я толком и не знала. В банке мне сказали поставить подпись – я и расписалась», – рассказывает Киселева. Сотрудников банка нисколько не насторожил возраст поручительницы, не было много пристрастных вопросов и к получателю кредита.

В конце лета 2012 года Лидия Петровна попала в больницу с грыжей. Там, по ее словам, она впервые осознала, что произошло. Соседки по палате, узнав историю ее странной «дружбы» с узбечкой, заявили: вы что, она же аферистка!

После больницы ее опять навестила Люба с просьбой дать денег в долг – и как раз в этот момент пришла дочь Ольга Петрухина, владелица нескольких магазинов. Узнав обо всем, Ольга потребовала паспорт, чтобы снять ксерокопию. Сумма долга на тот момент достигла 335 тысяч наличными, не считая обязательств по поручительству за кредит в 200 тысяч рублей, которые проявились позднее.

Даже после всего этого Лидия Петровна надеялась, что Матлюба вернет ей долг, и когда у пенсионерки уже закончились все свои наличные сбережения, она попросила свою деревенскую подругу занять 30 тысяч рублей у одной обеспеченной односельчанки. И снова отдала их Бойматовой.

 

Дело не возбудилось

В октябре 2012 года Киселева впервые лично обратилась в отдел полиции №3 Кировского района. Однако в возбуждении уголовного дела… ей отказали. «В данном случае в действиях гр. Байматовой М. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество), но так как опросить гражданку Байматову М. не представилось возможным, УУП ОП №3 постановил: отказать в возбуждении  уголовного дела, по основаниям п.2 части 1 ст.24 УПК РФ»  (отсутствие состава преступления) (авторский стиль сохранен. – Прим. ред.). Вслух посмеялись: ну, бабка, ты же сама отдала ей деньги!

«Я удивилась: это как это – опросить не удалось. Ну, вот же она – на Сенном рынке стоит, торгует!» – недоумевает Лидия Петровна.

Однажды Ольга Петрухина отправилась на Сенной рынок, где держала свою «точку» Бойматова, и потребовала вернуть деньги матери – тогда должница устроила скандал и перешла на рукоприкладство. Пострадавшая женщина зафиксировала травмы и обратилась  в тот же ОП №3, но уголовное дело по факту причинения телесных повреждений опять не завели, без объяснения причин. Позже, после вмешательства районной прокуратуры, в отделе полиции заявили, что материалы дела утеряны.

В октябре 2013-го стало известно, что Матлюба Бойматова исчезла из города. «Погрузила на «газель» свои вещи и уехала. Кажется, в Дергачи», – рассказали Лидии Петровне торговцы соседних палаток. Это все, что с тех пор известно о мошеннице.

Матлюба Бойматова
Матлюба Бойматова

«Она – опасный человек. Сколько доверчивых людей, как я, могут еще от нее пострадать!» – говорит о Бойматовой 80-летняя жертва мошенничества.

 

Пенсия пополам, похороны и волокита

В 2014 году банк обратился в суд с требованием о взыскании кредитной задолженности, дело передали судебным приставам. На пенсию поручителя наложили арест, взимая ежемесячно 50% (пенсия – девять тысяч рублей). В то же время Лидия Петровна потеряла своего супруга Анатолия Максимовича. Умер в 76 лет. «Она и загнала его в могилу – и так болел, а изо всей этой истории, как узнал, много нервничал…» – шепчет подавленно Лидия Петровна. В конце 2014 года пенсионерка написала обращение в УФССП с просьбой предоставить отсрочку на арест пенсии (в связи с большими расходами на похороны) – но ей отказали. Похороны помог организовать один областной депутат – выделил восемь тысяч рублей. Также его юристы помогли ей составить запросы в прокуратуру.

В мае 2015 года ОП №3, наконец, согласился возбудить уголовное дело по факту мошенничества – но за почти четыре года дело так и не сдвинулось с места. Стражи правопорядка, которые задерживают участников оппозиционных митингов, составляют протокол за критику губернатора, нападают на журналистов, не могут отыскать возможность заняться расследованием мошенничества. «Мною занимались уже четыре следователя – ничего не делается. Я даже сомневаюсь, действительно ли эта мошенница в розыске, как они пишут, – на стендах «их разыскивают» ее фотографии нигде нет», – говорит Лидия Киселева, склонившись над большим кухонным столом, который весь устелен ковром из документов и писем. Теперь пенсионерка борется с бездействием полиции. Направляет письма сильным мира сего, часами высиживает в приемных, чтобы добиться от полицейских расследования своего дела…

«Вы многим помогаете. Прошу Вас, пожалуйста, помогите мне, будьте милосердны. Вы много хорошего сделали для Саратовской области! Я надеюсь на Вас! Вы человек слова и дела. Дай бог Вам здоровья», – такими словами 80-летняя пенсионерка завершила письмо на имя спикера Госдумы. Письмо спускают вниз. Врио начальника ГУ МВД по Саратовской области Илья Земсков подписывает ответ от 14 августа 2018 года: «Даны письменные указания о производстве необходимых следственных действий и необходимости дачи юридической оценки действиям Бойматовой». Юридическую оценку до сих пор не дали.

Обманутая пенсионерка больше не знает, к кому обратиться за помощью. Украдкой просит: «А может, от вас отправить письмо Путину? Мне-то он точно не будет отвечать…»

В январе этого года Лидии Петровне Киселевой исполнилось 80 лет. К ее скромной пенсии ей полагается надбавка за дожитие – чуть больше пяти тысяч рублей. Но половину из этих денег она отдает на оплату чужого кредита. «Я много работала – директором сельского дома культуры, библиотекарем, вечно занималась хозяйством. Не думала я, что в конце жизни со мной такое приключится…» – поникнув, говорит собеседница.

Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ