Газета недели в Саратове

Кто дает советы губернатору Валерию Радаеву

Комментарии:1
Просмотры: 5709

Александр Ландо покинул пост председателя Общественной палаты Саратовской области и ожидает назначения советником губернатора. Но Валерий Радаев пока не торопится его назначать, зато берет себе в общественные советники молодую чиновницу из Вольска Регину Юдину. Кто такие советники губернатора, за что они отвечают и получают ли жалованье за свои советы?

 

Советы даром

Недавно Валерий Радаев выдал удостоверение общественного советника Регине Юдиной – замначальника управления по культуре, спорту и туризму Вольского района, выпускнице «Школы молодых управленцев». Такое предложение он сделал ей на заседании актива области после ее слов о необходимости соревнований по воркауту (workout «тренировка» (англ.) – уличная гимнастика). И тем самым потряс консервативно настроенную аудиторию новостных лент – глядя на фото молодой чиновницы, пользователи отпускали завистливые желчные комментарии. Если бы на месте нее был мужчина «в самом расцвете сил», то это назначение, вероятнее всего, прошло бы незамеченным среди обывателей.

Регина Юдина
Регина Юдина

Регина будет «вовлекать молодежь в решение задач, поставленных президентом в послании» – причем совершенно бесплатно. Должность общественного советника – волонтерская, без расходов из бюджета.

Между прочим, у губернатора в команде уже есть три общественных советника.

Это 84-летний Константин Муренин, бывший секретарь Саратовского обкома КПСС и начальник «Фонда содействия развитию малых форм в научно-технической форме» (Москва). Издание The Saratov Room как-то подробно изучило биографию общественного советника и его родственные связи в США и выдвинуло конспирологическую теорию о попытках губернатора через него «выкачать интеллектуальные наработки из России». Как советник Муренин упоминался в СМИ лишь однажды – в мае 2014 года, когда прокомментировал обращение Валерия Радаева к жителям, сказав, понятное дело, что это что-то невероятное.

Константин Муренин. Фото 64.rodina.news
Константин Муренин. Фото 64.rodina.news

Вторая общественная советница всего на год моложе советника-«шпиона»: Валентина Боброва тоже пришла из социалистического прошлого, в котором активно занималась профсоюзной работой и заодно объединяла женщин. Сейчас 83-летняя советница с пышной прической библиотекаря прежних лет – активный член областной общественной палаты и участница всяческих заседаний.

Валентина Боброва
Валентина Боброва

Еще один советник губернатора – небезызвестный директор музея боевой и трудовой славы Борис Шинчук. Почетная должность была подарена ему в благодарность за почти 20 лет службы на самых разных нивах: его использовали министром промышленности, международных отношений и внешнеэкономических связей, общественных отношений и так далее.

Борис Шинчук
Борис Шинчук

 

Платные советы

Советы губернатору от остальных людей стоят денег.

Согласно официальному постановлению, в аппарате советников и помощников губернатора должно быть шесть человек: три советника губернатора, один помощник и два просто советника. На данный момент замещены две должности: советником губернатора является Евгений Фесько, а советником – Сергей Булкин.

Как пояснили в пресс-службе губернатора, задача советников –  «информационное, аналитическое, коммуникативное обеспечение деятельности губернатора» в таких сферах, как модернизация, антитеррористическая безопасность, воинская служба, рабочие встречи губернатора. Разумеется, не во всех этих областях сразу может быть сведущ советник – поэтому Евгений Фесько занимается исключительно антитеррористической безопасностью.

Фигура советника губернатора по безопасности окружена ореолом загадочности. Нет ни одного фото или единого намека, что этот человек существует в реальности. На сайте областного правительства он нигде не мелькал, указано только то, что пост занят им; больше известно об Анне Евгеньевне Фесько, которая обучалась в школе молодых управленцев. На новостных лентах Евгений Фесько упоминался только однажды – в заметке о том, что в 2017 году он заработал 2,09 миллиона рублей. Известно, что еще в 2007 году тогдашний губернатор Павел Ипатов назначил его на должность своего советника с ежемесячной надбавкой к окладу (который равен 10371,59 рубля) «за особые условия госслужбы» в размере 175 процентов. Помимо этого советнику губернатора как госслужащему гарантируется оклад в соответствии с присвоенным ему чином, а еще он может претендовать на надбавки за выслугу лет и за работу с гостайной, премии за выполнение сложных задач, ежемесячное денежное поощрение, командировочные, отпускные и материальную помощь. И, как обычно это бывает, приятные «бонусы» могут в несколько раз превосходить величину оклада. Расписывать их подробно пресс-служба губернатора не стала, отметив, что всё очень индивидуально.

Были и другие советники губернатора. В 2012 году, в первый месяц своего губернаторства, Валерий Радаев избавился от Андрея Кондратьева, доставшегося ему «по наследству» от предшественника. А еще интересный момент: всего три дня (25-27 апреля 2012 года) советником губернатора успел побыть Сергей Евдокимов. Об обоих не известно практически ничего.

Кроме того, у Радаева одно время был свой помощник (должность тоже относится к госслужбе). Сразу с назначением Валерия Радаева губернатором и до мая 2013 года этот пост занимал Константин Нестеров, в прошлом молодогвардеец, а ныне замминистра по делам территориальных образований.

Константин Нестеров. Фото kto.delovoisaratov.ru
Константин Нестеров. Фото kto.delovoisaratov.ru

Что касается советника без добавки «губернатора», то должность эта не относится к государственной службе и связана с «техническим обеспечением» работы власти. То есть таких плюшек, как оклад в соответствии с чином, не предполагается. Есть только обычный должностной оклад в размере 14339 рублей с надбавкой до 100% и дополнительными выплатами.

О нынешнем советнике из аппарата советников губернатора Сергее Булкине тоже известно мало. Зато экс-советник – фигура известная. Дмитрий Аяцков занимал этот пост с марта 2014-го по апрель 2017 года, пока не ушел в президенты СГТУ. По подсчетам журналистов, он получал зарплату в 26,3 тысячи рублей (оклад + 100%-ная надбавка) и успевал ездить в командировки по делам государственной важности на 60 тысяч рублей в месяц.

Дмитрий Аяцков
Дмитрий Аяцков

А еще в августе 2016 года Валерий Радаев по рекомендации из Москвы обзавелся пиар-советником. Бывший гендиректор газпромовской газеты «Трибуна-РТ», первый зам гендиректора телеканала СТС Василий Богатырев приехал спасать репутацию губернатора за год до выборов, пробыл  здесь недолго и вернулся опять в Москву в «Газпром-медиа». Валерий Васильевич брал его с собой на встречи с народом, а тот отговаривал его ехать в Заводской. Богатырев числился в штате, но в аппарате советников и помощников губернатора он не состоял, его трудоустройство проходило через иную процедуру – пояснили в пресс-службе.

Василий Богатырев. Фото 4vsar.ru
Василий Богатырев. Фото 4vsar.ru

 

Стоят ли денег советы Ландо?

Что касается Александра Ландо, он ожидает своего назначения советником губернатора вот уже две недели. Для комментариев он недоступен. Пресс-служба губернатора не подтверждает информацию о его назначении и не сообщает, будет ли его работа оплачиваемой или нет. В комментарии «Коммерсант – Средняя Волга» Александр Ландо заявил, что сам губернатор предложил ему пост советника, который его устраивает, хотя и без оплаты из бюджета. Однако присутствовавший на закрытом совещании правительства член Общественной палаты Дмитрий Олейник проболтался, что Ландо все-таки будет получать зарплату. Напомним, Александр Ландо значится директором института законотворчества СГЮА.

Александр Ландо
Александр Ландо

Так сделает ли в конце концов Валерий Радаев своим советником Александра Ландо? Будет ли его назначение как ленивый комплимент за былые заслуги перед родиной (как в случае с Борисом Шинчуком) – или как не менее приятный материальный бонус к зарплате и пенсии? И если Александр Ландо станет советником губернатора, то какие советы будет шептать тому на ухо? Вопросы открыты.

Напоследок просто приведем несколько высказываний Александра Ландо:

«У нас вся страна – собес. Ни в одной стране мира нет такого количества льгот! Ситуацию, когда льготами начинают пользоваться совсем не те люди, которым они положены, мы наблюдаем на примере использования льготных проездных в Саратовской области (…) В итоге страдает областной бюджет и транспортные предприятия» (28 июля 2015 года)

«Ваш дом будет сразу достроен? Нет, не будет. Не надо уподобляться баранам, которые стояли над пропастью и друг друга не пропускали» (обманутым дольщикам ЖСК «Оптимист-2000», 27 сентября 2017 года)

«Через 20 лет страны может не быть, экономики может не быть! (…) Надо опуститься на землю, потому что страна подошла к такому периоду» (о необходимости пенсионной реформы, 4 сентября 2018 года)

«Их заслуга только в одном, что папа с мамой постарались, и родился ребенок!» (о «детях войны», 12 октября 2018 года)

Оцените новость
2
архив
выпусков
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ