Газета недели в Саратове

Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой

14.02.2019 // 17:11
Комментарии:13
Просмотры: 2557

«Эта зима показала нам многое», – на днях заметил саратовский мэр Михаил Исаев, обсуждая уборку снега во вверенном ему городе. Не знаем, что конкретно нынешняя зима показала Михаилу Александровичу, а вот горожане, похоже, своими глазами увидели, как выглядит кризис управления. Когда проблемы есть, они копятся как снежный (простите) ком, а те, кто должен их решать, катаются на общественном транспорте (как наш мэр) или на лыжах (как саратовский губернатор). Ну хорошо, хорошо, Валерий Радаев не катался на лыжах, но, пока саратовцы протестовали сразу на двух площадках, был в Базарном Карабулаке на «Лыжне России». А когда Ленинской район затопило –  уехал в Сочи, рассказывать об успехах саратовской экономики.

 

1. Здравоохранение: закрытие больниц

Сначала 10-ю детскую поликлинику закрыли. Якобы на ремонт. Из-за протечки крыши, с которой никто не убирал снег. Вывезли в 3-ю поликлинику все карточки, перевели всех врачей – специалистов и педиатров. Вывезли оборудование лаборатории в 5-ю детскую инфекционную больницу. Нарвались на возмущение родителей. По-тихому «съесть» еще одно медучреждение не вышло: тема ушла на федеральный уровень. По ходу стало понятно, что за последние пару лет Саратов лишился трех «грудничковых» стационаров (2-я, 4-я и 6-я детские больницы) вместе с реанимацией новорожденных. В частности, 4-ю детскую больницу тоже закрыли якобы на ремонт.

Оказывается, стационары на 40-60 коек в условиях обязательной страховой медицины просто нерентабельны! Даже если там работают опытнейшие неонатологи, если там выхаживают недоношенных малышей или малышей с пороками развития – рентабельность, а не здоровье детей ставится во главу угла. Саратовский минздрав в этих условиях оказался способен просто закрыть больницы, сократить врачей (точнее, вынудить всех уволиться по собственному желанию. Другого выхода сохранить рентабельность не нашли. И, видимо, не искали.

Здравоохранение: закрытие больниц

Чего сумели добиться возмущенные родители? В 10-ю поликлинику вернули педиатров (протечка крыши перестала быть критическим условием).

Чего хотели, но не смогли? 6-я детская инфекционка, увы, восстановлению не подлежит (ликвидирована как самостоятельное юридическое лицо, все специалисты уволились). Лабораторное оборудование в «десятку» так и не вернулось, результаты анализов, которые раньше можно было получить в течение нескольких часов, теперь ищут  по три-четыре дня. Вера Харитонова, главврач 5-й инфекционки, в чьем ведении теперь 10-я поликлиника, и министр здравоохранения региона Наталья Мазина обещали родителям, что «лаборатория на аутсорсе и мгновенная передача данных из лаборатории на компьютер врача» сделают работу врачей только лучше, но что-то пошло не так.  

Еще родители требовали отставки министра Мазиной. Но этого тоже пока не случилось.

 

2. Коммунальные аварии

Центр Саратова в эту зиму постоянно сидит без отопления. То в одном месте порыв зафиксируют, а потом его устраняют, то в другом. По улице Рахова с завидным постоянством текут потоки воды из рвущегося водопровода. Саратовцы изобретают импровизированные калоши из картонных коробок и скотча, чтобы в зимней обуви в сильный мороз переходить через бурный поток и не портить обувь.

В феврале с коммуналкой не повезло Ленинскому району – сначала произошла авария на водоводе на Московском шоссе, а следом порыв на улице Одесской оставил жителей без тепла (из-за низкого давления в системе отключилась бойлерная), без транспорта – вода залила трамвайные рельсы, которые из-за мороза оказались скованы льдом, из-за разлившегося на 3-й Дачной коммунального озера образовались пробки, общественный транспорт ходит с трудом.

Коммунальные аварии

 

3. Замерзшие трамваи, буксующие автобусы, иномарка мэра

Вмерзшие в лед трамвайные рельсы – это один из главных признаков «сомовской» зимы 2010 года. В ту зиму, в феврале, случилась оттепель, а за ней резкое похолодание: талая вода, покрывшая рельсы, замерзла. И трамваи встали.

Зимой 2019 года мы обошлись без оттепели. Трамваи у нас останавливают не только коммунальные аварии, но и снежные заносы. В конце января городской электротранспорт, который и так на ладан дышит, из снежного плена вызволяли несколько дней.

 28 января из-за снежных заносов на путях не вышли в рейс трамваи №№ 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10. Троллейбусы сократили маршруты из-за сужения дорог. В течение недели перебои с электротранспортом по-прежнему продолжались – часть маршрутов не действовала, поскольку пути все ещё расчищали от снега. Еще часть работала по укороченной схеме.

Автобусы и троллейбусы приходилось выталкивать из снежных заносов, чтобы добраться до дома. Да что автобусы – горожане за эту зиму вытолкали из снежных заносов десятки автомобилей. Даже иномарку мэра Исаева.

Замерзшие трамваи, буксующие автобусы, иномарка мэра

 

4. Пробки. Уровень «Саратов»

Пробки – проклятие нынешней зимы. В последние дни сервис Яндекс.Пробки оценивает ситуацию на дорогах Саратова в 7-9 баллов в рабочие дни. Девять – в часы пик, семь – когда дороги относительно свободны. После месячника «10 баллов» и пробок «уровень Саратов» (как шутили в социальных сетях) это почти рай.

Причина: от снега плохо почищены дороги. И если с основными магистралями коммунальные службы как-то справились (спасибо, что обильных снегопадов не было уже недели две), то множество второстепенных дорог даже в центре города до сих пор остаются нерасчищенными. Например, улица Киселёва или улица Шевченко, где проезжей части не видно под наледью, а сугробы на обочинах высотой в полтора человеческих роста. Или улица Рахова – две колеи по обе стороны от прославленного сквера.

Кусок проспекта Энтузиастов – привычная четырехполоска от Кавказской до Барнаульской – превратился в две с половиной полосы. И в этом «бутылочном горлышке» пробка образуется вообще всегда.

Жители улицы Огородной впервые увидели на дороге снегоуборочную технику в самом конце января, когда любая «пузотерка» уже застревала в глубокой колее, и даже полноприводные «вездеходы» с трудом сворачивали с магистральной, в общем-то, улицы во дворы и проулки – дрифтовали на колее. Автолюбители понаглее гоняли прямо по трамвайным путям, утрамбовывая снег над рельсами.

Пробки. Уровень «Саратов»

 

5. Отрезанные от цивилизации

Из-за обильных январских снегопадов несколько раз в Саратовской области перекрывали федеральные трассы. В снежном плену оказались 95 населённых пунктов. Правда, МЧС отчиталось об этом 29 января, а наши корреспонденты еще за десять дней до этого рассказали, как жители поселка Мирный самостоятельно пробивают себе «дорогу жизни».

Снегопад конца января стал серьезной проверкой на прочность саратовских спасательных служб. В итоге пришлось звать на помощь соседей – и в Саратовскую область пришла тяжелая техника МЧС из Самары. Где благополучно сломалась.

Ко второму февраля, не без помощи соседей, саратовские населенные пункты были из снежной блокады освобождены.

И еще раз напомним, что благодарить за то, что из соседнего региона к нам в Саратовскую область на подмогу прислали тяжелую технику, мы должны лично Вячеслава Володина. Ведь если бы он в режиме ручного управления не организовал эту помощь (о которой нормальные соседи должны договариваться без всяких там вмешательств сверху), сидели бы саратовские поселки по уши в снегу, как центральные саратовские улицы.

Отрезанные от цивилизации

 

6. Крыши школ падают под тяжестью снега

15 января рухнула крыша в школе №8 города Новоузенска. После этого губернатор Радаев потребовал проверить все крыши на всех школах области – почистили там снег или нет. Правда, другие школы это от обрушения кровель не спасло. 28 января обвалилось 100 квадратных метров кровли в школе поселка Учебный Ершовского района. Что интересно, учебный процесс из-за ЧП не остановили, что очень удивило родителей маленьких пациентов 10-й поликлиники, которых вздумали переселять из-за пары протечек.

Третьего февраля рухнула крыша в школе №7 станции Паницкая в Красноармейском районе. Восьмого февраля обвалилась кровля в детском саду в поселке Заволжский Пугачевского района.

Саратовские школы тоже не обошла снежная напасть (как будто административно-хозяйственная часть школ не в курсе, что если снег не чистить, то он или растает и протечет, или рухнет кому-нибудь на голову – вместе с крышей или сам). Протекли потолки в 37-м лицее.  Правда, директор лицея потом признавалась журналистам, что во вверенном ей учреждении как раз всё в порядке: крыша исправно чистится, а незначительные (и некритичные) протечки случаются с декабря. В 48-й школе в Ленинском районе Саратова весь удар стихии принял на себя подвесной потолок, образовав форму женской груди – так увидели это пользователи соцсетей.

В Заводском районе с крышами в школах, как обычно, ситуация намного хуже. Из-за отсыревших по причине протечек стен рухнул потолок на первом этаже учебного заведения (школа №78). Фотографии в паблик выложили пользователи социальных сетей. С типичными же комментариями: «Нам сказали, чтобы это никто не фотографировал, так как это предательство школы и не нужно поднимать панику».

Крыши школ падают под тяжестью снега

 

7. Учителя носят снег в мешках

Учителя просят не поднимать панику, а самостоятельно ликвидируют снежную проблему. Конечно, напасть – это не учителя с мешками, а неизвестные фотографы, которые выкладывают в социальные сети фото с недоуменным вопросом: что, собственно, происходит? Фото учителей, собирающих снег в мешки, ославило наш город и нашего мэра на всю страну. Но жизнь наших управленцев ничему не научила. И через некоторое время за уборкой снега были замечены учителя 78-й школы. Которые, конечно, вышли на расчистку территории от снега добровольно.

Учителя носят снег в мешках 

8. Крыши жилых домов тоже падают

Сначала (30 января) обрушилась крыша в доме на Кутякова, 12 (объект культурного наследия). Дом этот, хоть и ОКН, расселен как аварийный, на первом этаже располагаются несколько офисных помещений. Так что никто не пострадал. А потом крыши стали сходить с домов, как снег в оттепель.

Первого февраля стало известно, что без крыш остались два жилых дома: №8 по 1-му проезду Энергетиков в Заводском районе и №56 на улице Тагильской в Волжском районе Саратова. Третьего февраля крыша рухнула в доме № 14 по улице Отрядной (посёлок Мирный), пятого февраля – обрушилась крыша барака в Елшанке, жильцы дома №3 по улице 1-й Лагерной провели на морозе несколько часов в ожидании чиновников. Их пообещали расселить в гостиницу «Волжанка», но туда никто из жильцов барака так и не уехал – несмотря на обещания, что полиция будет охранять дом с рухнувшей крышей, после захода солнца никого из стражей рядом с домом не осталось. И жильцы решили охранять свой скарб самостоятельно. В доме обещают вместо крыши натянуть полиэтилен и просят жильцов потерпеть до сдачи нового дома в Елшанке, который строится по проекту Вячеслава Володина.

Шестого февраля обрушилась крыша дома на улице Мельничной. Через два дня в редакцию обратилась жительница этого дома, мать несовершеннолетнего ребенка и инвалида Ирина Демина. Она рассказала, что  в администрации Кировского района отказались предоставлять временное жилье оставшимся без крыши над головой гражданам. Впрочем, Михаил Исаев заявил, что дом этот могут снести как аварийный, но покрытие издержек на съем жилья его жильцам придется добиваться через суд.

Крыши жилых домов тоже падают


9. Потух вечный огонь

Всего этого безобразия не выдержал и потух вечный огонь на Театральной площади. Это случилось шестого февраля. Официальных причин, почему он потух, так никто и не назвал, но саратовцы предполагают, что его могли нечаянно или нарочно завалить снегом. На следующий день огонь зажгли опять.

Потух вечный огонь

 

10. Народный бунт

10 февраля по всей России стал днем митингов – на «Марш матерей» в поддержку Анастасии Шевченко вышли родители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. В Пскове провели митинг в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой, которая подозревается в оправдании терроризма. В Саратове в воскресенье провели сразу два митинга – родители требовали вернуть 6-ю детскую инфекционную больницу, требовали отставки министра здравоохранения. А на Театральной площади собрались саратовцы, измученные аномальной зимой и кризисом управления. Они требовали отставки Валерия Радаева (который в ту пору был в Базарном Карабулаке) и введения режима ЧС. Примечательно, что акция на Театральной площади была несогласованной – в последний момент администрация сделала «финт ушами» и утвердила на площади проведение мясной ярмарки. А протестантов попыталась отправить в гайд-парк на бульвар Мюфке в Солнечном-2. Ирония в том, что бульвар Мюфке оказался мало пригоден для митинга. Из-за наледи там опасно даже просто ходить.

Что интересно, в антимусорных митингах, прокатившихся по всей стране нынешней зимой, Саратов участия не принимал, хотя от невывоза мусора город, особенно отдаленные его районы, страдает до сих пор. 

Народный бунт

 

Вместо послесловия

Все напасти, свалившиеся на наш регион вместе с обильными снегопадами, – это следствие политики последних лет. Рвущиеся трубы, снегоуборочная техника, которую вот-вот продадут за долги, нечищеные дороги, закрывающиеся больницы – это не следствие управления конкретно Радаева или Исаева. Это следствие системы, где мэр и губернатор отвечают не перед избирателями, а перед теми, кто их назначил.

Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ