Газета недели в Саратове

«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома

11.02.2019 // 08:30
Комментарии:0
Просмотры: 1832

Авария произошла в мае прошлого года. В результате обрушения стены из дома №27а по проспекту Строителей были эвакуированы 150 жильцов. Людей временно разместили в гостиничном комплексе. Жильцы надеялись, что за девять месяцев чиновники примут меры для предоставления нового жилья. Чиновники полагают, что обрушенцы должны позаботиться о себе сами. Как рассказывают жители, в администрации Ленинского района им заявили буквально следующее: «Мы вас кормили и поили, а теперь вы должны на сэкономленные на еде деньги снять себе жилье».

 

Выгнать по-тихому

«О том, что мы должны выселяться, сказали сотрудники гостиницы. Администрация Ленинского района к нам не приезжала, официальных объявлений не делали. Специально, чтобы не объясняться с людьми. Решили выгнать нас по-тихому», – говорит жительница обрушившегося общежития Надежда Родионова.

Обрушенцы решили добиться объяснений от чиновников и отправились в администрацию Ленинского района. По словам Родионовой, гражданам велели ждать на лестнице. «Запускали в кабинет по одному и унизительно обрабатывали. Глава района Лада Мокроусова сказала, что девять месяцев нас кормила и поила. Теперь на сэкономленные деньги мы должны снять квартиры, – рассказывает Надежда. – Десять человек поставили в очередь на маневренный фонд. Мне, например, в этом отказано. У моего мужа в собственности числится доля в квартире матери. Фактически пойти туда жить мы не можем, так как свекровь против, там же живет его бывшая жена. Но эти обстоятельства чиновников не волнуют».

«В новостях по телевизору мы видим, что после обрушения дома из-за взрыва газа в Магнитогорске президент велел дать новые квартиры всем жильцам. У нас тоже рухнул дом, только не из-за взрыва, а из-за многолетней протечки. Мы такие же граждане России.  Почему нас оставляют лицом к лицу с нашим горем?» – недоумевает Надежда.

По ее словам, на встрече в районной администрации начальство припомнило активистам их борьбу за адекватную оценку технического состояния дома. «Так и сказали: вас же предупреждали, что не надо признавать дом аварийным, жить вам будет негде. Вот теперь благодарите свою инициативную группу, что на улице остались».

Напомним, что после обрушения общежития на проспекте Строителей местные власти называли здание вполне пригодным для жилья. Представители администрации Ленинского района заявляли, что отвалившуюся торцевую часть постройки, где располагались туалеты, можно приделать обратно и вернуть жильцов уже через два месяца.

Жители дома рассказали журналистам, что в течение нескольких лет жаловались в управляющую компанию и государственные инстанции на текущую воду, затопленный подвал, трещины в стенах и т.д. Авторы обращений предупреждали, что дело кончится именно обрушением. Но коммунальное начальство не желало ничего слышать, пока печальный прогноз не сбылся.

После скандала в СМИ и соцсетях обрушившийся дом признали аварийным. Администрация отказалась от планов повторного заселения – и, как видно, обиды не забыла.

С мая прошлого года обитатели общаги находились в пансионате «Сокол». Как уже рассказывала «Газета недели», осенью их пытались выселить. Пострадавшие обратились за помощью к уполномоченной по правам ребенка Татьяне Загородней. Омбудсмен призналась, что мало знает о ситуации, и смогла предложить лишь переезд в кризисный центр – только для одиноких матерей и только на полгода. Тем не менее, чиновники, не порадовавшиеся огласке, продлили проживание обрушенцев в «Соколе» на три месяца.

 

Бедные люди

Из пансионата должны выехать 48 человек, в том числе 12 детей и четыре инвалида. Владельцы гостиничного комплекса разрешили им бесплатно задержаться на пару дней, чтобы подготовиться к переезду.

«Сегодня все бегают по городу, ищут, куда приткнуться, – разводит руками Надежда Вакина. – Дарина, девочка, которая родилась у нашей соседки Лены через четыре дня после обрушения, заболела пневмонией, мама с ней в больницу легла. А у Лены еще два сына. Как они будут переезжать?».

Надежда Вакина
Надежда Вакина

Надежда Викторовна еще осенью собрала документы на получение жилья из маневренного фонда. «Предложили только барак на улице Танкистов, – «Газета недели» рассказывала о его состоянии, – туда никто из наших не пошел, – собеседница вздыхает. – Мы же не просим лишнего. Я бы хотела такую же комнату, как у меня была, чтобы доживать».

Вакина жила в общежитии на Строителей с 1991 года. Ее муж работал в строительной организации, которой принадлежало здание. Сотрудникам обещали квартиры. «Но наступили новые времена. Дом, который строился для нас, продали за долги предприятия. И мы остались в общаге».

Сейчас Надежда Викторовна на пенсии. Получает 12 тысяч рублей при 38 годах стажа. «У меня еще считается большая пенсия. Сестра проработала 45 лет в детском саду. Получает 6300!». Треть пенсии уходит на лекарства: «Я ведь 20 лет на конвейере простояла, представляете, как тяжело – два десятка лет на ногах. Всё здоровье ушло. За четыре года до пенсии меня сократили. Устроилась в частный детский сад. Там тоже труда много, а зарплата мизерная».

Куда теперь деваться, женщина не знает. «Сын снимает квартиру. Пойду пока к нему».

Выселенцы растерянно сидят на диванчиках в холле. На диванном валике примостилась молодая пенсионерка Наталья Шишкина. Ее пенсия – 7500 рублей, «был ребенок-инвалид, сидела с ним, поэтому стаж маленький». Наталья Сергеевна продолжает работать. Ее предприятие уже несколько раз расформировали, «да и пенсионеры всегда – первые кандидаты под сокращение». Комната в общаге, купленная в 2011 году, была ее единственным крупным имуществом.

Наталья Шишкина
Наталья Шишкина

Власти предложили ей единственный вариант – всё тот же барак с крысами на улице Танкистов. «Родственников в Саратове у меня нет. Идти мне некуда, – очень спокойно, смирившись с этим фактом, произносит Наталья Сергеевна. – Хочется реветь. Обидно, что мы никому не нужны».

Подходит Александр Захаров с тростью в одной руке и пачкой судебных документов в другой. Осенью, когда обрушенцев хотели выселить из пансионата в первый раз, Александр подал иск об обеспечении жилым помещением. Суд отказал. Захарова, как и всех соседей, направили в маневренный барак. «Но там мне, инвалиду, невозможно, извините, даже в туалет сходить».

В общаге на Строителей мужчина прожил ровно четыре года. «7 мая 2014 года вселился и 7 мая 2018-го выселился», – смеется он. В вечер обрушения жилец смотрел хоккей. «Наши третью шайбу забили, я так обрадовался! Выглянул в окно, а там уже народ собрался. Без майки выбежал, ни телефона, ни ключей не взял. А обратно уже МЧС не пускает».

Александр Захаров
Александр Захаров

У Александра рабочая группа инвалидности. По образованию он повар. Два года инвалид стоял на бирже труда, но найти рабочее место так и не смог. «Даже вахтером или дворником не берут. Отучился на оператора ПК – не требуюсь, мол, опыта нет. Отучился на кочегара – по технике безопасности не прохожу». Сейчас Захаров пытается решить задачку: как из пенсии 8260 рублей оплатить съемное жилье (минимум 5 тысяч рублей за комнату), коммунальные услуги и еще на что-то жить?

В холл заходит Алексей Иванов. Мужчина только что побывал в районной администрации и под впечатлением от визита готов рвать и метать. «Я им так и сказал: буду у вас под елками жить! Выгоняют нас, как собак. Куда мне идти? У меня ни мамы, ни бабушки, всех схоронил, одна сестра лежачая осталась».

Алексей Иванов
Алексей Иванов

Комнату в общаге на Строителей Алексей купил в 2016 году – это всё, на что хватило денег, оставшихся в наследство от родственников. «Сделал ремонт на 60 тысяч – и дом рухнул!» – мужчина с досадой машет рукой. После обрушения мародеры растащили из здания что могли. «Мне спать не на чем. Одна ложка, чашка и одна тарелка осталась». Иванов работал слесарем, но недавно потерял место, сейчас подрабатывает уборкой снега. «Сбережений у меня нет. Была бы деревня – уехал бы в деревню!».

По лестнице в холл спускаются двое мужчин в запыленных куртках. Несут детскую кроватку и телевизор, завернутый в плед. Кому-то повезло найти квартиру по средствам.

 

«Муниципалитет не остался в стороне»

Ситуацию с выселением из «Сокола» прокомментировала городская администрация. Как сказано в пресс-релизе мэрии, «муниципалитет не остался в стороне, оказывая посильную помощь жителям пострадавших квартир». «Из 23 семей 10 готовы переехать в маневренный фонд, начали процедуру подготовки документов. Для предоставления иного жилья у городской администрации в настоящее время нет правовых оснований», – отмечают власти Саратова.

«Стоит отметить, что финансирование временного проживания было организовано за счет средств резервного фонда. В условиях ограниченного бюджета муниципального образования «Город Саратов» найти дополнительные средства на очередное продление проживания не представляется возможным», – подытоживает мэрия.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ