Газета недели в Саратове

Крыша пробила потолок. Жителям бараков в Елшанке предлагают потерпеть до августа

06.02.2019 // 16:30
Комментарии:0
Просмотры: 1099

В доме №3 по улице 1-й Лагерной обвалилась крыша. Одноэтажный барак 1947 года постройки (как и все елшанские бараки, строился пленными немцами) аварийным был признан только в 2015 году. Расселить его должны были после постройки нового дома, который строится в рамках благотворительного проекта Вячеслава Володина. Дом собираются сдать в августе 2019-го. Людям, в буквальном смысле оставшимся без крыши над головой, чиновники предлагают потерпеть и подождать, пока новый дом не будет готов.

- Мы с сестрой были дома, спали, - 17-летняя Алёна Пешкова вместе с мамой ведет нас в квартиру. Когда под тяжестью снега в доме рухнула крыша, они с младшей сестрой были дома одни.

Алёна
Алёна

- Проснулись от грохота и увидели, что с потолка отвалился кусок, - Алёна показывает на дыру в потолке почти над самым диваном. – Вскочили и сразу побежали на улицу. Но выбежать не успели: прямо перед нашим носом стал рушиться потолок в коридоре. У сестры случилась истерика – ей всего 11 лет. Я отвела её к соседям, а сама на улице стала ждать маму.

IMG_5480.jpg

Обитатели всех восьми квартир с детьми высыпали на улицу, опасаясь, что вслед за крышей сложится и дом. Первыми по вызову жильцов приехали сотрудники МЧС. По словам очевидцев, они осмотрели дом, разрешили забрать самое необходимое и велели звонить в управляющую компанию.

- А как звонить в управляющую компанию, если они трубки не берут! Как будто там людей вообще нет! – негодует Елена Блюдова. – И по адресу их найти невозможно. Они всё время переезжают. А мы и звонили, два часа звонили, пока не приехал молодой человек из администрации, и только потом тут появились рабочие.

Елена Блюдова
Елена Блюдова

Люди в оранжевой робе для начала они отключили газ и электричество. Потом на доме №3 стали чистить крышу. Точнее то, что от нее осталось.

- Мы тут стоим с половины двенадцатого! Внутрь зайти боимся – там потолочная доска тонкая. Пока они чистят, страшно, что опять все валиться начнет. – возмущаются жильцы. – Детей мы к соседям отвели. Нам сказали сначала – езжайте к родственникам. Но нам на самом деле некуда идти.

Дом на вид как будто картонный, собранный из разных деталей, мало подходящих друг другу по форме. Кое-где утеплен фасад и стоят пластиковые окна, с другой стороны стена-мазанка, деревянные рамы в окнах. Со сползшего вниз изломанного шифера струится талая вода. Мужики с лопатами в оранжевых робах скидывают снег вниз. Деревянный фронтон крыши с одной стороны «повело» - кажется, вот-вот упадет, увлекая за собой стену дома.

- Сказали, что нам сделают вот такой козырек, а сверху полиэтиленом покроют. Чтобы мы жили там до расселения, - говорит Анастасия, она на седьмом месяце беременности. – На следующей неделе снегопад. И что, нам опять целлофан понадобится?

Анастасия
Анастасия

- Крышу они нам сделать обещают, - говорит Максим Блюдов, которому квартира в этом доме досталась в наследство от бабушки семь лет назад. – А с отоплением что? Крыша обвалила дымоходы. Тут печки-голландки, мы газом топимся – центрального отопления нет. Дадут электричество, все сразу воткнут обогреватели в розетки и привет -  короткое замыкание. Проводка-то старая. И мы все тут просто сгорим.

Максим Блюдов
Максим Блюдов

Максим показывает нам квартиру, которая не так давно горела из-за короткого замыкания – за тяжелой дверью темный коридор, потолки все в саже и копоти, стены черные. В стене оплавленная розетка.

- Вот тут штукатурка, а тут уже деревянный брусок, - Блюдов выразительно стучит по стене. – Хозяин обогреватель в розетке оставил и уехал. Мы проснулись от того, что дышать нечем. Хорошо сразу сориентировались – я схватил гвоздодер, сосед Ибрагим кувалду. Дверь выломали и потушили.

У соседа Ибрагима двухлетний ребенок. Идти семье некуда. В дом они возвращаться бояться.

В бачке унитаза, который установлен прямо в коридоре, лежит шланг с краном на конце. Над унитазом – решетка для посуды и какие-то старые губки для её мытья.

Все «удобства» в бараке самодельные, туалеты располагаются в самых неожиданных местах и используются не только по прямому назначению, но, видимо, еще и как раковина.

К четырем часам дня к разъяренным жителям все-таки приезжают представитель районной администрации и прокурор Ленинского района. Дмитрий Чубуков, первый замглавы администрации пытается успокоить рассерженных жителей.

Дмитрий Чубуков
Дмитрий Чубуков

- Хронология такая: сегодня управляющая компания полностью зачищает всё (снег – корр.). Потом придет печник. Чтобы вам подать газ, надо восстановить печи, дымоходы. Когда их восстановят, он (Чубуков кивает в сторону директора УК «ЖилЦентр» Андрея Острянко, который с растерянным видом стоит рядом – корр.) заказывает акт проверки дымоходов. И только потом газовики подадут вам газ. Параллельно с этим будет вестись восстановление крыши. Это займет три-четыре дня. Если есть возможность, то пока расселитесь у родственников. Если нет возможности, то нам будут нужны копии паспортов с пропиской. Мы вас временно поселим в гостиницу «Волжанка». Ага, мне как раз скинули адрес – это на улице Мичурина, Волжский район. По всем вопросам с ремонтом звоните в управляющую компанию.

Директор УК «ЖилЦентр» Андрей Острянко
Директор УК «ЖилЦентр» Андрей Острянко

Жильцы злятся и начинают кричать, что «до этой управляющей компании хрен дозвонишься». Под крики и ругань директор УК «ЖилЦентр» спешно исчезает.

- Почему вы мою жену отказываетесь брать в гостиницу? - вдруг начинает возмущаться Максим.

- Она у вас здесь не зарегистрирована и у вас неофициальный брак, - втолковывает парню чиновник. – Пусть едет туда, где она зарегистрирована.

- Да она прописана у матери, а мать живет за 500 километров от Саратова, - кипятится парень. – То есть, если бы ее этой крышей придавило, убило, то она была бы человек, а как в гостиницу поселить, то она не человек, получается? Без бумажки ей теперь и пойти некуда?

- Понимаете, бюджетные деньги на расселение в гостиницу выделяются только на тех, кто зарегистрирован по этому адресу, - оправдывается Чубуков.

- А почему же МЧС собирали данные на всех проживающих? – вступается за сноху Елена Блюдова. – Прямо в две колонки всех переписывали – кто зарегистрирован, кто не зарегистрирован, но фактически проживает. Имя, адрес, паспортные данные. Кать, они на тебе будут бюджетные деньги отмывать, а ты иди и хоть в сугробе живи! А лучше пусть этот директор управляющей компании тебе жилье предоставит – это же по его вине ты без крыши осталась! Неужели он безнаказанным останется?

- Давайте разберемся сначала с расселением, а правовую оценку ситуации и действиям всех ее участников мы дадим позже, - пытается сгладить конфликт прокурор Ленинского района Андрей Волков. – Мы ее обязательно дадим и опубликуем на официальном сайте.

- А те, кто хочет дома остаться, можно остаться? – интересуется кто-то из толпы.

- Можно, - соглашается Чубуков.

В итоге в гостиницу соглашаются ехать немногие. Кто-то из жильцов планирует ночевать в бане, построенной тут же на участке. Кто-то собирается к соседям – пострадавших пришли поддержать жильцы соседних домов.

Но у них самих ситуация не намного лучше. Жители двухэтажных бараков по 1-й Лагерной отогревают водопроводные трубы феном, потому что отопления у них нет: несколько лет назад газовики проверяли печки-голландки, признали их негодными к использованию и отрезали газ.

- Чтобы восстановить отопление, вам нужно печку разбирать, а потом собирать заново, а для этого надо дом сносить, потому что печь – это несущая конструкция, - делятся своими историями жильцы соседних домов.

А еще им страшно, что крыши обвалятся и на их домах тоже. Большая часть бараков не стоит на обслуживании ни у одной управляющей компании – у всех жильцов прямые договоры с поставщиками услуг. Перегоревшие пробки они меняют самостоятельно. Только двухскатные крыши сами почистить не могут – шифер старый, страховочного оборудования нет, вызывать промышленных альпинистов дорого. Многие живут тут семьями с самого основания поселка, а кто-то купил жилье на последние деньги. Например, мама Алёны Пешковой, в квартире которой пробило потолок, купила квадратные метры в старом бараке на материнский капитал.

Жители дома №3 надеются, что крышу и отопление им все-таки восстановят. Но к обещаниям чиновников относятся недоверчиво. Как прожить остаток зимы в доме без крыши и отопления, не представляют.  

- Нам Володин сказал немного потерпеть, вот мы и терпим. А дом наш не вытерпел!

Оцените новость
1
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3382
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ