Газета недели в Саратове

Ошпаренный дом. Квартиры в четырехэтажной «сталинке» залило кипятком

06.02.2019 // 11:27
Комментарии:0
Просмотры: 1036

Жалобы на текущие крыши домов стали привычным информационным фоном нынешней зимы. Новостные ленты несколько раз в день пополняются фотографиями саратовцев, страдающих от дождя в собственных квартирах. В доме №11 на площади Орджоникидзе с потолка обрушился водопад кипятка: прорвалась отопительная труба на чердаке старого здания. Затопило все квартиры в подъезде с четвертого по первый этажи. Как утверждают жильцы, они не раз обращались к районным и городским властям с просьбой заменить трубы в рамках программы капремонта. Взять ремонт дома под личный контроль полгода назад обещал губернатор Валерий Радаев, но ничего не было сделано.

 

«Ничего вам не положено»

Дверь подъезда №5 не заперта. На ступеньках – полосы размытой побелки. На перилах – сосульки. «Вот снеговая лопата – ей из квартиры выгоняла воду», – рассказывает жительница коммунальной квартиры №38 Ольга, стоя посреди своей разрушенной прихожей. С потолка свисает дранка, под ней видны размокшие доски. В квартире жарко и мокро, как в бане.

В момент аварии Ольга была на работе. «В 16.00 позвонил сын: мама, у нас с потолка капает. Через две минуты опять набирает, кричит: мама, здесь упало всё! Я ему говорю: хватай куртку и беги». 20-метровую комнату женщина купила в 2015 году в ипотеку. Обустраивала с любовью: новенький диван, раскладная кровать, пластиковые окна, фикусы на подоконниках. Правда, теперь вся мебель промокла насквозь, оконные стекла покрыты испариной. Упавшая с потолка люстра торчит из ведра с грязной водой.

После аварии Ольга с сыном ночуют у родственников. Снять другое жилье женщина (она работает на обойной фабрике, воспитывает ребенка в одиночку) не может. Ипотечный кредит еще не выплачен. Сколько понадобится на ремонт, собеседница пока не считала.

«Вот здесь у нас лежачий инвалид находился, дядя Боря», – Ольга приглашает в соседнюю комнату. На диване, где лежал пациент после инсульта, – пласты отвалившейся штукатурки. «Очень сильно он напугался, вода лилась прямо на него, – рассказывает соседка. – Мужики вытащили его. Сначала на первый этаж перенесли, потом сын за ним приехал».

«Дама из районной администрации сказала: снимайте гостиницу, берите чеки и подавайте иск к управляющей компании. Если нет денег на гостиницу, идите, мол, к соседям, – говорит Олеся из квартиры №36. – Очень страшно было: открываешь дверь, а внутри – ничего не видно, белый горячий туман. Сколько часов мы на улице простояли, пока вода перестала лить и пар выветрился. Хоть бы автобус какой-нибудь для обогрева нам подогнали, как по телевизору показывают. Но администрация сказала: ничего вам не положено».

На ковре в зале – фекалии крыс и голубей, смытые с чердака. Натяжной потолок свисает клочьями. Семья Олеси в течение нескольких лет выкупала комнаты в коммуналке, в ремонт было вложено около миллиона рублей.

Поднимаемся в эпицентр – квартиру №40 на верхнем этаже. Здесь, как и у всех жильцов пострадавшего подъезда, сегодня не заперто. «У нас постоянно течет крыша, мы с этим живем. В воскресенье стало слышно: на чердаке что-то капает. В понедельник я позвонила в управляющую компанию. Объясняла: не может при минус 12 мороза снег капать, пришлите слесарей, пусть посмотрят трубу. Мне сказали: у начальника прием граждан по четвергам с 13.00 до 15.00, без него никто ничем заниматься не будет. Я звонила каждый день. В четверг мама сходила на прием. Вернулась, села обедать – и началось!» – рассказывает хозяйка квартиры Светлана.

По словам жильцов, раздался треск, потолок провис почти до пола. «Всё произошло в считанные минуты. Папа чудом успел выдернуть маму из комнаты, иначе кипяток хлынул бы на нее. Вода хлестала под таким напором, что пульты, которые лежали в комнате на журнальном столике, вынесло на кухню. Родители выбежали на улицу в тапках и халатах».

 

Он же памятник

В соседней комнате, сидя на корточках у кресла, составляет акт директор УК «4-й жилучасток плюс» Максим Красичков. «Три часа уже описываю повреждения», – говорит он со вздохом. Признает, что заявка от жильцов была, «но речь шла об очистке кровли, а лежак – это мгновенно случилось». «Теперь, конечно, к нам иски будут подавать», – кивает Максим Викторович, оглядывая остатки интерьеров.

«Здесь вся крыша капает. Пять лет дом платит за капремонт в «общий котел», но ни одного вида работ здесь не проводилось, так как это – памятник архитектуры», – рассказывает Красичков. Здание считается памятником муниципального значения «Дом жилой, 1947» (хотя, по рассказам старожилов, ордера в новостройке для работников завода зубострогальных станков выдавали еще в 1938-м).

Напомним, что проблему ремонта объектов культурного наследия в областной думе обсуждали еще прошлым летом. По подсчетам депутата Леонида Писного, таких домов в Саратове около 500. По закону использовать для их обслуживания деньги из фонда капремонта нельзя, так как работать на памятниках должны фирмы с реставрационной лицензией.

«С капремонтом вообще беда, – машет рукой Красичков. – У нас в управлении 42 дома. В прошлом году в одиннадцати должны были сделать ремонт – заменить крыши и водопровод. Не сделали ничего. В фонде капремонта шесть директоров сменилось. Отсылаем заявку одному, отвечает другой, пока документы соберем – там уже третий!».

 

Почему губернатор улыбался

«Посмотрите, как у нас от снега отливы перекосило», – старшая под дому Елена Заверткина из окна своей квартиры показывает изогнувшиеся жестяные желоба. «Талая вода не уходит с крыши, разрушился парапет, кирпичи того и гляди на голову упадут».

Капитальный ремонт крыши проводился здесь в 2008 году, когда дом находился в управлении ТСЖ «Жилищник-2002». «Вместо железа положили фольгу такую, в какой курицу в духовке запекают, да еще швы неправильно смонтировали. Туда даже альпинисты боятся заходить, чтобы снег почистить. Говорят, ноги проваливаются. Я лично губернатору об этом рассказывала», – в доказательство Елена открывает на компьютере фотографию со встречи Валерия Радаева с жителями района, проходившей в мае 2017 года в ФОК «Заводской». «Я даже скажу, почему он на фото улыбается: в тот момент, когда про курицу сказала, он и засмеялся. Подозвал главу района, велел разобраться, обещал взять работы под личный контроль».

Районная администрация разъяснила, что решение о проведении капитального ремонта утверждается на общем собрании собственников жилья. Как указано на сайте Фонда содействия реформе ЖКХ, очередной ремонт крыши в доме на площади Орджоникидзе запланирован в 2033 году, ремонт фасада – в 2031-м, систем теплоснабжения – в 2023-м. В июле прошлого года собрание жильцов одобрило перенос ремонта фасада и инженерных систем на более близкий срок. Документы отослали в районную администрацию и городской комитет ЖКХ. Никаких действий не последовало.

Старшая под дому Елена Заверткина
Старшая под дому Елена Заверткина

Через год после встречи с губернатором Елена написала Валерию Васильевичу письмо, напомнив о его обещании «личного контроля». Вместо губернатора жительнице ответило несколько причастных к строительной сфере ведомств. Например, управление по охране объектов культурного наследия сообщило, что злополучный ремонт крыши стоил 1,9 миллиона рублей, гарантийный срок работ истек в 2011 году. Решение жильцов о переносе сроков капремонта недействительно, потому что в собрании должны участвовать 66,6 процента собственников, а было только 61,7 процента.

Летом 2018-го жильцы провели новое собрание с участием 72 процентов владельцев квартир. Отправили документы в инстанции. Но отопительная труба, не дождавшись реакции чиновников, нанесла упреждающий удар.

Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3382
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ