Газета недели в Саратове

Гипнотическое оружие. Начнется ли новый этап гонки вооружений?

06.02.2019 // 10:44
Комментарии:0
Просмотры: 755

Фото – pixabay.com

2 февраля произошло событие, которое может существенно изменить нашу жизнь. Но может и не изменить. В этот день Россия вслед за США объявила о том, что приостанавливает свое участие в договоре о ракетах средней и меньшей дальности.

Договор этот был подписан Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в декабре 1987 года и считался одним из важнейших шагов в прекращении гонки вооружений. Формально наши действия – ответ на заявление Дональда Трампа о приостановке Соединенными Штатами своего участия в договоре. Американцы упрекают Россию в том, что мы разработали и поставили на вооружение ракету 9М729, параметры которой нарушают рамки договора. По словам наших дипломатов, с этой ракетой как раз все нормально. Но вот американцы сами нарушают договор. Минобороны рассказало, что американцы его нарушали еще два года назад. В доказательство были предъявлены фотографии из космоса военного завода в штате Аризона. По данным наших военных, с июня 2017 года площадь завода выросла почти в два раза, а численность работающих увеличилась на две тысячи человек. Министерство иностранных дел вообще указало, что договор нарушается США с 1999 года, а американцы начали подготовку к выходу из него задолго до 2019 года.

Правда, сами Соединенные Штаты, по крайней мере официально, готовы вернуться к соблюдению договора. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео. Но при этом возможное возвращение Штатов в договор Помпео обусловил условиями, которые нашей стороне представляются неприемлемыми. А именно: уничтожение в течение полугодия ракет 9М729 и связанной с ракетами техники.

Но в Кремле решение уже было принято. Владимир Путин заявил следующее: «Наш ответ будет зеркальным. Они вышли из договора, и мы выйдем. Согласен с предложением Минобороны о начале работ по приземлению «Калибров» и созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. Но мы не должны, и не будем, втягиваться в затратную для нас гонку вооружений». Это был ответ на предложение министра бороны Сергея Шойгу, который рассказал, как мы ответим Штатам: «Первое. Это открытие НИР и ОКР в ближайшие месяцы по перепривязке или использованию пусковых установок морского базирования ракет «Калибр» в наземном варианте». Во-вторых, России необходимо начать НИР по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности. (Для справки: НИР – научно-исследовательские работы, ОКР – опытно-конструкторские работы.)

Конечно, несколько странно, что США уже давно нарушали – по нашей информации – ДРСМД, а мы только готовимся начинать исследовательские работы. Но военные эксперты уверены, что в создании новых ракет мы опередим США. Один из них – Алексей Леонков – заявил: «Думаю, через полтора-два года могут состояться пуски гиперзвуковых баллистических ракет». Правда, тут же стоит отметить, что истребитель пятого поколения СУ-57 разрабатывался 21 год, а знаменитый танк Т-14 «Армата» – 16.

Понятно, что нужны деньги, которых, как известно, нет. Но автор этой монументальной фразы премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил в твиттере (словноТрамп какой): «С учетом выхода США из ДРСМД и объявленных президентом России ответных шагов правительство РФ предусмотрит необходимые средства и механизмы для финансирования НИОКР и разработки новых типов вооружения». Деньги действительно есть. Например, на 1 января, по данным Министерства финансов, в Фонде национального благосостояния насчитывалось 4,04 триллиона рублей, на счетах самого министерства числились остатки на сумму 6,21 триллиона рублей, но хватит ли этих денег для того, чтобы дать адекватный ответ Америке? В сумме – больше 10 триллионов. Казалось бы, огромные деньги. Но если перевести в доллары, получим $150 миллиардов. А это – четверть годового военного бюджета США. Потому часть общественности испытывает самые мрачные предчувствия. Григорий Явлинский комментирует ситуацию:«Они объявили о том, что занимаются НИР и НИОКР, опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое», – заявил в субботу Путин. То же самое! Это при том, что ежегодные расходы США на оборону почти в 10 раз превышают российские, производительность труда в России в 5 раз меньше, чем в Америке, а средняя зарплата в российской IT-отрасли в 7 раз ниже и российский инженер зарабатывает в 3,5-4 раза меньше, чем американский. Это означает, что для России гонка вооружений снова станет невероятно тяжелым, возможно, критическим экономическим бременем, делающим перспективы развития страны плохо предсказуемыми.

В целом происходящее  –  поражение путинской внешней и оборонной политики. Это поражение, за которое нашей стране придется очень дорогозаплатить».

Но есть и еще один возможный вариант – демонстрация силы без ее наличия. Первая такая попытка была предпринята в прошлогоднем послании Владимира Путина. Помните – гиперзвуковые ракеты с ядерными двигателями, суперскоростные подводные аппараты, способные вызвать цунами у вражеских берегов. Есть, однако, мнение, что это не более чем пропаганда. И еще одно соображение: гражданское ракетостроение мало чем отличается от ракетостроения военного. Но о ракетах мирного назначения людям известно больше. Аварии, дефекты, недоделки. Есть ли гарантия, что у военных дела обстоят гораздо лучше? Да и многие предприятия ОПК переживают не лучшие времена, можно вспомнить хотя бы саратовский «Радиоприборный завод», находящийся на грани банкротства. Но у нас в стране отлично разработана практика замены реальности на телевизионное изображение. Например, Владимир Путин намерен «посмотреть, как производится «Сармат», гиперзвуковое оружие, «Посейдон», а также поехать в войска, где многие системы уже встали на вооружение, а кроме того, на конкретные предприятия оборонно-промышленного комплекса, где это все производится». Предполагать, что от визита президента повысится резко боеготовность войск и производительность труда на оборонных предприятиях – наивно. Зато получится отличная телевизионная картинка.

Или вот новость: новейшие фрегаты Военно-морского флота России оснастили станциями «Филин», разработанными компанией «Росэлектроника». «Испытателями из числа добровольцев отмечалась невозможность вести прицельную стрельбу из стрелкового оружия при размещении станции на дальностях до двух тысяч метров от позиций стрелков из-за того, что «цель не видно». При этом 20 процентов отмечали галлюциногенный эффект воздействия и 45 процентов жаловались на головокружение, тошноту, признаки дезориентации в пространстве»,  – рассказали в «Росэлектронике».

Но вот незадача – современные российские фрегаты проекта 22350 предназначены для операций в дальних морских зонах, а дальность действия «Филинов» – около четырех километров. Еще с Первой мировой войны морские бои ведутся вне пределов прямой видимости. Зачем тогда «Филины»? Брать кого-то на абордаж? Бороться с сомалийскими пиратами? Так те от военных кораблей прячутся. Правда, для захвата очередной флотилии украинских буксиров вызывающее галлюцинации оружие действительно может пригодиться.

Понятно, появляется вопрос: для кого эти демонстрации? Наши вероятные противники с помощью современных средств разведки могут легко отличить, что представляет реальную для них опасность, а что – лишь мультфильм. Возможно, во многом нагнетание военной угрозы предназначено для внутреннего потребления. В «осажденной крепости» можно сокращать расходы населения (что уже происходит), можно подавить любое инакомыслие, можно мобилизовывать население на «отпор врагу». И заодно поднимать рейтинг коменданта этой крепости – верховного главнокомандующего.

Но, скорее всего, в будущем мы увидим комбинацию двух этих факторов. По мере сил и ресурсов будем создавать новые вооружения и заодно поднимать дух населению рассказами о нашем превосходстве, возможно, и мнимом. Попутно затягивая на этом населении пояса.

После  2 февраля мир стал не таким безопасным, каким был прежде, – это первое. И второе: жизнь в России станет труднее – военные расходы лягут на население. Останется надеяться лишь на то, что войны не будет.

Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3382
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ