Власть

Чьих будете?

Зачем массово увольняют глав районных администраций
19.03.2013 // 18:12
Комментарии:0
Просмотры: 14117

Скандальная история с изгнанием Василия Синичкина с должности и.о. главы администрации Саратовского района и возвращением его же в фактически прежнее кресло изрядно позабавила общественность, став своеобразным переходом от рутинных будней к гуляниям на Масленицу.

Что-то во власти не так, ежели одна нога не знает, что делает другая, – закусывая блинами, рассуждали саратовцы, по счастью не вовлеченные в политическую жизнь. Те же, кто, увы, в курсе нюансов, лишь многозначительно переглядывались. Но соглашались с первыми – что-то явно не так. Только вот насчет ног предположение неверное. Одна нога знает, что делает другая, но, похоже, нарочито идет не в ногу...

Синичкину дали отставку депутаты Саратовского района. Сделали они это, как выяснилось, незаконно. Хоть и депутаты. Для начала главы поселений написали открытое письмо губернатору. Мол, Синичкин общается с ними в грубой форме, на прием к нему невозможно прорваться, а многим работникам он уже предложил уволиться по собственному желанию. В общем, уберите его, он пришел разграбить район…

В министерстве по делам территориальных образований области такому повороту весьма удивились – Синичкин был назначен на свой пост чуть больше двух недель назад, когда же у глав поселений успели накопиться к нему столь категоричные претензии? Не иначе кто-то эти претензии сформулировал за них.

Как бы там ни было, депутаты района проголосовали против Синичкина. Вместо него был назначен его заместитель. Это решение было принято в обход конкурсной комиссии, которая как раз и создавалась для утверждения главы администрации. Поэтому уже на следующий день история получила обратный ход. И.о. главы администрации Саратовского района вновь стал Синичкин, кандидатура которого была одобрена конкурсной комиссией и утверждена с соблюдением всех установленных процедур. По факту же незаконного «переворота» проверку проводит прокуратура.

В официальных комментариях к случившемуся в Саратовском районе содержалось, в основном, недоумение.

– Депутаты не могут никого отстранять по одной причине – есть процедура избрания, – заметил Валерий Радаев. – Это называется конкурс. Синичкин пока просто исполнял обязанности. Почитайте устав, там все написано.

– Не могу не удивиться «последовательности» действий депутатов, – признался председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев, – три недели назад они голосовали за одно, теперь – за другое. Непонятно. Пусть правовую оценку дадут специалисты.

– Хочу отметить, что в последнее время люди, которым доверено управлять Саратовским районом, стали слишком много внимания уделять политике, – высказался министр по делам территориальных образований области Сергей Нестеров, – приоритет же должен быть в решении хозяйственных проблем. Глав поселковых администраций мы видим редко, они о финансовой деятельности не отчитываются, дороги от снега не очищаются, фонари не горят, по бешенству мы там видим один из самых высоких показателей. Вот чем нужно заниматься.

Сам Василий Синичкин в отстранении его от должности и чудесном возвращении никаких подводных течений не увидел.

– Мне некогда об этом задумываться, слишком много разгребать нужно в Саратовском районе, – посетовал он, – вот немного попозже, когда разгребу хотя бы часть, обращусь к кому-нибудь умному за советом. Чтобы мне доступно разъяснили, отчего главы администраций так часто стали меняться. Может быть, к вам обращусь.

Между тем неоднозначность ситуации собственно и состоит в том, что свистопляска с главами районных администраций – норма нынешнего времени. Их меняют как перчатки, фамилии не успевают запомнить даже жители этих районов, а сами начальники не успевают избавиться от приставки «и.о.».

Только после новогодних праздников сменилось уже семь руководителей. В том числе в Петровском, Хвалынском, Марксовском, Советском, Аткарском, Екатериновском районах.

Обычная формулировка – в связи с переходом на другую работу. Можно подумать, что речь идет о профессиональном росте. Куда, интересно, может подняться по карьерной лестнице глава районной администрации? Если, конечно, его в областной центр не переведут. О повышении уволенных в последнее время пока ничего не слышно. В основном они всплывают в других районных администрациях. В чем же смысл этих рокировок?

– Я думаю, что таким образом глав администраций наказывают за мелкие огрехи, – считает председатель Саратовского отделения КПРФ Ольга Алимова. – Чтобы они помнили, кому обязаны и кто их назначил. Чтобы звездная болезнь не развивалась. Ну а потом, наказав, возвращают их назад, иногда в другие районы. Они же все-таки свои люди, проверенные и преданные.

Что ж, с одной стороны, полезно, когда во власти происходит ротация кадров. Но с другой – о каком руководстве и хозяйствовании можно вести речь, если выгоняют людей, даже не успевших толком войти в курс дела.

Понятно, что чехарда не может быть выгодна руководству области, поскольку в конечном итоге она негативно влияет на экономику.

Чехарда, как правило, возникает, когда нет единовластия, когда конкуренты стараются расставить на всех постах и должностях своих людей. Что, по мнению политически грамотной части населения, и происходит нынче в Саратовской области. Конкурентами называют губернатора Валерия Радаева и депутата Госдумы Николая Панкова. Об этом не принято рассуждать всуе, но кулуарно говорят все. Причем все чаще и громче. Ибо жизнь дает повод.

– Да, противостояние команд Радаева и Панкова существует, – убеждена Алимова. – Радаев хотел своих людей везде расставить, а ему не дали. Кто такой Дениска Фадеев? Нет никто. Панков сам хотел губернатором быть, но у него не получилось. Теперь он в роли смотрящего, докладывает обстановку тому, кто их с Радаевым «назначил».

Сейчас некоторые держат пари: заберут Радаева в Москву или не заберут.

Приводятся разные аргументы. При любом варианте для самого губернатора плохо, что эти «некоторые» входят, в том числе, и в состав областного правительства, то бишь являются его прямыми подчиненными. А когда сомневающиеся не торопятся присягать на верность начальству, они плохо управляемы. Потому что рассчитывают получить больше дивидендов в случае ожидаемых перемен. Вот и не удивляется никто, когда утверждают, что у Панкова есть свои сторонники как в областной, так и в муниципальной власти. И чем больше их будет по всему региону, тем, соответственно, для него лучше. Тем больше власти. Тем более что получившему лидерство в партии после избрания председателем политсовета регионального отделения «Единой России» Панкову стало значительно проще помечать точки на политической карте Саратовской области своим цветом. Да и позиция довольно удобная: руководя партией и чиновниками, которые официально тебе не подчиняются, не нужно отвечать за социально-экономическую ситуацию в области.

Таким образом, можно предположить, что перестановки в кабинетах разного уровня продолжатся. Но «возгорит» ли из искры пламя или кто-то из Кремля его задует, сейчас не знает никто. Тем более уж несчастные главы районных администраций.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ