Газета недели в Саратове

К нам не пройдут солдаты НАТО! Саратовцы шутят про аномальный снег

01.02.2019 // 13:14
Комментарии:3
Просмотры: 4650

Саратов больше месяца находится в ледяном плену: сначала гигантские сосульки, прославившие наш город на весь мир, потом ежедневные нескончаемые заторы (сервис Яндекс.Пробки оценивает их в 10 баллов), непроходимые тротуары и вот это всё. С экранов федеральных каналов нам рассказывают, что жизнь налаживается. Правда, несмотря на то, что снег не идёт уже который день, ситуация с пробками становится только хуже. И только юмор спасает горожан от отчаяния. Мы сделали подборку самых искрометных шуток про саратовский снег.

как я провел зиму 2019 

 

Сосулька пролетела и ага

В десятибалльных пробках Саратов застрял еще в конце декабря. Обычный декабрь последних лет выглядел так: все то, что успело нападать к двадцатым числам, таяло к праздникам. В Новый год мы входили с голым асфальтом и в ожидании снега.  В этот раз ничего не растаяло. А в новогодние выходные нападало еще. Потом в Саратове случилась оттепель, город украсили огромные сосулищи. Некоторые засветились на Евроньюс и в Нью Йорк Пост, прославив наш маленький неприметный город на весь мир.

Собственно, сосульки были только констатацией факта – горожане фиксировали глыбы льда на свои мобильные телефоны, голосовали за самую длинную сосульку по тэгу #битвасосулек, который раскрутил паблик «Типичный Саратов» во «Вконтакте», жаловались на протекающие балконы. Но в целом дальше сравнения со сталактитами шутки не шли.

Сами вы сосульки

Как можно смеяться над коммунальщиками, которые сбивали прославившую город сосульку на Вольской и разбили окна в двух квартирах? Впрочем, зима готовила новые сюрпризы.

 

Снова снег: не пытайтесь покинуть Саратов

Наверное, это было открытием для городских коммунальщиков, но зима в городе не закончилась вместе с новогодними выходными.  Девятого января люди, застрявшие в девяти баллах, радостно приветствовали друг друга фразами «как же я по вам соскучился» и «всем привет! давно не виделись». Впрочем, жанр разговоров в пробках – это отдельная история и о ней чуть ниже.

Более того, снова повалил снег.

И саратовцы первым делом радостно констатировали: «О! Снежок…»

О! Снежок 

И снежок не подвел. Фразу российского президента Владимира Путина про «вы же не хотите, как во Франции», пользователи соцсетей переиначивали каждый на свой лад. Кто-то даже жалел, что у нас нет прекрасной «говнополивалки», которой можно было бы облить мэрию.

Вы хотите как в Саратове 

И пока администрация города отчитывалась о круглосуточной уборке снега (что среди саратовцев тоже вызывает глухое раздражение, поскольку это отчеты о действиях без результата. Кто-то в соцсетях сравнил это с работой сантехника, который объясняет вам, какую он прокладку сейчас меняет и какую гайку накручивает, а воды как не было, так и нет), снег пошел в очередную атаку.

Исаев против снега 

В итоге, из Саратова перестали летать самолеты, поезда дальнего следования застревали в снегу в пределах города и отставали от расписания на пять и более часов. А один там депутат Госдумы, застрявший в «девятке» по дороге в Москву, рассказывал в своем телеграм-канале, с каким наслаждением он пересматривал «Белое солнце пустыни» в этом вынужденном простое.

Умственно отстали от поезда 

Пассажирам плацкартных вагонов, покидающих поезд, шутка «Не пытайтесь покинуть Саратов», видимо, перестала казаться смешной.

Дрифтовый трамвай 

А истории про то, как саратовцы выталкивали из снега трамвай (автобус, троллейбус – нужное подчеркнуть) перестали быть новостями. И стали обыденным фоном аномальной саратовской зимы.

 

В ожидании МЧС

«Такого снегопада, такого снегопада давно не помнят здешние места. А снег не знал и падал, а снег не знал и падал…». Снегопад в ночь с 25 на 26 января превратился в катастрофу, в снежный штурм и в проклятие городских коммунальных служб (областных тоже, потому что если в городе можно добежать до аптеки или до магазина, то в деревнях, отрезанных снегом от цивилизации, заканчиваются и лекарства и даже мука).

В телеграм-канале «Пара слов» депутат Госдумы Николай Панков рассказывал о подвигах спикера ГД, «нашего земляка» Вячеслава Володина, который договаривался о переброске тяжелой техники МЧС из Самарской области в Саратовскую. В официальном инстаграме Валерия Радаева (да, такой тоже есть) появились видео о том, как техника МЧС чистит областные дороги. Саратов, все еще парализованный десятибальными пробками, просто взвыл. И вот тут горожан прорвало.

Солдаты НАТО 

Тяжелая техника не спасла

В ожидании МЧС

В ожидании МЧС

В ожидании МЧС

Про Исаева и Радаева 

Эпизод с уборкой снега в мешки учителями 95-й школы тоже не остался без внимания – то есть сначала саратовцы ломали копья в спорах о том, самостоятельное ли было решение педагогов выйти убирать снег или не очень, надо ли жалеть учителей или не стоит. Но потом ограничились шутками.

Почем нынче мешок снега 

А в твиттере появился аккаунт «Саратовский снег» @saratov_sneg с довольно издевательским контентом.

 

Яндекс.Пробки: уровень «Саратов»

Пешком быстрее 

Творчество саратовцев в пробках – это отдельная история. Потому что сервис Яндекс.Пробки позволяет не только искрометно шутить 

Сервис обмена сообщениями используется как способ коммуникации:

 

как способ вовлечься в политику 

 

Но в целом народ настроен истерически, потому что на работу ездить надо, а город стоит. Поэтому

Хочется кричать и плакать 

 

А впереди у нас паводок

Весну горожане ждут одновременно с надеждой и ужасом.

Паводок 

С надеждой – потому что уверены, пока оно само не растает, город так и будет стоять в пробках (в инстаграме даже появился хештэг #спаситеСаратов, потому что на местные власти надежды уже не осталось). А с ужасом, потому что растаявший снег превратится в тонны талой воды, и нет никакой уверенности, что ливневая канализация этот напор выдержит. Уже сейчас многие задумываются о покупке резиновых сапог и одновременно устраивают тотализатор: быстро или медленно растает весь этот снег.  

Пессимисты уверены, что город смоет.

saratov404 

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
13
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
12
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3554
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ