Происшествия

«На нём даже ботинки сгорели!» Подробности взрыва в лысогорском кафе

28.01.2019 // 11:21
Комментарии:1
Просмотры: 3073

В субботу, 26 января, в кафе «Рандеву», где большая компания отмечала 60-летний юбилей местного жителя Сергея Тихонова, произошел взрыв. Происшествие в Лысых Горах попало в федеральные новости: пострадали 22 человека, 11 из них были госпитализированы в Саратов, в областной ожоговый центр. Юбиляр погиб. Причина взрыва – утечка бытового газа. Пока следствие пытается установить, кто виновен в произошедшем, мы побывали на месте событий и пообщались с его участниками.

– Сами понимаете, синтетика, она же моментально горит! Их привезли всех – у кого резиночка от трусов осталась, у кого поясочек. И всё, больше ничего на них нет! – вспоминает прошедшую ночь одна из врачей районной больницы.

Взрыв в кафе "Рандеву"

Для медиков все началось в 17.50, когда на пульт скорой помощи поступил звонок о взрыве газа. Обе дежурившие в ту ночь бригады выехали на место происшествия. Машины скорой помощи сумели забрать оттуда 14 пострадавших, еще восемь человек добрались до больницы «своим ходом».

– Дополнительно к нам на помощь приехали семь бригад скорой помощи из областной клинической больницы, из центра медицины катастроф, в помощь нашим специалистам приехали хирурги и реаниматологи из Калининской ЦРБ, – главврач Лысогорской ЦРБ Людмила Ситенкова рассказывает, как разворачивался оперативный штаб на базе хирургического отделения. – Первая помощь была оказана всем – противоожоговая обработка ран, обезболивание, перевязки. Состояние троих пострадавших было нами оценено как тяжелое. Двое из них были госпитализированы в ожоговый центр в Саратове. Еще одного пострадавшего – у него было обожжено 90% поверхности тела – было решено оставить здесь. С ним работали реаниматологи и комбустиологи областного центра комбустиологии. Но, к сожалению, в 12 часов ночи мы констатировали смерть… Сами понимаете, в таком состоянии… такое обширное поражение несовместимо с жизнью.

Людмила Ситенкова
Людмила Ситенкова

Мы идем коридорами хирургического отделения, вокруг тишина – в Саратов накануне были отправлены все пострадавшие, нуждавшиеся в госпитализации. Остальные с ожогами были отпущены домой.

– Затишье после войны, – вдруг ни с того ни с сего роняет главный врач Ситенкова.

Погиб юбиляр Сергей Тихонов. В этот день, в субботу, он собрал своих друзей и родственников в кафе «Рандеву», чтобы отметить круглую дату.

– Мы приехали к тестю на юбилей, собралось около сорока человек, все родственники, – рассказывает зять погибшего Сергей Ильин. Его шестилетняя дочь и четырехлетний племянник находятся в детском отделении Лысогорской ЦРБ. Они вне опасности.

По словам Ильина, психологи МЧС предлагали семье свою помощь. «У нас всё нормально, нормально», – повторял мужчина как заведенный, хотя было видно, что он до сих пор в шоковом состоянии.

Сергей Ильин
Сергей Ильин

– В кафе мы сели часа в три, – вспоминает Ильин тот страшный день. – В начале шестого часа я услышал взрыв. Встал из-за стола, подошел к этому месту, где взорвалось, увидел там облако пара и почувствовал сильный запах газа. Я всем сказал, что идет газ и надо срочно выходить. Счет пошел на минуты. Нашел жену и дочь, уговаривал ее еще минуты две, что надо выйти. Она не соглашалась – на улице сильный мороз был. Буквально за руки вытащил их. Открыл дверь на улицу, мы сделали пару шагов – и взрывной волной нас выкинуло на три метра вперед. Я поднял жену и дочь, посадил их в машину.

Это кафе, оно из металлопрофиля сделано. Кто видел со стороны взрыв, сказали – там крыша подлетела и языки пламени отовсюду вырвались. Те, кто остался внутри, были как в духовке. 

Тесть вышел на улицу, он весь обгорел, весь – даже ботинки на нем сгорели. 90 процентов тела в ожогах. Он в больницу сам дошел, его довели до операционного стола. Он сам на него лег, но больше с него так и не встал.

Дети в палате лежат с матерями. Мамы с прессой не общаются – слишком тяжело. Семье предстоят похороны. Но внуки погибшего уже вне опасности. У девочки взгляд тревожный, она немного прихрамывает. Мальчик в медицинской шапке – ему опалило брови, ресницы и волосы. Он по-прежнему одет в праздничную белую рубашку и коричневые брючки. Нерешительно улыбается в камеру.

– Нас потом в четыре утра вызвал следователь к себе, мы пришли, он сказал, что взрыв случился из-за газового баллона, который был в подсобке, – вспоминает Ильин. – Говорил, что по технике безопасности газовые баллоны они были обязаны хранить на улице, в специальном металлическом контейнере. А они хранили в подсобке, рядом с залом.

Никаких других выходов из кафе, как вспоминает Сергей, не было – только один выход, он же вход.

У кафе «Рандеву» дежурит пост полиции. Здание действительно построено из металлопрофиля. Железные листы вывернуты взрывом под крышей и внизу, у самого фундамента. Между листами и внутренней отделкой торчит утеплитель. Выбитое стекло вмерзло в лед. Вокруг бывшего кафе по углам стоят черные обгоревшие стулья. На них намотана сигнальная лента. Один стул все время сдувает ветром. Он заваливается набок и едет по льду прямо к крыльцу.

Взрыв в кафе «Рандеву»

– Да положи ты на него хоть булыжник какой! – кричит полицейский в форме своему «бесформенному» напарнику. Тот пытается приладить стул на место, но он снова и снова падает. Сигнальная лента трепещет на сильном ветру. Колючий снег забирается за шиворот.

Площадь перед кафе практически пуста – слишком холодно даже для любопытных. Редкие прохожие останавливаются посмотреть, что там внутри, непременно вздыхают и идут дальше. Сквозь выбитые окна видны обгоревшие остатки праздника – черные силуэты тарелок и бутылок и обуглившиеся стулья рядком. Их опутывает белый пластик – расплавившийся натяжной потолок.

Дежурный полицейский гоняет любопытных мальчишек от руин. К руинам подведена газовая труба – ржавая, следы желтой краски съело время. На трубе повязан «хомут» – кусок резины, примотанный к трубе проволокой.

Взрыв в кафе «Рандеву»

В соседнем доме есть свой газ. Старичок – из соседей – останавливается поговорить, но отказывается фотографироваться и называть себя по имени. Он рассказывает, как горело кафе – огонь вырывался из всех щелей, а из двери валил густой черный дым, как его дети и зятья кинулись на улицу, кто в чем был, помогать пострадавшим, звонить в «пожарку» и в скорую. А потом вдруг разражается гневной речью в адрес владельца здания.

– Это был наш участок, а он его выкупить предложил! – вспоминает старик. – Дочь согласилась. Он ее на 200 тысяч обманул, сказал одну цену, а заплатил другую. Он тут со всеми так. У него таких объектов по всей области полно! А это же аренда! Там сначала магазин был. А потом кафе открыли. Мы с соседкой вчера спорили – она говорит, к ним газ проведен. А я знаю, что не проведен. Они всегда на баллонах готовили. Потому что хозяин, кто в аренду им сдал помещение, он газ туда отказался проводить – дорого! Сэкономил! На чужих жизнях.

Взрыв в кафе «Рандеву»

Лысые Горы – поселок небольшой. Почти все друг друга знают, почти у каждого в этом кафе в момент взрыва оказался знакомый. У лысогорского полицейского – родственник, который, к счастью, ушел из больницы своими ногами. У врачей лысогорской больницы – трое коллег. Их всех увезли в Саратов в ожоговый центр.

Взрыв в кафе «Рандеву»

Еще у больницы нас останавливает женщина в медицинской пижаме и машет руками – не надо, мол, фотографировать:

– Вы с телевидения? Расскажите, у нас тут недалеко прямо в гараже сделали кафешку. Она вообще ни подо что не приспособлена. Столько жалоб на них писали, но его не закрывают. Там постоянно драки, пьянки… и одна молодежь. Если там загорится, то там все – все! – погибнут.

В этот зимний морозный день в Лысых Горах не работает ни одно кафе.

Оцените новость
1
архив
выпусков
9
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
1
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ