Политика

Володин и галочки – что с ними не так? Как спикер российской Госдумы обиделся на Facebook и Instagram из-за «венесуэльских президентов»

24.01.2019 // 17:47
Комментарии:3
Просмотры: 6925

Фото duma.gov.ru

Вчера в Венесуэле усилилась протестная активность граждан. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо на площади перед протестующими принес символическую присягу и объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Год назад переизбравшийся президент Николас Мадуро такие действия считает попыткой политического переворота в стране.

Гуайдо в числе прочих поддержал президент США Дональд Трамп, Мадуро – российский МИД и Кремль.

 

Почему это так важно для российских политиков?

Эксперты часто проецируют ситуацию в Венесуэле на современную Россию. Это нефтедобывающая страна с глубоким экономическом кризисом, проблемами с демократией, дефицитом товаров, находящаяся под санкциями США. Президент РФ Владимир Путин поддерживает Венесуэлу на протяжении всех своих сроков управления Россией. В Венесуэле ведет дела российская компания «Роснефть», которую возглавляет друг Путина Игорь Сечин.

 

Что сказал Володин?

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, в прошлом году совершивший командировку в Южную Америку, также не остался в стороне от ситуации в Венесуэле. Сегодня он заявил журналистам, что Facebook действует незаконно, снимая «галочку» с аккаунта президента Венесуэлы Николаса Мадуро и предоставляя верификацию главе оппозиционного парламента страны Хуану Гуайдо.

«Вот это, конечно, вызывает удивление, когда такие большие социальные сети, заявляющие о своей независимости, берут и под дудку Вашингтона действуют абсолютно противозаконно. Вот цена всем нашим, извините меня, стандартам демократии, которые проповедуют США», – сказал Володин (цитата по РИА Новости и РБК).

Публикации об этом появились сегодня в период времени с 10.30 до 11.00.

 

Что ответили Facebook и Instagram?

Информацию о том, что профили президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Facebook и Instagram лишились «синей галочки» – значка, подтверждающего подлинность страниц публичных личностей и знаменитостей, «Интерфакс» опубликовал сегодня 1.03 (по московскому времени). В 13.37 агентство опубликовало официальный комментарий внешней пресс-службы Facebook, согласно которому Николас Мадуро никогда не был верифицирован в соцсетях Facebook и Instagram, «галочки» с его страниц не удалялись. Эту информацию со ссылкой на пресс-службу Instagram распространила журналист издания The Guardian Юлия Вонг еще в 4.58 (по саратовскому времени), уточняют «Ведомости».

juliacarriew

«Николас Мадуро не был верифицирован в Facebook или в Instagram, мы не удаляли верификацию его аккаунтов. Хуан Гуайдо был верифицирован в Instagram в ноябре 2018 года, и он недавно был верифицирован в Facebook», – говорится в официальном комментарии Instagram (социальная сеть принадлежит Facebook c 2012 года).

 

Что с аккаунтами сейчас?

Официальный сайт президента Венесуэлы Николаса Мадуро – www.nicolasmaduro.org.ve – на данный момент недоступен. Обновления на его страницах в Facebook и Instagram (которые ранее, по утверждениям СМИ, были верифицированы) последний раз обновлялись 16 и 11 часов назад. Аккаунт Мадуро в Twitter действительно снабжен «голубой галочкой» верификации, но также не обновлялся 11 часов. В одном из последних твитов Мадуро призвал своих сторонников не допустить переворота в стране. В Facebook есть еще несколько аккаунтов под именем Nicolas Maduro с небольшим количество подписчиков.

СМИ не публиковали скриншоты страниц Мадуро в Facebook и Instagram с указанием на верификацию.

Аккаунт Хуана Гуайдо в Instagram на данный момент имеет верификацию. Кроме того, у политика есть свой канал в Telegram. Он везде называет себя президентом Венесуэлы.

 

Что дает верификация?

Изначально Facebook самостоятельно верифицировал аккаунты известных пользователей – политиков, музыкантов, актеров, спортсменов. Это использовалось для борьбы с фейковыми страницами.

Теперь же заявку на верификацию может подать любой пользователь, который имеет большое число подписчиков. Для получения «галочки» нужно предоставить компании документы, подтверждающие личность пользователя. Такая галочка в Facebook, например, есть у российского политика Алексея Навального и премьер-министра России Дмитрия Медведева. Таким образом пользователь подтверждает свою личность, а не должность.

То есть, если аккаунты Хуана Гуайдо были верифицированы до сегодняшней ночи, то изменение политиком своего статуса не повлекло лишение его верификации. Таким образом, президентом Венесуэлы может объявить себя и Дмитрий Медведев и если он не заявит о взломе аккаунта, то по-прежнему будет обладателем заветной «галочки».

Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ