Политика

Володин и галочки – что с ними не так? Как спикер российской Госдумы обиделся на Facebook и Instagram из-за «венесуэльских президентов»

24.01.2019 // 17:47
Комментарии:3
Просмотры: 3957

Фото duma.gov.ru

Вчера в Венесуэле усилилась протестная активность граждан. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо на площади перед протестующими принес символическую присягу и объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Год назад переизбравшийся президент Николас Мадуро такие действия считает попыткой политического переворота в стране.

Гуайдо в числе прочих поддержал президент США Дональд Трамп, Мадуро – российский МИД и Кремль.

 

Почему это так важно для российских политиков?

Эксперты часто проецируют ситуацию в Венесуэле на современную Россию. Это нефтедобывающая страна с глубоким экономическом кризисом, проблемами с демократией, дефицитом товаров, находящаяся под санкциями США. Президент РФ Владимир Путин поддерживает Венесуэлу на протяжении всех своих сроков управления Россией. В Венесуэле ведет дела российская компания «Роснефть», которую возглавляет друг Путина Игорь Сечин.

 

Что сказал Володин?

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, в прошлом году совершивший командировку в Южную Америку, также не остался в стороне от ситуации в Венесуэле. Сегодня он заявил журналистам, что Facebook действует незаконно, снимая «галочку» с аккаунта президента Венесуэлы Николаса Мадуро и предоставляя верификацию главе оппозиционного парламента страны Хуану Гуайдо.

«Вот это, конечно, вызывает удивление, когда такие большие социальные сети, заявляющие о своей независимости, берут и под дудку Вашингтона действуют абсолютно противозаконно. Вот цена всем нашим, извините меня, стандартам демократии, которые проповедуют США», – сказал Володин (цитата по РИА Новости и РБК).

Публикации об этом появились сегодня в период времени с 10.30 до 11.00.

 

Что ответили Facebook и Instagram?

Информацию о том, что профили президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Facebook и Instagram лишились «синей галочки» – значка, подтверждающего подлинность страниц публичных личностей и знаменитостей, «Интерфакс» опубликовал сегодня 1.03 (по московскому времени). В 13.37 агентство опубликовало официальный комментарий внешней пресс-службы Facebook, согласно которому Николас Мадуро никогда не был верифицирован в соцсетях Facebook и Instagram, «галочки» с его страниц не удалялись. Эту информацию со ссылкой на пресс-службу Instagram распространила журналист издания The Guardian Юлия Вонг еще в 4.58 (по саратовскому времени), уточняют «Ведомости».

juliacarriew

«Николас Мадуро не был верифицирован в Facebook или в Instagram, мы не удаляли верификацию его аккаунтов. Хуан Гуайдо был верифицирован в Instagram в ноябре 2018 года, и он недавно был верифицирован в Facebook», – говорится в официальном комментарии Instagram (социальная сеть принадлежит Facebook c 2012 года).

 

Что с аккаунтами сейчас?

Официальный сайт президента Венесуэлы Николаса Мадуро – www.nicolasmaduro.org.ve – на данный момент недоступен. Обновления на его страницах в Facebook и Instagram (которые ранее, по утверждениям СМИ, были верифицированы) последний раз обновлялись 16 и 11 часов назад. Аккаунт Мадуро в Twitter действительно снабжен «голубой галочкой» верификации, но также не обновлялся 11 часов. В одном из последних твитов Мадуро призвал своих сторонников не допустить переворота в стране. В Facebook есть еще несколько аккаунтов под именем Nicolas Maduro с небольшим количество подписчиков.

СМИ не публиковали скриншоты страниц Мадуро в Facebook и Instagram с указанием на верификацию.

Аккаунт Хуана Гуайдо в Instagram на данный момент имеет верификацию. Кроме того, у политика есть свой канал в Telegram. Он везде называет себя президентом Венесуэлы.

 

Что дает верификация?

Изначально Facebook самостоятельно верифицировал аккаунты известных пользователей – политиков, музыкантов, актеров, спортсменов. Это использовалось для борьбы с фейковыми страницами.

Теперь же заявку на верификацию может подать любой пользователь, который имеет большое число подписчиков. Для получения «галочки» нужно предоставить компании документы, подтверждающие личность пользователя. Такая галочка в Facebook, например, есть у российского политика Алексея Навального и премьер-министра России Дмитрия Медведева. Таким образом пользователь подтверждает свою личность, а не должность.

То есть, если аккаунты Хуана Гуайдо были верифицированы до сегодняшней ночи, то изменение политиком своего статуса не повлекло лишение его верификации. Таким образом, президентом Венесуэлы может объявить себя и Дмитрий Медведев и если он не заявит о взломе аккаунта, то по-прежнему будет обладателем заветной «галочки».

Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3381
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ