Экономика

Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей

23.01.2019 // 14:58
Комментарии:6
Просмотры: 4845

Фото – Матвей Фляжников

Молодые мамы из Солнечного-2 могут практически всё: выживать на заснеженной окраине Саратова, достучаться до спикера ГД и в течение года контролировать строительство школы стоимостью почти в миллиард рублей.

Как можно скорее начать занятия в школе «Аврора» просят жители 6-го и 7-го микрорайонов Солнечного-2. Петицию к президенту с просьбой о строительстве новой школы они направили ровно год назад. В отличие от многих обращающихся к Владимиру Путину, родители из Солнечного-2 дождались исполнения мечты в рекордные сроки. Построить учебное заведение пообещал спикер ГД Вячеслав Володин. В последние дни декабря готовое здание было выкуплено у застройщика за 787 миллионов рублей, выделенных из резервного фонда правительства РФ. После сделки разгорелся скандал с участием звезд местной политики. Депутат ГД Николай Панков обвинил региональное УФАС и коммуниста Николая Бондаренко в попытках закрыть еще не открытую школу. Бондаренко, в свою очередь, заподозрил городских чиновников в коррупционных махинациях при взятии кредита на строительство объекта.

Экскурсия по школе 

«Ждем окончания этой пытки»

В новом школьном здании пахнет свежей штукатуркой. Охранник у входа переписывает паспорта посетителей. Сегодня в новостройке – экскурсия для родителей будущих учеников и журналистов.

Сын жительницы микрорайона Людмилы Полетаевой сейчас учится в «Солярисе». Как уже рассказывала «Газета недели», мест в школе не хватает. «Чтобы записаться в первый класс, мы стояли всю ночь. С 21.30 до 6.00 утра по очереди с мужем грелись в машине, – говорит Людмила. – Моей дочке два с половиной года. Мы не хотим, чтобы в будущем родители первоклассников проходили через такие мучения».

Как говорит Людмила, ее мужу пришлось уволиться с работы, чтобы водить сына в «Солярис». Пешком в одну сторону идти не меньше 40 минут, нужно переходить несколько дорог с оживленным движением. «В нашем микрорайоне перед многими семьями стоит такой выбор – работа или школа».

Старшая дочь Натальи Поляковой ходит в школу №63. Средний сын – в детский сад. Младший их вынужденно сопровождает, «пришлось санки покупать, коляска по нашим сугробам не едет». По подсчетам Натальи, за день, провожая-встречая детей, она проходит пешком 10 километров. На дорогу до школы нужно не меньше часа.

Трое детей Виктории Борщевой учатся в трех школах в разные смены. Старшая дочь ходит в школу №61 – дорога в один конец занимает около 40 минут. Младшего сына нужно к 9.00 отвести на остановку школьного автобуса, отвозящего учеников в школу №57. В 13.00 его надо встретить, а в 13.30 у среднего сына уже начинаются уроки в «Солярисе». «Я обращалась в администрацию Кировского района, в министерство образования, чтобы хотя бы младших собрать в одной школе. Но там только руками развели», – рассказывает Виктория.

Дети Ольги Клюевой посещают школу №56. «Мы встаем в 6.30 утра и еле успеваем добраться к 7.45. В декабре я несколько раз отводила сына обратно домой: в зимней одежде, с портфелем, сменкой, физкультурной формой второклассник не может полтора часа лезть через сугробы. А с дочкой, она уже в 8-м классе, мы в метель шли до школы пешком, – рассказывает Ольга. – Ждем окончания этой пытки. Я готова была хоть 10 января вести детей в новую школу, до которой нам три минуты ходьбы».

Родители надеются, что их дети закончат нынешний учебный год уже в «Авроре». «Здание полностью готово, отапливается, пустите сюда детей. Неужели будет пустовать до сентября?» – говорит жительница микрорайона Виолетта Князькова. Ее дочери пять лет, но, сделав выводы из историй соседей, родители уже беспокоятся о школьных перспективах. «Не представляете, как мы опасаемся, что всё сорвется в последний момент. Пока не услышим первый звонок, спокойно не выдохнем», – признается Виолетта.

Виолетта Князькова (слева), Людмила Полетаева, Наталья Полякова (справа)
Виолетта Князькова (слева), Людмила Полетаева, Наталья Полякова (справа)

 

От туалета до планетария

«Какой у нас план?» – строго спрашивает Светлана Паршина, директор школы №51, в оперативном управлении которой находится «Аврора». Водя авторучкой, как указкой, Светлана Ярославовна начинает экскурсию с физкультурного блока. Зал для игровых видов спорта с волейбольной сеткой, гимнастический зал с зеркалами во всю стену, бассейн. Здание кажется огромным. Гигантская столовая на 594 места, «чтобы дети могли принимать пищу централизованно». Младшие классы с лимонно-желтыми стенами, игровые комнаты и спальни для продленки. «Опыт показывает, что дети в ГПД спят хорошо. Даже те, кто не спят, стараются», – с улыбкой отмечает директор.

Светлана Паршина
Светлана Паршина

«Мы попросили застройщика, и он пошел нам навстречу», – повторяет Светлана Ярославовна, говоря о тематическом оформлении коридоров. По случаю объявленного президентом Года театра в рекреации второго этажа на стене сделан узор в виде кулис и повешен экран для караоке. В туристической рекреации – карта области и листовки с рассказом о фестивалях тюльпанов, роз и арбузов. Среднему и старшему звену досталась патриотическая рекреация. Здесь планируют транслировать ролики соответствующего содержания, выделенные городским депутатом Александром Янкловичем.

В историческом коридоре одну стену занимают генеалогические древа Кончаловских и Толстых. «Вторую мы оставили свободной. Как думаете, для чего? – с учительской интонацией спрашивает Светлана Ярославовна у журналистов и родителей, делая выпад авторучкой в сторону одной из мам: – Маша знает, она не отвечает!».

«Не знаю, туалетами хвастаются или нет», – разводит руками директор, приглашая в санузел. В отличие от большинства бюджетных учреждений, здесь установлена не чаша «Генуя», а настоящая сантехника и запирающиеся кабинки.

«Когда два года назад в школьную программу вернули астрономию, сразу встал вопрос: кто будет вести этот предмет и что показать детям кроме учебника», – экскурсия подходит к самому «звездному» кабинету. С потолка свешивается купол мини-планетария. Рядом – постамент для телескопа. Как отмечает директор, увидеть сам аппарат сейчас нельзя, «он дорогой, мы его держим в месте, в котором уверены».

Школьный бассейн
Школьный бассейн

По словам Паршиной, образовательная лицензия для «Авроры» пока не оформлена, «нужно получить заключения Роспотребнадзора и МЧС, документы сданы, пожелания, высказанные со стороны ведомств, мы реализуем». После этого начнется лицензирование медблока. В школу требуются врач и медсестра. «Если в кругу ваших знакомых есть люди, готовые у нас работать, пусть присылают резюме», – обращается Светлана Ярославовна к родителям. Общий список вакансий по образовательному учреждению пока не составлен – «неизвестно, сколько будет классов».

 

«Девочки, началось!»

Как уже рассказывала «Газета недели», петицию о строительстве школы, адресованную президенту, жители 6-го и 7-го микрорайонов написали в январе прошлого года. Обращение поддержали 1,5 тысячи человек. Всего здесь живут около 15 тысяч саратовцев, в основном молодые семьи с детьми. По словам жильцов, десять лет назад, когда квартиры в этих микрорайонах начали продавать, на планах застройщика значилась школа.

Как говорил на прошлогодней встрече с жителями зампред областного правительства Александр Буренин, возведение социальных объектов было одним из условий комплексной застройки территории, в 2005 году переданной в аренду компании «Кронверк». Генеральный директор «Кронверка» Сергей Григорьев в комментарии «Газете недели» утверждал, что школу должно было строить казенное предприятие «Госжилстрой», с которым у «Кронверка» был заключен договор о совместной деятельности.

Столовая/Столовая

В феврале 2018-го спикер ГД Вячеслав Володин призвал городскую власть «разобраться, какую социальную нагрузку несут договоры предоставления земли и, в случае нарушения условий, передать документы в правоохранительные органы». О результатах разбирательства ничего не сообщалось. Школу решено было строить за счет федерального бюджета.

«Когда на площадке появились первые трактора, мы поверить боялись, перезванивались: девочки, началось! – вспоминает Виолетта Князькова. – Утро для нас начиналось с фото- и видеофиксации: сколько человек и техники на объекте».

В общественный совет 6-го и 7-го микрорайонов вошли 25 мам и бабушек. Среди активистов есть юристы и строители, которые «разбираются, сколько стоит машина кирпича». Новости о стройке родители выкладывали на специально созданных страницах в соцсетях. «Каждую субботу мы ходили на площадку. Сначала работы шли ни шатко ни валко. Пускали нас не особенно охотно. Но потом строители, видимо, поняли, что не отделаются. Стали показывать документы, даже на крышу приглашали», – вспоминает Ольга Клюева.

По словам члена общественного совета Марии Дергачевой, родители добились, чтобы строители реагировали на каждое замечание. «Например, во время новогодних праздников мы заметили, что между перилами на лестничных маршах оставлены слишком широкие проемы. После каникул это момент уже устранили».

Отзывчивость у строителей воспитывали не только молодые мамы, но и спикер ГД, высказывавший недовольство скоростью работ. Областное начальство осенью ездило на объект не реже раза в неделю. Алексей Березовский, основатель ГК «Аркада», в которую входит застройщик ООО «Сартехстрой», в ноябре потерял депутатский мандат городской думы.

Сейчас родители опасаются, что «Аврора» окажется переполненной с момента открытия. «Как специалист по недвижимости могу сказать: как только появилась информация о строительстве школы, сюда пошел поток покупателей. И всё это – молодые семьи с детьми», – говорит Людмила Полетаева.

«Малышни у нас полно. Надо минимум еще две таких школы. Причем чтобы вторая, сим-салабим, появилась уже 1 сентября!» – смеется Ольга Клюева.

 

О чем бы ни говорили джентльмены

Тема финансирования строительства с самого начала была скандальной. Весной прошлого года саратовские СМИ обсуждали новость о том, что федеральное министерство образования не поддержало инициативу Володина и пообещало рассмотреть вопрос о выделении субсидий в 2021 году. Застройщик начал работы за свой счет.

В августе по распоряжению премьера Дмитрия Медведева из резервного фонда правительства РФ на выкуп здания было выделено 787 миллионов рублей. Видимо, способность предугадать конечную стоимость объекта за полгода до завершения строительства – черта, отличающая государевых людей от обычных налогоплательщиков. Издание «Бизнес-вектор» со ссылкой на ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве» сообщило, что сметная стоимость такого объекта в ценах 2017 года составляет 111 миллионов.

Актовый зал
Актовый зал

МУП «Городское БТИ» провело оценку здания в конце декабря и согласилось с премьером Медведевым. Мэрия Саратова разъяснила, что строительные работы стоили 522,8 миллиона рублей, проектно-изыскательные работы и присоединение к инженерным сетям – 38,4 миллиона рублей, оборудование – 195,8 миллиона. Список этого оборудования к акту приема-передачи здания не приложен.

Примечательно, что в декабре 2017-го у того же ООО «Сартехстрой» было выкуплено здание гимназии №7 в Юбилейном за 634,7 миллиона рублей. Оснащение здания, включая количество и характеристики светильников, скрупулезно описано на 60-ти листах.

В октябре 2018-го областной депутат Николай Бондаренко заявил, что МУСПП «Ритуал» взял в кредит почти 300 миллионов рублей, чтобы помочь застройщику закончить возведение «Авроры». По сведениям парламентария, под залог был отдан бассейн «Саратов». Бондаренко написал жалобу в региональное управление антимонопольной службы.

В январе жалоба Бондаренко неожиданно получила вторую жизнь, причем при поддержке депутата ГД Николая Панкова. Николай Васильевич в своем телеграм-канале обвинил УФАС и молодого коммуниста в намерении закрыть школу «из-за неправильного, на их взгляд, выделения земли». УФАС ответило, что полномочий закрывать образовательные учреждения не имеет, а обращение Николая Бондаренко передано в центральный аппарат.

Жители Солнечного-2 провели флешмоб в защиту школы: горожане с детьми сфотографировались у здания, держа в руках листы с хештегом «Аврора». Подобную фотографию опубликовал и Николай Панков. Николай Бондаренко, в свою очередь, провел в микрорайоне очную встречу с жителями.

«Это я лично позвонила Николаю Васильевичу и попросила поддержать флешмоб. Это не он собрал людей, – поясняет журналист и член общественного совета 6-го и 7-го микрорайонов Татьяна Никитина, – это я позвонила Николаю Бондаренко и позвала на встречу, чтобы он посмотрел людям в глаза. Никто нами не манипулирует и не вовлекает в политику. Мое мнение: Бондаренко просто пиарится на этой теме. Неважно, что он написал в своем письме. Мы опасаемся, что ФАС до выяснения всех обстоятельств наложит ограничительные меры, и дети не начнут учиться».

В ответ на запрос ИА «Свободные новости» городская администрация Саратова сообщила, что информация о кредите, взятом МУСПП «Ритуал», не может быть предоставлена, так как «касается деятельности самостоятельных юридических лиц и хозяйствующих субъектов».

Спортзал

Оцените новость
1
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ