Общество

Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику

21.01.2019 // 15:48
Комментарии:1
Просмотры: 2745

В субботу утром, 19 января, у 10-й поликлиники движуха: мужики в оранжевых робах скидывают с крыши снег, подход к зданию оцеплен сигнальными лентами, на тротуаре орудует бобкэт, разгребая снег у входа в здание. Небольшая группа родителей, чьи дети лечатся здесь, стоит на противоположной стороне дороги, объясняя областным депутатам Николаю Бондаренко (КПРФ) и Станиславу Денисенко (ЛДПР), почему они не хотят допустить закрытия ЛПУ. О том, что и медперсонал, и всех прикрепленных пациентов в срочном порядке переводят в 3-ю детскую поликлинику, стало известно во вторник, 15 января. Уже 16 января родители опубликовали на сайте change.org петицию в защиту детской поликлиники, а коллективное письмо к детскому омбудсмену региона Татьяне Загородней меньше чем за сутки подписали более 700 человек.

Областное министерство здравоохранения все эти дни пыталось успокоить разгневанных родителей: поликлиника в экстренном порядке закрывается на ремонт. Как только здание отремонтируют, все врачи и пациенты вернутся назад. Родители, правда, ни на минуту не верят в версию с ремонтом. И для этого у них есть все основания.

Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику

           

Начало. Реструктуризация больниц

Первые слухи о возможном закрытии 10-й поликлиники пошли еще в мае прошлого года. Врачи и медсестры обсуждали с родителями пациентов эту возможность, поскольку 10-я поликлиника была на тот момент структурным подразделением 6-й детской инфекционной больницы города. Именно в мае прошлого года на общественном совете при минздраве региона начальник управления по охране материнства и детства Ольга Полынина рассказала о планах по слиянию 5-й и 6-й детских инфекционных больниц (3-я поликлиника, куда теперь переселяют «десятку», – структурное подразделение 5-й инфекционной больницы). Всё шло по плану «Десятилетие детства», который призван улучшить качество предоставляемой медицинской помощи детям.

6-я «инфекционка» – больница для грудничков на 43 койки – занималась выхаживанием детей от рождения до трех месяцев с инфекционными и гнойно-септическими заболеваниями. Основная претензия минздрава была в том, что круглосуточный стационар в ней заполняется не более чем на 30-40 процентов. 5-я больница, по версии минздрава, тоже свою норму по загрузке коечного фонда «не вытягивала». Слияние двух больниц напрашивалось само собой. Правда, Полынина в тот момент особо отметила, что поликлиники при инфекционных больницах продолжат работать в прежнем режиме.

Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику

– Вранья очень много. Вы можете смело написать, что объединение произошло только на бумаге, – объясняет бывший сотрудник 6-й инфекционной больницы, пожелавший остаться анонимным. –Осталась 5-я инфекционная со своим коечным фондом и с тем же персоналом, из 6-й туда не перешел ни один врач, ни одна медсестра. Теперь только на бумаге изменится – прием не с трех месяцев до 15 лет, а с ноля до 15 лет. Вот и всё объединение. Подали его под соусом реорганизации, чтобы не выплачивать компенсацию по сокращению штата. Когда мы требовали уволить нас по сокращению штата со всеми выплатами – с выходным пособием, с оплатой неотгулянных отпусков, нам было сказано: «Как вам не стыдно обдирать родное здравоохранение? В бюджете на вас денег нет».

Какие к нам были претензии: дети у нас лежали без матерей – это раз. Но к нам иногда ребятишки попадали двухчасовые, прямо из родильного зала – мама еще оставалась в роддоме. Иногда привозили детей из области. А для городских мам у нас была материнская комната, где они отдыхали. Но ее закрыли пожарные – по инструкции в ней должно было быть два выхода. В последние месяцы мы закупили кушетки для мам, как-то обходились. Теперь в 5-й груднички будут лежать с мамами. Но в том же отделении будут лежать и дошкольники, и школьники – риск заражения младенцев от взрослых детей повышается.

Вторая претензия – мы, мол, слишком хорошо живём: один дежурящий врач на сорок коек – это слишком легко. И план по загрузке коечного фонда мы не выполняем. Но какой может быть план в «инфекционке»? Летом пациентов мало, а в сезон инфекций детей класть некуда. Но нам было сказано, что медицина сегодня так не работает и надо зарабатывать деньги.

Я не знаю, кто от этого выиграл. Можно было нашу больницу улучшить, но для этого требовались серьезные вложения. И она действительно нерентабельна. Они от всех маломощных больниц – с маленьким коечным фондом – избавились. От 2-й, 4-й и 6-й. Они все были от 40 до 60 коек. Во 2-й детской больнице была реанимация новорожденных, но ее закрыли первой. Потом закрыли 4-ю, потом нас. Но больше всего, конечно, жаль поликлинику. Это была, наверное, единственная в городе поликлиника, полностью укомплектованная специалистами.

Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику  

Ремонт как повод для закрытия

О том, чтобы родители маленьких пациентов не волновались о закрытии поликлиники, начал заботиться не только областной минздрав, но и депутат Государственной думы Николай Панков. В своем телеграм-канале «Пара слов» он высказался вполне определенно: «Спрос с чиновников и контроль должен быть строгий. Однако при аварийном состоянии использовать здание поликлиники на ул. Комсомольской нельзя. Важно, что министр здравоохранения Мазина понимает – нужно провести ремонт. И после его окончания возобновить работу поликлиники. Все остальное, в том числе слухи о перепрофилировании здания – всего лишь слухи».

Пресс-секретарь минздрава Александр Колоколов в комментарии нашему изданию заявил, что экстренное решение о закрытии 10-й детской поликлиники было принято по вынужденным обстоятельствам:

– Там протекает крыша, не работают как нужно стояки отопления, температура в помещении не больше 16-17 градусов, что противоречит санитарным правилам и нормам. Там есть необходимость ремонта внутренних помещений, там расползается линолеум.

Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику

Суббота, 19 января, 10 утра. В холле поликлиники родители обступили министра здравоохранения Наталью Мазину и главного врача 5-й инфекционной больницы Веру Харитонову. В помещении отчетливо пахнет сырой штукатуркой, на белом потолке ржавые разводы от талой воды. Родители расстегивают куртки, кто-то разделся в гардеробе – жарко.

Мазина объясняет, что состояние крыши пристройки и всего помещения поликлиники аварийное. Харитонова демонстрирует экспертизу 2016 года, в которой прописана необходимость ремонта.

– Так в 2016 году здесь и был ремонт! – горячо объясняет высокий мужчина с бородой – он представляется Сергеем, строителем по профессии. – А этот документ был сделан до ремонта. Почему, если у вас возникла такая острая необходимость тут всё переделывать, не поступить так же, как в прошлый раз?

Но Мазина неумолима – так делать нельзя, это небезопасно.

Остальные родители тоже вспоминают, как в 2016-м здесь перекладывали плитку и красили стены, при этом прием не прекращался ни на минуту. А крышу, кричат Мазиной из внушительной родительской толпы, перекрывали нынешней осенью!

– 4-ю детскую больницу тоже закрыли под маркой ремонта, – объясняет бывший сотрудник 6-й «инфекционки». – Якобы временно ее закрывают, а после ремонта откроют. На самом деле врачам сразу сказали: ищите работу. Они не стали спорить, а просто тихо уволились по собственному. Хотя, конечно, законных оснований для увольнения не было – и могли бы повоевать. Но больница до сих пор стоит закрытая, и никакого ремонта там нет.

Хотя бы приблизительные сроки окончания ремонта в 10-й поликлинике Наталья Мазина не называет.

 

Чья крыша лучше?

У активистов есть две версии происходящего с 10-й поликлиникой. Первая – кому-то очень нравится здание 10-й детской поликлиники: большое, удобное, просторное, которое можно переоборудовать хоть под магазин, хоть под ресторан, хоть под платный центр репродукции. И хотя в минздраве говорят, что слухи об открытии в бывшей поликлинике ресторана – это полный бред, родителям есть чего опасаться.

Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику

6-я больница – это отдельно стоящее здание, сказано в родительской петиции, со своей территорией площадью 1808 кв. м, три этажа площадью 824,6 кв. м и хозяйственный корпус площадью 106,9 кв. м. И если в бывшей «инфекционке» уже есть планы разместить психиатрическое отделение для несовершеннолетних (в больнице Святой Софии отделение для детей расположено в полуподвальном помещении), то планы на поликлинику никем пока озвучены не были. То есть официально минздрав продолжает придерживаться версии срочного ремонта.

Вторая версия – банальная экономия: две поликлиники – это два главных врача, две бухгалтерии, два отдела кадров, два завхоза, дублирующие друг друга узкие специалисты. Для того чтобы было проще управлять финансовыми потоками, надо собрать всех – и врачей, и пациентов – в одном здании.

К 10-й поликлинике на май 2018 года, как выяснила одна из родителей Алсу Юнусова, было прикреплено 6017 пациентов. Порядка пяти тысяч детей обслуживается в поликлинике №3. Минздрав считает, что старое здание дореволюционной постройки имеет возможность принять на себя такую нагрузку. В телефонном разговоре с одной из активисток Анастасией Фирсовой Вера Харитонова заметила, что в помещении 10-й поликлиники нет технических условий для приема такого количества пациентов.

– В поликлинике, которая на Московской, как будто есть такие условия! – негодует Анастасия Фирсова. – Здание построено до революции, у него отваливалась стена, ее укрепляли, долго делали ремонт – фундамент проседал. И она изначально была построена не как поликлиника, а как доходный дом. Наша же поликлиника находится в здании на Волжской и Комсомольской с самого начала постройки – с 1970 года, там еще мой муж ребенком наблюдался, а ему 47 лет.

Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику  

По словам Анны Белоглазовой, у которой 12-летний сын инвалид-колясочник, в 3-й поликлинике полностью отсутствует доступная среда.

– Когда мы все-таки въехали внутрь на коляске, что сделать проблематично, – говорит она, – мы оказались перед узкой лестницей, ведущей на второй этаж. На этом, собственно, наше путешествие и завершилось. Врачу пришлось спуститься к вахте, чтобы провести осмотр моего ребенка.

К тому же, как утверждают родители, в 3-й поликлинике тоже течет крыша.

 

Никто не уволился. Почему это неправда

– Об увольнении специалистов речи не идет, – говорит пресс-секретарь минздрава Александр Колоколов. – Специалисты, которые работали в 10-й детской поликлинике, переведены для работы в 3-ю детскую поликлинику, им организованы рабочие места, компьютер, все необходимые условия.

– Уже уволился хирург, не взяли в 3-ю поликлинику работать окулиста – у них свой есть, не взяли работать физиотерапевта. Невролог наша – Ольга Михайловна Сиротина – уволилась еще летом. Сказала, что не будет работать в этом бардаке, – загибает пальцы медсестра 10-й поликлиники Надежда. – На шесть наших педиатров нам выделили два крошечных кабинета. Мы пока не понимаем, как мы будем работать в таких условиях – прием заканчивается, сразу надо вставать и уходить. А заполнять карты, а работать с документами? Где и когда мы будем вырабатывать свое рабочее время?

Еще один минус «оптимизации» – это фактическая ликвидация лаборатории в 10-й поликлинике. Сейчас лабораторное оборудование законсервировано и ждет отправки в 5-ю инфекционную больницу. Завлабораторией 10-й поликлиники переведена туда же с понижением в должности. В 3-й поликлинике будет работать только пункт забора анализов. А потом всё это – колбочки, баночки и пробирки – будут машиной отправлять в 5-ю «инфекционку». И вот тут Наталья Мазина неумолима – лабораторное оборудование в 10-ю поликлинику не вернется никогда.

– То есть анализы пациентов 3-й поликлиники – а теперь объемы возрастут – будут отправлять машиной в 5-ю больницу, – объясняет «оптимизацию» бывший сотрудник 6-й «инфекционки». – Это всё будет теряться, проливаться, разбиваться, встряхиваться. А в лаборатории 5-й «инфекционки» еще и свои сто коек. Результатов придется ждать по два-три дня.

Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику  

С надеждой на хороший исход

– Наверное, там уже всё решили без нас, наверное, все эти наши телодвижения – они уже ни к чему, но если совсем не сопротивляться, то нас точно съедят, – говорит Анастасия Фирсова.

На встречу с инициативной группой родителей уже приезжали детский омбудсмен региона Татьяна Загородняя, депутаты Николай Бондаренко и Станислав Денисенко. Но пока паровоз «оптимизации» и «срочного ремонта» летит вперед – регистратура переехала, запись на прием к педиатрам и узким специалистам ведет 3-я поликлиника.

Инициативная группа родителей выдвигает свои требования: реорганизованную 6-ю больницу вернуть, сделать ее самостоятельным юридическим лицом, 10-ю поликлинику вернуть на место. За протечку недавно отремонтированной крыши в здании на Волжской наказать нынешнее руководство, которое вовремя не позаботилось о том, чтобы расчистить снег.

Это не первая громкая история «оптимизации» саратовского здравоохранения. Год назад в Саратове точно так же «оптимизировали» Саратовский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции. Без документов, без детального плана оптимизации – врачей заставляли переводиться на четверть ставки в Перинатальный центр, дорогое лабораторное оборудование готовили к отправке на Молочку. В апреле была попытка ликвидировать детское экстренное гнойное отделение хирургии клинической больницы им. Миротворцева, где оперируют детей от рождения до 18 лет, а детское травматолого-ортопедическое отделение из НИИТОН СГМУ на освободившиеся койки в клинику Миротворцева. Об этом подробно писала «Газета недели в Саратове». Тогда, благодаря шумихе в СМИ и вмешательству в ситуацию депутата Госдумы Дмитрия Морозова, удалось отыграть назад. Но в декабре количество коек в экстренном гнойном всё-таки сократили. Потому что экстренная хирургия «нерентабельна».

Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику

Единственный случай, когда родителям все-таки удалось отстоять интересы свои и своих детей, – в 2013 году, когда мамы больных детишек отбили от чиновников городской Центр восстановительной медицины и реабилитации. Пикеты, митинги, общение с представителями власти, широкая огласка истории, в том числе и в федеральных СМИ, сделали свое дело – центр оставили в покое.

Каков будет финал у этой истории, вопрос пока открытый.

Оцените новость
0
архив
выпусков
9
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
1
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ