Происшествия

На головы жильцов упала крыша. Чиновники считают, что люди сами виноваты

Чиновники Саратовского района предложили жильцам дома, в котором обрушилась кровля, собрать 200 тысяч рублей на ликвидацию аварии
29.12.2018 // 14:30
Комментарии:2
Просмотры: 3011

Фото Илья Матушкин/ИА «Свободные новости»

Ваши проблемы

Расково – пожалуй, единственное место в окрестностях Саратова, где сейчас можно увидеть расчищенные от снега дороги. После обрушения в поселок зачастило разнообразное начальство. В двухэтажном здании на улице Ленина сосредоточены все более-менее официальные учреждения: синяя вывеска – участковый пункт полиции, зеленая – аптека, красная – библиотека. Дом с дырой в крыше – следующий.

К ограде палисадника прислонены длинные желтые доски. В провале крыши посередине здания хозяйничают трое рабочих. Лопатами сбрасывают вниз снег, нападавший внутрь чердака. К вниманию публики они, кажется, привыкли. Не оглядываются ни на оператора с камерой, ни на жужжащий над головой коптер.

«У нас тоже крыша «бежит», – вздыхает Наталья Смашнева, жительница соседней улицы Квартальной. – Я здесь с 1993 года живу, и всё время течет. И у соседей, и в подъезде. Каждый кроет над собой, а после дождя опять «бежит», – Наталья Ивановна начинает плакать. Женщине 78 лет. До переезда в Расково она работала в Казахстане на химическом заводе. Пенсия – 14 тысяч рублей, большая часть уходит на лекарства. На ремонт крыши над своей квартирой жительница тратит по 9,5 тысячи рублей в год, но «заплатка» решает проблему ненадолго.

Услышав вопрос об управляющей компании, Наталья Ивановна всхлипывает еще громче: «Там только деньги требовали, но ничего не делали. Ну хоть вы помогите, а?».

Наталья Смашнева

Судя по высоте снежного покрова, начальство, побывавшее в Расково, ограничилось променадом с фасадной стороны пострадавшего здания. Во дворе – сугробы по пояс и тропинка, протоптанная под свисающими с карниза сосульками. Вмерзшие в снежные завалы двери подъездов открыты настежь.

Квартира семьи Балашовых – на втором этаже, под провалившимся участком крыши. В прихожей – следы неоконченного ремонта. На оштукатуренной стене без обоев фломастерами нарисована елка с красной звездой на верхушке. Юлия с мужем хотели освежить ремонт к концу года, но не успели: осенью крыша начала протекать.

Ваши проблемы

«24 декабря около трех часов дня мы услышали сильный треск, как от землетрясения», – медленно говорит Юлия. Фразу она произносит не в первый раз. Как вспоминают жильцы, представители районной администрации, приехавшие после обрушения, сначала пообещали: поможем в течение двух дней. Назавтра чиновники сообщили: на ремонт крыши жильцы должны сдать 200 тысяч рублей, а власть, так уж и быть, посоветует хорошего подрядчика.

Всего в доме 24 квартиры. В четырех никто не живет, в одной обитает неблагополучная семья. Жители подсчитали, что быстро такую сумму не соберут. По чердаку проходят водопроводные трубы. В ближайшие дни ожидаются морозы. Люди поняли, что рискуют остаться еще и без воды, и начали писать в редакции.

После того, как скандал вышел в прессу, администрация пригласила жильцов на очередное собрание. Требуемая сумма за сутки снизилась до 30 тысяч рублей. А еще говорят, новогодних чудес не бывает.

Ваши проблемы

Юлия достает из кухонного шкафчика ответ из районной прокуратуры. В прошлом году жильцы уже просили надзорное ведомство оценить техническое состояние здания. В августе 2017-го по поручению прокуратуры администрация Саратовского района провела обследование двухэтажки. ООО «Саратовстройреконструкция» заключило, что дому требуется капитальный ремонт, «в случае непринятия мер в течение года состояние дома ухудшится до аварийного». Как указано в ответе прокуратуры, «проведение капитального ремонта взято на контроль». Однако никаких работ не проводилось.

Юлии регулярно приходят платежки от областного фонда капитального ремонта. Но в квитанции неверно указаны фамилии собственников и площадь жилья, «только адрес правильный». Такие же странные бумажки получают и другие жильцы. Люди опасаются оплачивать выставленные счета, ведь деньги могут пропасть.

В семье Балашовых растут две маленькие дочки. «Когда приезжало МЧС, я просила: напишите в акте, безопасно ли жить здесь дальше? Никакого акта нам не дали, сказали только: пока снег не растает и вода по стенам не потечет, дом не рухнет», – разводит руками Юлия. Единственное, что предложили матери с детьми, – переехать в центр «Семья».

Юлия Балашова

 

«Жильцы остались крайними»

Жительница первого этажа дома Марина Драгункина живет здесь с 2005 года. «Здесь были проблемы с канализацией. Лет десять стоки шли в подвал, из-за этого запах, мошки, комары», – вспоминает женщина. Жильцы за свои деньги заменили канализационные трубы, потом – водопровод, систему отопления. «Поддерживали дом, как могли. Скинулись по 3-4 тысячи с квартиры – решили одну проблему, потом другую. Следующей по плану была отмостка. Здание проседает из-за того, что подвал был так долго залит. У людей окна и двери не закрываются, под домом – щель в руку толщиной».

Марина Драгункина

Заменить отмостку не успели. Как выражаются жильцы, «объявилась управляющая компания», которая якобы выиграла тендер на обслуживание двухэтажки. «Ничего они не делали, – решительно говорит Марина. – Мы зимой сами снег во дворе убираем – они фотографируют и отчитываются, что это якобы они сделали. Весной клумбы посадили – та же история. Когда в соседнем подъезде канализация забилась, их рабочие ничем не смогли помочь – у них даже инструментов не было!». Через полгода УК исчезла. Но состояние дома за это время, видимо, ухудшилось. По мнению жильцов, просадка здания стала причиной обрушения крыши.

«Жильцы остались крайними»

«Бабошкин (глава Саратовского района Иван Бабошкин. – Ред.) теперь нам говорит: вы сами виноваты, что ваша крыша такая, довели свой дом. УК были однодневками, никаких работ не проводили. В ноябре хотели навязать нам очередную «управляйку». А в итоге мы, собственники, оказались крайними, – говорит Марина и, то ли в шутку, то ли всерьез, спрашивает: – Нас за то, что правду говорим, не посадят?».

 

Спокойствие, только спокойствие

Спокойствие, только спокойствие

Как заявил районный глава Иван Бабошкин ИА «Взгляд-инфо», в доме проводится «временный ремонт, который позволит перезимовать». «Кровля является общим имуществом дома, у меня нет основания расходовать деньги на частные домовладения», – заявил чиновник. По мнению Ивана Анатольевича, ничего особенно страшного не случилось, «там угол завалился, а не вся кровля, просело над двумя квартирами». «Людям мы объяснили, что нет чрезвычайной ситуации и форс-мажора, просто они сами не управляют и не хотят управлять своим имуществом», – полагает Бабошкин.

Спокойствие, только спокойствие

Отметим, что состояние жилого фонда поселка Расково внушает философский взгляд на жизнь не только районному главе. Летом прошлого года, когда обрушился другой двухэтажный дом на той же улице Ленина, сотрудник МЧС заявил корреспонденту «Свободных новостей»: «Ничего не произошло, всё в норме. Люди просто улучшают свои жилищные условия».

Напомним, что ранним утром 26 июля 2017-го полы и стены нескольких квартир в доме 1961 года постройки провалились в подвал. По словам жильцов, они добивались признания здания аварийным с 1988 года. В 2016-м статус был получен. Чиновники обещали расселить двухэтажку в течение 32 месяцев, но пришлось поторопиться.

Остатки дома снесли. Жильцов на полгода поселили в профилактории «Сокол». За это районная администрация заплатила 3,95 миллиона рублей. В начале нынешнего года, как уже рассказывала «Газета недели», им дали квартиры в новостройке неподалеку.

Оцените новость
3
архив
выпусков
1
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ