Газета недели в Саратове

Чем Саратовская область прославилась на федеральном уровне в 2018 году?

24.12.2018 // 18:32
Комментарии:1
Просмотры: 2409

Свою ставшую знаменитой рекомендацию говорить «о родине или хорошо, или никак» губернатор Валерий Радаев выдал в конце ноября. Вероятно, сформулировать ценный совет глава региона решил, прочитав то, что федеральная пресса писала о Саратовской области все предшествующие месяцы.

В небольшом регионе на Волге происходило на удивление много интересного. Но если бы СМИ следовали губернаторскому правилу, Саратов окружала бы звенящая тишина.

 

Суд признал общественную организацию диабетиков иностранным агентом

В январе во Фрунзенском районном суде началось рассмотрение административного дела о признании общества инвалидов, больных сахарным диабетом, иностранным агентом. Заявление в прокуратуру с просьбой проверить организацию написал студент медуниверситета Никита Смирнов, возглавлявший штаб поддержки Владимира Путина на выборах президента.

Экспертизу по делу проводили сотрудники кафедры истории, политологии, социологии и сервиса СГЮА. Ранее они уже давали заключения по делам о признании иноагентом саратовского центра социальной политики и гендерных исследований (в 2013 году), экологической ассоциации «Партнерство для развития» (в 2014 году) и организации «Социум», боровшейся с распространением ВИЧ среди наркозависимых (в 2016-м). Все три НКО были признаны виновными и прекратили работу.

По мнению экспертов, диабетики задействовали «в информационной кампании издания «Медуза», «Медиазона», «Серебряный дождь», «Радио свобода», используемые «оппозиционным блоком» для формирования негативного общественного мнения к органам власти». «Привлекаемая руководством СРООИБСД «информационная воронка» позволила организации попасть в поле зрения М.Б. Ходорковского (беглого олигарха и политического деятеля, руководителя общественно-сетевого движения «Открытая Россия», признанного нежелательной на территории РФ), который предложил им финансовую и юридическую помощь», – говорилось в заключении.

В мае Фрунзенский суд оштрафовал диабетическую организацию на 300 тысяч рублей как юридическое лицо. Президента общества Екатерину Рогаткину – на 50 тысяч рублей. Кассационная инстанция оставила решение без изменений.

 

Британские спецслужбы заявили, что препарат «Новичок» разработан в Шиханах

В апреле представители британских спецслужб заявили на брифинге, что препарат «Новичок», использованный для отравления семьи Скрипалей, был разработан в Шиханах Саратовской области. После этого закрытым поселком заинтересовались не только федеральные, но и мировые СМИ. Как подсчитала балаковская газета «Суть», в поисках шиханского химика Владимира Углева, называвшего себя разработчиком «Новичка», «в редакцию обратилось не менее дюжины представителей информагентств со всей планеты», в том числе издания The Times, Financial Times, Der Spiegel. Статус ЗАТО предполагал ограничения на посещение Шихан, однако корреспондентам «Свободных новостей» и «Открытого канала» удалось там побывать. Как рассказал глава ЗАТО Андрей Татаринов, во времена СССР Шиханы жили «как при коммунизме»: на месте администрации работал магазин «Березка», в котором можно было купить даже дефицитные бананы.

Шиханы

С 1 января по указу президента статус ЗАТО с Шихан будет снят. По сведениям областного министра по делам территориальных образований, обсуждается вопрос о создании в поселке «территории опережающего развития». Ранее такой территорией был объявлен Петровск.

 

Рухнуло общежитие на проспекте Строителей

В мае в день инаугурации президента, когда президент обещал улучшение жилищных условий для 5 миллионов семей в год, рухнуло общежитие на проспекте Строителей. Обвалилась часть здания, где находились душевые и туалеты. Администрация Ленинского района заявила, что сортиры можно приделать обратно и после двухмесячного ремонта люди должны сюда вернуться.

После скандала в прессе чиновники передумали. Межведомственная комиссия признала общагу аварийной. До 1 января обрушенцы имеют право находиться в профилактории «Сокол». Как уже рассказывала «Газета недели», семерым из 160 бывших жильцов общаги городские власти готовы предоставить место в «маневренном фонде» – деревянном бараке на улице Танкистов.

 

В Саратове несколько недель подряд горели свалки

В июне Саратов приобщился к волне мусорных протестов. Но если в Подмосковье и на Севере протестуют против завоза отходов из столицы, то саратовцам отравляет жизнь продукт местного производства. В течение нескольких недель горели свалки у поселка Зоринский и у речки Гуселка-2. Горожане жаловались на дым и невыносимый запах. Роспотребнадзор уверял, что в воздухе не обнаружено вредных веществ. Областные чиновники заявляли, что свалки вовсе не горят, а только тлеют.

Летние ливни решили проблему пожаров на полигонах, но мусорная история на этом не закончилась. Последний (на сегодня) эпизод мусорной саги оказался комическим. Сотрудник администрации Саратовского района убрал свалку у Клещевки при помощи фоторедактора. Как сообщил «Общероссийский народный фронт», помойка была нанесена на интерактивную карту жалоб еще осенью 2017-го. Почти год спустя муниципалитет прислал в областное министерство природных ресурсов «отфотошопленный» отчет об устранении нарушения. После минуты славы в соцсетях начальник районного отдела окружающей среды Василий Васильев был уволен в связи с утратой доверия.

 

Спикер облдумы Кузьмин обвинил депутата Бондаренко в экстремизме за критику пенсионной реформы

В июле любимцем федеральных СМИ стал областной депутат от КПРФ Николай Бондаренко, которого заподозрили в экстремизме за критику пенсионной реформы. По словам коммуниста, полицейские приходили к нему домой и рассказали, что жалобу на нелояльные оценки государственных решений подал спикер региональной думы Иван Кузьмин. До того молодой парламентарий успел пострадать от рук думских охранников: как писали в прессе, сотрудники ЧОП «сбросили депутата с лестницы» перед заседанием, на котором должна была обсуждаться позиция региона по пенсионному вопросу.

После митинга КПРФ, закончившегося у проходной областного правительства, полицейские пришли за Бондаренко в обком партии. Задержанного увезли в Волжский районный суд, который оштрафовал коммуниста на 25 тысяч рублей за организацию несогласованного шествия.

И это было только начало большого пути, в результате которого саратовец вошел в сотню выдающихся людей года по версии журнала «Русский репортер».

 

В области от голода умирали полицейские лошади

Осенью, следуя губернаторским советам, говорить о Саратовской области «никак» пришлось бы чаще всего. В сентябре начался скандал с голодающими полицейскими лошадьми. Частные коневладельцы, базирующиеся на саратовском ипподроме, случайно увидели, в каком состоянии находятся ведомственные животные. Фотографии живых скелетов обошли практически все федеральные СМИ.

Два коня – Торнадо и Зарок – умерли. Десять животных были переданы на реабилитацию в ветеринарный госпиталь СГАУ и фермерское хозяйство в Краснокутском районе.

Начальника тыла регионального ГУ МВД Максим Синицын и командир городского полка ППСП Михаил Полубабкин были понижены в должностях. Начальник городского УМВД Андрей Чепурной предупрежден о неполном служебном соответствии. Расторгнут контракт с индивидуальным предпринимателем, оказывавшим услуги по уходу за служебными лошадьми. Следственный отдел по Кировскому району Саратова возбудил дело о мошенничестве. По мнению следователей, предприниматель представлял полицейским недостоверные акты выполненных работ, получив за полгода более 270 тысяч рублей.

 

Село Подлесное восстало против главы муниципального образования

Неожиданную известность на федеральном уровне приобрело село Подлесное Марксовского района. Местные жители дважды собирались перед зданием администрации и заявляли о несогласии с переизбранием на новый срок главы сельского МО Елены Березиной, которая провела на посту шесть лет. Поводом для недовольства стали проблемы с канализацией, водопроводом, ремонтом дорог. Полиция приравняла встречу сельчан к несанкционированному митингу и вынесла предупреждения о недопустимости экстремистских действий.

Успокаивать народ ездила министр внутренней политики Елена Щербакова. Пользы это принесло не много. Ремонт водопровода в Подлесном растянулся с октября по конец декабря. На следующей неделе запланирована очередная встреча жителей с главой района Дмитрием Романовым. Министр Щербакова стала обвиняемой по уголовному делу о превышении полномочий.

 

Многодетная мать работала за объедки. Суд счел ее мошенницей

В октябре практически все российские издания написали об истории матери-одиночки из Ивантеевского района Ольги Журавлевой. Женщина, воспитывающая двух дочерей, официально считалась безработной и получала пособие 4900 рублей в месяц. Ольга помогала мыть полы в местной пиццерии. За это официантки отдавали ей объедки для поросят и однажды дали 3 тысячи рублей на лекарства для ребенка.

Полиция обвинила Журавлеву в мошенничестве. Суд вынес приговор – 120 часов обязательных работ. После скандала в прессе апелляционная инстанция отменила это решение.

 

Больная сахарным диабетом девушка умерла из-за отсутствия льготных лекарств

Отыграть назад в трагической истории Ольги Богаевой было невозможно, несмотря на внимание множества СМИ. 28-летняя девушка, страдавшая сахарным диабетом, получала препараты железа и эпоэтин, рекомендованные специалистами областной клинической больницы для предотвращения почечной недостаточности. Однако с января врачи поликлиники № 20 перестали выписывать льготные рецепты, как сказано на сайте областной прокуратуры, в связи с «негласными указаниями» регионального министерства здравоохранения. Жизненно важных лекарств не было в аптеках, так как минздрав не вовремя провел закупки.

Девушка жаловалась на происходящее во все инстанции. Родственники пациентки, по сведениям прокуратуры, больше полугода покупали дорогие препараты за свой счет «в меньшем количестве, чем было рекомендовано». Как сообщает областное управление Следственного комитета, «потерпевшая утратила финансовую возможность в приобретении лекарств» и умерла.

Следственный отдел по Волжскому району Саратова возбудил уголовное дело по статье 238 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Прокуратура внесла представление региональному министру здравоохранения.

Отметим, что предыдущие полгода, пока Ольга Богаева пыталась добиться положенных по закону лекарств, надзирающее ведомство было занято поиском иноагентов в обществе диабетиков.

 

Саратовский министр труда предложила россиянам питаться «макарошками»

Депутат Николай Бондаренко поспорил с министром труда и занятости Саратовской области Наталией Соколовой на тему прожиточного минимума пенсионеров в 2018 году. Министр отказалась питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц, однако выразила уверенность, что граждане могут прожить на эту сумму легко, так как «макарошки всегда стоят одинаково».

Это высказывание стало, пожалуй, самым ярким эпизодом за всю ее карьеру Соколовой. Ранее ни скандалами, ни успехами ведомство не отличалось. После скандальных «макарошек» она была уволена.

Соколова была единственным министром, вступившим в должность в самом начале первого срока губернатора Валерия Радаева весной 2012 года и продержавшимся в кресле до года нынешнего. По специальности Наталья Юрьевна – педагог. До назначения в правительство восемь лет возглавляла центр занятости Вольского района.

 

В Саратове штурмовали центры реабилитации для наркоманов

Под конец года к имиджу области был добавлен завершающий штрих: российская аудитория узнала, что Саратов – это такое место, где, ко всему прочему, еще и пытают наркоманов, привезенных для выздоровления в реабилитационный центр. Такой вывод могли сделать зрители, посмотревшие ролик о штурме реабилитационных центров, снятый пресс-службой ФСБ. Региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту незаконного лишения свободы. Пациентов – в том числе недолечившихся и не избавившихся от зависимости – гуманисты в погонах отпустили на все четыре стороны.

Родители реабилитантов создали петицию в защиту реабилитационных центров, адресованную правительству РФ. По их мнению, «власть и силовые структуры пытаются лишить нас права на выздоровление, больных людей выпустили на улицу, спровоцировав на преступления и возврат к употреблению».

Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1181
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ