Экономика

Провальная реставрация. Этапы, планы и срыв сроков реконструкции саратовского цирка

18.12.2018 // 13:16
Комментарии:0
Просмотры: 2046

Фото Пресс-служба губернатора Саратовской области

В очередной раз перенесли срок окончания реставрации саратовского цирка. Объект культурного наследия регионального значения реставрируется на федеральные деньги в рамках программы «Культура России» на 2012-2018 годы. Но 2018-й подходит к концу, а ремонту не видно конца. В очередном переносе даты открытия цирка после реставрации виновата некая «специфика» его работы, поясняют в Росгосцирке. Не поясняют только, что за специфика.

 

Цирковая реставрация

О необходимости ремонта говорили давно: Иван Кузьмин был еще директором цирка, когда обещал саратовским журналистам и зрителям скорое обновление. А на пост министра культуры он заступил в июне 2016-го. Потом у Ивана Георгиевича было много крутых карьерных виражей. А цирк все ж таки начали ремонтировать. Поскольку планы были не личными хотелками Кузьмина, а масштабной кампанией по ремонту площадок Росгосцирка.

Конкурс на первый этап реставрации был объявлен в апреле 2017 года. На этом этапе от подрядчика требовалось обеспечить безопасность эксплуатации здания, доступность цирка для людей с ограниченными возможностями, вернуть зданию исторический облик, в каковом он предстал саратовцам в 1963 году. На все это из федерального бюджета выделялось 150 миллионов рублей. Конкурс на работы первого этапа выиграла саратовская компания ООО НППФ «Строй-реставрация». У нее был единственный соперник – ООО «КВС-строй», который запросил на 250 тысяч больше, чем фирма, основателем и директором которой является бывший депутат саратовской городской думы Александр Исаев.

Конкурс на работы первого этапа

За оба этапа федеральный бюджет готов был выложить 496,7 миллиона рублей.

Старт работам дал в конце июня лично губернатор Валерий Радаев. Первый этап планировалось завершить к 1 декабря 2017 года.

Цирк до реставрации. Фото Пресс-служба губернатора Саратовской области
Цирк до реставрации. Фото Пресс-служба губернатора Саратовской области

 

Исаев и реставрация

Александр Исаев, когда выиграл контракт на первый этап работ по реставрации саратовского цирка, был депутатом городской думы от партии «Единая Россия». Его фирма, которая работает с 2002 года, имеет лицензию министерства культуры на работы с объектами культурного наследия. Портфолио у «Стройреставрации» солидное: ремонт корпусов саратовского медуниверситета, восстановление после пожара филармонии, опять же исаевская фирма активно сотрудничает с Радищевским музеем.

Валерий Радаев и Александр Исаев обсуждают реконструкцию цирка. Фото Пресс-служба губернатора Саратовской области
Валерий Радаев (на фото справа) и Александр Исаев (в центре) обсуждают реконструкцию цирка.
Фото Пресс-служба губернатора Саратовской области

Сам Исаев в городской думе проводил уже третий созыв – избирался в гордуму без пропусков с 2008 года. Но в конце 2018 года все-таки сдал мандат. На заседании в гордуме не стали обсуждать причины этого поступка. Предполагают, что мандатом господин Исаев поплатился за нерасторопность на ряде важных социальных объектов. Например, острую критику губернатора вызвала задержка постройки пристройки к гимназии №89 в Елшанке – одного из «любимых» объектов для посещения спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Еще в октябре Радаев распекал исаевскую фирму за срыв сроков строительства в Елшанке. Впрочем, недовольство работой Исаева в качестве подрядчика проявилось намного раньше. И причиной как раз стала реконструкция цирка.

Строящаяся гимназия в Елшанке. Фото ИА «Свободные новости»
Строящаяся гимназия в Елшанке. Фото ИА «Свободные новости»

Во-первых, там исаевская фирма тоже не успела выполнить работы в срок – 1 декабря работы всё ещё шли. Контракт с заказчиком – федеральным государственным казенным учреждением «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» – был расторгнут 27 декабря 2017 года.

Сведения о расторжении госконтракта

Во-вторых, саратовцев (и не только их) не устроил новый цвет здания – слишком уж мрачный. Цвет володинского детища (в прессе несколько раз упоминалось о том, что деньги на реконструкцию из бюджета выбил лично Володин) обсуждали все кому не лень. В том числе на юмористических форумах вроде Pikabu.ru и в блоге Ильи Варламова.

 

И будет красиво блестеть!

Варламова, правда, расстроил не цвет здания, а то, что в попытке вернуть зданию исторический вид «не смогли обойтись без уродливых пластиковых окон и дверей». Но кому было интересно про окна, когда цирк такой мрачно-серый. Слова директора цирка Алексея Менкина о том, что фасад саратовского цирка во время реконструкции облицевали материалом с вкраплениями слюды и «в солнечные дни здание будет красиво блестеть», никого не убедили.

В новости попала даже жалоба некоего Дениса, который оставил ее на сайте «Лицавласти.рф».

«Вчера ездил в Крытый рынок и увидел отремонтированный фасад цирка. Это страшная картина, а не одна из визитных «карточек» Саратова. Кто выбирал цвет? А качество исполнения работ вообще без комментариев, все сделано пятнами. «Ногами делали», – говорю как строитель с 17-летним опытом. Наш цирк – «первый каменный цирк России» – должен выглядеть как самый лучший цирк России. Все, с кем общался, имеют такое же мнение. Думаю, когда вы сами увидите это, особенно с торцов здания, придете к такому же выводу», – написал Вячеславу Володину неравнодушный саратовец.

Вячеслав Володин отреагировал. Сказал, мелочей, мол, не бывает. Надо прислушиваться к мнению людей. «В 1998 году мы ремонтировали саратовский цирк. Время было тогда непростое, но постарались, чтоб он выглядел современно. Когда его реконструировали в прошлом году, средства из федерального бюджета мы выделили. Его покрасили в исторический цвет, который был, насколько я понимаю, при сдаче этого здания. Но горожан этот цвет опечалил. А это здание создает настроение детям», – цитирует Володина «Саратов 24». Обсуждали же с горожанами – какие им бордюры во дворах положить. Был опыт.

Кстати, немного отступая от темы: когда во время второго этапа реконструкции в директорском кабинете вскрывали полы, которые с того самого ремонта в 1998 году никто не трогал, строители обнаружили под паркетом ртуть – в общей сложности восемь очагов. Кто был злоумышленником и были ли последствия отравления ртутью у бывшего директора цирка, а ныне спикера областного парламента Ивана Кузьмина, выяснить не удалось.

Ремонт внутри цирка. Фото Пресс-служба губернатора Саратовской области
Ремонт внутри цирка. Фото Пресс-служба губернатора Саратовской области

 

Давай покрасим холодильник в желтый цвет

Конечно, саратовцы изгалялись как могли – и «раскрашивали» цирк во всевозможные цвета. Даже саратовское отделение КПРФ подошло к вопросу покраски цирка с трепетом. Почему коммунисты решили «красить» унылое здание в цвета радуги, когда у них есть свой «веселенький» красный, осталось загадкой.

Ничего не происходит просто так. Интерес к перекрашиванию цирка тоже не на пустом месте вырос. Первыми дебаты начали депутаты-чиновники-общественники. 13 февраля этого года собрались на специальный (!) совет при облдуме и стали решать, перекрасить цирк в более светло-серый или нет. А если да, то как вернуть потраченные деньги и где взять деньги на перекраску? Накидали, наконец, претензий к подрядчику – и фасад-то у него пятнами, и штукатурка недостаточно теплых тонов (нынешним летом фасад и вовсе пошел трещинами).

Фасад цирка. Фото Пресс-служба губернатора Саратовской области
Фасад цирка. Фото Пресс-служба губернатора Саратовской области

В результате договорились до того, что серый цвет стен не скроют даже афиши. Тем более кому эти афиши нужны – анахронизм, когда вся информация давно распространяется через интернет. «Не анахронизм, а культурная традиция! – возразил худрук ТЮЗа Юрий Ошеров. И предложил лучше бороться с рекламой женского нижнего белья.

Судили-рядили, но за перепокраску цирка в более светло-серый все-таки проголосовали. Большинством голосов.

Через две недели выяснилось, что голосовали зря. Оказывается, на тех фасадах, что выходят на улицу Чапаева и площадь Кирова, так до сих пор и не смыли «цементное молочко» и цементную пыль. Как закончится реконструкция, так оно всё само и посветлеет. Когда просохнет. Но волну народного творчества «давай перекрасим цирк» было уже не остановить. Впрочем, постепенно и эта волна сошла на нет.

 

На москвичей ругаться не моги

Понятное дело, что исаевской фирме подряд на продолжение освоения бюджета на реконструкцию не светил. В апреле заказчик провел второй конкурс. «Стройреставрация» и на этот конкурс оставила заявку. Но с треском (конкурент предложил провести второй этап реконструкции дешевле на 9,5 миллиона) его проиграла. Саратовцев обошла «микрофирма» из Москвы ООО «Равелин» во главе с директором Вадимом Линником, предложив провести второй этап реконструкции не за 313 миллионов рублей, а всего за 304 миллиона. Второй этап предполагал ремонт или замену оборудования системы звукоусиления и видеопроекции, сценического освещения, механического оборудования манежа, системы пожаротушения и проведение ряда общестроительных работ. Дедлайн москвичам поставили 1 декабря.

Второй конкурс на реставрацию

В самом начале августа ТАСС со ссылкой на генерального директора Росгосцирка Дмитрия Иванова сообщил, что саратовский цирк планируют открыть в декабре. А 24 августа Иван Кузьмин, проводя вместе с губернатором очередную инспекцию, заметил, что в ряде работ заметно серьезное отставание от графика. Глава региона подчеркнул, что «в этой части вопросов быть не должно». Но более выводов не последовало.

Уже в ноябре стало понятно, что к началу декабря саратовский цирк не откроет свои двери для зрителей. Оказывается, новый подрядчик выявил некие технические особенности, касающиеся пожарной безопасности. И необходим пересмотр проектно-сметной документации.

Ремонт внутри цирка. Фото Пресс-служба губернатора Саратовской области
Ремонт внутри цирка. Фото Пресс-служба губернатора Саратовской области

22 ноября замминистра культуры РФ Сергей Обрывалин лично прошелся по реконструируемому цирку вместе с представителем заказчика работ ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Михаилом Балабановым.

Балабанов заявил, что первоначально реставрация саратовского цирка не была согласована с Росгосцирком, что подрядчиков пришлось отстранить от работы и теперь здесь работают новые.

Судя по тому, что контракт на второй этап не расторгнут и из 304 миллионов подрядчику ООО «Равелин» на сегодняшний день выплачено чуть больше 24 миллионов рублей, гнев Балабанова вызвала фирма Михаила Исаева, а к московским строителям у заказчика претензий нет.

Оплата по госконтракту

Сошлись на том, что окончание реставрационных работ в саратовском цирке переносится на июль 2019 года. А сам цирк сможет начать работу для зрителя ко Дню города.

Мы запросили у Росгосцирка информацию, потребуются ли дополнительные финансовые вложения для завершения реконструкции цирка. Пока официального ответа на запрос редакции Росгосцирк не дал.

Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ