Выборы

Последние выборы года. Власть сделала всё для победы своего кандидата

15.12.2018 // 09:38
Комментарии:0
Просмотры: 3468

Осыпанное благами Приморье

16 декабря должен завершиться единый день голосования, который начался 9 сентября. Об итогах этого, по сути, протестного голосования написано и сказано много. Мы же обратимся к Приморью, региону, где разыгрались самые нешуточные страсти. История относительно давняя, поэтому позволим себе напомнить основные моменты. Выборы 9 сентября, где главными претендентами на губернаторский пост были коммунист Андрей Ищенко и Андрей Тарасенко, от власти, – победителя не определи. Второй тур закончился грандиозным скандалом. Ищенко уверенно побеждал, но формально выиграл Тарасенко. Подсчет голосов в последние часы показал вдруг стопроцентную явку и примерно такие же результаты за врио губернатора. Фальсификации были столь откровенны, что не среагировать было нельзя. ЦИК принимает удивительное решение: не отдать победу Ищенко, отменив итоги на скандальных участках, а отменить результаты выборов вообще. Новые выборы были назначены на 16 декабря, а исполняющим обязанности приморского начальника определили трижды губернатора Российской Федерации Олега Кожемяко. Почему трижды? Потому, что до этого Кожемяко последовательно возглавлял Корякский округ, Амурскую область, Сахалин.

И тут же на Приморский край посыпались блага. 21 ноября премьер Дмитрий Медведев разрешил жителям Дальнего Востока в течение года ввозить праворульные подержанные автомобили без установки на них аппаратуры «ЭРА-ГЛОНАСС» – установка ГЛОНАСС была проблемой, и вдруг она исчезла.

В середине декабря президент постановил перенести полпредство Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток – по просьбе Кожемяко. Сам Кожемяко был воодушевлен: «Почетно быть столицей округа, в который также вошли еще два субъекта: Забайкальский край и республика Бурятия. Очень важно, что через наш город будут проходить все торговые и экономические пути. Здесь проводятся форумы экономические, на которые прибывают лидеры ближайших стран. Ежегодно здесь находится на экономическом форуме президент России Владимир Владимирович Путин, а также лидеры стран Японии, Кореи, Китая, Монголии».

Другие были настроены более скептически. Все же понимали, что главной причиной переноса столицы является попытка укрепления позиций Кожемяко. Тем более что это было сделано за три дня до выборов. Портал Republic сравнил представительство президента с продуктовым ларьком, который переставили поближе к избирательному участку.

Интересно, если это принесет успех, не будет ли подобная практика распространена по другим федеральным округам? Например, стало горячо в Саратове – полпредство переезжает сюда; задымилось в Пензе – караван со служивым людом тянется в этот город. И так далее.

Кожемяко было разрешено выдвигаться на выборы самовыдвиженцем, чтобы «Единая Россия» не висела гирей на шее. Хотя сам он входит в руководящие органы партии. Подсуетилось законодательное собрание Приморья, которое в октябре приняло закон, позволяющий самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора. Кстати, и сменщик Кожемяко на посту сахалинского губернатора Валерий Лимаренко тоже пойдет на выборы самовыдвиженцем. И врио липецкого губернатора Игорь Артамонов. И, похоже, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов – тоже. Пока на съезде ЕР глава генсовета партии Андрей Турчак рассуждает о росте ее рейтинга, более практичные люди предпочитают от партии откреститься.

На помощь Кожемяко брошены лучшие специалисты администрации президента – Андрей Ярин, Александр Харичев. Скуплены практически все средства массовой информации и телеграм-каналы края. В самом Владивостоке, как пишут, невозможно бросить взгляд по сторонам, чтобы не упереться в светлый образ будущего (возможно) губернатора.

Агитационные плакаты во Владивостоке перед повторными выборами губернатора Приморского края. Фото Юрий Смитюк ТАСС
Агитационные плакаты во Владивостоке перед повторными выборами губернатора Приморского края. Фото Юрий Смитюк  ТАСС 

 

Как выбывали кандидаты

Но самое главное – для Кожемяко было зачищено до абсолютно ровного состояния электоральное поле. От его главного соперника и явного претендента на победу Андрея Ищенко сначала отказалась родная партия – КПРФ. Он выдвинулся самовыдвиженцем и ожидаемо не прошел муниципальный фильтр. Под такую же кастрацию амбиций попал и Олег Митволь – столичный политик и вроде бы эколог. Есть основания полагать, что Митволь не сам решил баллотироваться в Приморье, а его попросили. Чтобы создать хотя бы видимость конкуренции. Затем испугались, что рассерженные приморцы отдадут голоса столичному гостю. И Митволь тоже не прошел фильтр. Перед самыми выборами самовыпилился кандидат от «Патриотов России» Игорь Степаненко. Но неожиданно понял, что победить будет невозможно. В итоге из соперников Кожемяко уцелели депутат Думы Владивостока Роза Чемерис, которую поддержала партия «За женщин России», глава краевого отделения «Деловой России» Алексей Тимченко от «Партии роста» и депутат Госдумы Андрей Андрейченко, выдвинутый ЛДПР. Андрейченко имеет шансы, тем более что у ЛДПР исторически хорошие позиции в Приморье, но он сам практически не ведет кампанию, следуя олимпийскому принципу «главное не победа, главное – участие».

Что может повлиять на предпочтения избирателей? Наряду с работой,  проделанной Кремлем, есть и  – обида приморских жителей, осознание того, что над ними  издеваются,  ни в грош не ставя их мнение,  высказанное во втором туре  первых выборов.

Возможно и  противодействие местных  очень влиятельных элит. Фактические хозяева Приморья опасаются, что с утверждением Кожемяко в крае у их бизнесов могут начаться проблемы. Понятно, что сам Кожемяко, как и все российские чиновники, с бизнесом никак не связан и вообще живет на одну зарплату.

Но его жена Ирина Герасименко считается женщиной очень состоятельной и входит в список Forbes богатейших женщин России. Преуспел в бизнесе сын Кожемяко Никита. Согласно данным базы СПАРК, 20 ноября 2018 года он числится генеральным директором ООО «Вымпел». На «Вымпел» была оформлена доля в 13,7 процента «Преображенской базы тралового флота» – одного из крупнейших рыбопромышленных предприятий Приморского края. Еще в рыбной отрасли – Тымлатский рыбокомбинат, ООО «Рыбхолкам» (переработка рыбы), рыболовецкое ООО «Восход».

Кроме того, Никите Кожемяко принадлежит еще ряд активов, их специализация – торговля зерном, сельское хозяйство, производство безалкогольных напитков и пластиковой упаковки. Очень разнообразный бизнес, который после возможной победы старшего Кожемяко будет только развиваться. Возможно, вытесняя конкурентов. Отсюда и фрондерские настроения элит.

Если Кожемяко не побеждает в первом туре, то второй назначен – внимание! – на 30 декабря. Избирателям предстоит трудный выбор между подготовкой к Новому году и исполнением гражданского долга. Но печальный (для Кремля) опыт сентябрьских выборов показал, что во втором туре примерно на 10 процентов растут явка и протестное голосование; во вторых турах ни один кандидат от власти не побеждал. Повторим, Кожемяко имеет большие шансы на успех, но возможны варианты. В общем, избирательный 2018 год завершается интересно. Но есть большая вероятность, что выборы 2019 года будут еще интереснее.

Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ