Общество

Общество друзей детской книги. Как чиновники и бизнес обменяли участок в центре города

Комментарии:0
Просмотры: 1384

Оценка на заборе

Вы когда-нибудь гуляли в центре города на улице Горького? Там, за правительством Саратовской области, скатываясь вниз в сторону Глебучева оврага, вы увидите уникальные архитектурные сооружения, передающие дух старины и свежие веяния времени. Осторожно, не свалитесь в котлован, разрытый коммунальщиками на пересечении с улицей Зарубина. Посмотрите справа на причудливую городскую мозаику: двухэтажный особняк 19-го века, розовый коттедж-половинка эпохи постмодерн, просевшая избушка с резными ставнями, забор с рекламой кирпичного завода. Баннер объявляет: «Кирпич, доступный каждому!» (по карману, а не по голове). Далее – серые ворота с э-э… образцом творчества местных граффити-художников.

1.jpegУлица Горького, 68

Если проявите любопытство и заглянете в щель забора, обратите внимание на аутентичные деревянные постройки с облупившейся зеленой краской – возможно, вы их больше никогда не увидите. Слово на воротах как нельзя точно характеризует то, как чиновники оценили эти объекты.

2 (1).jpeg

Именно поэтому они с радостью избавились от участка в 2960 квадратных метров, а семь находящихся на нем построек общей площадью 900 квадратных метров обменяли на 200 квадратных метров в новом жилом доме по адресу: Весенний проезд, 8, получив сверху 1,8 миллиона рублей. Бремя по использованию старых помещений взвалило на себя ООО «Вега». Однако областная прокуратура считает, что обмен был неравный и через суд пытается добиться признания сделки ничтожной.

Деревянные постройки на Горького, 68
Деревянные постройки на Горького, 68

 

Избавились от столетней рухляди

О компании «Вега» из открытых источников известно то, что она зарегистрирована в 2006 году по адресу: Мирный переулок, 4. Основной вид деятельности – покупка, продажа и предоставление в аренду недвижимого имущества и земельных участков. Директор и владелец предприятия – Антон Антонов.

Ранее этот актив принадлежал Александру Портнову, который в 2012-2016 годах также руководил компанией «Завод керамического кирпича» (реклама именно этого предприятия отображена на баннере на Горького, 68). ООО «ЗКК» входит в группу компаний «РИМ». Не чуждается господин Портнов и просветительской деятельности – входит в число соучредителей двух некоммерческих организаций «Живая история» и «Общество друзей Саратовского музея краеведения», которые были задействованы в организации фестиваля на Увеке.

На этот раз коммерсанты не устояли перед возможностью оказать помощь библиотеке для детей и юношества имени Пушкина. Именно в ее оперативное управление и перешел участок с постройками на Горького, 68, в августе 2017 года после того, как был расформирован «Областной методический киновидеоцентр». Библиотекари испытали смешанные чувства после такого приобретения и, судя по правоустанавливающим документам, сразу же вместе с чиновниками областного комитета по управлению имуществом (КУИ) занялись процедурой передачи этого добра компании «Вега». Уже в сентябре 2017 года сделку по обмену помещениями удалось провести – без аукционов и торгов. Как собственник построек на Горького, 68, в октябре 2017 года «Вега» подала заявку на покупку земельного участка под ними площадью 2960 квадратных метров и в ноябре того же года эту землю получила.

Министр – председатель КУИ Саратовской области Дмитрий Алексеев. Фото – saratov.gov.ru
Министр – председатель КУИ Саратовской области Дмитрий Алексеев. Фото – saratov.gov.ru

Чиновники КУИ довольны сделкой. В ответе на наш запрос они пишут, подчеркивая особо важные слова жирным шрифтом (стиль сохранен): «В результате договора мены из областной собственности выбыли объекты недвижимости, срок эксплуатации которых превышает 100 лет, и которые требовали значительных бюджетных средств на ремонт. В свою очередь, в обмен на указанное помещение в областную собственность поступило новое оборудованное помещение, которое не потребовало дополнительных бюджетных вложений на ремонт».

Кроме того, областная казна обогатилась на 1,8 миллиона рублей. В ответе, подписанном министром – председателем КУИ Дмитрием Алексеевым, подчеркивается, что цена и доплата при обмене объектами взялись не с потолка, «а с учетом оценки экспертных учреждений», которые определили «рыночные стоимости помещений».

На этом выгоды бюджета не кончились. «Благодаря полученному по договору мены оборудованному помещению (Весенний проезд, 8) стало возможным прекращение договора аренды (стоимость арендной платы составляла более двух миллионов рублей в год), по которому библиотека длительное время арендовала у частного лица помещение для хранения книжного фонда. Расторжение договора аренды позволило оптимизировать бюджетные расходы», – указано комитетом по управлению имуществом в ответе на запрос (имеется в виду помещение в 292,5 квадратных метра в Юбилейном на Усть-Курдюмской, 1, арендованное у ИП Арыков Н.В).

 

Жизнь книжек после новоселья

Местоположение новой библиотеки, как сказано в ответе КУИ, как нельзя лучше «обеспечивает публичные интересы» – потому что рядом Городской парк, три школы и десять детских садов. Но если хотите отыскать ее, популярные онлайн-карты «Яндекс» и «2ГИС» вам в этом не помощники, потому что данных о ней пока там нет.

Весенний проезд, дом 8

Новый дом детской книги на Весеннем проезде, 8, находится на втором этаже жилого дома «Шэлдом» за металлическим забором. На то, что вход во двор доступен для посторонних, намекает продуктовый магазин на первом этаже и вывески разных салонов и студий. Самая незаметная вывеска – голубая, указывающая на существование филиала детской библиотеки имени Пушкина.

6.jpeg

Филиал заработал с 1 сентября этого года – после того, как областной суд отменил наложенные прокуратурой обеспечительные меры. «Открытие филиала библиотеки получило положительные отклики со стороны общественности и СМИ. Так, жители города с радостью восприняли новость об открытии отделения, в котором «есть все для детского чтения, творчества и досуга», – делится приятными впечатлениями областной КУИ, ссылаясь на цитату с сайта самой библиотеки.

7.jpeg

Внутри помещения встречает свеженький ремонт, голубые кресла и приветливые библиотекари. Здесь вы будете редкий и очень дорогой гость. Можно оформить бессрочный читательский абонемент на себя и ребенка по 20 рублей, восстановить – уже за 30. Библиотекарь устраивает экскурсию по стеллажам, рассказывая о развивающих книгах, сказках, учебной литературе, брошюрах для хобби – найдется всё. «А вот здесь, на самом дальнем стеллаже, у нас любовные романы и детективы, – таинственно шепчет сотрудница, – потому что библиотека всё-таки для детей».

За 20 минут нахождения здесь в буднее время никто из посетителей больше не приходил.

 

Земля с 85-процентной скидкой или в подарок?

Так почему прокуратура посчитала сомнительной сделку, столь выгодную для всех сторон? Кажется, в итоге счастливы все: частная компания, чиновники, библиотекари…

По мнению госнадзора, участок с постройками на Горького, 68, был передан детской библиотеке с единственной целью – показав, что это не подходит для осуществления уставной деятельности библиотеки, заключить сделку с компанией «Вега». На это указывает небольшой период пребывания библиотеки в оперативном управлении (всего месяц). После мены ООО «Вега» как собственник комплекса зданий приобретает исключительное право на покупку земельного участка и в итоге покупает его на 85% дешевле кадастровой стоимости. Прокуратура считает, что сделка произошла в обход законодательства о приватизации, процедур торгов и требований Земельного кодекса, – излагается в материалах дела.

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко. Фото – архив ИА «Свободные новости»
Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко. Фото – архив ИА «Свободные новости»

Арбитражный суд Саратовской области в удовлетворении исковых требований прокуратуры отказал, обращая внимание на юридические формальности. Суд сослался на то, что закон о приватизации не действует на объекты, находящиеся в оперативном управлении, а значит, проведения торгов не требовалось. Также к заключенной сделке не применимы нормы закона о защите конкуренции, потому что речь идет о передачи права собственности (а в законе – о передаче прав владения и пользования). Ничего не сказано о мене и в законе о закупках для государственных нужд. А согласно Земельному кодексу, продажа государственных земельных участков, на которых находятся здания, принадлежащие собственникам, может осуществляться без проведения торгов. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе.

После проигранной прокурорами апелляции дело отправилось на новое рассмотрение в Поволжский арбитражный суд. Здесь обратили внимание, что переговоры с ООО «Вега» велись еще в период существования областного киновидеоцентра: проводилась оценка имущества, составлялся проект договора мены. Затем имущество было передано детской библиотеке именно с целью заключения договора мены, ведь было известно о непригодности объектов для нужд учреждения культуры. Поволжский суд пришел к выводу, что конечная цель операций – «отчуждение государственного имущества конкретному лицу, минуя необходимость соблюдения процедур, предусмотренных законом о приватизации». Таким образом, «Вега» получила возможность последующего приобретения почти 3000 квадратных метров в центре города по существенно заниженной стоимости. Поволжский арбитражный суд решение саратовского арбитражного и апелляционного судов отменил и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. На это время на объекты по адресу: Горького, 68, наложены обеспечительные меры, запрещающие какие-либо манипуляции с имуществом.

Земельный участок 64:48:010228:34 на публичной кадастровой карте
Земельный участок 64:48:010228:34 на публичной кадастровой карте

И не будь прокуратура столь придирчива, можно было бы поздравить с выгодным приобретением не только чиновников, избавившихся от столетней рухляди, но и частную компанию, купившую немаленький лакомый кусочек земли в центре города. Интересно, что цена земельного участка, купленного, как заявляет прокуратура, за 15 процентов от его кадастровой стоимости, нигде не озвучивается. В письменном ответе комитет по управлению имуществом подчеркивал, что в мене участвовали только помещения – а земельный участок на Горького, 68, был приобретен позже «в соответствии с земельным законодательством». Мы дополнительно обратились по телефону в КУИ с просьбой озвучить цену, за которую «Вега» приобрела 3000 квадратных метров в центре города, – на этот раз нас заверили, что земля все-таки участвовала в сделке по обмену и ушла в частные руки без каких-либо доплат. Так, бонусом.

Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ