Криминал

Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?

Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
14.12.2018 // 15:30
Комментарии:8
Просмотры: 2845

7 декабря стало известно, что Олег Подборонов, экс-депутат Саратовской областной думы, подозревается в хищении в особо крупном размере. Днем раньше судья Октябрьского районного суда Сергей Сотсков вынес постановление о временном отстранении Подборонова от должности председателя совета Облпотребсоюза. Как сообщает ИА «Версия Саратов», сделано это было по ходатайству старшего следователя СЧ ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области Елены Воробьевой, которая проводит расследование по факту вывода дорогостоящего имущества Облпотребсоюза. Олег Подборонов подозревается «в хищении, путем обмана и злоупотребления доверием, имущества, принадлежащего Облпотребсоюзу, в особо крупном размере, стоимостью свыше 49 миллионов рублей, совершенном в период с 2013 по 2016 годы», – цитируют следствие наши коллеги.

Мы собрали всё, что известно о Подборонове, в одном материале.

 

Человек из потребкооперации

Свою трудовую карьеру наш герой начал в 80-м году – в 19 лет пришел на завод «Волгасантехмонтаж» помощником слесаря по ремонту оборудования. Ближе к краху Советского Союза карьера Подборонова резко поменяла направление: в 1989 году он стал продавцом магазина «Продукты» в Саратове. А в девяностые молодой и амбициозный Подборонов уже трудился исключительно замом директоров коммерческих фирм. К 1998-му он нашел свое применение в потребительской кооперации – был принят на должность начальника отдела по организации производственной деятельности саратовского Облпотребсоюза. В июне того же года, наконец, сел в кресло руководителя: стал председателем совета Энгельсского потребительского общества «Покровское», коим руководит и по сей день.

Высшее образование по специальности «Юриспруденция» получил в 2000-м, окончив Московский университет потребительской кооперации.

Олег Подборонов

Подборонов всегда умел заниматься «прикладной политикой» – вступил в «Единую Россию», был членом областной Общественной палаты в 2010-11 годах. В марте 2011 избрался в городскую думу Саратова, а в октябре 2012-го уже стал областным парламентарием. Правда, как писала «Газета недели», никогда в думе особенно не активничал. Если только речь не шла о его бизнес-интересах.

В 2013-м Олег Подборонов был единогласно избран председателем совета Облпотребсоюза. В день избрания на заседании кооператоров присутствовали министр сельского хозяйства области Александр Соловьев и председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо.

Кто же знал, что эта должность в конце концов так Подборонова подведет.

 

Из сферы влияния Ландо

О том, что Олега Подборонова относят к кругу друзей Александра Ландо, «Газета Наша Версия» писала еще в 2011 году. «Показательный факт, – пишет издание, – в Общественную палату Подборонов выдвигался от саратовского регионального отделения «Ассоциации юристов России», возглавляемого главным саратовским таможенником Сергеем Овсянниковым». О связи Подборонова и Ландо не раз писала и «Газета недели» в рубрике «Беседы с инсайдером»:

«– Его детище – «Покровские колбасы». И его как политика областного масштаба взрастил наш неугомонный Александр Ландо, который, собственно, Олега Олеговича и лоббирует в спикеры. Ведет переговоры там разные, обучающие беседы.

– Слушай, но Подборонов, как это помягче сказать, еще не очень опытный депутат и не очень опытный политик. С другой стороны, чем он хуже Нестерова?

– У него есть преимущество. Он дружит с Лобановым, который неприкосновенный глава Энгельса и любимчик Радаева. Они, например, вместе обеспечивают энгельсскую социалку – школы, детские сады – питанием».

Александр Ландо

 

Что пропало в Облпотребсоюзе?

ИА «Версия-Саратов» посвятила расследованию вывода имущества Облпотребсоюза в частные руки серию публикаций. Расследование началось с интереса к судебным заседаниям – «Россельхозбанк» вознамерился через суд признать Облпотребсоюз банкротом. В 2013-м году Облпотребсоюз открыл в банке кредитную линию, чтобы построить сельхозрынок в поселке Солнечный. Рынок построили, а деньги не вернули.

Журналист Тимофей Бутенко стал разбираться, почему же Облпотребсоюз не платит по долгам, и раскопал много интересного. И всё интересное произошло с имуществом Облпотребсоюза уже после того, как его возглавил Олег Олегович.

Например, в декабре 2013 года саратовский Облпотребсоюз расстался с недвижимостью в центре города – офисное здание на Шевченко, 2 и двухэтажка с мансардой в его дворе за 18 миллионов рублей (реальная стоимость – около 170 миллионов рублей) были проданы Энгельсскому потребительскому обществу «Союз». Свежесозданное ЭПО было зарегистрировано по адресу: Терновская, 9, город Энгельс, где числятся все фирмы, связанные с Олегом Подбороновым и его дочерью Татьяной.

По схожим схемам, как установили наши коллеги, Облпотребсоюз в пользу своего руководства лишился пансионата «Заря» в Усть-Курдюме, зданий бывшей промышленной базы (проданы всего за 85 тысяч рублей), территории бывшего деревообрабатывающего комбината с комплексом зданий на 3-м Дегтярном проезде (продано за пять миллионов рублей) и рынка «На Топольчанской». И это не говоря о зданиях общежития и техникума в Балашове, которые были заложены в банк, чтобы взять деньги на строительство пресловутого рынка в Солнечном-2.

Кстати, как-то в запале Олег Подборонов предложил Тимофею Бутенко дебаты в прямом эфире. О своих намерениях встретиться с журналистом-расследователем лицом к лицу Подборонов сообщил ИА «Взгляд-инфо» в марте этого года. Он порывался объяснить всё как есть и ответить на острые вопросы журналиста относительно имущества Облпотребсоюза. Но дебаты отчего-то так и не состоялись – видимо, у экс-депутата запал пропал. Зато региональное ГУ МВД начало проверку по факту распродажи за бесценок имущества саратовского Облпотребсоюза. И в конце концов уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) было возбуждено.

 

В будке гласности «На Топольчанской»

Кстати, с рынком «На Топольчанской» вышла презабавная история. Изначально он задумывался как социальный объект. Он и строился по типу рынка в Юбилейном, куда каждое воскресное утро отправляются саратовские бабушки покупать «по дешёвке» фермерское мясо и яйца. Рынок в Юбилейном – объект гордости бывшего губернатора нашей области Павла Ипатова, который он с любовью демонстрировал высшему руководству страны (например, возил туда Дмитрия Медведева, когда тот еще был Президентом РФ). Валерий Радаев задумал повторить успех своего предшественника, но уже в Солнечном-2.

Объект, строительство которого курировали и региональные чиновники, и даже главный общественник Александр Ландо, дали построить Облпотребсоюзу. В результате в декабре 2015 года за 185 миллионов рублей рынок был продан в частные руки. Как пишет ИА «Версия-Саратов», руки эти принадлежат Олегу Олеговичу Подборонову.

Будка гласности

Подборонов вспомнил, что рынок в Солнечном-2 задумывался как социальный, когда в России всерьез зашел разговор о возможном вводе продуктовых карточек для малоимущих. Он тогда выступил с инициативой выпустить такие карточки для нуждающихся, чтобы отоваривать их в рынке «На Топольчанской». А Александр Ландо эту инициативу горячо поддержал. Социальные карточки оказались двадцатипроцентной скидкой на ряд позиций у некоторых продавцов сельхозрынка – то есть польза для нуждающихся была самая минимальная. Зато пиар-выхлоп был знатный.

Свою долю пиара от рынка в Солнечном-2 получил с лихвой и г-н Ландо. Ведь там установили «будку гласности» (которая в народе именовалась не иначе как «будка гласности Ландо»). Кабина, куда мог зайти любой покупатель и пожаловаться оператору-«камермену» на завышенные цены, была украшена портретом Александра Соломоновича, сопровождала изображение цитата из него же.

Это был период активного взаимодействия Ландо и Подборонова. Почему-то Александр Соломонович всячески лоббировал интересы энгельсского депутата. Например, в том же 2015 году предложил все социальные рынки – и в Юбилейном, и строящийся рынок в Комсомольском поселке – передать в ведение Облпотребсоюза.

 будка2.JPG

Детское питание: методом генерала Золотова

Ходят слухи, что, путешествуя самолетами или поездами, Олег Олегович никогда не ест пищу, предлагаемую на борту. Потому что точно знает, как ее делают. Нет, авиаперевозки экс-депутат питанием не обслуживает. Кстати, нет прямых указаний на то, что его фирмы поставляют питание для школ и детских садов Энгельсского района. Зато есть масса косвенных. Первыми о том, что именно Подборонов заведует поставкой продуктов в школы и детсады Энгельсского района, написали в августе 2014 года журналисты ИА «Общественное мнение». Они провели расследование: кто, как и почему кормит энгельсских детсадовцев. Из материала выходит, что метод обогащения генерала Виктора Золотова у местных предпринимателей давно в ходу. Индивидуальный предприниматель Андрейченкова, которую журналисты ОМ связали с Подбороновым, закупала продукты для детских садов по ценам в полтора-два раза выше рыночных. «Например, растительное масло сегодня в любом магазине стоит 68-70 рублей за литр, но никак не 103 рубля, как у Андрейченковой, горбуша свежемороженая – 180 рублей, а не 262; сельдь – по 90, максимум 100, но не 154 с лишним».

Опять же Александр Ландо всячески продвигал инициативу организовать в области единый комбинат школьного питания. Чтобы закупка и поставка школьных завтраков и детсадовских полдников была централизованной. Из выступления главного общественника следовало, что есть в нашем регионе люди, способные взвалить на себя эту нелегкую миссию – стать единым оператором организации школьного питания. И люди эти – Олег Подборонов.

Подборонов

Какое-то время Общественная палата пристально следила за этой темой. Общественники во главе с Ландо устраивали рейды по школьным столовым. Но связь рейдов с интересами Подборонова Ландо опровергал.

Сейчас, как косвенно подтверждает сайт Энгельсской администрации, экс-депутат продолжает кормить детей Энгельсского района. При этом он в качестве общественника реагирует на жалобы школьников и их родителей на некачественное питание.

 

Вместо послесловия

Интерес следствия после публикации серии расследований об Облпотребсоюзе понятен. Но что-то нам подсказывает, что вывод имущества Облпотребсоюза – это только вершина айсберга подбороновской империи. 

Оцените новость
2
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ