Экономика

Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов

11.12.2018 // 18:32
Комментарии:0
Просмотры: 623

При строительстве спортивных сооружений саратовские чиновники руководствуются олимпийским принципом и никогда не сдаются, достигая новых рекордов в освоении бюджетных денег.

Ровно год назад Саратов в очередной раз порадовал федеральную аудиторию: на сайте регионального правительства появились фотографии укладки натурального газона на стадионе «Авангард». Трактор раскатывал рулоны по сугробам, а мужики валенками утаптывали траву в свежий снег. Областные чиновники уверяли, что растительность благополучно перезимует и будет готова принять команду-участницу чемпионата мира по футболу.

ЧМ закончился почти полгода назад. Но саратовское начальство не теряет оптимизма. Как заявил министр спорта Александр Абросимов информагентству «Взгляд-инфо», реконструированный «Авангард» «будет сдан в эксплуатацию в этом году». Правда, пользоваться стадионом саратовцы смогут после торжественного открытия, которое «можно провести и в следующем». 

Между тем, на карте будущих побед отмечены новые цели. Как рассказал в интервью ГТРК «Саратов» спикер ГД Вячеслав Володин, в течение двух лет предполагается выделить 745,4 миллиона рублей на завершение строительства дворца водных видов спорта. Губернатор Валерий Радаев добавил, что «стадионы «Волга» и «Спартак» рассматриваются в ближайшей перспективе».

 

«По полю не ходить»

Вокруг стадиона «Авангард» тянется новый забор из глухих серых плит. На воротах больше нет вывески. Пятачок у въезда изрезан глубокими колеями от тяжелой техники. Грудой свалены рельсы. Целый «шанхай» строительных бытовок. На стене самого большого вагончика – плакат со сроками строительства. В графе «начало работ» проставлена дата – 25 июня 2017 года. В графе «окончание» – прочерк.

Стадион Авангард

Затяжная стройка меняет людей. «Молодые люди, выходим за территорию!» – из-за вагончика с криком выбегает заведующий стадионом Андрей Лобанов. Всего лишь полтора года назад Андрей Александрович сушил на полуразрушенных трибунах рыболовные сети и благодушно рассказывал заезжим корреспондентам о выставках собак и голубей. Тишину постапокалиптического пейзажа нарушали только воробьи. Сегодня заведующий небрит и в ярости от нашествия журналистов, регулярно являющихся поглумиться над срывом очередного срока окончания строительства.

«Вызывайте полицию», – советует фотокор Матвей Фляжников, продолжая снимать. Несчастный заведующий скрывается в толпе строителей. Рабочих, действительно, много. Два желтых крана настилают крышу-навес над трибуной. Кресел еще нет, с нижнего яруса каркаса не ободрана упаковочная пленка. Слева стоят павильоны с большими окнами, замотанные в такую же пленку, – судя по всему, это предусмотренные проектом административные и технические помещения. Напомним, что на обновленном стадионе должны работать две раздевалки, медкабинет, зал для пресс-конференций и т.д. С виду пластиковые строения похожи на магазин формата «у дома». У беговой дорожки  лежит на боку красно-белая мачта освещения.

Стадион Авангард

Недаром на стройку приезжал мэр Михаил Исаев, распорядившийся убрать растительность вокруг спортсооружения. Теперь вдоль забора торчат тополя с обрубленными верхушками, а с севера открывается вид на гаражный массив и посадки, тянущиеся до самого Солнечного.

За последние месяцы на стройплощадке перебывало всё местное начальство. В августе губернатор Валерий Радаев возмущался тем, что на объекте «работают полтора человека», и грозил расстаться с подрядчиком. Основатель ГК «Аркада» Алексей Березовский обещал закончить первую очередь к 1 ноября, вторую – к 1 декабря. В условиях конкурса, объявленного дирекцией физкультурно-оздоровительных сооружений, указывалось, что завершающий этап строительства стоимостью 84 миллиона рублей продлится до 10 ноября.

Авангард

Напомним, что в 2015 году превращение заброшенного стадиона в тренировочную базу ЧМ оценивалось в 140 миллионов рублей. Местные чиновники мечтали, что основную часть расходов возьмет на себя федеральный бюджет. Смета росла, достигнув 220 миллионов. Но оказалось, что финансирование из центра составит меньше половины суммы. Остальное оплатили область и город, причем муниципалитету пришлось дважды брать бюджетные кредиты.

Нынешней осенью 490 тысяч рублей были потрачены на уход за натуральным газоном в сентябре и октябре. Изначально городские депутаты опасались, что естественное покрытие будет обходиться городу в миллион рублей каждый месяц. По словам спортивного министра Александра Абросимова, «если бы мы не положили его, нам бы не выделили федеральных денег». Предполагается использовать натуральный газон для тренировок юных футболистов СДЮСШОР «Волга» в течение трех лет, а затем поменять на искусственный.

IMG_4197.jpg

Сейчас территория в центре стадиона покрыта ровным слоем нетронутого снега, из которого торчит табличка с надписью красным: «По полю не ходить».

 

«Вышли из земли»

На месте будущего дворца водных видов спорта чернеют высокие металлические колонны – основа будущего каркаса здания. Ворота открыты, черноволосый рабочий выходит на парковку – забрать из багажника строительный миксер. На вопросы о названии организации-подрядчика и фамилии начальника участка разводит руками: «Понятия не имею!».

Впервые о строительстве нового спорткомплекса заговорили летом 2013 года. Олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров на встрече в Олимпийском комитете попросил помощи в реализации проекта. Год спустя премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении Саратовской области 50 миллионов рублей в рамках федеральной программы развития физкультуры и спорта.

Дворец водных видов спорта

Однако в ноябре 2014-го Илья Захаров заявил в прессе, что со строительством «увы, никаких подвижек». Как отметил чемпион, федеральный центр «готов помочь с финансированием, но регион денег на этот проект почему-то не выделяет». Региональное минспорта тут же пригласило правильную спортивную общественность посмотреть, как осваиваются федеральные деньги и 11,2 миллиона рублей из областного бюджета. На эти средства предполагалось выкопать котлован и залить фундамент. По саратовской традиции земляные работы решено было «завершить к 15 декабря, несмотря на мороз».

Дворец водных видов спорта

Весной 2015-го выяснилось, что областной комитет капитального строительства задолжал больше 20 миллионов рублей проектировщикам здания – саратовскому институту «Стройпроект». Арбитражный суд заключил, что «недостаточное бюджетное финансирование не является основанием для освобождения от оплаты работ». Губернатор Радаев рассказал на пресс-конференции, что постройка обойдется в 1,2 миллиарда рублей. «Программы, которые финансируются в размере более миллиарда рублей, в России не работают. Ну, не повезло нам», – пояснил Валерий Васильевич.

В 2016-м министерство спорта заключило договор с ООО «Тверская концессионная компания». Фирма обязалась достроить и оснастить объект оборудованием за право получать прибыль от аквапарка. Как уже рассказывали «Свободные новости», после подписания соглашения концессионер разместил облигации на 30 миллиардов рублей, а в 2017-м объявил дефолт по выплатам процентов. Договор был расторгнут по решению арбитражного суда Москвы. 

IMG_4158.jpg

Стройка возобновилась в сентябре нынешнего года. Как сообщила пресс-служба регионального минстроя, «при огромной поддержке Вячеслава Володина финансирование будет вестись за счет федерального бюджета». В нынешнем году выделено 60 миллионов рублей. В следующем ожидается 140 миллионов. В 2020-м – 800 миллионов, но уже «с учетом софинансирования из регионального бюджета». В здании планируется разместить три бассейна – детский, прыжковый и плавательный, трибуны на 1000 человек и гостиницу.

Подрядчиком стало ООО «Балаковоагропромэнерго», подавшее единственную заявку на аукцион. «Когда мы сюда пришли в августе, был частично готов котлован и частично – стены подвала. Мы ничего не переделывали, а продолжали начатое. Самое трудное было – выйти из земли. Сейчас мы кладем перекрытия на нулевой отметке, проще говоря, заканчиваем подвал», – рассказывает представительный мужчина в модной куртке-аляске и резиновых сапогах. Михаил Юрьевич предупреждает, что снимать его не надо.

Дворец водных видов спорта

Как объясняет собеседник, в отличие от центра города «здесь удобная площадка, стесненности нет». На объекте работают 30 человек и шесть единиц техники, «успеем в срок». По словам Михаила Юрьевича, земляные и кладочные работы закончены, а металлоконструкции «можно собирать и при минусовой температуре».

Ранее фирма выстроила здание саратовского интерактивного музея «Россия – моя история». Как уже рассказывала «Газета недели», открытие музея откладывалось шесть раз, а смета тем временем выросла в 2,5 раза.

 

«Переждать всего одну зиму»

На стадионе «Волга» ничего не говорит о том, что именно здесь развернется очередная стройка под патронажем великого земляка. Каток пока не залит. У края засыпанного снегом поля стоит древний трактор. Тренировка в легкоатлетическом манеже еще не началась. В помещении пусто и темно, пахнет резиной и сыростью.

Стадион Волга

В коридоре, облицованном синей плиткой советского производства, уборщица протирает оборванные квадраты резинового покрытия на полу. «Сейчас хоть с потолка не капает», – говорит заведующая стадионом Надежда Сергеева. «Крышу ремонтировали в 2014 году. Хватило на два года, и потекла хуже прежнего. Как только снег начинает падать, лезем с лопатами на крышу, иначе к нам вода просачивается, внутри же отопление. Представляете, какую огромную площадь нужно очистить? А еще каток заливать, за дорожками следить».

Стадион Волга

Спортсмены надеются, что в ближайшие год-два будет построен новый манеж, ведь спикер ГД Вячеслав Володин пообещал «привести здесь всё в порядок». На «Волге» он побывал в сентябре по приглашению инициативной группы – дедушек воспитанников СДЮСШОР №6. Легкой атлетикой здесь занимаются около 450 подростков. Как уже рассказывали «Свободные новости», спикер заявил, что на стадионе «всё разворовали»: «Это прямой умысел для того, чтобы потом продать территорию под строительство».

Стадион Волга

В ноябре городская дума выделила миллион рублей на проектные работы, касающиеся открытых сооружений стадиона. Планируется сохранить естественный газон на основном поле, чтобы можно было заливать каток, положить искусственное покрытие на запасном поле, реконструировать беговые дорожки. «Нам обещали в течение месяца сделать эскиз новых подтрибунных помещений и собрать тренеров, посоветоваться, где разместить раздевалки, буфет, тренажерный зал, туалеты для болельщиков, – перечисляя будущие «апартаменты», строгая заведующая начинает улыбаться. – Мы, конечно, очень рады. Если весной начнут строить, легкоатлетам придется всего одну зиму переждать на «Торпедо».

Стадион Волга

Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ