Общество

Икона в школу – директор в реанимацию. В Саратове разгорелся скандал из-за несостоявшегося поклонения школьниками иконе Божьей Матери

Комментарии:14
Просмотры: 3348

фото rublev.com/

В школе №43 Заводского района Саратова произошел скандал: 14 декабря в учебное заведение предполагалось привезти икону Божьей Матери «Избавительница от бед». По имеющейся на сегодняшний день информации, директору Тамаре Абрамовой позвонил замглавы администрации Заводского района Александр Блатман и сделал выговор за то, что школа якобы не уведомила муниципалитет о готовящемся мероприятии. После этого директор оказалась в реанимации, в кардиологическом отделении одной из больниц города.

В школе № 43 есть несколько казачьих классов. Новости на сайте учебного учреждения рассказывают об участии детей в строевом смотре, уроках мужества, «соревновании по рубке шашкой». В октябре этого года, «следуя традициям духовно-нравственного воспитания», ученики казачьих классов посетили литургию на праздник Покрова.

В этом году школа должна была стать первым пунктом пребывания в Саратовской епархии иконы «Избавительница от бед», которая постоянно хранится в церкви села Ташла Самарской области.

«Большинство детей – в казачьей форме, для нас это был бы большой праздник», - говорит атаман Окружного казачьего общества Андрей Фетисов. Он и сообщил СМИ о скандале в школе.

«Она [икона] должна была быть открыта именно для внутришкольного поклонения, ни в коем случае не для всех - это вопрос антитеррора. Но это при условии, что разрешит учредитель», - рассказал Фетисов.

По его словам, принесение иконы в школу отменено окончательно. Фетисов говорит, что такое решение приняли организаторы принесения чудотворной иконы. То есть Саратовская епархия.

Однако глава информационно-издательского отдела Саратовской епархии игумен Нектарий (Морозов) уклонился от прямого ответа на вопрос, состоится ли поклонение иконе в школе.

«Я не могу на этот вопрос ответить, потому что решение этого вопроса не в нашей прерогативе. Очевидно, что руководство школы должно было согласовать этот вопрос с администрацией города Саратова. Очевидно, своевременно это не произошло», - заявил он корреспонденту ИА «Свободные новости».

Саму идею принести икону в школу игумен Нектарий считает нормальной: «Это на самом деле достаточно распространенная практика. Вот эта икона Ташилская в прерогативе казачества перемещается по разным регионам, по разным городам. И в этих городах есть, соответственно, казачьи школы, это в принципе бывает. Я считаю, что это не есть какая-то «голубая мечта» - это тактика уже годами сложившаяся по разным регионам России», - сказал монах.

Насколько можно судить, чиновник районной администрации обсуждал на повышенных тонах с директором школы, не саму правомерность появления иконы в детской организации, а вопрос согласования. Выяснить, было ли нарушение в подаче уведомления, на данный момент оказалось невозможно: склонная к закрытости система образования захлопнулась наглухо.

В школе №43 от комментариев отказались. Собеседница агентства, представившаяся завучем Натальей Александровной (на сайте школы указана замдиректора по УВР Наталья Александровна Щеголева), сообщила, что сотрудники школы не уполномочены давать комментарии, но согласилась сказать, что директор все еще находится в больнице.

Глава администрации Заводского района Сергей Червяков и его заместитель Блатман с момента появления первой публикации об инциденте остаются недоступны для звонков. Узнать у них, как происходил разговор, после которого директора госпитализировали, тоже невозможно. Городская администрация выпустила официальный комментарий. Мэр Михаил Исаев «потребовал учесть как соблюдение этических норм взаимодействия указанных должностных лиц, так и исполнение федерального законодательства образовательным учреждением. При этом, образовательные организации обязаны создавать безопасные условия для обучения и воспитания подрастающего поколения. Проведение мероприятий на их территориях строго регламентированы и должны отвечать мерам антитеррористической безопасности».

Единственным человеком, который смог хотя бы из вторых рук узнать, что же случилось между Абрамовой и Блатманом, стал председатель Общественной палаты Александр Ландо. К слову, пострадавшая директор школы Тамара Абрамова является его коллегой – членом региональной ОП.

Александр Ландо.jpg
Александр Ландо

«Я разговаривал с Абрамовой. Слава богу, с ней все нормально, самочувствие приличное. Что касается ее взаимоотношений с замглавой по соцсфере… Я сегодня разговаривал с главой района. Сейчас идет служебное расследование. Но пока выясняется – и она сама (Абрамова – ред.) подтверждает, что оскорблений не было никаких. Разговаривал (Блатман – ред.) слишком громко, она к этому не привыкла. Попросил главу района заняться этой темой и сегодня разговаривал с замглавой Саратова по социальной сфере Леонтьевой о том, что – если он (Блатман – ред.) позволяет себе так громко разговаривать с подчиненными, то это неправильно. Моя позиция: он занимается не строительными делами, где общаются по-другому. А социальная сфера – это библиотеки, директора школ, заведующие детсадами – они совершенно другого требуют обращения», - рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» главный общественник региона.

Вопросом, в каком тоне муниципальный чиновник поговорил с директором подведомственной организации, скандал не был исчерпан. Когда ситуация с иконой в школе стала общеизвестна, общественная приемная «Поиск» направила в Рособрнадзор и региональную прокуратуру обращения с требованием проверить правомочность проведения религиозных мероприятий в образовательном учреждении.

Ситуацию для ИА «Свободные новости» прокомментировал юрист Денис Руденко. «Согласно Конституции, Российская Федерация – светское государство. Еще с давних советских времен, с 1917 года церковь отделена от государства и государство от церкви. С тех времен запрещено, чтобы в образовательных учреждениях появлялись предметы культа, чтобы там проводились религиозные обряды.

Денис Руденко
Денис Руденко

Само поклонение иконе подразумевает осуществление обрядов: приходит священнослужитель, машет кадилом, и т.д., и т.п. Сам факт нахождения святыни в учебном учреждении подразумевает – это навязывание религии ученикам. Кроме того, непонятно, будет ли осуществляться паломничество к иконе во время учебного процесса, будет ли это мешать учебному процессу. Скорее всего, да.

Информации об этом минимум. Только вчера появилась информация о том, что в школу привезут икону, чтобы ей там поклонялись. Это делалось скрытно, что вызывает вопросы со стороны общественности. Должны возникнуть вопросы у прокуратуры к администрации Заводского района, к комитету по образованию, который допускает нахождение религиозной атрибутики и отправления культа в учебном заведении», - сообщил собеседник агентства.

Оцените новость
5
архив
выпусков
4
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ