Общество

Мутные воды Балтая. Пить воду из-под крана нельзя, а канализация сливается в соседний лес

29.11.2018 // 09:11
Комментарии:3
Просмотры: 1283

Фото Илья Матушкин/ИА «Свободные новости»

Пару недель назад депутат облдумы от ЛДПР Станислав Денисенко опубликовал в своем инстаграме фото бутылки с водой, которую ему на прием принесли балтайцы. В то, что это вода из-под крана, поверить трудно. Выглядит эта мутно-ржавая жидкость так, будто ее набрали из придорожной лужи. Мы решили проверить, соответствует ли картинка действительности. Оказалось, что ржавая вода – это вершина балтайского коммунального айсберга. При этом пост и.о. главы администрации района сейчас занимает бывший глава ООО «Спектр» Александр Грунов, который 11 лет занимается балтайской коммуналкой. Жители уверены, что он и станет новым главой.

 

Речка-вонючка в сосновом бору

– Вот здесь они всю канализацию и сливают, – Виктор Иванович Медвигин, балтайский пенсионер, показывает на гнилостно-черную воду, заполнившую канаву у небольшого лесочка.

Отсюда до Балтайской ЦРБ 300-400 метров. А ниже по склону – за лесом, куда сельчане ходят собирать грибы, – частные жилые дома. Добираться к месту несанкционированного слива жидких бытовых отходов приходится пешком. Редакционный «Рено-Дастер» застрял на дороге еще в черте поселка. Грунтовку до леса разбили тяжелые машины.

Несанкционированное место слива канализации

В сосновом бору пахнет деревенским туалетом и сточными водами. Рядом с местом слива на свежем снегу видны следы больших колес.

– Сейчас они сюда льют, а как дорогу совсем заметет, они встанут прямо на пригорке и сливают, – разводит руками пенсионер. – За зиму все это намерзает. Весной вода с полей смывает всю канализацию через лес в поселок: на улицу Гусева и Степную. Прямо к жилым домам.

Траншея, в которую машины незаконно сливают балтайскую канализацию, была выкопана еще в советские годы – как раз под канализационную трубу. Но времена сменились, трубы пропали, а траншея вдоль сосняка осталась.

Несанкционированное место слива канализации
Несанкционированное место слива канализации

Специально оборудованное место для слива сточных вод есть. По словам Медвигина, отстойник находится на свалке ТБО между Балтаем и Асановкой. Но водители-ассенизаторы туда не доезжают. Говорят, что дорого. Им, якобы, горючки не хватает.

– И больничная машина сюда сливает, и ООО «Спектр» сейчас тут ездили, – рассказывает пенсионер. – Я уже к Грунову сколько раз ходил: «Сан Саныч, это что ж такое делается-то?» – спрашивал. Как схожу к нему, так они ездить перестают. А потом опять начинают.

ООО «Спектр» – коммерческая организация, которая в Балтайском районе занимается вывозом твердых и жидких бытовых отходов, а также водоснабжением и отоплением районных сел и деревень. До недавнего времени ее директором был Александр Грунов. Он же был председателем совета депутатов Балтайского района. В прошедшую пятницу он оставил пост руководителя «Спектра» и вышел работать в районную администрацию и.о. первого зама. А уже во вторник, 27 ноября, стал и.о. главы районной администрации.

Виктор Иванович Медвигин
Виктор Иванович Медвигин

– Я в совете ветеранов спрашивал, мне сказали, что Скворцов наш (глава Балтайского района Сергей Скворцов. – А.М.) написал заявление на отпуск с последующим увольнением, – рассказывает Медвигин. – Говорят, теперь Грунов будет главным у нас. Как по мне, так шило на мыло меняем.

 

Карикатура, а не дом

На улице Колхозной стоит единственная в Балтае панельная трехэтажка. Вид у нее удручающий.

– Карикатура, а не дом! – всплескивает руками Медвигин. Он в нем живет. Хватает меня за рукав и тащит рассмотреть дом с торца. Здесь швы между плитами заделаны на совесть. Оказывается, в угловой квартире живет молодая семья. Когда грибок пошел по стене, глава семейства задумал ремонт.

– Мы электроды в эти щели между плитами вставляли – они насквозь наружу проскакивали, – объясняет пенсионер. – Вот он сам штукатурку отбивал и наново замазывал. Во всем доме так надо. Но никто ничего не делает.

ул. Колхозная, 1б
Ул. Колхозная, 1б

В платежке за квартиру у Медвигина напротив графы «содержание жилья» стоят нули. Ни один многоквартирный дом в Балтае не обслуживается управляющей компанией. Зато жильцы исправно собирают деньги на капитальный ремонт – по три рубля с квадратного метра. От 90 до 200 рублей в месяц в зависимости от площади квартиры уходит в «общий котел» в Нижний Новгород с ноября 2014 года. Но латать текущую крышу и межплиточные швы жильцам приходится самостоятельно. Когда в их доме будет капитальный ремонт, не знает никто.

 

Вода и митинг

Скоро во дворе собираются соседки Медвигина – три пожилые женщины. На всех потрепанная, видавшая виды одежда. Все кутаются в платки и шарфы – на улице сыро и промозгло.

Галина Романова выносит полуторалитровую банку с водой из-под крана. Вода мутная, с неприятным запахом.

– Сегодня ничего так цвет, обычно совсем ржавая, – говорит Галина Гулязовна.

Галина Гулязовна
Галина Гулязовна

Балтайцы воду из-под крана сразу не пьют – сначала отстаивают ее в ведрах и тазах. Накипи на чайнике – целый слой. Механические фильтры для очистки воды выходят из строя за месяц. Даже обычная сетка на кране забивается очень быстро. Жильцы верхних этажей и тому рады – к ним вода доходит только ночью. Горячей воды совсем не бывает – газовые колонки без давления в системе не работают. Мыться приходится «как в деревенской бане» – греть кастрюльки и носить в ванную.

При всех неудобствах женщины считают, что им еще повезло – «на другом конце поселка вода из другой скважины, она вонючая, ее кипятить вообще нельзя».

Вопрос про бутилированную воду вызывает у наших собеседниц приступ хохота.

– Что вы говорите! – охает Романова. – Ужас один, как мы живем. У дочери двое детей, они в школе учатся. Сама она нянечкой в садике работает. Получает шесть тысяч в месяц. Сейчас, говорят, 11 сделали. Только мы 11 еще не видели. Ой, меня убьют, наверное, что я вам это рассказываю. У меня пенсия 13 тысяч. Вот и все деньги. За квартиру – пять тысяч, нам кушать надо, одеваться – так что ничего не остается. У нас сейчас до конца месяца ни копейки нету. А вы говорите – фильтр, бутилированная вода...

Александра Даниловна
Александра Даниловна

– У нас, наверное, грязь целебная, – смеется Александра Даниловна. – Или балтайцы просто живучие, как колорадские жуки, которые к любой отраве привыкают.

– Эй, – кричит вдруг Лидия Георгиевна своему молодому соседу, который идет мимо, – подходите сюда, этот вопрос всех касается.

Лидия Георгиевна
Лидия Георгиевна

– Воды нет, по дорогам говно течет, спасибо «Единой России»! – бросает через плечо сосед и уходит восвояси.

– «Единая Россия», – вдруг заводится Александра Даниловна. – От этой «Единой России» и не избавишься, наверное, никогда.

– Ты что, нельзя такие вещи говорить! – опасливо роняет Лидия Георгиевна.

– Да как не говорить-то! – Александра Даниловна кипит от возмущения. – Достали уже! Они же ничего хорошего, что для народа, не дают принять. Они ж всегда против!

Виктор Иванович согласно кивает и с укором говорит своей осторожной соседке:

– Дети войны – что я, что она, мы всё пережили – и холод, и голод. И ты пережила! Они для нас ничего не принимают, все только ищут, где налоги поднять.

– Я тебе, Виктор Иванович, штаны-то больше подшивать не буду! – вдруг ни с того ни с сего заявляет Александра Даниловна. – А то и с меня налоги станут брать. Скажут – самозанятая.

Балтай

 

Приплыву к вам прямо в кресле!

В подвал двухэтажки на улице Ленина нас провожает совсем седая и интеллигентная Лидия Григорьевна Девятнина. Ей 83 года. Старшим по дому всегда считался ее муж, Евгений Иванович, но его уже два года как нет. А люди по старой памяти со своими коммунальными чаяниями стучатся к ней в квартиру.

Лидия Григорьевна Девятнина
Лидия Григорьевна Девятнина

В подвал ведет узкая лестница. В темноте раздается мерное «кап-кап-кап».

– Только с лестницы не сходите, – предупреждает нас пожилая женщина. – Туда только в сапогах можно.

Подвал залит водой. «Кое-где вот такая глубина», – Лидия Григорьевна показывает рукой до середины бедра. Луч фонаря выхватывает облепленные пылью и паутиной электрические провода, обмотанную скотчем трубу, огромную лужу на земляном полу.

– Я везде была, – тихим голосом говорит наша собеседница. – Здравствуйте, говорила, я сама пришла – дом пока еще не поплыл. Но он скоро поплывет. И тогда я к вам приплыву прямо в своем кресле (дом находится на одной улице с ООО «Спектр» и администрацией района. – А.М.). Я предлагала – замените нам трубы, разнесите оплату по платежкам. Мы заплатим. Мы все аккуратно платим. Только сделайте. Но мне говорят: да-да-да, мы решим вашу проблему. И не приходят. Раньше всегда слышали. Я сама была руководящим работником – находили способ решить проблему. А сейчас никто не слышит. Никто.

Ул. Ленина, 72
Ул. Ленина, 72

На подмерзшем стекле подъезда сидит живой комар. Александр, сосед Лидии Григорьевны, который вышел покурить, охотно делится впечатлениями:

– Я к матери приехал вчера, сели чай пить – комары. В Балтае лето не кончилось, – смеется он про рассадник балтайских комаров. – По-хорошему, в доме все трубы надо менять. Всего два стояка. Но ради одной нашей квартиры менять весь дом я не потяну. А управляющей компании у дома нет.

А потом интересуется:

– Вы про что снимаете, про подвал или про воду? А то воду нашу «Фантой» назвать трудно. Она такая же оранжевая, как «Фанта». Но очень уж густая. Слизь эту из бачка туалетного ложками черпать можно.

 

Ситуация не тупиковая

В этом уверен теперь уже и.о. главы администрации района Александр Грунов. В понедельник, 26 ноября, мы искали его в ООО «Спектр». Старый кирпичный особнячок, деревянная лестница, ведущая на второй этаж. Типичная «контора».

ООО «Спектр»
ООО «Спектр»

– Александр Александрович в администрации, – сообщают нам. И мы идем в администрацию. Она в ста метрах от «Спектра», смотрит окнами на главную балтайскую площадь. Широкие лестницы, деревянные полированные перила, офисные растения в больших кадках. На втором этаже настоящая картинная галерея – на стенах висят работы местного художника. Александр Александрович выходит к нам из кабинета.

– Я больше не возглавляю ООО «Спектр», – говорит он. И уточняет: с пятницы. Сейчас (в понедельник, 26 ноября. – А.М.) я исполняю обязанности первого заместителя главы администрации района. Он ушел в отпуск, а я решил, поскольку знаком с работой в сфере ЖКХ и могу быть полезен, его временно заменить.

Александр Грунов
Александр Грунов

Уже во вторник все информагентства области сообщат, что Грунов пошел «на повышение» – стал и.о. главы районной администрации.

На наши вопросы о качестве воды и несанкционированном сбросе жидких бытовых отходов он отвечает, что «мои машины точно в лесочек не ездят, я за это водителей наказываю». Потом поправляется – «когда они были моими». За качество водопроводной воды он «принес публичные извинения в местной газете, и жители его извинения приняли».

– У нас в районе старый водопровод, – объясняет Грунов. – Сетям от 30 до 50 лет. Здесь часто случаются порывы. И в момент порывов вода идет ненадлежащего качества. Но мои жители меня понимают и идут мне навстречу. Таким нам водопровод достался 11 лет назад. Ежегодно мы 300-500 метров трубы меняем за свой счет. К сожалению, государственная программа по питьевой воде не совсем до нас доходит. Есть места, где положение с водой намного хуже, чем у нас в районе. Но, тем не менее, мы в этом направлении работаем.

Балтай

Грунов перечисляет сделанное за 11 лет: поставили водонапорную башню в Садовке, там же установили емкость для воды на 50 кубов, поставили емкость в селе Донгуз.

– 5 июня в Балтае вышел из строя основной резервуар, а мы не допустили, чтобы райцентр остался без воды, и ввели в действие резервный за два часа, – объясняет он. – И вообще все эти 11 лет прошли без крупных аварий.

Кстати, ухудшение качества воды жители отметили как раз после той аварии и смены основного резервуара, который то ли развалился от времени, то ли его, по словам жителей, «ветром унесло».

Администрация Балтайского района
Администрация Балтайского района

– Мы поменяли в селе Садовка порядка 150 метров трубы водопроводной вместе с жителями. В прошлом году поменяли 130 метров трубы на улице Школьной, – продолжает бывший директор «Спектра». – Когда нет порывов, вода идет хорошего качества. Администрация получает ту же самую воду из общего водопровода. Пойдемте, я вам покажу.

Из крана в мужском туалете в белую фаянсовую раковину падает прозрачная струйка воды. Почему-то ее цвет и запах отличаются от воды, которую нам приносили жители улицы Колхозной.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
8
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3455
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ