Газета недели в Саратове

Делу – труба. Хроники текущей вольской канализации

За месяц до обещанного губернатором запуска очистных сооружений в Вольске обнаружилось, что канализационный коллектор исчез
26.11.2018 // 17:43
Комментарии:0
Просмотры: 624

Кадр видео Mash

До конца года, как уверяют областные чиновники, должно быть закончено строительство очистных сооружений в Вольске. Работы здесь тянутся 16 лет. Всё это время сточные воды целого города без какой-либо очистки льются в Волгу. За месяц до открытия объекта произошел курьез, снова принесший Саратовской области всероссийскую славу: при опрессовке канализационной станции выяснилось, что к ней не подведены трубы.

По сведениям районных властей, одним из подрядчиков было ЗАО «Сартехстрой», связанное с бывшим депутатом городской думы Саратова Алексеем Березовским. Как уже рассказывала «Газета недели», эта фирма построила в областном центре поселок Изумрудный, канализационные стоки которого сливаются в речку Гуселку.

Как заявил депутат ГД Николай Панков, строительством коллектора занималась аффилированная бывшему губернатору Павлу Ипатову компания «Стройэкс». «Изобрели новый метод соединения труб. Не только бессварный, а вообще бесконтактный. Атомные люди, что сказать», – отметил парламентарий в своем телеграм-канале.

 

Из-под земли достанут

О происшествии на канализационном коллекторе в Вольске сообщил телеграм-канал Мэш. По его сведениям, новые очистные сооружения стоили «больше 1 миллиарда рублей». «Город и его администрация оказались по колено в «том самом»: подрядчик просто закопал пустые траншеи, а трубы мистическим образом куда-то исчезли», – говорится в комментарии к видео.

Таинственное исчезновение обнаружилось, когда вольский филиал ГУП «Облводоресурс» начал гидравлические испытания трубопровода, соединяющего канализационную станцию со строящимися очистными сооружениями. Когда в коллектор попытались закачать воду, появилась сильная течь на перекрестке улиц Чернышевского и Комсомольской. Через четыре дня траншею раскопали и удивились.

В оценках того, что должно было там лежать, источники расходятся. По мнению Мэш, исчезло 70 метров трубы. По сообщению областного министерства строительства – 30 метров. По подсчетам региональной прокуратуры – «примерно 12 погонных метров», которые «должны были соединять коллектор на изгибе линии».

Министерство строительства деликатно обозначило случившееся фразой: «Были выявлены дефекты». Ведомство заверило, что «недостающий участок закуплен, монтаж займет около двух дней».

Районные чиновники разошлись во мнениях о том, какая организация должна была строить злополучный коллектор. Как сказал вольский глава Виталий Матвеев агентству «Взгляд-инфо», «если я не ошибаюсь, там работала фирма Алексея Березовского». Начальник управления муниципального хозяйства Владимир Лабутин в беседе с изданием «Про Вольск» предположил, что участок прокладывали еще в 2012 году и на объекте трудилась «организация, подконтрольная бывшему губернатору-единороссу Павлу Ипатову».

Областная прокуратура и районный отдел полиции начали проверку. Но истина уже, кажется, открылась депутату ГД Николаю Панкову. «Не раз говорил – когда крупные проекты отдают «избранным» строительным организациям, страдают и эти проекты, и вся отрасль. Набрав заказов, фирмы не справляются с нагрузкой. Не говоря уже о чувстве безнаказанности. Халатное это отношение к работе или тем более воровство?» – задался вопросом известный телеграм-блогер.

И уже на следующее утро дал неожиданный ответ: «Вот такой «интересный» случай произошел с Ипатовым. Навязывая аффилированную строительную компанию «Стройэкс» на объекты в Вольске, приложили руки к очистным сооружениям. Напомню, это одна из «сладкой парочки» (вместе с «Саратовгесстроем»), которым при Ипатове достались почти все значимые проекты. Школы, дома, больницы, инженерные сооружения и даже монастыри. Да, вот так просто закопанная «Стройэксом» траншея с 2012 года и простояла».

Как полагает городской депутат Вольска Владимир Дерябин, «трубу никогда там не закапывали». «В январе 2015 года ко мне прибежали жители с улицы Чернышевской. Пожаловались, что какие-то строители в мороз долбят бетонную дорогу молотом, из-за этого трескаются дома, падает посуда из шкафов. Рабочие не смогли объяснить, из какой они организации, сказали только, что из Саратова. В котлован они бросили трубы, которые лежали на улице года два-три, завалили траншею обломками бетона и ушли. Никто не соединял этот отрезок с построенной ранее частью трубопровода, они метров 30 не докопали до стыка. Через пару лет холмик над траншеей осел, это место заасфальтировали – и все забыли, что участок не проложен, – рассказал Владимир Анатольевич «Газете недели». – Я не удивлюсь, если будут еще сюрпризы».

 

Издалека долго течет в реку Волгу

Строительство очистных сооружений в Вольске началось в 2002 году и, по выражению нынешнего губернатора Валерия Радаева, «передавалось от одного поколения власти к другому». За это время с объектом случилось много плохого. Например, весной 2013 года недалеко от места нынешней течи на улице Чернышевского под землю ушел внедорожник. По мнению местных жителей, это произошло из-за некачественной засыпки траншеи.

Кстати, ввести очистные в эксплуатацию планировалось к осени того же 2013-го. Такое поручение строителям дал зампред областного правительства Сергей Канчер. По его оценке, на тот момент объект был готов на 80 процентов. Вместо торжественного открытия работы были приостановлены на несколько лет из-за отсутствия финансирования.

В 2015-м районные власти сообщили о планах отдать очистные сооружения в концессию. Год спустя Владимир Дерябин, бывший тогда депутатом областной думы, рассказал о намерении вложить в достройку 120 миллионов рублей. По словам Владимира Анатольевича, такое предложение ему сделал губернатор.«Япереговорил с коллективом ООО «Универмаг «Вольский». Мы, люди бизнеса, многопрофильные. Сегодня у нас универмаг, завтра – очистные», – пояснял Дерябин на брифинге для вольских журналистов.

Как отмечал потенциальный концессионер, неочищенная канализация отталкивает от Вольска туристов: «О каком развитии туризма можно говорить, если у нас летом к Волге не подойдешь!». Владимир Анатольевич был готов решить кадровый вопрос для дальнейшей эксплуатации объекта: «У нас профессора-химики сидят в Шиханах, и они пойдут туда работать!».

Как рассказал сейчас Владимир Дерябин «Газете недели», два года назад он отправлял в областное министерство строительства «несколько вариантов по концессии, московские ребята были готовы со мной вложиться, но мне никто даже не ответил». С концессией не сложилось, а шиханские химики позже прославились по другому поводу.

 

Только ила не хватает

Строительство возобновилось в 2017 году. Летом областной бюджет выделил на продолжение работ 135 миллионов рублей. Планировалось, что этого хватит на запуск первой очереди ёмкостью 12,5 тысячи кубометров. Изначально в проекте прописывалось 25 тысяч кубометров. Как объяснил председатель областного комитета капитального строительства Олег Гейн, это были оптимистичные расчеты начала 2000-х: «Рассматривалась перспектива с учетом развития города, возникновения новых предприятий. Но на сегодняшний момент 12,5 тысячи кубов вполне хватит».

В конкурсах на строительно-монтажные работы, как говорил Гейн, победили «Облкоммунэнерго» и «Сартехстройинвест».

Пробный запуск планировалось провести в декабре 2017-го. Однако, как предупреждал комитет, окончание строительства вовсе не означает начала очистки. Дело в том, что объект спроектирован под оборудование немецкой компании EnviroChemie GmbH, применяющей для обработки сточных вод анаэробные бактерии и «активный ил». Эти чудодейственные субстанции нужно сначала вырастить в биореакторах, на что обычно уходит не меньше полугода.

Впрочем, до ила дело не дошло. Осенью 2017-го строительство опять практически остановилось. Жители пожаловались сенатору Людмиле Боковой. Комитет капстроительства на встрече с горожанами объяснил, как трудно работать: проект устарел, для его модернизации нужно заказать экспертизу, а также закупить оборудование, которое куда-то подевалось за годы простоя.

Весной нынешнего года жители улицы Коммунистической обратились к вольским журналистам с жалобой на затопленные подвалы. По их мнению, строители неаккуратно проложили коллектор в оползневой зоне, нарушив гидрогеологический баланс, и потоки талых вод пошли под жилье.

В течение нынешнего года высокие гости не раз обращали внимание на строительство. Спикер ГД Вячеслав Володин, приезжавший в Вольск в августе, объявил о закладке пляжа в устье реки Малыковки, по которой сейчас сливаются неочищенные стоки. Губернатор Валерий Радаев, проверявший стройплощадку в октябре, посоветовал районному главе «проводить здесь планерки утром и вечером». Министерство строительство заверило, что торжественное открытие можно будет провести «в любой день последней недели текущего года». По оценкам ведомства, объект готов на 80 процентов (то есть со времен господина Канчера мало что изменилось).

В ноябре достигнутые успехи обсудили на заседании комитета по строительству и ЖКХ областной думы. Депутат Леонид Писной интересовался, насколько вырастет тариф на водоотведение: «Вы понимаете, что такое – прокачать три километра?». Депутат Зинаида Самсонова назвала обещание скорого запуска «несбыточной сказкой». «Мы заводили в бюджет 50 миллионов рублей. Потом еще 85 миллионов!» – негодовала парламентарий. По ее подсчетам, всего с 2002 года казна потратила более 600 миллионов рублей. Депутат Иван Чепрасов также заявил, что «объект в этом году не сдадут», и пригрозил районным чиновникам уголовной ответственностью в случае подписания актов на не выполненные в действительности работы.

«Меня за задницу возьмут», – подытожил председатель комитета капстроительства Олег Гейн.

Кстати, на днях Верховный суд Башкортостана сократил штраф одному из бывших руководителей комитета Александру Суркову, осужденному за получение «откатов» при строительстве новой набережной Саратова. Напомним, что прокуратура просила для чиновника 12 лет лишения свободы. Суд приговорил его к десяти годам. Проведя в колонии три года, Сурков условно-досрочно освободился весной нынешнего года. Летом решение об УДО отменили. Зато теперь смягчили денежную часть наказания: вместо 500 миллионов рублей саратовец должен заплатить в казну 50 миллионов.

 

Навязчивые проблемы с канализацией

У ЗАО «Сартехстройинвест», входящего в ГК «Аркада», которое называют одним из подрядчиков строительства вольских очистных, выдалась непростая осень. Фирма строит школу в Солнечном-2, эллинги на саратовской набережной и музыкально-эстетический лицей в Энгельсе, а также реконструирует стадион «Авангард». Дела на объектах, которые курирует спикер ГД Вячеслав Володин, идут не самым блестящим образом. Как уже рассказывали «Свободные новости», мэрия Саратова взяла в кредит 300 миллионов рублей под залог муниципального имущества, чтобы «подставить плечо» строителям.

В октябре губернатор Валерий Радаев, осматривавший «Авангард», потребовал выгнать подрядчика за срыв сроков. «Чтобы 20 декабря вашего духу здесь не было», – заявил Валерий Васильевич основателю «Аркады» Алексею Березовскому на школьной стройплощадке в Солнечном. В ноябре на внеочередном заседании городской думы было одобрено досрочное прекращение депутатских полномочий господина Березовского.

Как уже рассказывала «Газета недели», ранее проблемы с канализацией обнаружились в поселке Изумрудный, построенном «Сартехстройинвестом». Целая фекальная речка течет от КНС по оврагу в Гуселку, загрязняя лес, входящий в ООПТ «Кумысная поляна». Жители Изумрудного жаловались во все инстанции с весны нынешнего года. Министерство экологии и природоохранная прокуратура отвечали одинаково: «В настоящее время сброс сточных вод на рельеф местности не производится». Последний такой ответ был опубликован 20 ноября.

Но уже на следующий день, когда стало известно о канализационном скандале в Вольске, областная прокуратура сообщила: «Установлено, что при эксплуатации станции произошел излив канализационных стоков на открытую местность», – и начала очередную проверку.

Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ