Экономика

Богатая страна ищет денежки (спойлер – в наших карманах)

21.11.2018 // 16:01
Комментарии:1
Просмотры: 1294

Мы живем в богатой стране. По итогам января – октября профицит государственного бюджета составил три с лишним триллиона рублей. Но, тем не менее, государство продолжает искать деньги, в основном у населения. Подтверждая тем самым тезис: наша главная нефть – это люди.

 

Тортик в Инстаграме

Государственная дума приняла во втором чтении закон о налоге для самозанятых граждан. Пока только в виде эксперимента в четырех регионах – Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.

«Новым режимом смогут воспользоваться физические лица, получающие доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам», – говорится в пояснительной записке к поправкам в Налоговый кодекс РФ. В том числе речь идет об индивидуальных предпринимателях. Инициатором закона стал глава комитета ГД по налогам и бюджету единоросс Андрей Макаров.

«Это законопроект, который предоставляет гражданам, которые хотят выйти из тени и войти в легальное поле, уникальный, специальный налоговый режим», – сказал Макаров в ходе обсуждения закона.

В том случае, когда человек продает свои услуги или товары другим людям, налог составит 4 процента от годового дохода, если же организациям и индивидуальным предпринимателям – то 6 процентов. Закон предусматривает, что 63 процента от вводимого налога будет перечисляться в региональные бюджеты, а 37 процентов – в бюджет федерального Фонда медицинского страхования.

Андрей Макаров спешит успокоить взволнованную публику: «Закон не налагает обязанности, он предлагает право тем, кто хочет выйти из серой зоны и войти в легальное поле, с минимальным налогообложением и простейшим технологическим путем решить эту задачу».

По оценке министерства труда, в целом по России в «серой зоне» трудятся около 15 миллионов человек.

Сторонники закона не устают подчеркивать, что он носит чуть ли не рекомендательный характер и не станет тяжким бременем для самозанятых граждан. Председатель «Опоры России» Александр Калинин: «Мы положительно оцениваем закон и давно уже говорили, что не нужно заставлять людей, у которых, по сути, не бизнес, а сведение концов с концами, платить какие-то непосильные взносы».

Но есть одна важная деталь: 67 процентов нового налога должно пойти в региональные бюджеты, которые в большинстве своем пусты. Есть ли вероятность, что местные власти упустят возможность хоть немного пополнить свою казну? Нет такой вероятности, и потому за самозанятых возьмутся со всей силой. Но как их будут, простите, отлавливать? Прежде всего, через интернет, ведь не секрет, что мастерицы-кулинары заполонили рекламой своих тортов и пирогов Инстаграм. Там же сотни, если не тысячи объявлений от парикмахеров, мастеров маникюра, умельцев на все руки. Методика проста: налоговики изучают объявления, проводят контрольные закупки – и дело сделано. Сложнее придется со строителями, таксистами-«бомбилами». Но есть уверенность, что государство что-нибудь да придумает. Смешно, но под понятие самозанятые подпадают наши чиновники, сдающие в аренду лишние квартиры и загородные дома. В статье 6 есть такие замечательные строки: «...не признаются объектом налогообложения доходы государственных и муниципальных служащих, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений». Это смелый шаг: уравнять в правах чиновника, не знающего, куда деть излишки коттеджей, и приходящую няню, учителя-репетитора.

По итогам 2019 года доходы многих чиновников резко возрастут. Причем налог составит не 13 процентов, а 4 процента. А вы продолжайте рассуждать о пирожках, семечках или нянечках... Закон не про это.

Но этот закон – палка о двух концах, а то, что любой российский закон палка, даже дубина, сомневаться не приходится. Есть вероятность, что в самозанятые захотят переписаться индивидуальные предприниматели. Они сейчас платят в казну больше, чем самозанятые. Так почему бы не перерегистрироваться. И может случиться, что очередной закон, направленный на пополнение бюджетов, обернется тем, что поступления станут меньше.

 

Вы умерли, зачем вам деньги?

Председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что в парламент поступило некое предложение – переводить невостребованные в течение десяти лет вклады в бюджет страны. Возможно, подобный закон будет обсуждаться в будущем году. Эксперты считают, что подобная инициатива может исходить от банков, которые тратят значительные средства на содержание невостребованных счетов. Несколько лет назад, когда аналогичная инициатива уже обсуждалась в думе, размер невостребованных вкладов оценивался в 300 миллиардов рублей. Еще есть невостребованные акции и дивиденды по ним, есть и «забытая» недвижимость.

Проблема невостребованных вкладов есть во всех странах. Но есть два коренных отличия. Первое: нигде «забытые» деньги не направляются в бюджет страны. Они идут или на благотворительность (Великобритания), или на социальные программы (США). Отличие второе: в случае появления «забывчивого» владельца или его наследников средства через серию юридических процедур возвращаются им. В тех же США в год набирается почти 8 миллиардов невостребованных долларов. Но примерно половина возвращается законным владельцам. В прожектах наших депутатов ни о каком механизме возврата средств законным владельцам или их наследникам не говорится. Вообще то, что планируют (пока) обсудить депутаты думы, является нарушением права частной собственности, гарантированного 35 статьей Конституции РФ: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения». И, кроме того, Гражданского кодекса РФ, статьи 837.

И опять про палку о двух концах. Даже сейчас, когда и законопроекта нет, а есть только разговоры, они могут насторожить владельцев вкладов. И пойдут они в банки, и будут забирать вклады свои и прятать их под матрасы, чтобы, не ровен час, не лишиться своих денег. Такое было уже совсем недавно в сентябре, когда глава банка ВТБ Андрей Костин заявил, что средства с долларовых вкладов могут в случае необходимости выдаваться в другой валюте. И этим вызвал панику на бирже, заставил многих владельцев валютных вкладов забрать их из банков. История ничему не учит?

Вообще создается такое впечатление, что стремление государства получить от людей побольше денег пробуждает толпы «старателей», назовем их так. Стремясь угодить власти, они ищут, как бы еще стрясти денежки с простых граждан. Придумывают новые инициативы или реанимируют старые. Так, опять пошли разговоры о единственном жилище должников. Сейчас оно неприкосновенно. Но обсуждается (пока обсуждается!), что должник должен «ужаться». Например, у вас долги по кредиту и квартира 40 метров на троих. Так не переселить ли вас на меньшую жилплощадь, а вырученные деньги вернуть кредитору?

По числу фискальных инициатив и законов, направленных на изъятие средств у населения – НДС, пенсионная реформа, – этот год можно назвать «годом большого хапка». Но далеко не факт, что 2019-й не перехватит это звание.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ