Интервью

Максим Поташев: «Саратовским знатокам надо где-то светиться»

11.03.2013 // 09:03
Комментарии:0
Просмотры: 2667

Фото Денис Юлин

На днях в Саратове состоялся корпоративный турнир игры «Что? Где? Когда?», ведущим и автором вопросов для которого выступил магистр элитарной игры Максим Поташев. После игры он оценил уровень саратовских знатоков на 11 из 10, но признал, что первый блин был комом. Чтобы прояснить его позицию, мы успели задать ему пару вопросов.

– Максим, как вы на самом деле оцениваете саратовских знатоков?

– Борьба была напряженной, у нас даже сменился лидер по ходу игры. Поэтому, с одной стороны, вам есть куда расти, с другой – вы уже показали очень неплохую игру.

– У нас есть шанс увидеть кого-нибудь из саратовских участников в элитарном клубе?

– Шанс есть всегда, нужно только верить.

– Но ведь одной верой этого не добиться. Что необходимо сделать, чтобы попасть в элитарный клуб? Чего нам не хватает?

– Я думаю, что саратовским знатокам в первую очередь не хватает участия в тех турнирах, где их могут увидеть и оценить. Потому что, как вы знаете, без рекламы нет победы, к сожалению. Это закон бизнеса, закон рынка, и в игре он тоже срабатывает. Под лежачий камень вода не течет. Чтобы о саратовских знатоках узнали – а здесь есть прекрасные игроки, – им надо где-то светиться.

– Помогла ли вам игра «Что? Где? Когда?» как-то в жизни? Что для вас игра?

– Игра в моей жизни занимает достаточно большое место. Это одно из двух моих главных хобби, которые в сумме занимают все свободное время.

– Так это хобби или, скорее, профессия?

– Хобби, конечно.

– Какое второе?

– Бридж. Тоже интеллектуальная игра, но несколько другая.

– С момента выхода самой игры что-то изменилось?

– Изменилось довольно многое. Но это, наверное, и хорошо. В том смысле, что она всегда была живой. При Владимире Яковлевиче она постоянно менялась, продолжает меняться и сейчас. Это ее главное преимущество и большое достоинство.

– Вы занимаетесь бизнес-аналитикой в области высоких технологий, так? Скажите, куда мы движемся дальше? Что нас ждет в ближайшей перспективе в этой отрасли?

– Не совсем точное определение. Занимаюсь я далеко не только этим. Не только высокими, но и даже вполне низкими, скажем так. Жизнь меняется сейчас очень быстро. Множество новых технологий появляются ежегодно и быстро становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Каждое новое устройство, которого еще несколько лет назад не существовало в природе, почти сразу после появления есть у каждого второго, а через год – у каждого первого. Это динамичный рынок, здесь важно идти в ногу и не отстать, потому что отстать очень легко. Будут и новые гаджеты, и системы безопасности будут развиваться. Давать какие-то конкретные прогнозы я бы не стал.

– Ваша работа связана с интернетом. Как вы относитесь к этой технологии?

– Вы знаете, я его скорее не люблю, чем люблю, честно говоря. Потому что интернет в нашей жизни занял очень большое место, и это не очень хорошо. Жизнь – она разнообразна, многогранна, и в ней должно оставаться место и многому другому, в том числе и в сфере общения. С другой стороны, это очень здорово, когда со своими друзьями, живущими на других континентах, я могу в любой момент пообщаться. Вот за это интернету большое спасибо.

– Сейчас как раз в России, и в Саратове в частности, развивается интернет-телевидение. Что вы можете сказать как профессионал о перспективах этой отрасли?

– История примерно следующая. В фильме «Москва слезам не верит» звучала замечательная фраза: «Скоро вообще ничего не будет, будет только телевидение». Этого не случилось. И интернет-телевидение вряд ли вытеснит все остальные средства массовой информации. Появление нового средства коммуникации чуть сдвигает все остальные, но в итоге каждое из них находит свою нишу. Я думаю, с интернет-телевидением будет то же самое – своя ниша у него есть, а вот насколько она станет велика, пока не знаю.

– Перед игрой нам показали ролик о том, почему надо играть в интеллектуальные игры, в котором сказано, что население страны и планеты в целом деградирует. Вы согласны с этим утверждением?

– Нет, не согласен. Я очень много общаюсь с молодыми ребятами, студентами, школьниками, и я вижу, что они ни в чем не уступают предыдущим поколениям, а даже в чем-то превосходят их. Поэтому я далек от пессимистичных прогнозов. Деградации нет, а есть развитие.

– А как вы сами считаете, для чего необходимо играть в «Что? Где? Когда?»?

– Во-первых, интеллектуальные игры обеспечивают тренировку мозга, а он в этом нуждается так же, как мышцы нуждаются в физической нагрузке. Во-вторых, очень важно, что это командная игра, она способствует развитию навыков коммуникации. В современном мире очень важно уметь работать в команде, время одиночек прошло и в науке, и в бизнесе.

– В чем, по-вашему, главное отличие между знатоками прошлого и современными знатоками?

– Нынешние знатоки намного более профессиональны и намного лучше подготовлены. По таланту они не превосходят предыдущее поколение, может быть, даже уступают. Но в плане навыков и отточенного игрового мастерства они впереди.

– Сейчас активно развивается спортивное «Что? Где? Когда?». Каково будущее этой игры?

– Здесь цифры говорят сами за себя: на сегодняшний день уже более 10000 команд играет в эту игру, и эта цифра только растет, количество стран только прибавляется. Поэтому пока можно говорить, что перспектива вполне оптимистичная.

-Мешает ли вам ваша слава знатока? Часто люди подходят и просят автограф на улицах? Не раздражает, когда на таких корпоративах или на турнирах с вами просит сфотографироваться каждый второй? Или, может быть, вы делаете это с удовольствием?

К счастью, на улицах пристают редко. А автографы и фотографии – это нормально. Если людям это почему-то приятно, я не против.

– Вы четвертый раз в Саратове. Когда в следующий раз мы сможем вас увидеть на саратовской земле?

– Я думаю, у вас скоро появится такая возможность.

Оцените новость
0
архив
выпусков
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
1
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
4
Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга
Суд прекратил дело в отношении Людмилы Лопастейской из Терсы за организацию незаконного публичного мероприятия. Её брат погиб при невыясненных обстоятельствах, уголовное дело не возбуждали 2 месяца, пока сельчане не собрались на народный сход.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7817


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ