Экономика

Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2

18.11.2018 // 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 1305
Салат «Селедка под шубой». Рекорд России, установленный «Солнечными продуктами»

В первой части рассказа о буднях саратовской промышленности мы говорили о тех предприятиях, которые уже закрылись или находятся в нелегкой ситуации. Сегодня речь пойдет о тех, кто испытывает трудности или предпочел не дразнить судьбу.

 

Звоночки

Иски в арбитражный суд далеко не всегда являются признаком финансового неблагополучия предприятия. Иногда это способ давления с целью получить свои деньги. С марта этого года Федеральная налоговая служба требует признать банкротом ЗАО «Саратов» – дочернее предприятие СЭПО. Сумма требований налоговиков составляет 5,2 миллиона рублей. Саратовские журналисты отмечают резкий спад коммерческой деятельности ЗАО «Саратов».

В 2017 году, по данным Росстата, производитель некогда знаменитых холодильников «Саратов» получил выручку в сумме 17,4 миллиона рублей, против более чем 100 миллионов в 2016 году. Штат предприятия сокращен втрое, и вполне может статься, что скоро мы узнаем о прекращении выпуска холодильников «Саратов» – еще одной известной саратовской марки. Раньше мы гордились самолетами и холодильниками. Сейчас же... На стенде Саратовской области на XV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана были представлены растительное масло и некий порошок из пиявок, якобы лекарственное средство. Ну и калачи с гармошкой, понятно, были.

Уже третий иск с требованием признать предприятие банкротом получает в этом году «Контакт». От поставщика сырья фирмы «Техметалл». Сумма – чуть больше 2 миллионов рублей.

«Концессии водоснабжения – Саратов» выставили предприятию два иска на общую сумму 1,5 миллиона рублей. Поставщик электроэнергии ООО «РТ-Энерготрейдинг» выиграл у «Контакта» по двум искам на общую сумму 26,7 миллиона рублей.

Институт «Саратовгражданпроект» требует признать банкротом строительная компания «Саратовгесстрой», сама находящаяся в стадии банкротства. Есть к проектному институту претензии и у энергетиков. СПГЭС требует взыскания долга в размере 633 тысячи рублей и 14 тысяч пени.

Такие вот тревожные звоночки.

 

Еще вчера свои

Этой осенью Саратовский молочный комбинат заявил, что перебазируеся в Чувашию. Мол, там и пастбища зеленее, и скот тучнее. Возможно, оно и так, но одним предприятием в нашей области стало меньше.

Несколько раньше стало известно, что «Русагро» Вадима Мошковича получит контроль над холдингом «Солнечные продукты». Объединенная компания станет безоговорочным лидером в производстве маргарина и крупным игроком в сегменте майонеза. «Солнечные продукты» были своего рода гордостью Саратовской области. И не только потому, марки его продукции широко известны – майонез «Московский провансаль», горчица «Столичная» и подсолнечное масло «Россиянка». В состав холдинга входили маслоэкстракционные заводы в Балакове и Краснодарском крае, а также масложировые комбинаты в Саратове, Москве и Новосибирске.

Еще о холдинге говорили с трепетом потому, что одним из его создателей был нынешний спикер Государственной думы Вячеслав Володин. Но в 2007 году он продал свою долю своему партнеру Владиславу Бурову. Осенью этого Владислав Буров написал сотрудникам письмо, в котором признал, что последние три года, после аварии на заводе «Волжский терминал» в августе 2015 года, холдинг «переживал сложные времена». Подтверждением тому может служить тот факт, что у широко разрекламированного проекта «Солнечных продуктов» по производству сои – «Биотерра» – в залоге оказались и земли, и техника, и урожай.

Новая объединенная компания станет одним из лидеров российского рынка по выпуску маргарина (69 процентов) и майонеза (28 процентов). И это хорошо, но есть один нюанс. После перерегистрации предприятия часть налогов оно будет платить по месту нахождения головного офиса. Это НДС и налог на прибыль. Саратову остается налог на доходы физических лиц и транспортный налог.

«Солнечные продукты» – не единственный пример. В Саратове хорошо известна частная клиника «Авеста». Теперь она называется «Медгард», и это не просто смена названия. Дело в том, что «Авеста» была куплена самарской группой компаний СИНКО. «Авеста» была крупнейшей частной клиникой Саратова и входила в ТОП-100 частных многопрофильных клиник России. Понятно, что хуже она не стала, может, даже лучше, но часть налогов теперь платится в Самаре.

Кто же приходит на замену? О появлении крупных производств не слышно с тех пор, как еще при губернаторе Ипатове в Балаково пришла «Северсталь». Проектов у нынешней власти много, но мало что из этого реализуется. Разве что таинственные инвесторы территории опережающего развития в Петровске числом четыре. Зато больше становится сетевых магазинов – но это не саратовские сети: «Ашан», «Перекресток», «Красное и белое».

Понятно, что когда в Волгограде закрывается металлургический комбинат «Красный Октябрь» – это событие федерального масштаба. Тихая смерть малых и средних саратовских предприятий мало кого тревожит в Москве. Да и в самом Саратове, как представляется, тоже.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ