Экономика

Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2

18.11.2018 // 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 1169
Салат «Селедка под шубой». Рекорд России, установленный «Солнечными продуктами»

В первой части рассказа о буднях саратовской промышленности мы говорили о тех предприятиях, которые уже закрылись или находятся в нелегкой ситуации. Сегодня речь пойдет о тех, кто испытывает трудности или предпочел не дразнить судьбу.

 

Звоночки

Иски в арбитражный суд далеко не всегда являются признаком финансового неблагополучия предприятия. Иногда это способ давления с целью получить свои деньги. С марта этого года Федеральная налоговая служба требует признать банкротом ЗАО «Саратов» – дочернее предприятие СЭПО. Сумма требований налоговиков составляет 5,2 миллиона рублей. Саратовские журналисты отмечают резкий спад коммерческой деятельности ЗАО «Саратов».

В 2017 году, по данным Росстата, производитель некогда знаменитых холодильников «Саратов» получил выручку в сумме 17,4 миллиона рублей, против более чем 100 миллионов в 2016 году. Штат предприятия сокращен втрое, и вполне может статься, что скоро мы узнаем о прекращении выпуска холодильников «Саратов» – еще одной известной саратовской марки. Раньше мы гордились самолетами и холодильниками. Сейчас же... На стенде Саратовской области на XV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана были представлены растительное масло и некий порошок из пиявок, якобы лекарственное средство. Ну и калачи с гармошкой, понятно, были.

Уже третий иск с требованием признать предприятие банкротом получает в этом году «Контакт». От поставщика сырья фирмы «Техметалл». Сумма – чуть больше 2 миллионов рублей.

«Концессии водоснабжения – Саратов» выставили предприятию два иска на общую сумму 1,5 миллиона рублей. Поставщик электроэнергии ООО «РТ-Энерготрейдинг» выиграл у «Контакта» по двум искам на общую сумму 26,7 миллиона рублей.

Институт «Саратовгражданпроект» требует признать банкротом строительная компания «Саратовгесстрой», сама находящаяся в стадии банкротства. Есть к проектному институту претензии и у энергетиков. СПГЭС требует взыскания долга в размере 633 тысячи рублей и 14 тысяч пени.

Такие вот тревожные звоночки.

 

Еще вчера свои

Этой осенью Саратовский молочный комбинат заявил, что перебазируеся в Чувашию. Мол, там и пастбища зеленее, и скот тучнее. Возможно, оно и так, но одним предприятием в нашей области стало меньше.

Несколько раньше стало известно, что «Русагро» Вадима Мошковича получит контроль над холдингом «Солнечные продукты». Объединенная компания станет безоговорочным лидером в производстве маргарина и крупным игроком в сегменте майонеза. «Солнечные продукты» были своего рода гордостью Саратовской области. И не только потому, марки его продукции широко известны – майонез «Московский провансаль», горчица «Столичная» и подсолнечное масло «Россиянка». В состав холдинга входили маслоэкстракционные заводы в Балакове и Краснодарском крае, а также масложировые комбинаты в Саратове, Москве и Новосибирске.

Еще о холдинге говорили с трепетом потому, что одним из его создателей был нынешний спикер Государственной думы Вячеслав Володин. Но в 2007 году он продал свою долю своему партнеру Владиславу Бурову. Осенью этого Владислав Буров написал сотрудникам письмо, в котором признал, что последние три года, после аварии на заводе «Волжский терминал» в августе 2015 года, холдинг «переживал сложные времена». Подтверждением тому может служить тот факт, что у широко разрекламированного проекта «Солнечных продуктов» по производству сои – «Биотерра» – в залоге оказались и земли, и техника, и урожай.

Новая объединенная компания станет одним из лидеров российского рынка по выпуску маргарина (69 процентов) и майонеза (28 процентов). И это хорошо, но есть один нюанс. После перерегистрации предприятия часть налогов оно будет платить по месту нахождения головного офиса. Это НДС и налог на прибыль. Саратову остается налог на доходы физических лиц и транспортный налог.

«Солнечные продукты» – не единственный пример. В Саратове хорошо известна частная клиника «Авеста». Теперь она называется «Медгард», и это не просто смена названия. Дело в том, что «Авеста» была куплена самарской группой компаний СИНКО. «Авеста» была крупнейшей частной клиникой Саратова и входила в ТОП-100 частных многопрофильных клиник России. Понятно, что хуже она не стала, может, даже лучше, но часть налогов теперь платится в Самаре.

Кто же приходит на замену? О появлении крупных производств не слышно с тех пор, как еще при губернаторе Ипатове в Балаково пришла «Северсталь». Проектов у нынешней власти много, но мало что из этого реализуется. Разве что таинственные инвесторы территории опережающего развития в Петровске числом четыре. Зато больше становится сетевых магазинов – но это не саратовские сети: «Ашан», «Перекресток», «Красное и белое».

Понятно, что когда в Волгограде закрывается металлургический комбинат «Красный Октябрь» – это событие федерального масштаба. Тихая смерть малых и средних саратовских предприятий мало кого тревожит в Москве. Да и в самом Саратове, как представляется, тоже.

Оцените новость
0
архив
выпусков
7
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
5
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
9
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3267
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ