Партнерские материалы

Чистая экология и инвестиции в регион

16.11.2018 // 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 668

Не один день в саратовском обществе обсуждается вопрос о строительстве в городе нового химического завода по производству полиакриламида. Масштабный проект уже в следующем году перейдет в активную фазу. Возводить предприятие будет ООО «СНФ Флопам» – 100% дочернее предприятие французского холдинга SNF. Проект громко обсуждался на различных площадках. Общественники заявляли о том, что это предприятие якобы станет одной из основных причин заболевания раком. А треть участников сообщества «Жить здесь» в социальной сети Facebook высказались против строительства завода только потому, что им не известны все подробности о работе будущего предприятия в частности и французского холдинга в целом. Между тем, руководство СНФ выступило на нескольких публичных площадках, ответило на вопросы специалистов и экологов, да и вообще не собиралось скрывать информацию от жителей Саратова.

Так как проект появился не в этом году, то и документация создавалась не в самые сжатые сроки. Начиная с 2012 года специалисты подготавливают различные документы, которые соответствуют всем текущим российским и международным стандартам. СНФ уже подготовил материалы, необходимые для прохождения госэкспертизы, которая с вступлением в силу с 1 января 2019 года изменений в Федеральном законе №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» ужесточила требования к химическим предприятиям. Уже сейчас материалы направлены в Главное управление государственной экспертизы России. В них представлена оценка воздействия на окружающую среду и учтены все экологические риски. В документах четко обосновывается проект санитарно-защитной зоны.

Именно по поводу последнего в обществе возникло множество вопросов. В этом году прошло несколько публичных встреч, на которых общественники, чиновники и обычные граждане интересовались, как расположение химзавода скажется на здоровье жителей поселка Воробьевка, который находится в непосредственной близости с будущем производством. На территории населенного пункта выделяются участки для строительства индивидуального жилья для многодетных семей.

Генеральный директор «СНФ Флопам»

По словам генерального директора «СНФ Флопам» Рески Мохамеда Буэрауа, новый завод не несет никакой угрозы жителям поселка. «Воробьевка расположена за пределами санитарно-защитной зоны проектируемого завода. То есть он не попадает в границы территории, которая считается потенциально опасной в случае нештатной ситуации и на которой запрещено строительство жилья», – сообщил «Свободным новостям» гендиректор ООО «СНФ Флопам».

Отметим, что саратовский завод будет не первым, который откроется в непосредственной близости с жилыми домами. Так, предприятие во французском городе Андрезье находится всего в каких-то 450 метрах от жилых домов. В Китае люди живут тоже достаточно близко к заводам.

Отметим, что на прошедших в Саратове общественных слушаниях звучала мысль о том, что в странах ЕС запрещено строительство предприятий по производству полиакриламида, однако компания планирует возводить во Франции 2 таких завода. Следовательно, не стоит пугаться того, что «европейские партнеры пытаются отравить» жителей Саратова. Отнюдь, в городе многие десятилетия работают предприятия, на которых занимаются химическим производством и на которых конечный продукт значительно опаснее полиакриламида. Они также находятся рядом с жилыми кварталами.

Хотелось бы отметить, что компания SNF – крупнейший производитель полиакриламида в мире. Производимый продукт доставляется в 130 стран мира, а на долю холдинга приходится 47% мирового производства этого химического продукта.

Производство

Предприятия SNF располагаются в 30 странах мира. Компания управляет 23 производственными площадками в Европе, Азии, Австралии и Америке. Кроме того, предприятие создало более 1 тыс. продуктов, которые позволяют сохранить природные ресурсы, способствуют вторичной переработке сырья и повышению производственных процессов. Продукция SNF используется в производстве питьевой воды, очистке сточных вод, добыче нефти и газа, сельском хозяйстве, производстве бумаги, текстиля и косметических препаратов.

Вопреки расхожему мнению, предприятие которое появится в Саратове будет не первым в России. Уже функционируют заводы в Ленинске-Кузнецком (Кемеровская область), Перми и Дзержинске (Нижегородская область) и даже в Саратове – это предприятие ООО «Акрипол». Однако, новый завод будет особенным – он появится на промышленной площадке, принадлежавшей ранее ООО «Саратоворгсинтез» (ПАО «ЛУКОЙЛ») и выкупленной «СНФ Флопам». Именно близость к «Саратоворгсинтезу» и вызвала новые споры, потому что был изменен первоначальный класс опасности – с 3-4 до 1-2. Однако беспокоиться об этом не стоит. Такие изменения связаны с тем, что рядом с будущим предприятием находится саратовское химпредприятие. По последним изменениям в законодательстве необходимо учитываться все хранилища, расположенные в пределах 500 метров от запланированной площадки. На этом остановимся чуть подробнее. В целом площадка для размещения завода состоит из 2 земельных участков. Основной участок площадью 16га – для размещения основного производства, был предназначен для размещения предприятия 1 и 2 класса опасности и ранее принадлежал как раз ООО «Саратоворгсинтез».

Второй участок площадью 4 га – для размещения административного и бытового корпусов – для предприятий 3 класса опасности. Предприятие, которое появится в Саратове будет находиться рядом с «Саратоворгсинтезом», относящемся к 1-му классу опасности. В связи с этим был изменен класс опасности на будущем производстве. При этом строительство завода рядом со столь опасным химическим производством сведет риски для экологии, жизни и здоровья людей к минимуму, так как будет исключена транспортировка акрилонитрила открытым способом. Акрилонитрил, из которого делается полиакриламид, будет доставляться на новый завод по трубе, а не автомобильным или железнодорожным транспортом.

Ученые говорят о том, что нет ничего опасного в том, что производство полиакриламида появится неподалеку от жилых зданий. В частности, доцент кафедры полимеров Института химии СГУ Тельман Байбурдов сторонник именно такой позиции: «Конечно, любое химическое предприятие в городе, в принципе, опасно. Что же касается конкретно этого производства, то токсичный акриламид – это промежуточное звено, и оно не будет выпускаться как конечный продукт, а полиакриламид – экологически более чистое вещество. – говорит специалист. – По сравнению с тем, что уже есть в Саратове, после запуска нового производства с экологией будет проще. У нас есть многолетнее производство акрилнитрила (нитрила акриловой кислоты), это более грязное производство, чем полиакриламида. Для производителя акрилнитрила и для города выгодно, чтобы этот продукт перерабатывался на месте. Хуже точно не будет, а если бюджет от этого получит какие-то деньги в виде налогов, то и лучше».

Французский холдинг SNF планирует, что завод будет производить 150 тыс. тонн полиакриламида в виде порошка в год. На такие производственные мощности производство выйдет не сразу. В 2020 году завод будет способен выпускать до 60 тыс. тонн продукта.

Производство

Кроме того, на новом заводе будут созданы не менее 200 рабочих мест. Планируется, что сотрудники будут получать 30-40 тыс. рублей. А инвестиции в производство в Саратове составят 3,5 млрд рублей.

Аналитики обращают внимание на то, что полиакриламиды могут активно использоваться в нефтедобыче, для повышения уровня отдачи пластов эксплуатируемых месторождений. Однако этот химический продукт может использоваться и в сельском, и лесном хозяйстве, что для Саратовской области очень удачно, ведь в последние годы регион наращивает производство сельхозпродукции. «Продукция на основе полиакриламида используется в сельском и лесном хозяйствах для удержания влаги в почве. С совершенствованием технологий и продвижением их в эти отрасли, спрос на полиакриламид будет расти. На руку предприятию должна сыграть еще и государственная политика импортозамещения», – пояснил нашему изданию эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Еще одним значительным преимуществом саратовского завода, делающим его уникальным для России, является то, что гидролиз нитрила акриловой кислоты (первичное сырье) проводится в водной среде при комнатной температуре и атмосферном давлении. Проведение процесса в воде одновременно снижает риск возникновение пожара. Это делает весь производственный процесс более безопасным.

По словам Рески Буэрауа, на всех заводах холдинга производственные процессы проходят единым стандартам. Компания учитывает требования экологического законодательства страны, а в тех странах, где внутренние требования мягче стандартов предприятия, компания выстраивает производство по своим нормативам.

«Все предприятия, которые строит наша компания, совершенно идентичны. Заводы в США, Китае, Франции, Индии, Австралии, Англии, Южной Корее – используемые на них технологические процессы абсолютно одинаковые. Применяется одно и то же сырье, соответственно, строго идентичные химические реакции и технологические процессы», – рассказывает Рески Буэрауа.

Также общественники называли в качестве аргумента против строительства завода, что он может повысить количество онкологических заболеваний. В ответ на эти недоверчивые заявления, гендиректор пояснил, что компания постоянно на своих предприятиях отслеживает состояние здоровья своих сотрудников и населения, которое проживает рядом с химическими предприятиями. «Заказанные нами санитарно-эпидемиологические исследования показывают, что увеличения числа случаев онкологических заболеваний среди людей, проживающих в непосредственной близости к предприятию, не наблюдается. Нет роста заболеваний онкологией и среди сотрудников компании СНФ. По крайней мере, динамика заболеваемости такая же, как и среди остального населения», – объяснил нашему изданию Рески Буэрауа.

Также гендиректор «СНФ Флопам» объяснил, почему люди резко отрицательно высказываются против строительства химического производства. Он считает, что люди отождествляют полиакриламид и акриламид, несмотря на то что это абсолютно разные вещества с разным химическим составом и свойствами. Акриламид является промежуточным продуктом в процессе производства полиакриламида. Конечным продуктом является полиакриламид.

«СНФ Флопам» в Саратове будет производить полиакриламид в виде порошка, который относится к малоопасным веществам. Они применяются при очистке воды.

Даже при том, что риски находятся на низком уровне, все они учтены, чтобы свести их вообще к минимуму. На данный момент выполнен предварительный расчет санитарно-защитной зоны и разработаны способы и системы мониторинга окружающей среды и предельных концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны.

В компании убеждены, что пугающие народ заявления о последствиях открытия в Саратове химического производства, звучащие с различных трибун – безосновательны.

Материал публикуется на правах рекламы

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ