Общество

Хакнуть за 60 секунд. Как не стать жертвой новых банкоматных мошенников

13.11.2018 // 17:18
Комментарии:0
Просмотры: 3814

Фото Мария Алексашина

В Саратове задержали очередного банкоматного мошенника – 16-летний студент снял с карты пожилой женщины 3,5 тысячи рублей (питаться месяц на них нельзя, но всё же приличные деньги). Теперь ему грозит до шести лет лишения свободы. Такие случаи мошенничества фиксируются по всей стране. Преступники снимают с карт пользователей банкоматов небольшие суммы и переводят их на свой электронный кошелек или номер мобильного телефона. Полиция бьет тревогу – даже сняла специальное видео, в банке сетуют на невнимательность клиентов – то есть, что с карты банка, на оборудовании банка у вас украли деньги, вы сами и виноваты.

Вроде всё понятно объясняют, но случаи мошенничества продолжаются. Как мне удалось выяснить, даже родственники сотрудников редакции стали жертвами этого вида воровства. А сколько еще людей потеряли по 500 рублей и не пошли в МВД?!

 

Где подвох?

Мы с коллегой решили проверить – сложно ли хакнуть банкомат – и отправились в ближайший зал с терминалами. Что мы выяснили: терминалы и банкоматы старого образца (широкие AMT с возможностью положить и снять деньги) предоставляют возможность оплачивать различные услуги картой и наличными, при этом клиент сначала вводит все данные – номер телефона, электронного кошелька или считывает штрих-код платежки за тепло или квартплату, потом выбирает способ оплаты – деньги или карта. Если клиент выбирает «Оплатить картой», то на экран выводится вот такая картинка.

Где подвох?

Если клиент вставляет карту и вводит её пин-код, то он подтверждает правильность платежа. Отменить операцию после оплаты уже нельзя. На всё про всё уходит 60 секунд. Чтобы это выяснить, мне пришлось бросить себе на телефон 25 рублей. Тут никто никого не обманывал. Но если бы я довела процесс только до экрана «Чтобы завершить платеж используйте карту», а мой коллега по невнимательности вставил бы свою карту и ввел пин-код, то я, получается, у него эти 25 рублей украла бы.

 

Что делать, чтобы защитить свои деньги?

1. Будьте внимательны!

Если вы подошли к банкомату и увидели на экране вот это сообщение, то не вставляйте карту.

Что делать, чтобы защитить свои деньги?

 

2. Если вы всё же увидели такое сообщение, а деньги снять очень нужно, то нажмите кнопку «Отмена» на клавиатуре дважды.

Что делать, чтобы защитить свои деньги?

 

В таком случае появится сообщение «Операция прервана по Вашему запросу».

Что делать, чтобы защитить свои деньги?

А потом обычный экран банкомата в состоянии покоя – реклама услуг банка. Только тогда можно пользоваться устройством. Также мы выяснили, что на более новых моделях банкоматов клиенту сначала нужно вставить карту, а затем вводить реквизиты для пользования услугами, то есть такой вид мошенничества исключен самой программой. Но на всякий случай нажимайте кнопку «Отмена» дважды на любом банкомате перед использованием, особенно на тех устройствах, которые расположены на улицах и в торговых центрах.

Оцените новость
2
архив
выпусков
2
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1178
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ