Криминал

Хакнуть за 60 секунд. Как не стать жертвой новых банкоматных мошенников

13.11.2018 // 17:18
Комментарии:0
Просмотры: 4047

Фото Мария Алексашина

В Саратове задержали очередного банкоматного мошенника – 16-летний студент снял с карты пожилой женщины 3,5 тысячи рублей (питаться месяц на них нельзя, но всё же приличные деньги). Теперь ему грозит до шести лет лишения свободы. Такие случаи мошенничества фиксируются по всей стране. Преступники снимают с карт пользователей банкоматов небольшие суммы и переводят их на свой электронный кошелек или номер мобильного телефона. Полиция бьет тревогу – даже сняла специальное видео, в банке сетуют на невнимательность клиентов – то есть, что с карты банка, на оборудовании банка у вас украли деньги, вы сами и виноваты.

Вроде всё понятно объясняют, но случаи мошенничества продолжаются. Как мне удалось выяснить, даже родственники сотрудников редакции стали жертвами этого вида воровства. А сколько еще людей потеряли по 500 рублей и не пошли в МВД?!

 

Где подвох?

Мы с коллегой решили проверить – сложно ли хакнуть банкомат – и отправились в ближайший зал с терминалами. Что мы выяснили: терминалы и банкоматы старого образца (широкие AMT с возможностью положить и снять деньги) предоставляют возможность оплачивать различные услуги картой и наличными, при этом клиент сначала вводит все данные – номер телефона, электронного кошелька или считывает штрих-код платежки за тепло или квартплату, потом выбирает способ оплаты – деньги или карта. Если клиент выбирает «Оплатить картой», то на экран выводится вот такая картинка.

Где подвох?

Если клиент вставляет карту и вводит её пин-код, то он подтверждает правильность платежа. Отменить операцию после оплаты уже нельзя. На всё про всё уходит 60 секунд. Чтобы это выяснить, мне пришлось бросить себе на телефон 25 рублей. Тут никто никого не обманывал. Но если бы я довела процесс только до экрана «Чтобы завершить платеж используйте карту», а мой коллега по невнимательности вставил бы свою карту и ввел пин-код, то я, получается, у него эти 25 рублей украла бы.

 

Что делать, чтобы защитить свои деньги?

1. Будьте внимательны!

Если вы подошли к банкомату и увидели на экране вот это сообщение, то не вставляйте карту.

Что делать, чтобы защитить свои деньги?

 

2. Если вы всё же увидели такое сообщение, а деньги снять очень нужно, то нажмите кнопку «Отмена» на клавиатуре дважды.

Что делать, чтобы защитить свои деньги?

 

В таком случае появится сообщение «Операция прервана по Вашему запросу».

Что делать, чтобы защитить свои деньги?

А потом обычный экран банкомата в состоянии покоя – реклама услуг банка. Только тогда можно пользоваться устройством. Также мы выяснили, что на более новых моделях банкоматов клиенту сначала нужно вставить карту, а затем вводить реквизиты для пользования услугами, то есть такой вид мошенничества исключен самой программой. Но на всякий случай нажимайте кнопку «Отмена» дважды на любом банкомате перед использованием, особенно на тех устройствах, которые расположены на улицах и в торговых центрах.

Оцените новость
2
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ