Общество

Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну

13.11.2018 // 12:58
Комментарии:0
Просмотры: 1353

До конца января жители трехэтажки со 2-го проезда Азина обязаны освободить свои квартиры. Из сообщений новостных агентств жильцы узнали, что их дом №13 признан аварийным. По постановлению мэра Михаила Исаева администрация Заводского района обязана предоставить новое жилье гражданам, имеющим договор социального найма. Но у большинства обитателей «несчастливого» дома нет ни договора, ни прописки. Квартиры здесь выделялись в середине 1980-х по решению жилищно-бытовой комиссии ПО «Нитрон» для бойцов пожарного отряда. Жилье, находящееся в санитарной зоне химического производства, считалось служебным и временным. Теперь жильцам, по их словам, предлагают переехать «хоть под забор, хоть на теплотрассу».

 

Оазис благоустройства

«Чужие здесь не ходят», – посмеивается житель 2-го проезда Азина Александр Соколов. Найти крошечный переулок непросто. От конечной автобуса 2Д дорога ведет мимо складов и заборов. Вдалеке справа горит факел нефтеперерабатывающего завода. Идем по проезжей части. Тротуаров нет. На обочине – заваленные хламом канализационные люки. Из-под ворот с лаем вылетают дворняги.

Александр Соколов
Александр Соколов

Навигатор показывает поворот в гаражный массив. В конце ряда видны кирпичные трехэтажки – дома №11 и №13. Они кажутся маленькими рядом с огромными «ведрами» ТЭЦ.

Во дворе – беседка с синей магазинной вывеской «Богатый улов». Мангал, качели, песочница. Везде чисто. За углом в вольере кудахчут куры. Распускает хвост шикарный медно-рыжий петух. «Если во дворе что-то нужно сделать, мы сами строим, роем, варим. У нас все рукастые», – говорит Соколов, вынимая кулаки из карманов камуфляжного бушлата. Служебную квартиру на 2-м проезде Азина он получил в 1992 году по решению жилищно-бытовой комиссии пожарной части СПО «Нитрон».

В беседке ждет крупный мужчина в черной куртке – бывший пожарный Владимир Николаевич. «Аборигены мы», – улыбается он. Владимир Николаевич живет здесь с 1984 года.

Детская площадка
Детская площадка

Когда-то вдоль дороги на ТЭЦ стояли деревянные бараки, построенные пленными немцами. В поселке были магазин, баня, клуб. В середине 1970-х территорию признали санитарной зоной химического комбината. Бараки снесли, а два кирпичных здания, находившихся на балансе теплостанции, оставили. По решению городского исполкома в 1980-1982 годах дома №11 и №13 передали ПО «Нитрон» «для расквартирования личного состава пожарной охраны».

«Это было временное служебное жилье. Ордеров и прописки здесь не давали никому, – вспоминает Владимир Николаевич. – Я стоял в очереди на квартиру от нефтеперерабатывающего завода, а тут страна развалилась».

Сначала обитатели домов-«призраков» платили за коммунальные услуги в ЖКО. Потом – напрямую на ТЭЦ-2, откуда получали тепло и электричество. В 1999 году здания передали муниципалитету. Ни за какой эксплуатирующей организацией дома не закрепили. В феврале 2001-го отключили отопление, в мае – электричество. Жильцы жаловались, куда только могли. По личному указанию главы Заводского района Александра Сакулина коммунальные блага вернули, но статус трехэтажек и их обитателей остался неясным.

 

Вас здесь не стояло

В середине 2000-х несколько жильцов подали иски о признании прав на жилое помещение. Заводской районный суд принял во внимание, что бывшие пожарные проживают здесь с 1985 года и вносят плату за коммунальные услуги. Ордера на квартиру у истцов не было, но они представили в качестве доказательств решение исполкома, показания соседей и копию расчетной книжки. Суд вынес решение в пользу жильцов. Шесть семей (всего в двух домах 36 квартир) получили прописку и заключили договор соцнайма.

Владимир Николаевич
Владимир Николаевич

В нынешнем году Владимир Николаевич подал аналогичный иск о заключении договора соцнайма. «На суд пришла чиновница из районной администрации. Сказала: «Что вы расквакались, сидели бы тихо, а теперь мы всех вас оттуда выкинем! Жаль, я не попросил, чтобы эти слова занесли в протокол», – рассказывает Владимир Николаевич. Тот же Заводской суд на этот раз вынес противоположное по смыслу решение: мужчине отказали из-за отсутствия документов, подтверждающих факт проживания.

«Тридцать лет я, ветеран МВД, отработал на благо родины. А под старость оказался бомжом», – разводит руками Владимир Николаевич.

Александр Соколов тоже обращался в суд. «Мне сказали: на вашу жену зарегистрирована дача в Крутце, проведите туда газ и пропишитесь. Я говорю: это домишко четыре на пять метров, второй этаж из фанеры! Никого не волнует – у вас, мол, есть где жить. Хоть под забор отправляйся, хоть на теплотрассу».

Галина Масягина выкладывает на стол беседки толстую черную папку со своей историей квартирного вопроса. Служебное жилье на 2-м проезде Азина в 1994 году получил ее отец. Галина выросла в этом дворе. В июле Заводской суд удовлетворил ее иск о заключении договора соцнайма. Районная администрация обжаловала решение.

Галина Масягина
Алена Белявская (слева) и Галина Масягина (в центре)

«В областном суде у меня запросили документы об отсутствии собственности. На справки я потратила больше 10 тысяч рублей. В суде стали выяснять: почему я два года назад выписалась из маминой квартиры? Я там никогда не проживала и не могла бы, у мамы и так живут две сестры с семьями. Это была формальная прописка, фактически я с 1994 года жила здесь. Но в иске мне отказали», – говорит Галина.

Вернувшись домой, она обнаружила опечатанную дверь квартиры и письмо от администрации с требованием сдать ключи.

 

Подальше от государства

На улице холодно, жильцы приглашают погреться в подъезд. На фоне серой от времени кирпичной стены ярко белеет новенькая пластиковая дверь с доводчиком. В подъезде тепло, на полу – подержанный линолеум и чистый палас. Под лестницей – детский велосипед.

«Вот так мы собираем деньги за свет», – Алена Белявская стучит пальцем по прилепленному к электрощитку листочку в клеточку с номерами квартир и суммами. Как уверяют жильцы, за ЖКУ все платят исправно. За однокомнатную квартиру в доме-«невидимке» уходит больше 3 тысяч рублей в месяц.

Алена Белявская
Алена Белявская

«Каждый месяц мы собираем взносы в общую копилку на случай внештатной ситуации. Если что-то случится, к нам никакая коммунальная служба не приедет устранять аварию. Сами мужики выйдут во двор или позовут знакомых, которые сделают быстро и недорого», – объясняет Галина.

На бумаге ТСЖ здесь не оформлено. В реальности настоящее домовое самоуправление действует почти три десятка лет. На замену крыши жильцы собрали по 3,5 тысячи рублей с квартиры. Козырьки и фонари над подъездами стоили 6 тысяч рублей. Жители сами меняют водопровод, канализацию, убираются в подъездах и во дворе.

О существовании властей, обязанных заботиться о благоустройстве и городской инфраструктуре, здесь ничто не напоминает. До ближайшего детсада на общественном транспорте придется ехать с пересадками около часа. Отделения почты и банка – в Комсомольском поселке. Туда же жители ездят за продуктами. «К нашим домам иногда такси не может приехать, не говоря уже о «скорой». Ни асфальта, ни уличного освещения», – вздыхает Галина.

С прошлого века государство несколько раз вспоминало о домах на 2-м проезде Азина. Ничего хорошего из этого не вышло. В 2008 году районная администрация попыталась выселить местных обитателей без предоставления другого жилья. Они обратились в прокуратуру и к депутату ГД Николаю Панкову. Прокуратура отделалась отпиской. Общественная приемная депутатов-единороссов отправила главе администрации Саратова Вячеславу Сомову строгое письмо с просьбой «оперативно и внимательно разобраться в проблеме и рассмотреть возможность оформления права жителей на проживание на законном основании».

Переулок к домам №11 и №13
Переулок к домам №11 и №13

С оформлением прав как-то не сложилось. Но, по словам собеседников, «тогда администрация нас не тронула».

В 2012 году трехэтажкам отрезали отопление. Решение оказалось недальновидным. Дело было перед выборами. Жильцы уведомили УИК, что в полном составе отказываются голосовать. «Как они забегали! До полуночи трубу обратно приваривали», – смеется Владимир Николаевич. После этого с жильцами заключили поквартирные договоры.

«О том, что дом аварийный и надо выселяться, мы узнали из интернета», – Алена с возмущением листает на телефоне страницы информагентств. Дом №13 признан непригодным для жизни постановлением мэрии от 19 октября. Жильцы обязаны его покинуть в течение трех месяцев со дня издания распоряжения. Дом №11, как выяснилось, был признан аварийным в мае.

«Мы сразу провели собрание. Я стала всем писать: президенту, депутатам, журналистам, – загибает пальцы Алена, – чтобы нам хоть кто-нибудь помог».

После того, как скандал вышел в прессу и соцсети, жильцов пригласили на встречу в районную администрацию. Чиновники объявили, что в 1990-е «дома передавались без людей». То есть здесь никого нет, и государство, как недавно было сказано свердловской чиновницей по другому поводу, никому ничего не должно.

Как говорят жильцы, недели три назад в переулке появились двое незнакомых мужчин. Осмотрели снаружи здания. По разговорам жители поняли, что визитеры оценивают недвижимость «для покупки под склады».

Жители не исключают, что квартиры под расселение аварийных трехэтажек все-таки будут выделены, но достанутся «своим людям».

Дом №13
Дом №13

Абонент временно недоступен

Неудивительно, что граждане подозревают начальство в нечистоплотных намерениях, ведь попытки общения с районными властями представляют собой сложный квест с неочевидным результатом.

«Газета недели» попыталась поговорить о ситуации на 2-м проезде Азина с представителями администрации Заводского района. «Первого зама у нас теперь нет, а Евгений Гаркин (чиновник, проводивший встречу с жильцами.– Авт.) стал заместителем по благоустройству и больше не занимается этим вопросом», – заявили в приемной.

Попытки дозвониться в отдел, отвечающий за расселение аварийных домов, заняли ровно 2 часа 40 минут. Видимо, районные коммунальщики знакомы с давней традицией снимать трубку с аппарата в начале рабочего дня и возвращать ее на место за несколько минут до начала обеденного перерыва. В 12.50 начальник отдела Елена Горецкая (чиновница, которая на встрече с жильцами уверяла, что их не существует. – Авт.) ответила на звонок, но толку оказалось мало. «Я подписала приказ главы администрации – не осуществлять напрямую связь со СМИ», – заявила Елена Васильевна.

Можно долго жаловаться на то, что в Заводском районе нет многих благ цивилизации, но всё же не стоит сгущать краски. В районной администрации, например, имеется собственная пресс-служба. «Этот вопрос нужно согласовать с заместителем главы», – сказала пресс-секретарь. Согласовать, как уже сказано в пункте первом квеста, видимо, не удалось.

Оцените новость
0
архив
выпусков
7
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
5
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
9
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3268
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ