Общество

Итоги #МакарошкиЧеллендж. Как я четыре недели питалась на 3,5 тысячи рублей

12.11.2018 // 10:15
Комментарии:16
Просмотры: 10889

Кажется, я поняла, почему так популярен формат реалити-шоу. Зрители в них могут сколько угодно осуждать и обсуждать героев, но на их собственной жизни это никак не сказывается. Вот и я тут развела маленький «Домик-2», только без скандальчиков и интриг (хотя в комментариях к предыдущему отчету всё это есть и даже больше). Одни комментаторы требовали, чтобы я срочно сдала анализ крови и сделала фото до/после, другие считают весь эксперимент кощунством.

 

Пройдемся по тезисам из отзывов: 

1. Мы тоже хотим так есть, чтобы похудеть. За время эксперимента я сбросила в общей сложности пять килограммов веса (с 94 до 89). Но: у меня ожирение. Я около пяти лет пытаюсь справиться с этой болезнью, с переменным успехом. Так, за последние четыре месяца я потеряла 18 килограммов веса и до нормы планирую сбросить еще 24 килограмма. Питание без полезных жиров и достаточного количества белка не поможет вам похудеть надолго, если только вы не планируете жить так всю жизнь.

2. Какая у тебя сила воли, я бы так не смогла. Это не сила воли – это страх. Да, сейчас у меня есть деньги в кошельке, и я могу пойти и купить себе то, что мне нужно (в разумных пределах, икру летучей рыбы, например, мне точно не хочется). Но так было и, возможно, будет не всегда. И думаю, что каждый из вас, дорогие читатели, живя в России, осознаёт, что сценарии нашей жизни могут быть и негативными. У меня, например, ипотека. Вместе с обязательными платежами сумма, которая нужна мне в месяц без учета трат на еду, превосходит размер прожиточного минимума для работающего россиянина и МРОТ. Поэтому начиная эксперимент, я ставила цель – продержаться как можно дольше, потому что денег в кошельке может просто не быть.

3. А готовит она на дровах? Электричество и газ бесплатные? Обожаю людей, которые комментируют материалы в социальных сетях, не переходя по ссылкам на сайт. Но если вдруг кто-то еще пропустил, то 3500 рублей – это сумма, заложенная в прожиточный минимум как траты на продукты питания. Плата за электричество и газ в эту сумму не входит. Но если жить на прожиточный минимум, то, скорее всего, останетесь с долгами за коммуналку или голодными.

 

А теперь традиционный обзор покупок на неделю. С предыдущих недель у меня осталось: семь яиц, семь морковок, половина вилка капусты, 400 граммов гречки, половина бутылки подсолнечного масла, половина пачки хлебцев, половина упаковки творожного сыра, пакет замороженных овощей, один болгарский перец, 250 граммов геркулеса, специи, чуть-чуть козинака и цикорий.

Я купила: булгур – 344 грамма – 37,8 рубля; авокадо – одна штука – 41,9 рубля, сыр лёгкий – 150 граммов – 89,9 рубля; капуста – один вилок – 17,3 рубля; брокколи замороженная – 250 граммов – 31,1 рубля; яблоки – 2,3 килограмма – 83 рубля; супы в пакетах (сублимированные овощи, специи и крупа) – 2 штуки – 90 рублей; помидоры – 1 килограмм – 40 рублей; зелень (укроп и петрушка) – один пучок – 20 рублей; сухарики ржаные с солью – 50 граммов – 6 рублей; овсяное молоко – 250 миллилитров – 25 рублей; хлебцы – 75 граммов – 15,8 рубля; куркума – 20 граммов – 10 рублей; картофель – 1,1 килограмма – 12,32 рубля; имбирь – маленький корешок – 10 рублей.

Еще 280 рублей я потратила на ярмарке, которая в пятницу работала на Театральной площади. Там я купила: курицу суповую – одну штуку – 123 рубля, тыкву маленькую – 9 рублей, кольцо с творогом – 25 рублей, зефир в шоколаде (не знаю, какой вес был у мешка) – 100 рублей; яблоки багаевские – 4 штуки – 23 рубля.

Итого – 810,12 рубля. Сама не заметила, как допустила перерасход в 4 рубля 12 копеек.

 

Меню: возвращение супов в рацион

В выходные мы с мужем были в гостях у мамы. Она угощала курицей с яблоками и пирогом. В понедельник, который тоже был нерабочим днем, я сварила бульон из половины купленной на ярмарке курицы. Бульон и правда получился отличный. На основе части бульона я приготовила крем-суп из тыквы с той же ярмарки.

Суп

Во вторник на работу я брала тыквенный суп и тушеную капусту. В среду – турецкий суп с булгуром, тушеную капусту и гречку. В четверг – суп с белыми грибами и пастой (в мой рацион все-таки проникли макарошки), а также снова гречку. К пятнице у меня закончился зефир в шоколаде, я израсходовала последние яблоки, на обед и ужин было одно и то же – гречка с морковью и томатами.

В субботу были блины, гречка и овощное рагу (замороженные овощи с прошлой недели). А еще я купила трубочку с кремом за 15 рублей, чем окончательно выбилась из бюджета. Даже с учетом сэкономленных в предыдущие недели баланс моего экспериментального счета составил – минус 1,89 рубля.

В воскресенье мы принимали у себя гостей – у мужа был день рождения. И понятно, что при бюджете на еду в 3,5 тысячи в месяц сложно приглашать кого-то в гости и еще кормить. Я, если честно, до последнего не знала, буду ли есть за праздничным столом. Муж сказал, что формально за еду для праздника платит он, а я всего лишь приглашенный гость. Моя еда к воскресенью почти закончилась, на новую – по условиям эксперимента – денег не было. 

 

Побочные эффекты

Я научилась справляться с рассеянностью, стала записывать все задачи по работе в блокнот. Но мой организм ждал новый удар – утренний редактор ушел в отпуск, и начало моего рабочего дня сдвинулось на час раньше. А это значит, вставать нужно на час раньше и ехать в редакцию в самый час пик. Но и тут можно было найти позитив: чтобы обойти пробку на Орджоникидзе, нужно пройти пешком пару остановок, хоть какая-то физическая активность. 

Кстати, любопытное наблюдение. У меня есть свои меры денег. Большие деньги измеряются в бюджетах Саратова. Вроде как ущерб от коррупции в России за 2017 год составил 10,7 миллиарда рублей, по официальным данным. Да это же меньше бюджета Саратова?! Не верю.

Для средних (больше миллиона) есть своя мера – однокомнатная квартира в Саратове. То есть на новость, что региональное правительство купит иномарок на 7,5 миллиона рублей, мой мозг реагирует так: «А могли бы семь квартир купить для сирот». При этом я понимаю, что квартира в Саратове, даже в новостройке, стоит уже больше миллиона, но это как с долларом, по старой памяти иногда умножаешь на 30, а не на 65.

За время эксперимента появилась мера для совсем небольших денег – пакет гречки из «Грозди». Вот так думаешь: «Я устала. На улице темно и холодно. Может, такси вызвать? Всего 150 рублей... А сколько это будет в гречке? Больше семи пакетов! Ну уж нет, поеду на автобусе». Теперь даже боюсь пересчитать, сколько в гречке мы платим за отопление. За мусор вот – больше 8 пакетов. За капремонт – 13.

Выводы

Можно ли легко месяц прожить, покупая продукты только на 3,5 тысячи рублей? Нет, нельзя. Это тяжело. Либо это будут некачественные продукты, либо вы будете недоедать, как это делала я. А скорее всего и то, и другое.

Можно ли долго жить, питаясь на 3,5 тысячи рублей (ведь эта сумма заложена в прожиточный минимум пенсионера, у которого кроме пенсии нет доходов)? Нет, нельзя. Чтобы выживать, вам придется ходить в гости (я ходила три раза, если считать день рождения мужа), регулярно покупать продукты по акциям, мотаться по городу в поисках самых дешевых продуктов.

«Но у тебя же получилось. И продукты были вроде нормальные, и в сумму почти уложилась», – скажете вы и будете неправы. У меня не получилось, потому что в месяце бывает 30 и даже 31 день, а я продержалась только 28. Еда закончилась, эмоциональный фон третью и четвертую недели был не очень, хотя я старалась не грустить: купила шляпу, читала книгу про хюгге каждый день и даже сходила с друзьями на тренировку в батутный центр.

P.S. За время #МакарошкиЧеллендж я сэкономила на еде, поэтому решила, что могу себе позволить заняться посильной благотворительностью и перевести 3,5 тысячи рублей волонтерам, которые помогают старикам и бездомным. Я выбрала саратовский проект «Пища жизни» (про них вы можете прочитать тут, а контакты есть здесь) и фонд «Забытые живые» (контакты тут).

Первая неделя: Можно ли выжить, если тратить на продукты 3500 рублей в месяц?
Вторая неделя: Как я сэкономила при бюджете 806 рублей в неделю.
Третья неделя: Я стала чувствовать себя не очень хорошо.
Оцените новость
1
архив
выпусков
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
3
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ