Общество

#МакарошкиЧеллендж. Третья неделя, в которую я стала чувствовать себя не очень хорошо

05.11.2018 // 12:47
Комментарии:29
Просмотры: 3525

Я нашла дешевую местную гречку, наделала нутовых котлет и запаслась морковью. Третья неделя эксперимента должна была пройти спокойно, но что-то пошло не так. В понедельник утром мой пульс достиг только 47 ударов в минуту, а температура не поднялась выше 35,3. Вернулась немотивированная агрессия, которая сменялась апатией и рассеянностью. Я не связываю все это полностью только с экспериментом, но углеводов и животного белка было и правда мало, а задач на работе много. 

Традиционно показываю и рассказываю вам, что я купила, сколько сэкономила и на что потратила излишки. 

Продукты на неделю

Капуста – один вилок – 23,75 рубля; морковь – 1,1 килограмма – 13,8 рубля;  nemoloko – 250 миллилитров – 25 рублей; гречка – 800 граммов – 17,9 рубля; бананы – 6 штук – 61,48 рубля; яблоки – два килограмма – 70 рублей; специи «универсальные» – 75 граммов – 19 рублей; голень куриная – 0,813 килограмма – 118, 28 рубля; геркулес – 200 граммов – 10 рублей; льняные хлебцы с томатом и базиликом – 50 граммов – 10,45 рубля; хлебцы столовые – 75 граммов – 15,78 рубля; сыр творожный – 140 граммов – 67,89 рубля; помидоры – 1 килограмм – 40 рублей; яйца – 10 штук – 49,9 рубля.

Из того, что не попало на фото, – мука, которую пришлось купить еще в прошлые выходные, чтобы скрепить нут в котлетах. Один килограмм цельнозерновой обошелся в 33,9 рубля. Также в расходы на этой неделе вошли: поход в кафе – два сырника и кофе – 116 рублей; вафельные конфеты «Джек» – две штуки – 18 рублей; батончики из сухофруктов – две штуки по 40 граммов каждый – 33 рубля; зефир – четыре сдвоенных штуки – 33 рубля, козинак – 16,9 рубля. Итого: 791,03 при бюджете в 806 рублей в неделю. То есть на пенсию (лекарства после завершения эксперимента) отправляются 14,97 рубля.

 

Меню. 50 оттенков гречки

Надо признать, что эксперимент заставляет очень много думать о еде. Что приготовить? Достаточно ли еды взяла с собой на работу (ведь денег на покупку обеда нет)? Хватит ли еды до конца недели? В некоторые дни я съедала то, что приготовила на ужин где-то в 16.00, а потом не ела ничего, заглушая голод теплой и обычной водой. Во вторник в Саратов пришла зима, чувство голода усилилось. Я покупала сладости: две конфеты «Джек», два батончика из сухофруктов, зефир и козинак. Все это я съедала очень быстро, с каким-то пугающим и животным аппетитом. Из-за всего этого готовить совсем не хотелось.

К понедельнику я сварила половину пакета гречки и ела крупу на гарнир с нутовыми котлетами до пятницы, еще я доедала вареный нут с прошлой недели и начала тушить новый вилок капусты. Курицы до среды мне как-то и не хотелось. Тушеные ножки с гречкой я ела в четверг и пятницу. Шесть бананов, купленных в качестве углеводов, тоже лежали без дела до пятницы. В субботу я готовила блины, а банановое пюре стало к ним сладким дополнением. Блинов из одного яйца и двух стаканов муки получилось 8 штук, сама съела три, остальные достались мужу.

Меню. 50 оттенков гречки

К воскресенью у меня еще осталась приготовленная и неприготовленная гречка, 7 яиц, замороженные овощи, капуста, морковь и даже четверть луковицы.

 

Побочные эффекты 

Как уже говорила экс-министр Соколова, 3500 рублей в месяц – это планка для удовлетворения минимальных физиологических потребностей. Я на время эксперимента не брала отпуск, не прекращала делать зарядку и старалась проходить свою дневную норму хотя бы в 8000 шагов. На третьей неделе организм начал сдавать, а рассеянность усилилась.

Например, на планерке я доказывала, что не знаю, во сколько будет митинг по случаю Дня народного единства на Театральной площади, пока мне не показали сообщение от меня же, где я всех оповещаю, что митинг будет в 10 утра. Или другая история: я запланировала поход на сельскохозяйственную ярмарку, для этого нужно было снять деньги с карты. Я приехала в центр города пораньше, до начала рабочего дня, и пошла в банкоматный зал в здании «Детского мира». Спустя пять минут я поняла, что прошла помещение с банкоматом и нахожусь практически у входа в «Макдоналдс», где частенько покупаю кофе. Может, и другие россияне так, пошумят по поводу монетизации льгот или повышения пенсионного возраста, а потом забывают и идут голосовать за тех, кто это все придумал? 

Еще вот пока ставила фоторепортаж с Дня работника сельского хозяйства, зависла на снимках колбасы и ветчины. Хотя в обычной жизни я не ем такие продукты. 

Побочные эффекты  

Общая рассеянность, надеюсь, минимально сказывается на работе, но это не точно.

Депутат Бондаренко говорит, что похудел на 2 килограмма и проколол новую дырку на ремне. За его экспериментом следят все федеральные СМИ: РИА Новости на этой неделе новость про Николая выдали аж в час ночи. Диету Соколовой обсуждают на всех радиостанциях страны. Мне и Иванне Орловой вчера звонили с ВГТРК. Сюжеты о #МакарошкиЧеллендж вышли сразу в двух выпусках «Вестей» на России-24. 

 

Советы от друзей, коллег и читателей 

В понедельник в редакции отмечали день рождения. На каждом этаже угощали тортом, а этажей у нас четыре. Я решила торт не есть, чтобы не потерять чистоту эксперимента.

– Ты что, все еще экспериментируешь? 

– Да.

– Вот тебе бесплатные конфеты. 

Это корреспондент Рома принес мне конфеты «Белочка» комбината «Бабаевский». Я по-прежнему не очень понимаю, что делать с угощениями. Оставила конфеты на «черный день». 

– Маша, возьми яблоки. Это я тебе дарю то, что презентовали мне жители села.

– Давай, возьму их в свой музей #МакарошкиЧеллендж.

Это корреспондент Аня вернулась из командировки в Марксовский район. 

Советы от друзей, коллег и читателей Советы от друзей, коллег и читателей

Коллеги советовали мне, где купить еду подешевле. Пришлось даже скачать приложение, которое собирает акции из всех супермаркетов в одном месте. Мне, кстати, все карты сетевых магазинов за время эксперимента очень пригодились. Реальная экономия с ними получается, а без них – сплошное разорение. 

Друзья предложили устроить после завершения эксперимента «вечеринку с едой». А читатели заметили, что в рационе у меня мало молочки и белка. Да я и сама соскучилась по творогу. 

– Маша, держись, я сыроедил месяц. Я знаю, что это такое.

Это дизайнер Дима прощался со мной перед выходными.

 

Купи курицу, купи курицу, купи курицу 

Начиная от министра Соколовой и заканчивая моим другом юристом, все твердили, что нужно покупать курицу, расчленять ее и делать много разных блюд и особенно суп. 

«Может быть, тебе будет полезно. Еще до того, как это стало мейнстримом, я проводил эксперименты со стоимостью продуктов. Заметил, ты брала голень. Если не по акции, то выгоднее на 70 процентов брать куру под разделку. С одной тушки выходит две полугруди, две ляхи, два бедра, четыре части крылышек и остов на суп. Все взвешивал и пересчитывал на цены тех же частей в подложках. Уже год с лишним беру только целиковых кур по две штуки. Разделка их 12 минут занимает», – написал мне один из друзей по Facebook.

Это сообщение такое трогательное и хозяйственное, что я спустилась этажом ниже, чтобы поделиться им с девочками-корреспондентами. Они не согласились с автором по вопросу разделывания курицы. Говорят, что можно сделать все гораздо быстрее, если иметь хороший нож. А вы за сколько разделываете курицу?

Мой друг юрист с опытом сельской жизни прочитал мне целую лекцию про виды кур на рынках и в магазинах Саратова. Приведу конспект. 

Есть три вида кур: бройлеры из магазина, бройлеры с рынка (не с фабрики, а домашние) и убитые несушки. 

Бройлеры из магазина накачаны водой и <всякой гадостью>. Когда их кладешь на сковородку, они уменьшаются в два раза. Но мясо мягкое и готовится очень быстро. 

Бройлеры с рынка (ярмарки) меньше своих магазинных собратьев. Мясо у них более жесткое, готовить их надо дольше. 

Убитые несушки. Это старые курицы. Мясо у них очень жесткое, варить или жарить их надо долго. Жареное мясо несушки есть невозможно, а бульон надо варить несколько часов, но... Суп «будет офигенный». 

Я как раз собиралась порадовать себя супом в выходной понедельник, поэтому в пятницу отправилась на сельскохозяйственную ярмарку за курицей. 

 

Ярмарка. «Вы не пишите, что выжить можно»

Поход на сельскохозяйственную ярмарку на Театральной площади заслуживает отдельной подглавки. Туда я шла, чтобы купить курицу. С собой у меня было 300 рублей.

Поскольку из-за праздника ярмарку перенесли с субботы на пятницу, покупателей было заметно меньше, чем обычно. Некоторые продавцы скучали и даже не прочь были поболтать. Курицу я купила почти сразу. Она на суп и на жарку стоила одинаково – 170 рублей за килограмм (по магазинным меркам – очень дорого, самый дешевый бройлер в супермаркете, что мне попадался, – 116 рублей за килограмм). Отдала 123 рубля.

Я прошлась по рынку, отбилась от зазывал, которые приехали продавать мясо, и засмотрелась на коробку с разными зефирами – розовым, белым, в шоколаде. Но денег на коробку у меня не хватило.

– Сделайте мне на 100 рублей зефира в шоколаде, – попросила я продавца (надо отметить, что на ярмарке много продавцов-мужчин).

– Ну давайте хотя бы на 150,  – начал уговаривать он.

– Нет, у меня эксперимент. Уже третью неделю экономлю, пытаюсь прожить на 3500 рублей в месяц, – говорю.

– О, как Коля Бондаренко! – сказал продавец и принялся взвешивать зефир.

Рядом оживились еще две продавщицы. Они спросили, студентка ли я, а когда узнали, что журналистка, начали давать советы.

– Ну и что? Получается у вас? – спросила одна из них, а когда получила ответ, что пока получается, начала причитать: – Вы не пишите, что выжить можно. Это же вы одна. И это только на еду. А если не работаешь, а еще и дети. Детей на такие деньги точно не накормишь.

Я забрала свой зефир и пожелала им удачной торговли. На оставшиеся деньги я купила четыре яблока из Багаевки за 23 рубля и тыкву из Ровного за 9 рублей, а еще творожное кольцо за 25 рублей.

Ярмарка

Курица произвела фурор. Девочки-корреспонденты признали ее заморышем, а одна из них говорила, что в последний раз видела такую страшную курицу еще в Советском Союзе.

P.S.  О том, получился ли суп из курицы-заморыша, на сколько хватило зефира в шоколаде с ярмарки и достаточно ли мне денег до конца эксперимента, читайте в следующий понедельник.

Первая неделя: Можно ли выжить, если тратить на продукты 3500 рублей в месяц?
Вторая неделя: Как я сэкономила при бюджете 806 рублей в неделю.
Оцените новость
2337
архив
выпусков
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ