Газета недели в Саратове

Помидоры растут на деревьях. Кто и как выращивает овощи для саратовцев

Комментарии:2
Просмотры: 1126

фото автора

Ушли времена, когда председатель общественной палаты как на работу ходил на рынок щупать огурцы на предмет их свежести и происхождения, а губернатор называл овощеводов революционерами. В правительстве не проводится больше невероятно увлекательных дискуссий об импортозамещении, длившихся так долго, что на деревьях вырастали  яблоки и покрывались плесенью родные сыры. Наша редька и яйца вышли из трендов. И только бывший министр Наталья Соколова вернула в общественное пространство разговоры о насущном. Макарошки с кефиром – наше всё! Когда смотришь на такую продуктовую корзину, роняешь скупую слезу патриотизма. Еще милее сердцу патриота смотреть, как доморощенная еда созревает у тебя на глазах, не оставляя шансов иностранным искусственным кормам (ну, почти). Поразмыслив над этим, я пошла устраиваться на работу в теплицу.

 

Парниковый городок

«А у вас дети маленькие есть?» – спросили у меня по телефону, когда я откликнулась на вакансию. Это всё, что интересует работодателя. Поскольку я детьми пока не обзавелась, уже на следующий день после телефонного разговора в половину седьмого утра я ехала на автобусе предприятия на свою новую работу.

Тепличное хозяйство находится в одном из сел Саратовского района. На большой территории построен целый городок: большие длинные теплицы, покрытые поликарбонатом, пленочные теплицы, яблоневые сады, грецкие орехи и пруды с карпами. Одни только теплицы занимают здесь  8 гектаров земли.

Несколько сотен рабочих приезжают сюда ежедневно к восьми часам утра из разных районов Саратова и окрестных сел. К работе активно привлекаются трудовые мигранты из Азербайджана и Узбекистана. Оказывается, соблюдается негласное деление: в пластиковых теплицах работают русские, азербайджанцы и все остальные, а в «плёнке», мол, просто обожают работать граждане Узбекистана.  Различия есть по комфорту: в поликарбонатных теплицах всё чистенько и аккуратно, а в пленочных больше работы с грунтом, выше влажность – то есть место не для белоручек. Узбеков регулярно возят транспортом предприятия в миграционный центр для оформления всех нужных бумаг. Для рабочих, приезжих издалека, построили два семейных общежития на 200 мест – люди хвалят, что там вполне комфортно, «живи себе и работай».

2.jpg

Мне как новичку нужно вначале пообщаться с отделом по подбору персонала. «Подождите за дверью», – указывают сотрудницы из будки, находящейся внутри тепличного городка. На столе у них чай с конфетами. По старой русской традиции ждем минут пятнадцать, пока баре станут сыты. Это даже хорошо: позже начнем – меньше поработаем.

3.jpg

Сегодня нас, новеньких, четыре человека. Объявления о дополнительном наборе персонала разместили в газетах, на сайтах по поиску вакансий и на бирже труда. Скоро, через две недели, наступит тяжелая пора – убирать помидоры и сеять огурцы, поэтому нужны дополнительные рабочие руки. С июня по ноябрь здесь растят помидоры, остальные месяцы – огурцы. Сотрудницы компании пообещали нам белую зарплату от 17 тысяч рублей в месяц плюс премиальные за выручку от продажи урожая. График работы – практически офисный, с 8 утра до 17 часов – с той лишь разницей, что выходные по четвергам и воскресеньям.

 

«Как в природе, только лучше»

Мое рабочее место – большие теплицы из поликарбоната, создающие ощущение пребывания в аквариуме. Только мимо тебя не проплывают гигантские морские чудища, а растут большие помидоровые деревья. Да-да, именно деревья! Куст, торчащий из маленького квадратного горшочка, к которому подведены через трубку вода и питательные смеси, достигает высоты примерно три метра! На нем болтаются зеленые и красные ягоды. Они, как яблоки, падают на землю. «У себя такие тоже можно вырастить, если соблюдать все условия», – с гордостью отмечает сотрудница отдела кадров, увидев наши удивленные взгляды.

4.jpg

Участки подписаны. Каждому работнику вверяют несколько длинных рядов растений, за которые он несет ответственность: поддерживает чистоту, обрабатывает химикатами, собирает овощи. Помидоры собирают тут раз в три дня, огурцы – через день. Огурцы, по словам работников теплицы, более капризные: чуть что не так – сразу чахнут, а еще с ними больше возни – нужно прищипывать пасынки. Но растить огурцы выгоднее: в холодное время года наших жителей тянет на что-то свеженькое, ароматное и не очень дорогое. Помидоры же менее популярны зимой и в межсезонье, так как кажутся совсем уж неприличной роскошью для рядового потребителя.

5.jpg

Сегодня сбора помидоров нет, и моя задача – грести веником опавшую листву и поднимать только «падаль». Для того чтобы быстро собирать, используется вагонетка, которую с ужасным громыханием ты катишь по трубам между рядов.

6.jpg

Зрелые плоды позже отделяют от зеленых (они тоже идут в дело, дозреют потом), овощи разделяют на четыре сорта в зависимости от размера. Для сотрудников первый сорт стоит 48 рублей, а последний, четвертый, – 17 рублей.

7.jpg

Раз в день в каждой теплице растения обрабатывают химией на все случаи жизни: от разного рода земных тварей и болезней; по стволу, по листве или целиком. При мне работники сливали на землю какой-то коктейльчик цвета «Голубая лагуна» или медного купороса, кому как угодно. Объяснили, что перед закачкой новой «химии» нужно слить из шланга ту, что использовалась в другой теплице. При этом работники теплицы не используют никакую защитную экипировку, и из-за высокой температуры внутри теплиц делают обработку в одежде с засученными рукавами и задранными штанами. «Да зараза везде: заразу мы едим, заразу бы пьем, заразой мы дышим», – махнули рукой на мои обеспокоенные вопросы коллеги.

8.jpg

Рассказали также, что для огурцов очень полезна «газовая камера»: в определенное время в теплицу подают углекислый газ CO2, необходимый для процессов фотосинтеза. В пору массового цветения к растениям запускают пчел. Во всех теплицах подается отопление, а в нескольких есть даже специальное искусственное освещение. В общем, всё по технологии – «как в природе, только лучше», как сказало мое начальство.

9.jpg

Я заметила, что во время обеденного перерыва никто из сотрудников не откусил свежесорванную помидорину, после трудового дня никто не приобрел овощи по льготной корпоративной цене. Приелось? Или они что-то знают? Я рискнула здоровьем (и, может быть, жизнью), тщательно помыла и попробовала красную ягоду.

Как видите, текст написан – значит, я жива. Ну а на вкус… Ну так, как обычный тепличный томат.

10.jpg

Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ