Политика

Шар Валерия Зорькина

Зачем председатель Конституционного суда написал статью об изменении Конституции, и кто мог за этим стоять
17.10.2018 // 16:48
Комментарии:0
Просмотры: 827
Фото kremlin.ru

Новости обычные и удивительные

Стабильность – наше ключевое слово. У нас стабильно всё, и прежде всего политика. Судите сами: президент постоянно ездит по стране, где ему демонстрируют всё новые и новые серии «Кубанских казаков». («Кубанские казаки», как вы помните, фильм 1949 года, живописующий прелести колхозной жизни. Шире – эталон лакировки действительности.)

Навальный сидит, выходит и скоро сядет снова.

Танки наши быстры, а ракеты быстры и точны.

Запад загнивает и разваливается.

Правда, периодически бывают новости, сказать так, удивляющие. Вот Владимир Путин наградил Дениса Пака медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», а Сергея Гайсина – орденом Александра Невского – «за большой вклад в реализацию проекта «Единая модульная платформа», позволившего создать широкий модульный ряд отечественных автомобилей». Это, если не знаете, линейка автомобилей «Сенат» для перевозки самого главного пассажира страны. Путин на «Сенате» проехался раз – и снова пересел на «Мерседес». Но любопытное в том, что именно Пак и Гайсин пострадали в драке с футболистами Кокориным и Мамаевым в пафосном московском кафе. Боюсь, остроумцы будут называть их награды орденами за оборону от стула. И странно, что не награжден избитый водитель с Первого канала, он же как-никак имеет отношение к пропаганде. Или он белорус, а с Беларусью у нас сейчас напряженно?

Но в целом всё очень стабильно, однако иногда неожиданно появляются некие запросы на перемены. Вот недавно спикер Государственной думы заявил, что результаты последних выборов показывают стремление людей к переменам и усталость от нынешних элит. Но не спешите волноваться, конечно же, Володин говорит о выборах в ФРГ и США. У нас, понятно, никто и ни от кого не устал.

 

Господин судебный реформатор

Но есть люди, которые считают, что и России нужны политические перемены. Глава Конституционного суда Валерий Зорькин – человек непубличный. Последний раз он высказывался публично лет пять назад, сказав тогда, что крепостное право было своего рода скрепой, на которой держалась страна. Дали рабам вольную – и рассыпалась великая держава.

И вдруг на прошлой неделе, после короткой предварительной артподготовки в сетях –  «будет сделано некое громкое заявление», – Зорькин публикует в «Российской газете» программную статью «Буква и дух Конституции», в которой предложил реформировать политическую и правовую системы. Тут же Дмитрий Песков – пресс-секретарь Кремля – заявляет, что это была личная точка зрения Зорькина, у нас, дескать, каждый может запросто прийти в главную газету страны и предложить статейку страниц на десять: мол, вот я тут подумал и накидал кое-какие соображения. Вообще-то, если это плод ночных раздумий судьи, то разбирать здесь нечего. Но, скорее всего, дело обстоит иначе. В нас опять запустили пробный шар.

Какие же недостатки отметил Зорькин в ныне действующей Конституции?

Крен в пользу исполнительной ветви власти. То есть и он заметил, что парламент страны, равно как и региональные заксобрания, лишь штампуют принятые в недрах исполнительной власти решения, – та же пенсионная реформа, например.

Недостаточное распределение полномочий между президентом и правительством. Тоже секрет Полишинеля: все важнейшие решения в стране принимает один человек или группа связанных с ним лиц, формально не имеющая властных полномочий.

Противопоставление органов местного самоуправления и госвласти, хотя первые по своей природе – лишь локальное звено публичной власти в России. Здесь, по всей видимости, имеются в виду последние попытки отстоять местное самоуправление.

Недостаточное разграничение полномочий между федерацией и субъектами. Иными словами, что регионы России насажены на шампур вертикали и не имеют практически никаких полномочий, кроме выполнения указаний центра.

Председатель Конституционного суда указывает, что выступает не только от своего имени, – дескать, и у россиян возникают мысли о необходимости немного подправить Конституцию.

А почему у россиян возникают мысли об изменении Конституции? Валерий Зорькин перечисляет основные, по его мнению, факторы:

нерешенные социально-экономические проблемы, недостаточная защита социальных прав граждан;
разрыв между богатыми и бедными, социальная несправедливость;
естественная усталость населения от трех десятилетий реформ, в том числе экономических (интересно, какие реформы проводились в последние тридцать лет, кроме всё той же пенсионной?);
давление на Россию со стороны США и Западной Европы, санкции;
коррупция.

И тут же возникает вопрос: каким образом путем «точечной правки Конституции» можно прекратить тотальную коррупцию, смягчить или снять санкции Запада, ликвидировать колоссальную разницу между богатыми и бедными? Понятно, что в консерватории надо что-то менять, но от перестановки кресел оркестр лучше играть не будет.

В поисках рецептов Валерий Зорькин обращается к прошлому: «Нужна правовая система, основанная на идеях русской философии XIX – начала XX века, в которые заложены принципы солидаризма, соборности, всечеловечности». Еще надо соединить присущий народу коллективизм с созданием конкурентной экономической и политической среды. Из более конкретных мер – переход к двухпартийной системе, пусть она и придумана на проклятом Западе. И отчего-то – идея укрупнения регионов до двадцати, с целью повышения их управляемости. Странно, у нас сейчас-то губернаторы не могут управиться со своими воеводствами, где народу чуть больше миллиона. Где искать чудо-управленцев, которые смогут справиться с куда большими территориями? Что делать с гонором местных элит, внезапно превращающихся из губернских в волостных? Зорькин ответов не дает. Не делится он и соображениями, как из сегодняшних четырех парламентских партий сделать две – кого и с кем слить, а кого отправить в музей истории.

 

Во всем ищи Володина

Впрочем, в тот же день из Кремля дали понять: на статью внимания не обращать, пустое это. Но оставшиеся без дела политологи всё же принялись гадать, кому это было нужно. И, как ни странно, обнаружили бенефициара в лице спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Вот что пишут в телеграм-каналах: «Усиление конституционной роли парламента (под себя, любимого), двухпартийность (в пику «Единой России»), соборность (в пику сурковской «суверенной демократии») – любимые мантры спикера ГД – на центральном месте в статье главы КС. В свете этого новыми красками играет и предложение Володина отказаться от приоритетности европейского права. Ее отмена опять-таки потребует изменения Конституции».

«Если ВВП соглашается на предложенный ему проект конституционной реформы (и следовательно – досрочных выборов), то спикер ГД «расшивает» для Путина проблему власти, получает карт-бланш и становится кандидатом номер один на роль преемника».

Другие – не анонимные – политологи, например Степан Сулакшин, генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, все телодвижения сводят к старой уже идее создания госсовета по аналогу с советским политбюро – с тем, чтобы этот госсовет вечно возглавлял бы Владимир Путин.

Отчего же не сработал план, который приписывают Вячеславу Володину? Ответ политологов единодушен: не самое удачное время было выбрано – слишком уж неспокойна обстановка в стране. Провалены выборы в четырех регионах, рейтинги президента и всех органов власти скатились до критической отметки. Исключение – только рейтинг Путина от ВЦИОМ, в этой конторе у гаранта всегда высокий рейтинг.

Но вот политолог Валерий Соловей не видит в происходящем ничего необычного и не ждет в ближайшее время каких-либо перемен.

«Подготовка конституционной реформы, а точнее, кардинальных изменений в широкий спектр конституционных законов, была начата осенью 2017 года.

Изменения разрабатывались по следующим направлениям: 
а) формирование новой конфигурации государственной власти и управления; 
б) кардинальное сокращение числа субъектов федерации (до 15-20);
в) решительная правка законов о выборах и политических партиях (отнюдь не в смысле либерализации);
г) введение государственной идеологии.

Реконфигурация госвласти и управления, долженствующая обеспечить институционально-правовую рамку транзита системы. Здесь тоже несколько вариантов. От известной модели с учреждением Госсовета как аналога Политбюро и сведения роли президента к представительским и символическим функциям до, наоборот, усиления и расширения президентских полномочий и учреждения поста вице-президента.

Транзит системы должно осуществить до 2024 года, дабы застать врасплох врагов внешних и внутренних. Предполагалось, что решающими могут стать 2020-2021 годы.

Существует одна-единственная причина, по которой эти сроки могли бы быть сдвинуты в сторону уменьшения. И эта причина не имеет отношения к политике и снижающимся рейтингам». Впрочем, саму причину Валерий Соловей не называет, оставляя место интриге.

 

Борец с нищетой товарищ Кудрин

Понятно, что все эти меры имеют своей целью только одно: сохранить стремительно теряющую эффективность государственную машину. Ведь помимо явных проявлений кризиса – падающих ракет, церковного раскола, постоянных отставок губернаторов (в среднем по три в неделю) – есть другие угрожающие моменты. О них чиновники предпочитают вслух не говорить. Резать правду-матку разрешено только председателю Счетной палаты РФ Алексею Кудрину. И он режет.

О санкциях: «Чтобы достичь национальных целей, надо снижать напряженность с ключевыми иностранными партнерами. Если санкции будут нарастать, многие цели станут недостижимы, например, по технологическому развитию, экономическому росту, снижению бедности.

Усиление санкций против РФ может сделать недостижимыми многие поставленные президентом цели и даже привести к рецессии, поэтому внешняя политика России должна быть направлена на снижение напряженности в отношениях с другими странами. Санкционные проблемы создают большие риски для темпов роста в ближайшие годы. Уже есть сценарии ЦБ, АКРА (Аналитического кредитного рейтингового агентства.– Д.К.) о том, что такие санкции, которые рассматриваются, находятся в дискуссии, могут привести к рецессии в следующем году. Мы должны четко осознать: если санкции будут наращиваться, то цели, которые поставил президент, становятся практически недостижимы по многим показателям».

Кудрин также заявил, что такой уровень бедности в РФ иметь «позорно»: «Я бы назвал положительной чертой достаточно смелый план по снижению бедности, который заложен в прогнозе. Такая цель и задачи бюджета есть, и я считаю, что это очень позитивно. Я уже говорил, что такую бедность, как у нас в стране, иметь позорно при таком уровне доходов ВВП на душу [населения]», – сказал глава Счетной палаты. 

Тем временем социологические опросы Комитета гражданских инициатив впервые за несколько лет зафиксировали в массовом сознании россиян высокую готовность к переменам и отказ от надежд на сильную власть в пользу запроса на справедливость. Интересно, будут ли в Кремле прислушиваться к Кудрину или же снова отправят его в отставку?

Наша страна опять оказалась на развилке. Можно, конечно, продолжить крутить гайки, объявив себя в кольце врагов реальных и вымышленных. Можно «переставляя башни Кремля» готовить новую конфигурацию власти, с сохранением ее сути и основных персонажей. Можно и попытаться попробовать жить так, как живут в XXI веке. Судя по всему, выбор сделан: наш удел – это косметически отремонтированное прошлое. 

Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ