Газета недели в Саратове

Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита

Как саратовский губернатор менял своих зампредов и министров
Комментарии:0
Просмотры: 2665

Фото Архив fn-volga.ru

За шесть с половиной лет губернаторства Радаев пережил двух вице-губернаторов, 11 зампредов правительства и более тридцати министров. В течение только прошлой недели сложил полномочия министр здравоохранения Владимир Шульдяков и уволена министр труда Наталья Соколова. Ранее министерское кресло со скандалом покинул Александр Выскребенцев, заведовавший экономикой, под следствие попали бывший министр образования Марина Епифанова и еще пока нынешний министр промышленности Андрей Куликов.

 

Сплошное недоразумение

Самым неожиданным и сенсационным в правительстве свежеиспеченного губернатора стало назначение вице-губернатором 30-летнего депутата облдумы, вожака молодогвардейцев Дениса Фадеева. Коммунистка Ольга Алимова назвала это событие основным «недоразумением» 2012 года. Вторым в регионе Фадеев был достаточно долго – до мая 2016 года, серия провалов и скандалов стоила ему кресла. Заменой стал глава Вольского района Игорь Пивоваров. Фадеев же удостоился чести развивать «территорию опережающего развития» – Петровский район. Деятельный политик задумал производить здесь заграничное лакомство фуа-гра – но не все получилось, как выяснили корреспонденты «Открытого канала».

Денис Фадеев
Денис Фадеев

Финансово-экономическим блоком в новом правительстве поручили заниматься Павлу Большеданову, который до этого возглавлял комитет ЖКХ областной думы. В феврале 2015 года он ушел из правительства по собственному желанию. Продолжительное время место оставалось вакантным, пока его не занял Александр Стрелюхин. К слову, это уже его второе пришествие на эту же должность: с 2007 по 2012 год Стрелюхин был зампредом при Павле Ипатове. В июне 2017 года его спустили руководить Энгельсским районом. В октябре 2017 года пустующее кресло зампреда по экономике досталось депутату гордумы, директору «Облкоммунэнерго» Вадиму Ойкину.

Первым ответственным за всю инфраструктуру был назначен Юрий Моисеев, пришедший из Марксовского района. Основная его обязанность была курировать строительство аэропорта в Сабуровке. Заниматься этим Моисееву так понравилось, что вскоре он ушел возглавлять ОАО «СарАэро-Инвест», уступив свое место Василию Разделкину. Тот пересел сюда из кресла главы транспортного комитета.

В октябре 2014 года коммунальное хозяйство и дороги перевесили на Валерия Сараева (Разделкин остался в зампредах), но уже через год Сараев стал главой Саратова. Три с половиной последних года эту ношу тащил Александр Буренин, но покинул правительство в августе этого года, сославшись на усталость. Замену ему так пока не нашли.

Зампредом по сельскому хозяйству в правительстве Радаева стал Александр Соловьев. Но наверняка без радости – его понизили на эту должность после поста замминистра сельского хозяйства РФ. После переназначения Радаева губернатором в сентябре 2017 года Соловьева сместили еще на одну ступень ниже – главой областного минсельхоза. Из муниципалитета на его место рекрутировали Алексея Стрельникова, главу Ровенского района (где с риском для здоровья проводится ежегодный фестиваль арбузов).

Больше всего назначений было в самом проблемном блоке – социальном. Недолго эту ношу тащил на себе Андрей Россошанский, но быстро ушел заниматься э-э-э… какими-то вопросами инноваций в СГУ. Следующий руководитель социального блока Михаил Горемыко был уволен губернатором за «пассивность» и отсутствие «работы на результат». Год на этой должности продержался директор цирка Иван Кузьмин, а потом после выборов в сентябре 2017 года пошел возглавлять областную думу. На данный момент «социалкой» заведует Валентина Гречушкина, политик с основательным партийным прошлым из Дергачевского района.

Андрей Россошанский
Андрей Россошанский

 

Сказки закончились

В мае 2014 года оставил кресло многолетний министр финансов Александр Ларионов с формулировкой «по собственному желанию». На его место назначили 33-летнего Александра Выскребенцева, ранее возглавлявшего областной контрольно-аналитический комитет. За четыре года своей плодотворной работы Выскребенцев прославился одним эпизодом – катанием на машине в компании с пьяной чиновницей мэрии. Этот эпизод, собственно, и завершил его политическую карьеру. Его подменил специалист по закупкам, референт министерства Станислав Кошелев.

Александр Ларионов
Александр Ларионов

Другой старожил, глава областного минпрома Сергей Лисовский ушел в отставку в октябре 2015 года по состоянию здоровья. На должность заступил его первый зам – Максим Шихалов. За полтора года своего министерства он успешно сыграл свадьбу сыну, а потом ушел возглавлять бюро конструкторской автоматики «Ростехнологий» и через полгода снова вернулся во власть – уже в образе депутата облдумы. Эстафету перехватил тогдашний глава Энгельсского района Андрей Куликов, которым в августе этого года заинтересовались следственные органы. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 286 ч.2 (превышение должностных полномочий) за махинации с муниципальными земельными участками в бытность его главой района – однако с поста министра он так пока и не ушел.

Давнего министра экономики Владимира Пожарова губернатор уволил в июле 2016-го, с жесткой формулировкой «нет времени на раскачку», «нашим людям не нужны сказки». Его заменила дочь бывшего главы минтруда Александра Швакова Юлия.

Стойким оловянным солдатиком радаевского правительства является Дмитрий Тепин, сделавший стремительную карьеру в 2012 году, превратившись из главы одного из энгельсских муниципальных образований в замминистры, а вскоре и в министры ЖКХ. Несмотря на то, что сферу ЖКХ в нашей области постоянно настигают катаклизмы (а может, уже и апокалипсис), Тепин уверенно держится в кресле.

Дмитрий Тепин
Дмитрий Тепин

Николай Чуриков получил портфель министра в результате объединения в 2014 году двух комитетов – транспорта и дорожного хозяйства – в одно министерство. До оптимизации он заведовал дорожным хозяйством, а его коллега Василий Разделкин – транспортом. Разделкин, как говорилось выше, после объединения поднялся в зампреды правительства курировать инфраструктуру.

Ивана Бабошкина с поста главы минсельхоза в 2013 году отправили заниматься тем, что лучше получается – руководить районом. На этот раз Саратовским (когда-то он был главой Дергачевского района), вместо попавшего под арест Василия Синичкина. Бабошкина заменил пониженный Александр Соловьев, а в мае 2015 года тому на смену пришла нынешний министр Татьяна Кравцева.

 

Таблетки с макаронами

Больше всего пертурбаций в социальном блоке за годы радаевского губернаторства произошло в минздраве области. В мае 2015-го из правительства ушел Алексей Данилов, который предпочел тихое место директора саратовского НИИ сельской гигиены (до этого давно ходили слухи о его уходе). Вместо него руководить министерством заступила первый замминистра Жанна Никулина, однако уже в конце 2016 года она сложила с себя полномочия. 1 января 2017 года Жанна Никулина ушла из жизни. Следующим стал главврач областной клинической больницы Владимир Шульдяков. Тот самый, активно занимавшийся расширением своего земельного участка, как выяснил «Открытый канал». 8 октября этого года Шульдяков внезапно ушел из правительства по собственному желанию. Буквально на следующий день областная прокуратура рассказала о смерти пациентки, жаловавшейся омбудсмену на нехватку лекарств для диабетиков. Сейчас должность министра заняла первый зам Наталья Мазина.

В апреле 2017 года попала под увольнение Марина Епифанова, возглавлявшая министерство образования с самого начала губернаторства Радаева. Поводом послужили обвинения по ст.285 ч.2 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Вместо Епифановой главой министерства стала замминистра Ирина Седова.

Марина Епифанова
Марина Епифанова

Сдала свои позиции и Лариса Колязина, возглавлявшая министерство социального развития с 2012 года по июнь 2018-го. Ей подыскали место директора областного института развития образования. Пока в статусе исполняющего обязанности в минсоце трудится замминистра Ирина Бузилова.

Четыре года министерство культуры возглавляла Светлана Краснощекова, прозванная «погорелым министром»: за это время успели сгореть старый ТЮЗ и склады Рейнеке (прибавить к этому пожар в филармонии, произошедший в 2006 году, когда директором учреждения была тоже она). Ей на смену привезли заместителя главы администрации Вольского района по социальным вопросам Татьяну Гаранину, заявившую во всеуслышание: «Люблю культуру!».

В мае 2015-го из минспорта с властного поля ушла другой «мамонт» радаевского правительства – Наиля Бриленок, директор Института физкультуры и спорта СГУ. Все время ее пребывания на посту министра сопровождалось скандалами с недофинансированием спортивных организаций, конфликтами с профессиональными спортсменами, не обошлось и без откровенной травли влиятельного СМИ. Бриленок заменил ее заместитель Александр Абросимов. В 2017 году от министерства спорта и молодежной политики отпочковался комитет по туризму во главе с Викторией Бородянской.

Александр Абросимов
Александр Абросимов

Наконец, самый непотопляемый министр социального блока – министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова, назначенная в апреле 2012 года. Была. На днях госпожа Соколова согласилась составить меню для пенсионера, обреченного тратить на еду ежемесячно не более 3500 рублей. За ее предложение питаться «макарошками» в интернете Соколову прозвали «макаронным» министром. Губернатор не выдержал такой находчивости и уволил министра «за пренебрежительное отношение к темам, важным для людей». По подсчетам информагентства «ОМ», за годы своей министерской работы Соколова могла заработать более 10 миллионов рублей – на макарошки точно хватило.

Наталья Соколова
Наталья Соколова 

Дорога зовет

Неусидчивость проявили люди, занимавшие кресло министра по делам территориальных образований. Изначально это место оказалось под мягкой точкой молодого единоросса Сергея Нестерова, но – наверняка исключительно из-за его большой востребованности и многопрофильности – он не удержался тут и больше полугода. Потом в областной думе срочно понадобился запасной депутат, а позже он незаметно исчез с политической арены. СМИ пишут, что последний раз его видели в роли директора МУП «Дорожник Заводского района». На посту министра его заменила Людмила Жуковская, которая в ноябре 2015 года покинула пост с формулировкой «по семейным обстоятельствам». Вместо нее замещать вакантную должность назначили председателя областного комитета капстроительства Алексея Решетникова, но за его богатый опыт муниципальной службы (руководил Самойловским и Аткарским районами) через два года ему вверили в управление Хвалынский район. С декабря 2017 года министерством по делам территорий руководит Сергей Зюзин, который долгое время находился в должности заместителя.

Сергей Нестеров
Сергей Нестеров

Непростая судьба сложилась и у минпечати, но довольно удачная – у его министров. Назначенный Радаевым в 2012 году министром Роман Чуйченко с легкостью покинул пост в июне 2013-го ради освободившейся вакансии депутата Госдумы от Свердловской области. Сейчас Чуйченко, поменяв несколько руководительских кресел, трудится главой Роскомнадзора по Саратовской области. Следующий министр, Наталья Линдигрин, провела на посту министра печати 4,5 года, из них больше года в декрете. Как только в декабре 2017 года губернатор переназначил ее в той же должности, Линдигрин написала заявление об увольнении по собственному и уехала работать в Москву вице-президентом PR-компании КРОС. Найти ей замену никак не могут, кресло продолжает пустовать.

Наталья Линдигрин
Наталья Линдигрин

В правительстве Радаева есть также два министерства, появившиеся в результате разного рода реорганизаций. Комитет охраны окружающей среды и природопользования в 2015 году соединили с министерством лесного хозяйства и создали министерство природных ресурсов и экологии. Единым министром стал Игорь Потапов, а после его ухода в комитет охотничьего хозяйства и рыболовства – Дмитрий Соколов. До них за экологическую обстановку с апреля по декабрь 2012 года отвечал Андрей Андрющенко, бывший директор МУП «СпецАТХ».

Наконец, весной 2016 года из правительства ушел чиновник-долгожитель Борис Шинчук, заведовавший комитетом общественных связей и национальной политики. Он отправился руководить новым музеем боевой и трудовой славы. Около года пустующее место закрывал собой Сергей Зюзин, имя которого упоминалось ранее. А в декабре прошлого года появилось новое министерство внутренней политики и общественных отношений, которое по функциям заменило расформированный комитет. Несколько оскандалившейся экс-главе Балашовского района Елене Щербаковой подарили должность министра.

Борис Шинчук
Борис Шинчук

Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1192
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ