Газета недели в Саратове

Пожары на Заречной улице. «Нас хотят выкурить отсюда», – считают жители

Комментарии:0
Просмотры: 1025

В редакцию обратились жители улицы Заречной, обеспокоенные тем, что в их домах регулярно происходят возгорания на цокольном этаже. «Мы боимся. Не знаем, проснемся ли мы завтра или нет», – говорят заводчане. Пожарные уже установили, что причиной являются поджоги. Пока правоохранительные органы выясняют обстоятельства, жители выдвигают самые разные версии.

 

Что случилось

27 сентября в полдень на пульт МЧС поступил сигнал о возгорании в подвале жилого дома 13А на улице Азина. Сгорели две бытовки. Площадь пожара составила 15 квадратных метров, тушили его 16 бойцов МЧС, приехавшие на пяти машинах.

Это не единичный случай. 17 сентября вечером с разницей в один час загорелись подвалы двух домов – на улице Азина, 26Б, и на улице Заречной, 3. В доме на улице Азина площадь возгорания составила 50 квадратных метров. С огнем почти два часа боролись 26 пожарных и шесть машин. Меньший ущерб нанес пожар в подвале на улице Заречной – там пожар охватил 5 квадратных метров, на его тушение ушло всего 15 минут. Как сообщает «Четвертая власть», из двух домов эвакуировали 64 человека, одну 83-летнюю женщину доставили в реанимацию.

Неделей ранее, 12 сентября, днем горел подвал в соседнем доме №17 на улице Заречной. Площадь пожара составила 40 квадратных метров. Из дома эвакуировали 40 человек.

Этот же дом №17 пострадал 24 августа. Сообщение о пожаре поступило в полдень. Огонь охватил 15 квадратных метров. По данным пресс-службы МЧС, из дома были эвакуированы 40 человек.

Еще раньше, 26 июля, пожарная бригада выехала днем для тушения возгорания в подвале дома №5А на улице Заречной. Сгорели подвальные помещения в двух подъездах. Жильцы были эвакуированы.

Эвакуация жильцов дома №5 по улице Заречной. Источник – «ВКонтакте»: «Саратов онлайн»
Эвакуация жильцов дома №5 по улице Заречной. Источник – «ВКонтакте»: «Саратов онлайн»

18 июля аналогичное происшествие зафиксировано в доме №32А на улице Азина. Площадь возгорания составила 7 квадратных метров. Как сообщает пресс-служба МЧС, жильцы были эвакуированы, никто не пострадал.

Пожары в подвалах жилых домов, расположенных в одном квартале, случались здесь и ранее. В апреле снова горел подвал жилого дома №5А на Заречной. В декабре 2017 года горел подвал в доме №11 на той же улице Заречной, а в октябре – в доме №26Б на улице Азина.

На нашей интерактивной  карте отмечены места возникновения пожаров.

Карта пожаров 

Как на пороховой почке

«Мы стали дерганые. Ложишься спать и думаешь: а проснешься ли ты завтра или нет? Двадцать первый век – а боишься, что сожгут живьем», – высказывает опасения Екатерина, жительница пятиэтажного дома №5А по улице Заречной.

Пожар в подвале ее дома случался уже два раза – 7 апреля в четыре часа утра и 26 июля днем. Пожары уничтожили имущество, хранившееся в подвалах, – еще в 60-е, когда дом сдавался, первые жильцы огородили себе в подвале деревянные сарайчики и стали хранить в них домашние заготовки, мешки с картошкой и ненужный домашний хлам. После пожарных разбиты окна на лестничных клетках – жильцы сетуют, что управляющая компания до сих пор не заменила стекла, вопреки обещаниям. Люди, живущие на первом этаже, также жалуются, что в квартире пострадала мебель и напольное покрытие.

По слухам, во время второго пожара языки пламени врывались в квартиры на первом этаже. Пожарные, разбив окна, эвакуировали из квартиры на первом этаже пожилую женщину, из-за дыма потерявшую сознание. На втором этаже у другой женщины пожилого возраста заклинила дверь, которую спасателям пришлось выламывать. Рассказывают, что один мужчина получил серьезную травму глаз.

«Живем как на пороховой бочке. Такое чувство, как будто нас выкуривают отсюда», – делится мнением Наталья, жительница дома №13А на Заречной.

Впрочем, некоторые жители Заречной и Азина говорят о пожаре уже без лишних эмоций, как о чем-то само собой разумеющемся.

– Про пожар ничего не знаю, – отвечает пожилая женщина, живущая на первом этаже дома №17 на Заречной, где недавно горел подвал.

– Вас не было дома?

– Нет, я была. Я открыла – смотрю, черный дым валит. Ну, я закрыла дверь плотнее и осталась в квартире.

– А не было страшно, что огонь или дым попадет внутрь квартиры?

– Чему быть, того не миновать…  Да у нас уже был пожар в подвале, пожарные приехали и потушили, – отмахивается рукой собеседница.

Некоторые встреченные жильцы квартала немедленно переводят разговор на другие, по их мнению, не менее важные проблемы: плохую работу управляющей компании, часто прорывающиеся трубопроводы, несвоевременный вывоз мусора и общее качество жизни.

 «Живется тут *** [плохо], – считает прохожий с улицы Заречной. – Жизнь вообще *** [тяжелая], а в этом районе, не в этом – без разницы. Есть такое понятие, как время дожития. Вот я как раз и отношусь к этой категории. Доживаю. Платят десять штук пенсию – из них пять с лишним плачу за коммуналку, две с половиной на сигареты. Что там осталось, две с половиной? Вот на них и приходится выживать-доживать…»

Мусорные контейнеры
Мусорные контейнеры

 

Совпадение? Пожарные так не думают

Почему так часто происходят пожары в подвалах домов, находящихся в пределах одного квартала?

В ответ на наш запрос в пресс-службе ГУ МЧС Саратовской области сообщили, что обстоятельства возникновения последних двух пожаров еще изучаются экспертами испытательно-пожарной лаборатории. Что касается всех предыдущих пожаров, произошедших с июля по сентябрь, – тут эксперты уже выяснили, что причиной стали поджоги. Материалы переданы в ОВД по городу Саратову.

Жители заявляют, что участковый бездействует, а администрация Заводского района, по их мнению, без внимания относится к их проблеме. «Телефон отдела полиции №2 по Заводскому району всегда занят, а в районной администрации, как только мы звоним, сразу бросают трубку», – уверяют представители инициативной группы.

В администрации Заводского района нам отказались давать комментарий, переадресовав в ГУ МВД по Саратовской области.

Ответ на запрос от пресс-службы МВД о ходе расследования обстоятельств пожаров на момент подготовки публикации не поступил. Позицию полиции мы опубликуем позднее.

 

Застройщики? Бомжи? Хулиганы? Душевнобольные?

Жители Заречной, обратившиеся в нашу редакцию, считают, что этот квартал – «лакомый кусочек» для застройщиков: «Заметьте, выжигают именно те дома, которые не признаны аварийными. Вот, например, дом №7 на Заречной признан аварийным, и пожаров там не было.

Пусть это и окраина города, но зато здесь неплохая инфраструктура, район перспективный, вокруг всё застраивается. Мы находили информацию, что в Ростове год назад в августе тоже начались поджоги домов. Сто двадцать домов сожжены дотла, один из поджогов с летальным исходом, – всё это прикрыли. Выяснилось, что застройщики хотели эту землю получить, – перед этим всем ходили люди и предлагали съехать», – приводят пример представители инициативной группы.

Впрочем, некоторые собеседники считают, что злоумышленнику не так просто достичь цели. «Если он так хочет, эта тварь, чтобы наши дома признали аварийными, то это ж надо, чтобы много времени прошло, прежде чем нас расселят, – это ж не сразу», – высказала предположение пожилая женщина.

Другой собеседник категорически отрицает версию об интересах застройщиков: «Ну кому нужны наши развалюхи у черта на куличках?! Это деревянные дома в центре города жгут, а мы кому нужны…»

Улица Заречная, 13А

Улица Заречная, 13А

По другой расхожей версии, поджоги – следствие конфликта управляющих компаний, делящих между собой местный рынок. Однако в управляющих компаниях категорически отрицают это предположение. «Нам сказали в полиции, что подозревается психически больной человек», – рассказали в управляющей компании «Радуга». «Душевнобольной оставлять записки не будет», – отреагировали в другой управляющей компании, но высказать свои догадки отказались.

По слухам, рядом с некоторыми домами, где недавно происходили пожары, была оставлена записка с угрозой «жечь до конца».

Также выдвигается версия, что пожары происходят по вине бомжей, которые пролезают через вентиляционные окна в подвалы и обустраивают свой быт с использованием легковоспламеняющихся средств.

Некоторые считают, что пожары – следствие общей криминогенной обстановки в районе. «И ночами, и вечерами гуляют, пьют. Что в голову придет, то и делают. Тут и резали, и всё на свете – опять эти дураки. А я участкового своего за последние 25 лет один раз всего видел, когда человек с первого этажа пропал», – рассказал один собеседник с улицы Заречной.

Самые наивные считают, что в подвале их дома просто замкнула проводка.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 834
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ