Общество

Имя Федора Шимчука вошло в историю трудового Саратова

28.09.2018 // 10:58
Комментарии:0
Просмотры: 645

25 сентября, в преддверии Дня машиностроителя, в музее боевой и трудовой славы открылась выставка «Наша гордость, наша честь» из цикла «Легенда нашего времени». Первая экспозиция нового цикла посвящена заслуженному машиностроителю, почетному гражданину Саратова и почетному гражданину России Федору Шимчуку, который долгие годы руководил заводом «Нефтемаш».

День машиностроителя традиционно отмечается в последнее воскресенье сентября. В этом году профессиональный праздник совпадает с днем памяти Федора Шимчука, 30 сентября. Год назад он ушел из жизни. Сотрудники музея решили сохранить память об известном саратовском производственнике, собрали его документы, фотографии, вещи. На презентацию выставки пришли заводчане, коллеги, друзья Федора Станиславовича, члены его семьи и юное поколение – школьники и студенты, с которыми он часто встречался на мероприятиях учебного центра ЦТМ «Престиж», стремясь «заразить» их производством. Лица посетителей музея, когда они вспоминали о товарище, учителе, единомышленнике Шимчуке, озаряли теплые улыбки и светлая грусть.

Гости выставки «Наша гордость, наша честь»

– Федор Станиславович – человек уникальный по характеру, человеческим и деловым качествам, – рассказал директор музейного историко-этнографического комплекса «Соколовая гора» Борис Шинчук. – Когда обсуждали с Советом старейшин – с самым лучшим экспертным советом, руководителями саратовских предприятий – создание этого музея, конечно, Федор Станиславович не думал о том, что здесь откроется выставка, посвященная ему. В названии музея есть слова «трудовая слава», поэтому в нем и должно быть место для Шимчука, работавшего для района, Саратова, для людей, и должно быть место для таких, как он.

Президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Алексей Антонов напомнил, что Федор Шимчук – один из создателей и учредителей ТПП, а позже при палате организовали тот самый Совет старейшин, куда вошел и руководитель завода «Нефтемаш». По словам Алексея Антонова, все свои 79 лет Федор Станиславович посвятил честному труду. Работа для него и была жизнью, созиданием, заботой о людях, которые ежедневно приходили на производство и оставались спокойными за свое будущее. На социально ориентированном предприятии между людьми выстраивались человечные взаимоотношения.

– Вместе с Советом старейшин Федор Станиславович потратил немало времени на создание этого прекрасного музея, сюда сегодня приходят мои дети и внуки, – говорит генеральный директор АО «Нефтемаш»-САПКОН Владимир Мигаль. – Саратов был закрытый промышленный город, где выпускали наукоемкую продукцию. На богатом опыте таких людей, как Шимчук, который более 50 лет посвятил заводу, можно сделать Россию сильной. Осмотрев сейчас экспозиции, вспомнил многие предприятия, к великому сожалению, не существующие теперь. Новый цикл музея, который открывается выставкой о Федоре Шимчуке, должен продолжаться как напоминание: нельзя уничтожать, банкротить производства. Надо, чтобы предприятия развивались. Об этом думал Федор Станиславович.

Член президиума Совета старейшин при ТПП, почетный гражданин Саратовской области Анатолий Семенов поблагодарил тех, кому пришла в голову великолепная идея посвятить цикл выставок не только людям искусства, культуры, спорта, но и выдающимся деятелям реального сектора экономики, тем, кто создавал рабочие места, давал саратовцам возможность полноценно трудиться, жить. Анатолий Семенов как никто другой знает, что хлеб директора нелегок. А Федору Станиславовичу удалось не просто сохранить предприятие, но полностью его преобразить, несмотря на сложные этапы истории страны. Замечательный коллектив всегда окружал передового, толкового, инициативного руководителя, который активно работал в городской думе, в общественных советах при администрации Фрунзенского района, министерстве промышленности. Анатолий Семенов прекрасно знает семью своего товарища и коллеги. Он благодарил Светлану Шимчук за ее труд в центре молодежного творчества, вспомнил и рано ушедшего талантливого Виктора Шимчука, выразил уверенность, что и подрастающие Шимчуки будут достойно носить фамилию своего деда.

Юрий Ерофеев рассказал, что стал председателем Совета директоров промышленных предприятий Фрунзенского района и депутатом гордумы с благословения Федора Шимчука, который считал, что в муниципальном собрании должен быть представитель от производственников.

– Я чувствовал поддержку Федора Станиславовича, – вспоминает Юрий Ерофеев. – Он был постоянно в движении. Сколько мы воевали по тарифам. Ездили в Москву, в ТПП РФ, многое удалось отстоять. Шимчук не просто любил свой завод, он переживал за все предприятия Саратова. Он считал, что если и другие производства будут развиваться, всем будет хорошо. Руководителей такого уровня у нас все меньше.

Почетный гражданин Саратовской области, ветеран войны, руководитель секции участников Сталинградской битвы Елена Зорина всегда была примером стойкости и силы духа для Федора Шимчука. Буквально накануне трагического дня Федор Станиславович попросил Елену Михайловну выступить перед школьниками. На следующий день, несмотря на ужасное известие о руководителе «Нефтемаша», ветеран провела встречу с ребятами. Представителям юного поколения, присутствовавшим в музее на открытии выставки, Елена Зорина, как и год назад, пожелала равняться на Федора Шимчука, Человека с большой буквы.

Главный редактор газеты «Совфакс» Николай Яковлев отметил удивительное свойство свободы Федора Шимчука, стремившегося обеспечить свободу и средствам массовой информации. С легкой руки Федора Станиславовича появилась эта газета и выходит вот уже 28 лет. По словам журналиста, именно руководитель «Нефтемаша» придумал термин «социальное партнерство», на условиях которого выстраивались отношения между газетой и предприятием. Николай Яковлев отметил, что существование музея боевой и трудовой славы и таких экспозиций в нем – логичное продолжение для будущего нашей страны, ведь и сам Шимчук – человек будущего.

– Надо сохранять наследие, пока живы ветераны войны и труда, пока есть те, кто может рассказать о прошлом, – подчеркивает Светлана Шимчук. – Отец относился к поколению, которое называют «дети войны». Их заслуга в том, что страна в послевоенные годы смогла выжить, когда надо было поднимать промышленность. Федор Станиславович любил историю и вложил свою лепту в создание и развитие этого музея. Здесь собраны материалы о людях разных сфер человеческой деятельности, важно то, какой след они оставляют в душах своих современников.

Светлана Шимчук, поблагодарив всех пришедших, выступающих, организаторов выставки и целого направления, рассказала об идее отца, наконец-то воплощенной в фильм и брошюру. В последние годы Федор Шимчук много времени посвятил изучению истории предприятия. В результате к 85-летнему юбилею завода под его редакцией была выпущена книга «Саратовнефтемаш» – завод родной», а к 90-летию – фильм о «Нефтемаше», который можно найти на сайте предприятия. Для поколения, которое любит читать, которому важно подержать печатный источник в руках, к годовщине памяти Федора Шимчука вышла брошюра «Саратовнефтемаш. История, реформы, перспективы».

 

Справка:

Федор Шимчук (25.06.1938 – 30.09. 2017) окончил техникум механизации сельского хозяйства, откуда по комсомольской путевке поехал осваивать целинные земли. Почти год, до армии, работал старшим механиком Акмолинской автобазы. После срочной службы в рядах вооруженных сил учился в Саратовском политехническом институте, где был активным членом научного студенческого сообщества, а с третьего курса воплощал свои научные идеи на практике, совмещая учебу на вечернем отделении с работой на предприятии. Благодаря его настойчивости и уникальной способности находить единомышленников, по словам академика Б.Патона, удалось преобразовать бывший литейный цех в «первую в Советском Союзе базу централизованного восстановления машин и оборудования». С 1963 по 1972 годы прошел путь от мастера до заместителя директора. Три года проработав заместителем председателя Фрунзенского райисполкома, в 1975 году Федор Шимчук вернулся на завод в качестве директора. По инициативе и под личным руководством Федора Шимчука была проведена реконструкция предприятия, расширились производственные площади, объем выпуска продукции увеличился более чем в 10 раз.

Он возглавлял завод и в тяжелые годы экономических реформ, арендных отношений, был одним из инициаторов создания народного предприятия. До последних дней он не оставлял руководство завода, сначала в должности генерального директора акционерного общества, а с 2010 года – председателя Совета директоров АО «Нефтемаш»-САПКОН.

Более 30 лет Федор Шимчук возглавлял Совет директоров промышленных предприятий Фрунзенского района, до конца жизни принимал активное участие в работе Совета старейшин при ТПП и пятнадцати общественных организаций. Среди правительственных наград – орден «За заслуги перед Отчеством IV степени», имеет шесть ученых и почетных званий, включая звание академика Академии проблем качества России, члена-корреспондента Международной академии экономики и финансов.

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1487
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ