Политика

Пенсионная реформа принята, депутаты пошли против воли народа

26.09.2018 // 18:58
Комментарии:2
Просмотры: 4523
фото duma.gov.ru

Итак, свершилось. Повышение пенсионного возраста, которое лицемерно называют пенсионной реформой, стало законом. В среду после второго чтения «за» проголосовало 326 депутатов, против – 59. Один воздержался.

Люди, называющие себя народными избранниками, уверенно приняли закон, против которого выступает большинство населения. По последним данным не согласны с повышением возраста 75 процентов россиян, летом этот показатель доходил до 95.

 

Фантики

Понятно, власть хотела  как-то смягчить нанесенный по людям удар. Потому накануне  второго чтения законопроекта депутаты оперативно приняли два закона, входящих в пенсионный пакет. Один  закон – глуп, второй вреден и оба - чистой воды популизм.

Глупым, на наш взгляд, является закон о перечислении изъятых у коррупционеров средств в Пенсионный фонд. Почему? Потому что изъятые у коррупционеров  средства и без этого закона  направляются в бюджет. Вторая причина – мизерные объемы. Да, для обычного человека миллиарды полковника Захарченко кажутся чем-то запредельным. Но бюджет ПФР – триллионы рублей, и несколько миллиардов – меньше,  чем капля в море.  Третий забавный момент – действие  этого закона  рассчитано до 2024 года, что порождает наивный вопрос: разве коррупцию не победят?  Или ее вообще нужно развивать, чтобы  росли отчисления в Пенсионный фонд?  Но с подачи телевидения  закон выглядит  очень важным и полезным  и потрафляет обывателю: они, дескать, воруют, а денежки нам пойдут.

Если первый закон просто глуп и бесполезен, то второй без всяких сомнений вреден. Речь идет о введении уголовной ответственности за увольнение  людей предпенсионного возраста,  то есть с 55 для женщин и 60 для мужчин. Чтобы нас не обвиняли  в необъективности, приведем мнения специалистов

Пленарное заседание. Фото http://duma.gov.ru

Управляющий партнер компании «УК Право и Бизнес» Александр Пахомов: «Введение уголовной ответственности – избыточная мера. На практике при рассмотрении споров, связанных с нарушением норм трудового законодательства, и суды, и контролирующие органы (Роструд) в подавляющем большинстве кейсов занимают сторону сотрудников… Таким образом, появление возможности привлечения работодателя к уголовной ответственности может стать рычагом давления на конкретного работодателя со стороны конкурентов. Также это может стимулировать развитие коррупции и злоупотреблений со стороны контролирующих органов».

Елена Проскурова, руководитель практики частного права компании «Амулекс»: «Законопроект ухудшит положение на рынке труда пожилых лиц, поскольку работодатели предпочтут почистить штат. Иными словами, уже сегодня работодателю придется уволить лиц предпенсионного возраста, чтобы избежать уголовной ответственности в будущем, что в свою очередь приведет к увеличению числа безработных».

Словом, в своем рвении хоть как-то ослабить урон от пенсионной реформы,  депутаты (а законы голосовались единогласно) сделали  жизнь своих избирателей еще хуже.

Попутно в ходе обсуждения поправок наконец-то прояснили судьбу тысячной  добавки к  пенсии, о которой так любят говорить сторонники повышения пенсионного возраста. Министр труда и социального развития Максим Топилин: «Я не раз заявлял, что индексация все шесть лет неработающим пенсионерам составит в среднегодовом размере 1000 рублей». 1000 рублей в год или 83 рубля в месяц. Как говорится, живите, ни в чем себе не отказывайте.

 

Такая странная оппозиция

По думским правилам в ходе обсуждения законопроекта  проходило голосование по поправкам. Вернее, по поправкам одного человека – Владимира Путина, которые были изложены в его выступлении 29 августа. Того самого выступления, которое президент завершил словами: «Прошу нас понять». Правда, слова, «прошу нас простить» не прозвучали.  Самым содержательным  в обращении Путина было предложение определить возраст выхода на пенсию для женщин в 60 лет, а не в 63 года, как было в проекте правительства.  Никто не переубедит меня, что это отступление не было спланировано заранее, что заранее не была определена уступка, на которую власть может пойти.  

Интересна реакция  председателя ЦК КПРФ Генная Зюганова: «Этот закон не подлежит ремонту. Он самый жестокий и самый циничный. Сколько я в Думе работаю, таких мерзких законов еще не было» (Газета «Правда– № 94 (30737). Коммунисты пришли в Думу в майках, на которыхцифры 63-65 были перечеркнуты красной чертой. Пришли и проголосовали за поправки президента. Оправдание звучало так: мы за поправки, которые снижают для женщин возраст выхода на пенсию, но против закона как такового. Очень странная логика. Еще больше неразберихи внес секретарь  московского обкома наш земляк Валерий Рашкин, разместив в твиттере следующее сообщение:

Твиттер Валерия Рашкина

Трудно верится, что товарищ Рашкин не знал, о чем  идет речь. Возможно, скоро он сообщит – не в первый раз – что его твиттер взломали. Но осадок останется. И не столько от твита, сколько от голосования коммунистов  и представителей других оппозиционных партий. Или так велик для них авторитет президента?  Или всемогущая администрация президента заставила КПРФ и ЛДПР голосовать именно так, чтобы отомстить за итоги выборов 9 сентября и заодно, чтобы понизить шансы  этих партий на выборах 2019 года. Как бы там ни было: очень странно  голосовать против всего закона, но поддерживать локальные правки в нем.

Повышение пенсионного возраста  вызвало брожение не только в народе, но и на разных этажах власти. У нас в Саратове  заместитель председателя областной  думы Иван Чепрасов заявил, что поддерживает Наталию Поклонскую – единственного депутата от ЕР, которая была против реформы. Чепрасов сложил с себя полномочия зампреда думы, вышел из фракции «Единой России». Его комментарий  прозвучал революционно, хотя на самом деле то, что сказал Чепрасов, аксиома: «Своим голосованием буду на самом деле выражать их [избирателей] мнение. Не фракции, а вот именно своих избирателей, их отношение к пенсионной реформе».

Пленарное заседание. Фото http://duma.gov.ru

Мы бы, наверное,  жили бы совсем в другой стране, если бы депутаты  всех уровней  руководствовались бы интересами  избирателей, а не выполняли любые требования властей. Но как пишет  в своем телеграм-канале  простодушный Николай Панков: «Законодательное обеспечение инициатив нашего Президента – приоритет для спикера Володина».

 

Политический постскриптум

Вполне вероятно, что, продавив повышение пенсионного возраста, «Единая Россия» поставила крест на своем будущем. И очень интересно  посмотреть, каковы будут итоги  выборов 2019 года. Год будет непростой: выборы  губернатора Санкт-Петербурга и еще тринадцати губернаторов; выборы московской городской думы и еще семнадцати  региональных заксобраний. Везде – Владивосток, или власти удастся обуздать избирателей?

Оцените новость
1
архив
выпусков
4
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ