Политика

Интимные фото как метод борьбы с судом. О медийном скандале, свежей странице «ВКонтакте» и издателе СМИ, находящемся в конфронтации с судебным сообществом

24.09.2018 // 18:58
Комментарии:1
Просмотры: 7128

В публичное поле попали интимные фотографии саратовской судьи – смелые, но глубоко личные. Соответствует ли образу судьи фотографирование в обнажённом виде? Это вообще не наше дело. У каждого человека вне зависимости от профессии есть право на неприкосновенность частной, а уж тем более интимной жизни, если эта самая жизнь не противоречит закону.

«Свободные новости» публикуют хронологию развития событий.

19 сентября

14.47

Анонимный Telegram-канал «Театр взрослого зрителя» (входит в пул каналов, который приписывают антикоррупционному блогеру, автору проекта «Медиаликс 64» Константину Халину) размещает пост о судьях, которые превратили зал заседания в помещения для чаепития. Выкладывает коллективный снимок из зала суда, а также снимок судьи с ногами на столе и скриншот с официального сайта, где указывается ее имя и место работы.

16.10

Антикоррупционный блог «Медиаликс 64» (в двух доменных зонах ru и com) публикует заметку «Зал заседаний в Кировском райсуде превратили в комнату для чаепитий». Анонимный автор материала ссылается на анонимный Telegram-канал «Театр взрослого зрителя» и заявляет, что в распоряжении редакции есть снимки судей из сауны, но они не будут опубликованы «по этическим соображениям».

Медиаликс. 19 сентября

16.30

Telegram-канал «Театр взрослого зрителя» продолжает публикации о судьях. На этот раз выкладывая снимки той же судьи из сауны. Автор анонсирует, что далее будут публикации «горячее».

18.06

Telegram-канал «Театр взрослого зрителя» выкладывает снимки той же судьи в белье. Источники фото не указываются.

20.25

Telegram-канал «Территория опережающего развития» (также входит в пул каналов, который приписывают антикоррупционному блогеру, автору проекта «Медиаликс 64» Константину Халину) публикует коллаж с использованием фотографии судьи в белье.

22.17

Telegram-канал «Театр взрослого зрителя» публикует еще несколько фотографий этой же судьи, называя ее «протеже» заместителя председателя Саратовского областного суда Виктора Журавлева. В марте 2018 года Журавлев подал в суд на местное издание «Взгляд-инфо». Он требует опубликовать опровержение материалов издания, связанных с его семьей.

Взгляд-Инфо. 19 сентября

21 сентября

17.01

Telegram-канал «Родина Володина» (приписываемый саратовской медиагруппе «Общественное мнение») называет свою версию причин публикации личных снимков судьи. По данные авторов «Родины Володина», атака на судейское сообщество может быть связана с рассматриваемым судьей делом, где ответчиком выступает «Саратовоблжилстрой» (компания депутата Саратовской областной думы Леонида Писного, известного своей дружбой с депутатом Сергеем Курихиным).

22 сентября

20.33

Telegram-канал «Ничего личного» (авторство приписывают политологу и главному редактору издания «Саратовские областные новости» Михаилу Шмыреву, аффилированному депутату Госдумы от партии «Единая Россия» Николаю Панкову) публикует пост об интимных снимках судьи, в котором выдвигает версию, что таким образом давит на суд саратовский бизнесмен Аркадий Евстафьев. В картотеке суда содержится информация, что судья должна была рассматривать дела, где ответчиком выступает компания «Саратовские авиалинии».

21.29

Telegram-канал «Территория опережающего развития» публикует коллаж с использованием логотипа компании «Саратовские авиалинии», фото судьи в белье, а также изображений зампреда облсуда Виктора Журавлева и Аркадия Евстафьева.

22.51

Telegram-канал «Театр взрослого зрителя» публикует длинный пост, в котором перечисляет возможных выгодополучателей публикаций интимных фотографий саратовской судьи (депутата Саратовской областной думу Сергея Курихина, бизнесмена Аркадия Евстафьева, других предпринимателей и даже сотрудников ФСБ).

24 сентября

10.00

ИА «Свободные новости» со ссылкой на свои источники сообщает, что фотографии для публикации могли предоставить сотрудники МВД, которые расследовали дело экс-супруга судьи, и требует объяснений от главы ГУ МВД по Саратовской области, генерала Николая Трифонова. В публикации мы сознательно не упомянули имя судьи, чьи снимки были опубликованы в Telegram-канале, и место ее работы.

10.20

ИА «Взгляд-инфо» публикует заметку, в которой называет имя судьи, не по своей воле оказавшейся в центре публичного скандала. Издание приводит точки зрения Telegram-каналов «Родина Володина» (не называет его и не упоминает о возможной связи публикации фото с депутатами Сергеем Курихиным и Леонидом Писным) и «Ничего личного» (пост из этого канала редакция приводит практически полностью). Кроме того, «Взгляд-инфо» обвиняет ИА «Свободные новости» в «тиражировании и придании огласке жизни сотрудника Фемиды». Также в публикации «Взгляд-инфо» сообщается, что снимки были опубликованы на странице в соцсети Вконтакте.

Сегодня в социальной сети «ВКонтакте» по имени и фамилии пострадавшей судьи действительно можно найти личную страницу. Как сообщает сервис, помогающий определить время регистрации пользователя, страницу создали 2 сентября 2018 года. А 15 сентября на ней были опубликованы интимные фотографии, которые впоследствии распространил Telegram-канал. Наряду с интимными снимками на странице публиковали фотографии с чаепитием в зале судебного заседания и из бани (судя по маркировке на фото они сделаны еще в 2010 году), а также фото ребенка. Таким образом, страница «ВКонтакте» существует только 22 дня. Более того, еще 19 сентября ее невозможно было найти через поиск в социальной сети.

 ВК. Дата регистрации

ИА «Взгляд-Инфо» приводит гипотезу, что фотографии могли «выйти в паблик по инициативе одного из бывших возлюбленных судьи – может быть, экс-супруга». При этом, как выяснилось, издание освещало дело экс-супруга судьи и даже публиковало видеообращение его матери к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

Отметим, что ИА «Взгляд-инфо», фактическим издателем и номинальным заместителем главного редактора которого является депутат областной думы Сергей Курихин, давно пристально следит за деятельностью саратовских судей. Главный редактор «Взгляд-инфо» Николай Лыков вступал в открытую полемику с председателем Саратовского областного суда Василием Тарасовым. В июне 2016 года Тарасов даже написал открытое письмо на имя журналиста, в котором обвинял СМИ в развязывании информационной войны против судей. В октябре 2017 года Тарасов покинул пост председателя Саратовского областного суда и перешел на работу в Воронежский областной суд.

В качестве депутата Сергей Курихин следит за назначением мировых судей. Ни одно заседание комитета по этому вопросу не обходится без его ремарок об образовании кандидатов на пост судьи, их службе в армии и моральном облике самих кандидатов и членов их семей.

Пристальное внимание Курихина к судейскому сообществу стало поистине маниакальным после обвинительного приговора в отношении Романа Сгибова (по некоторым данным ранее входившего в круг общения депутата), осужденного на 8 лет за мошенничество.

Свое отношение к судебной системе Курихин показал 7 февраля этого года, когда демонстративно покинул зал судебного заседания во время рассмотрения апелляционной жалобы на оправдательный приговор в отношении журналиста Сергея Вилкова. Сотрудника СМИ обвиняли в клевете на депутата областной думы Сергея Курихина. Он был оправдан и отсудил у казны компенсацию. Курихин сказал, что считает это решение суда принудительным воспитанием со стороны руководства областного суда. «Вы продолжаете чинить расправу!» – заявил Курихин и вышел из зала заседаний.

После поражения Курихина в суде его адвокат Валерий Холоденко добивался возбуждения уголовного дело в отношении оправдавшей Вилкова судьи Инги Свободниковой. Кроме того, предприниматель Вера Шулькова дважды смогла избежать уголовного преследования по делу о клевете на депутата Курихина. Шулькову пытались привлечь к ответственности за информацию, изложенную ею в письме в органы власти. Теперь Шулькова и сама добивается возбуждения уголовного дела о клевете со стороны ИА «Взгляд-инфо».

Около 14.00

Стало известно, что 23 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о назначении председателем Саратовского областного суда Федора Телегина, уроженца Саратовской области, который с 2011 года занимал пост председателя Орловского областного суда.

17.05

Автор «Театра взрослого зрителя» сообщает, что первоисточником фотографий является «фейковый профиль ВКонтакте», а себя называет «лишь сделавшим акцент» на интимных фото. Откуда он знает, что профиль ВК является фейковым, автор не сообщает.

P.S. «Свободные новости» направили запросы информации в ГУ МВД по Саратовской области и Саратовский областной суд. Мы просим руководство ГУ МВД подтвердить или опровергнуть информацию о нарушении тайны следствия и передаче фото третьим лицам, а также просим областной суд выразить позицию по резонансному событию, которое можно считать давлением на судебную систему региона.

Взгляд-Инфо. 24 сентября

Оцените новость
9
архив
выпусков
Сосульки против саратовцев. Альпинисты против сосулек
Зимой и по ранней весне – мы живем как на войне. Сосульки и наледь летят с крыш на головы горожан. Да, с этим пытаются бороться, но только немногие чистят крыши профессионально – это промышленные альпинисты.
8
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
13
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3896
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ