Политика

Интимные фото как метод борьбы с судом. О медийном скандале, свежей странице «ВКонтакте» и издателе СМИ, находящемся в конфронтации с судебным сообществом

24.09.2018 // 18:58
Комментарии:1
Просмотры: 6929

В публичное поле попали интимные фотографии саратовской судьи – смелые, но глубоко личные. Соответствует ли образу судьи фотографирование в обнажённом виде? Это вообще не наше дело. У каждого человека вне зависимости от профессии есть право на неприкосновенность частной, а уж тем более интимной жизни, если эта самая жизнь не противоречит закону.

«Свободные новости» публикуют хронологию развития событий.

19 сентября

14.47

Анонимный Telegram-канал «Театр взрослого зрителя» (входит в пул каналов, который приписывают антикоррупционному блогеру, автору проекта «Медиаликс 64» Константину Халину) размещает пост о судьях, которые превратили зал заседания в помещения для чаепития. Выкладывает коллективный снимок из зала суда, а также снимок судьи с ногами на столе и скриншот с официального сайта, где указывается ее имя и место работы.

16.10

Антикоррупционный блог «Медиаликс 64» (в двух доменных зонах ru и com) публикует заметку «Зал заседаний в Кировском райсуде превратили в комнату для чаепитий». Анонимный автор материала ссылается на анонимный Telegram-канал «Театр взрослого зрителя» и заявляет, что в распоряжении редакции есть снимки судей из сауны, но они не будут опубликованы «по этическим соображениям».

Медиаликс. 19 сентября

16.30

Telegram-канал «Театр взрослого зрителя» продолжает публикации о судьях. На этот раз выкладывая снимки той же судьи из сауны. Автор анонсирует, что далее будут публикации «горячее».

18.06

Telegram-канал «Театр взрослого зрителя» выкладывает снимки той же судьи в белье. Источники фото не указываются.

20.25

Telegram-канал «Территория опережающего развития» (также входит в пул каналов, который приписывают антикоррупционному блогеру, автору проекта «Медиаликс 64» Константину Халину) публикует коллаж с использованием фотографии судьи в белье.

22.17

Telegram-канал «Театр взрослого зрителя» публикует еще несколько фотографий этой же судьи, называя ее «протеже» заместителя председателя Саратовского областного суда Виктора Журавлева. В марте 2018 года Журавлев подал в суд на местное издание «Взгляд-инфо». Он требует опубликовать опровержение материалов издания, связанных с его семьей.

Взгляд-Инфо. 19 сентября

21 сентября

17.01

Telegram-канал «Родина Володина» (приписываемый саратовской медиагруппе «Общественное мнение») называет свою версию причин публикации личных снимков судьи. По данные авторов «Родины Володина», атака на судейское сообщество может быть связана с рассматриваемым судьей делом, где ответчиком выступает «Саратовоблжилстрой» (компания депутата Саратовской областной думы Леонида Писного, известного своей дружбой с депутатом Сергеем Курихиным).

22 сентября

20.33

Telegram-канал «Ничего личного» (авторство приписывают политологу и главному редактору издания «Саратовские областные новости» Михаилу Шмыреву, аффилированному депутату Госдумы от партии «Единая Россия» Николаю Панкову) публикует пост об интимных снимках судьи, в котором выдвигает версию, что таким образом давит на суд саратовский бизнесмен Аркадий Евстафьев. В картотеке суда содержится информация, что судья должна была рассматривать дела, где ответчиком выступает компания «Саратовские авиалинии».

21.29

Telegram-канал «Территория опережающего развития» публикует коллаж с использованием логотипа компании «Саратовские авиалинии», фото судьи в белье, а также изображений зампреда облсуда Виктора Журавлева и Аркадия Евстафьева.

22.51

Telegram-канал «Театр взрослого зрителя» публикует длинный пост, в котором перечисляет возможных выгодополучателей публикаций интимных фотографий саратовской судьи (депутата Саратовской областной думу Сергея Курихина, бизнесмена Аркадия Евстафьева, других предпринимателей и даже сотрудников ФСБ).

24 сентября

10.00

ИА «Свободные новости» со ссылкой на свои источники сообщает, что фотографии для публикации могли предоставить сотрудники МВД, которые расследовали дело экс-супруга судьи, и требует объяснений от главы ГУ МВД по Саратовской области, генерала Николая Трифонова. В публикации мы сознательно не упомянули имя судьи, чьи снимки были опубликованы в Telegram-канале, и место ее работы.

10.20

ИА «Взгляд-инфо» публикует заметку, в которой называет имя судьи, не по своей воле оказавшейся в центре публичного скандала. Издание приводит точки зрения Telegram-каналов «Родина Володина» (не называет его и не упоминает о возможной связи публикации фото с депутатами Сергеем Курихиным и Леонидом Писным) и «Ничего личного» (пост из этого канала редакция приводит практически полностью). Кроме того, «Взгляд-инфо» обвиняет ИА «Свободные новости» в «тиражировании и придании огласке жизни сотрудника Фемиды». Также в публикации «Взгляд-инфо» сообщается, что снимки были опубликованы на странице в соцсети Вконтакте.

Сегодня в социальной сети «ВКонтакте» по имени и фамилии пострадавшей судьи действительно можно найти личную страницу. Как сообщает сервис, помогающий определить время регистрации пользователя, страницу создали 2 сентября 2018 года. А 15 сентября на ней были опубликованы интимные фотографии, которые впоследствии распространил Telegram-канал. Наряду с интимными снимками на странице публиковали фотографии с чаепитием в зале судебного заседания и из бани (судя по маркировке на фото они сделаны еще в 2010 году), а также фото ребенка. Таким образом, страница «ВКонтакте» существует только 22 дня. Более того, еще 19 сентября ее невозможно было найти через поиск в социальной сети.

 ВК. Дата регистрации

ИА «Взгляд-Инфо» приводит гипотезу, что фотографии могли «выйти в паблик по инициативе одного из бывших возлюбленных судьи – может быть, экс-супруга». При этом, как выяснилось, издание освещало дело экс-супруга судьи и даже публиковало видеообращение его матери к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

Отметим, что ИА «Взгляд-инфо», фактическим издателем и номинальным заместителем главного редактора которого является депутат областной думы Сергей Курихин, давно пристально следит за деятельностью саратовских судей. Главный редактор «Взгляд-инфо» Николай Лыков вступал в открытую полемику с председателем Саратовского областного суда Василием Тарасовым. В июне 2016 года Тарасов даже написал открытое письмо на имя журналиста, в котором обвинял СМИ в развязывании информационной войны против судей. В октябре 2017 года Тарасов покинул пост председателя Саратовского областного суда и перешел на работу в Воронежский областной суд.

В качестве депутата Сергей Курихин следит за назначением мировых судей. Ни одно заседание комитета по этому вопросу не обходится без его ремарок об образовании кандидатов на пост судьи, их службе в армии и моральном облике самих кандидатов и членов их семей.

Пристальное внимание Курихина к судейскому сообществу стало поистине маниакальным после обвинительного приговора в отношении Романа Сгибова (по некоторым данным ранее входившего в круг общения депутата), осужденного на 8 лет за мошенничество.

Свое отношение к судебной системе Курихин показал 7 февраля этого года, когда демонстративно покинул зал судебного заседания во время рассмотрения апелляционной жалобы на оправдательный приговор в отношении журналиста Сергея Вилкова. Сотрудника СМИ обвиняли в клевете на депутата областной думы Сергея Курихина. Он был оправдан и отсудил у казны компенсацию. Курихин сказал, что считает это решение суда принудительным воспитанием со стороны руководства областного суда. «Вы продолжаете чинить расправу!» – заявил Курихин и вышел из зала заседаний.

После поражения Курихина в суде его адвокат Валерий Холоденко добивался возбуждения уголовного дело в отношении оправдавшей Вилкова судьи Инги Свободниковой. Кроме того, предприниматель Вера Шулькова дважды смогла избежать уголовного преследования по делу о клевете на депутата Курихина. Шулькову пытались привлечь к ответственности за информацию, изложенную ею в письме в органы власти. Теперь Шулькова и сама добивается возбуждения уголовного дела о клевете со стороны ИА «Взгляд-инфо».

Около 14.00

Стало известно, что 23 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о назначении председателем Саратовского областного суда Федора Телегина, уроженца Саратовской области, который с 2011 года занимал пост председателя Орловского областного суда.

17.05

Автор «Театра взрослого зрителя» сообщает, что первоисточником фотографий является «фейковый профиль ВКонтакте», а себя называет «лишь сделавшим акцент» на интимных фото. Откуда он знает, что профиль ВК является фейковым, автор не сообщает.

P.S. «Свободные новости» направили запросы информации в ГУ МВД по Саратовской области и Саратовский областной суд. Мы просим руководство ГУ МВД подтвердить или опровергнуть информацию о нарушении тайны следствия и передаче фото третьим лицам, а также просим областной суд выразить позицию по резонансному событию, которое можно считать давлением на судебную систему региона.

Взгляд-Инфо. 24 сентября

Оцените новость
9
архив
выпусков
4
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ