Газета недели в Саратове

Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу

Комментарии:0
Просмотры: 1998

Здания раздора

Известно, что Хвалынск и Вольск обласканы особым вниманием спикера Госдумы Вячеслава Володина. 12 августа глава нижней палаты во время своего очередного визита в Вольск сорвал праведный гнев и обозвал «бесстыдниками» чиновников, за копейки продавших объекты социального назначения. Уже на следующий день в город прибыли разбираться прокуроры.

Конечно, ситуацию не мог не прокомментировать известный блогер – депутат Госдумы Николай Панков. «Чтобы не устраивать самосуд между главами, скажу – ни Матвеев [нынешний глава района], ни Пивоваров к этому отношения не имеют. Здание роддома было продано в 2011 году. Когда был другой глава, говорят, Чепрасов», – написал Панков в своем ТамТам-канале. Но Иван Васильевич (Чепрасов) напомнил  Николаю Васильевичу, что в Вольске он присутствовал с 2005 по 2008 год, а его преемником был Игорь Пивоваров, бессменно руководивший районом с 2006 по 2016 год.

Не прошло и пары недель, как губернатор Валерий Радаев, реагируя на шумиху, тоже возмутился разбазариванием муниципального добра. Разобраться в вопросе он поручил вице-губернатору и одному депутату, хорошо знакомому с ситуацией в районе. И ими оказались как раз Игорь Пивоваров и Иван Чепрасов.

Не остался в стороне и спикер регионального парламента, глава регионального отделения ЕР Иван Кузьмин. «Социальные объекты, в которые ни местный, ни областной бюджеты фактически ничего не вложили, а были введены в строй на спонсорские средства председателя Госдумы, уводятся в сторону. Это возмутительно!» – рассердился Иван Георгиевич. (Но вот когда и сколько глава нижней палаты успел вложить в эти полуразрушенные здания, уточнять не стал.) За виновником далеко ходить не пришлось. Выяснилось, что приобретатель одного из зданий и участка земли бывшей детской больницы – преданный партиец, депутат Терсинского муниципального образования от партии «Единая Россия».

Больше всего не повезло районным чиновникам. Вячеслав Володин уже придумал, что на месте бывшей детской поликлиники должна появиться школа, а на месте бывшего роддома – дом для молодых врачей. Прокуратура ожидает исполнения своего решения. А власти Вольска сбивчиво комментируют СМИ, что переговоры с владельцами помещений вовсю идут и вот-вот всё уладится. Собственники без проблем соглашаются вернуть купленное муниципальное добро – например, за сумму, более чем в пять раз превышающую ту, которую они сами отдали. Осталось только придумать, откуда муниципалитету взять миллионные суммы.
А теперь посмотрим, что собираются национализировать в Вольске.

 

Детская поликлиника

Здание на улице Саши Евсеева, 2 – единственное из трех, обладающее хоть какой-то внешней эстетической привлекательностью. Главная боль и печаль спикера Госдумы. Говорят, что на одной из встреч с вольчанами Вячеслав Володин делился детскими воспоминаниями, как с мамой ходил в эту поликлинику.

Детская поликлиника

Старинный двухэтажный особняк из темно-красного кирпича находится в самом центре города. Выделяется выгодной геолокацией: рядом с ним – величественный Троицкий кафедральный собор, а напротив – районная прокуратура (но на увод муниципального добра в частные руки прокуроры обратили внимание сравнительно недавно, тринадцать лет спустя).

Детская поликлиника

Сейчас на парадном входе памятника культурного наследия висит массивный амбарный замок – здание так и не реставрировалось и не использовалось с тех пор, как перешло в частные руки в 2005 году. Архитектурный ансамбль к памятнику дополняет деревянный забор с пожухлой голубоватой краской, сквозь щели которого проглядываются непролазные дебри. Рядом с особняком находится одно из строений с затертой надписью «все козлы» (раньше было так), а поодаль – лабораторный корпус, превращенный собственником в кафе «Райский сад». «Бар Бильярд Кафе» – отмечены на баннере функциональные возможности бывшего корпуса поликлиники.

К слову, сделка купли-продажи исторического здания действительно состоялась при Иване Чепрасове. Собственником стал влиятельный человек – заместитель руководителя аппарата Счетной палаты РФ, генерал-майор милиции Александр Пикулик, уроженец Вольска. Он приобрел на аукционе это здание за 2,7 миллиона рублей, а также лабораторный корпус. Однако развернуться в приобретении новый владелец не успел – в феврале 2006 года служебный BMW вылетел с проезжей части, врезался в металлическое ограждение дороги, и высокопоставленный служащий погиб. Как следует из открытых источников, его сын Андрей Пикулик владеет в Вольске четырьмя предприятиями по производству кирпича, черепицы и пластмассовых изделий для строительства. Также у него есть две компании по купле-продаже и аренде недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге.

Лабораторный корпус

Как сообщали местные СМИ, ранее собственник запрашивал за особняк у местных властей от 15 до 25 миллионов рублей, хотя никаких затрат на ремонт и содержание здания не понес. Пишут также, что в последний раз здание оценивали в 3,37 миллиона рублей. «На данный момент ведутся переговоры с владельцем о возврате имущества в муниципальную собственность. Говорить о стоимости сейчас нет смысла, поскольку должна проводиться оценка», – сообщили нам в администрации Вольского муниципального района.

Лабораторный корпус

 

Роддом

Бывший роддом на улице Революционной, 1, представляет собой двухэтажное здание барачного типа, растянутое вдоль берега Волги (в 50 метрах от нее). Одна половина здания покрыта жизнерадостным желто-красным гофрированным профлистом, другая эффектно задрапирована серой баннерной тканью. Кое-где проглядывают безжизненные окна с выбитыми стеклами. Если бы нужно было как-то наказать молодых вольских врачей, то их стоило бы поселить именно сюда.

Роддом

Здание внушительной площадью – две тысячи квадратных метров – и земельный участок в 1,5 гектара приобрела в 2011 году саратовская компания ООО «Волгаторг». Цена – 10,5 миллиона рублей. В администрации нас заверили, что переговоры с собственником также ведутся. На момент выхода публикации ответ компании с подтверждением либо опровержением этой информации не поступил.

Роддом

Впрочем, встреченные нами жители со скепсисом относятся к идее возврата здания в муниципальную собственность. «Вернут-то, может, и вернут, но только ничего не сделают здесь – опять скажут, денег нет… Уж лучше магазин пусть тут так и останется. Поблизости нет больших магазинов», – делится мнением покупательница универсама.

 

Здание детской больницы (прачечная)

Наибольшее возмущение у региональной политической элиты вызвала продажа «за бесценок» одного из помещений больничного комплекса на ул. Здравоохранения, 35 – в стороне от центра города, но близко к берегу Волги. Здание это представляет собой кирпичный домик в деревенском стиле, украшенный пасторальной живописью, отпечатанной на баннерах. В магазине со звучным названием «Мана» продают продукты и, судя по рекламе снаружи, что-то более жидкое и крепкое. Но сегодня магазин закрыт – собственник пока приостановил предпринимательскую деятельность.

Здание детской больницы

Дом прачки площадью 877 квадратных метров с землей, гордо именуемый больничным зданием, отошел в частные руки в 2016 году. За него отдали 634 тысячи рублей, хотя кадастровая стоимость составляла 2,5 миллиона рублей. Приобрел его член совета депутатов Терсинского муниципального образования, член партии «Единая Россия» Анатолий Порецков. О депутате известно, что он занимается мелкой предпринимательской деятельностью в своем селе (продуктовые магазины, кафе), оказывает спонсорскую помощь сельскому клубу.

Несмотря на то, что Порецкова считают везунчиком, сам он не считает, что покупка была удачной. «Я присмотрел этот домик на сайте по продаже недвижимости и купил на аукционе (первый опыт покупки муниципальной собственности). Это бывшая прачечная, была построена еще в 1890-х – муниципалитет был рад избавиться от такой рухляди. Вы же знаете, что кадастровая стоимость часто сильно завышена по сравнению с реальной ценой. И вот мне досталась эта коробка без коммуникаций. Я собирался сделать ремонт и сдавать это жилье студентам-медикам. Пошел в БТИ – и только тогда выяснилось, что это объект социального назначения, и превращать в жилое помещение его нельзя – нужно переоформлять. И тут понесла-а-сь!» – комментирует нам собственник помещения Анатолий Порецков.

Здание детской больницы

Собеседник добавляет, что еще одной неприятностью стала новость, что налог за собственность начисляется исходя из кадастровой стоимости (то есть 2,5 миллиона рублей). Порецков был готов избавиться от обременительной покупки, но выяснилось, что в течение пяти лет после аукциона при продаже имущества начисляется 13-процентный налог (опять исходя из кадастровой стоимости). Чтобы как-то отбить эти деньги, он открыл продуктовый магазин. О выручке никакой речи не идет – место нелюдное, жителям проще на машине съездить в центр за продуктами. Так, приходят больные с онкологического отделения за водичкой, кефирчиком…» – сетует владелец бывшей больничной прачечной.

Анатолий Порецков говорит, что к нему приходили чиновники из городской администрации, предлагали обсудить план возврата объекта в муниципальную собственность: «Я им говорю, а кто ж мне вернет полтора миллиона рублей, что я втюхал на ремонт? Говорят, докажи. А как же я буду доказывать, если я чеки не сохранял?! Говорят, мол, полторашку мы тебе потом отдадим – а когда потом, непонятно».

Что делать со столетним домиком на отшибе после того, как его победно вернут в муниципальную собственность, – на этот счет нет идей даже у спикера Госдумы. «Какой тут детсад, какая школа? Это помещение только для школьного туалета годится», – считает нынешний собственник.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ