Газета недели в Саратове

«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума

17.09.2018 // 18:42
Комментарии:4
Просмотры: 1729

В Балашове местное отделение конной полиции было расформировано в начале нынешнего года. Сотрудников перевели на другие должности. А лошади «зависли»: из-за бюрократических трудностей полиция не может их списать и передать новым владельцам.

 

Несчастливый Легион

Полицейская конюшня находится на окраине Балашова, между заросшим камышом прудом и заброшенной школой. Здание учебного заведения выглядит жутковато. Из-под фундамента пробивается густая поросль молодых ясеней. Площадку под окнами спортзала много лет использовали для дрессировки лошадей. «Видите, плешина в траве? Здесь стояло препятствие, лошади учились прыгать. Они копытами выбивают грунт, и на этом месте долгое время ничего не растет, – рассказывает пенсионер МВД, подполковник Наталия Желнова. – Вот там за забором был выпас. Теперь по зарослям травы можно догадаться, что лошадей сюда не выводят».

В обеих левадах, где животные должны гулять каждый день, лебеда по колено. Старая ванна, поставленная у забора для поения, пуста. Как говорит Наталия, на прогулки выводят в лучшем случае кобыл. Для жеребцов ограждение левады слишком ветхое, поэтому они месяцами находятся взаперти.

Наталия Желнова
Наталия Желнова

Полиция это отрицает. «Лошади гуляют, хотя, может быть, не совсем по времени», – говорит заместитель начальника балашовского отдела МВД Сергей Храпузов. По его словам, животных выпускают размяться на время уборки денников.

«Тогда выведите Легиона, пусть журналисты посмотрят, как его выгуливают», – предлагает Наталия. Легион стоит в последнем деннике в конце конюшни. К стене приклеен лист бумаги в файлике. Указана порода – русский рысак и год рождения – 2008. Десять лет для коня – возраст расцвета сил, когда он уже достиг пика физических возможностей и еще не начал стареть.

Легион ведет себя не так, как другие лошади. Единственный не подходит за лакомством. Нервно топчется, косит глазом, отодвигается в угол, а потом и вовсе поворачивается к людям задом, уткнувшись мордой в маленькое окно. Оконный проем заложен стеклоблоками, и конь не может увидеть солнце хотя бы через стекло.

Как говорит Желнова, еще не так давно Легион выходил на маршруты патрулирования, был хорошо обученным. «Ребенок, несовершеннолетняя девочка из казачьего общества могла с ним работать: зайти к нему, почистить, оседлать, – вспоминает собеседница. – Для лошади жизненно важно движение. Легион почти год не выходил из конюшни. Это как для человека отсидеть пожизненный срок в одиночной камере. У него повредилась психика. Теперь этот конь никого к себе не подпустит, убьет».

Сергей Храпузов
Сергей Храпузов

Сергей Храпузов уходит было за сотрудниками, которые могли бы вывести Легиона. Но возвращается один. Говорит, что в смене слишком мало людей, лошадь может убежать, он «не готов взять на себя ответственность». «Тогда давайте я к нему зайду», – с улыбкой предлагает Желнова и, предупредив, чтобы журналисты отошли подальше, решительно кладет руку на задвижку. «Нет, нет, не надо!» – останавливает Храпузов. Говорит, что «эта лошадь кусается».

 

«Сила природы»

Всего в конюшне семь взрослых лошадей. В первом деннике стоит рыжая кобыла русской рысистой породы по кличке Ассигнация с жеребенком. Малыш родился в мае. Спрашиваю, кто в конюшне отвечает за селекционную работу и зачем 23-летнюю “гранд-маман” пустили в разведение? «Сила природы! Жеребцы-то у нас тоже есть», – со смехом разводит руками ветеринар Игорь.

Первых лошадей для балашовской полиции около двадцати лет назад закупили на Еланском конезаводе. Как говорит Желнова, большинство сегодняшних обитателей конюшни появились на свет уже здесь, «хотя вообще-то разведение в таких условиях не допускается, ведь после родов кобыла в течение шести месяцев не может нести службу».

Кобыла Ассигнация с жеребенком
Кобыла Ассигнация с жеребенком

Не совсем понятно, имеет ли получившееся потомство полный пакет необходимых породистому животному документов. По словам Сергея Храпузова, «все бумаги в бухгалтерии». Найти лошадей местного разведения в информационной базе ВНИИ коневодства не удалось. Владельцем четвероногих старожилов в базе до сих пор числится Еланский конезавод.

Как рассказывает Желнова, трое из местных лошадей достигли зрелого возраста (7, 13 и 18 лет), но так и не были объезжены. «Они никогда не несли службу. Но налогоплательщики их содержат», – говорит Наталия.

Обратиться к журналистам она решила после того, как в прессе начали обсуждать фотографии истощенных лошадей из конной полиции Саратова.

В резонансной истории поспешил засветиться свежеизбранный балашовский депутат ГД Евгений Примаков. «Это полицейская лошадь. Она служила, служила, а потом стала никому не нужна. Мне пишут мои избиратели, спрашивают, как такое могло произойти? Это позор, живодерство и подлость. Это настоящее предательство. Нужно обращение в прокуратуру. Те, кто такое допустил, все должны ответить», – написал парламентарий на своей странице в Facebook.

IMG_2500.jpg

Как отмечает Примаков, «я всё ещё в процессе «вступления в должность» или как там это оформление называется». Кажется, скоростное переобувание в воздухе – первое, чему учат начинающих депутатов. Через три часа законодатель обновил запись: «Корм есть, денег не надо. То есть истории с Балашовом нет. Недавно уволили одного из сотрудников, тот решил ударить в ответ».

«Нехорошо начинать с вранья и безоглядно доверять полицейским чиновникам, не проверяя информацию, – говорит Наталия Желнова. – Я прослужила в полиции 22 года и 7 месяцев без единого взыскания, имею ведомственные награды. Была старшим инспектором по особым поручениям по личному составу, занималась выявлением нарушений. Меня никто не увольнял, я ушла на пенсию по выслуге лет. О состоянии лошадей могу говорить с профессиональной точки зрения, я закончила Хреновскую школу наездников. Неужели господин Примаков избирался для того, чтобы защищать только начальников? А как же обещания, которые он раздавал в Балашове?».

 

Добровольцы не нужны?

По словам балашовцев, услуги конной полиции востребованы. Патрули могли бы помогать лесникам в пожароопасный сезон. Их участие неоценимо при поисках пропавших людей. Охрана нужна фермерским хозяйствам и особенно дачным кооперативам, где «по окончании сезона сбора урожая начинается сезон краж». Садовые товарищества готовы заключать договоры и платить. Но, как объясняет Сергей Храпузов, полиция не может этим заниматься, так как в результате реформы полномочия по охране объектов переданы Росгвардии.

Балашовское конное отделение было расформировано по распоряжению регионального ГУ МВД в феврале нынешнего года. Одиннадцать сотрудников перевели на другие должности в ППС. Финансирования, чтобы нанять гражданских работников по уходу за лошадьми, как это сделано в Саратове, не выделено. За лошадьми присматривают дежурные из кинологического центра, расположенного в одном дворе с конюшней.

IMG_2525.jpg

По словам Желновой, ухаживать за лошадьми традиционно помогали подростки из казачьего клуба «Дружина» (в конюшне конной полиции Саратова тоже много лет работали девушки-добровольцы). «В июле прошлого года всех выгнали, мол, вы нам больше не нужны, сами справимся», – рассказывает Наталия. По ее словам, казаки, имеющие опыт работы с лошадьми, готовы помочь полицейским-кинологам – выводить животных на прогулку, чистить денники, готовить питание (для возрастных коней нужно запаривать кашу, добавлять жмых, отруби, давать бруски соли-лизунца).

Как объясняют в полиции, это невозможно: «Это объект МВД, здесь находится федеральное имущество. Сюда нельзя допускать посторонних, – говорит Храпузов. – Волонтеры – несовершеннолетние, если с ними здесь что-то случится, мы получим претензии от родителей. Если сам ребенок допустит какую-то небрежность в работе, например, задаст овса с примесью грязи и конь заболеет, ответственность ляжет на сотрудника, за которым этот конь официально закреплен».

 

Сено или солома?

По словам Наталии Желновой, раз в два месяца каждой лошади требуется помощь коваля: копыта нужно расчищать, иначе они могут загнить, возникнут проблемы с сухожилиями и суставами. Это дорогая услуга, до 700 рублей за одну ногу. Как говорит Храпузов, финансирования на контракт с ковалем не выделено.

По оценке Желновой, старшие лошади «находятся в плачевном состоянии, заметны признаки истощения». Полицейские уверены в обратном. «В стойлах чисто, лошади накормлены. Вы посмотрите, сколько овса у нас осталось с прошлого года», – Сергей Николаевич показывает зерно, горой лежащее в дальнем углу склада. Храпузов с гордостью распахивает ворота сеновала. На полу рядами стоят тугие валки.

«Да это же самая дешевая пшеничная солома! – хмыкает Наталия. – Это не пища, а подстилка. Такое даже осел не ест». «Это – сено!» – уверяет Сергей Николаевич. Вытягивает из валка колосок: «Разнотравье, пырей!». В споре о классификации сухих растений у представителя полиции есть коронный аргумент: средства федерального бюджета тратились на закупку именно сена. Значит, это оно и есть.

Солома

Весной 2017-го балашовский отдел пожелал купить овес по шесть рублей за килограмм (в Саратове городское УВД в это время приобретало овес для конной полиции по 12 рублей) и сено по три рубля (в областном центре – по девять рублей). Закупка состоялась со второй попытки в июне. ООО «Еланский конный завод» поставило 11,4 тонны овса и 13,8 тонны сена. Этого должно было хватить на девять месяцев.

По словам Храпузова, в конце сентября будет поставлено 9,8 тонны овса и 11,3 тонны сена. «Этих кормов с учетом прошлогодних остатков хватит до конца лета 2019 года», – полагает Сергей Николаевич.

К тому моменту, как отмечают в полиции, лошадей здесь уже может не быть. В мае на них были подписаны акты выбраковки. Районный отдел направил в региональное управление документы на списание живого имущества. Как уже рассказывала «Газета недели», это сложная бюрократическая процедура (особенно с учетом превратностей любви, сопровождающих местную селекцию). Как отмечает Наталия Желнова, срок службы лошади, согласно наставлению по служебному коневодству, утвержденному приказом МВД, составляет 15 лет. Многие лошади в Балашове давно достигли пенсионного возраста. Однако, как подтверждает Сергей Храпузов, до сих пор выбраковка ни разу не проводилась. Все ранее выбывшие с баланса кони были списаны уже павшими.

Ветеринар Игорь
Ветеринар Игорь

«Если лошади полиции не нужны, не мучьте их и не тратьте зря бюджетные деньги», – говорит Наталия. По ее словам, в районе есть предприниматели и общественные организации, готовые выкупить животных и дать им посильную работу. «Вы не представляете, сколько детей в Балашове хочет научиться ездить верхом, – говорит Наталия. – За сезон в нашем казачьем клубе я обучила пять человек с нуля».

Когда материал готовился к публикации, пресс-служба областной полиции сообщила, что “в настоящее время начальником ГУ МВД России по Саратовской области генерал-майором полиции Николаем Трифоновым дано указание руководству МО МВД России «Балашовский» рассмотреть возможность воссоздания кавалерийского подразделения. Служебных лошадей планируется использовать для осуществления патрулирования пригорода Балашова, в частности охраны правопорядка на территориях садоводческих товариществ”.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ