Политика

Министр в камуфляже. Аренда леса за копейки и розыгрыш кабана через инстаграм

29.08.2018 // 10:30
Комментарии:7
Просмотры: 3475

Игорь Потапов работает в правительстве Валерия Радаева с июня 2012 года. Первое его кресло в этом правительстве – кресло министра лесного хозяйства, которое чуть позже превратилось в министерство экологии. Свой нынешний пост он занял в 2014 году – пришел на смену погибшему в заповеднике «Черные воды» Анатолию Морсину. И с тех пор уверенно держится в кресле.

 

Рубаха-парень

Собственно, в кресле, судя по информационной повестке, Игорь Потапов сидит не часто. И деловому костюму предпочитает охотничий камуфляж. Он следит за численностью животных, контролирует заболеваемость АЧС среди диких кабанов, следит за браконьерами и аукционами на охотничьи хозяйства.

Игорь Николаевич – свой человек, любимчик саратовской прессы. Он и на дно Волги спускается, чтобы собственноручно расчистить глубины от водорослей, сетей и прочего мусора (правда, после представления природоохранной прокуратуры). Варит шулюм, угощает им журналистов и охотно делится секретом его приготовления. Рассказывает в инстаграме комитета про рыбные места и проводит розыгрыш среди подписчиков на отстрел кабана. В общем, не отстаёт от жизни.

Игорь Потапов
Игорь Потапов 

Лес сгорел, ущерб скрыли

Всё меняется, когда камуфляжный костюм сменяется на пиджак. В этом пиджаке Игорь Потапов теряет очарование «своего мужика», превращаясь в обыкновенного чиновника, за которым тянется неприятный след самых разных кабинетно-бюджетных историй.

Коллеги из ИА «Четвертая власть», комментируя назначение Потапова на должность председателя комитета охотничьего хозяйства, припоминают ему скандальную историю с поджогом леса в Красноармейском районе.

В июле и августе 2014 года там дважды горел лес, причина – поджог. Министерство природных ресурсов и экологии, которое в то время возглавлял Игорь Потапов, заявило, что ущерб от пожаров составил 46,9 миллиона рублей. Но прокурорская проверка установила: сгорели деревья на площади 24 гектара, а были повреждены огнем – на площади 92 гектара, в итоге реальная сумма ущерба оказалась намного выше – 63,9 миллиона рублей.

Коллеги заподозрили, что министр нарочно скрыл причиненный ущерб: ещё после первого возгорания чиновник выехал на место, где состоялся приватный разговор между ним и представителем компании «Дон-Гео», разыскивающей в этом районе нефть.

«Вскоре министр уехал, а взрывные работы продолжились. И вот вечером 15 августа в тех же местах вспыхивает новый пожар, но уже настоящий», чудом не дошедший до жилого сектора.

 

Кому угодья за копейки?

Аукционы на охотничьи угодья объявляются регулярно: в аренду на 49 лет можно периодически взять тот или иной кусок леса или степи – для охоты на этом участке, разумеется. Но, например, начальная цена контракта на аренду 38,2 га охотничьего угодья «Финнайкина Балка» Алгайского района составила в 2015 году всего 60 рублей в год. Шаг аукциона – один рубль. И это не единственный подобный случай – в декабре 2017 года комитет охотничьего хозяйства и рыболовства региона хотел сдать в аренду угодье «Воровской лес» в Аткарском районе за 7 рублей 66 копеек.

Впрочем, иногда цена контракта за время аукциона подскакивает и до трех миллионов рублей. Но вот беда – довольно часто в подобных случаях победитель аукциона просто отказывается платить заявленную сумму в бюджет и заключать договор. Тот, кто занимает второе место, тоже «сливается». В итоге торги сорваны, бюджет недополучил денег, а ответственности никто не несет. Так, кстати, произошло с угодьем «Бело-Гайское», расположенным на территории Краснопартизанского и Пугачевского районов. И не только с ним. И несмотря на то, что комитет охотничьего хозяйства может подать в суд на «слившегося» предпринимателя и потребовать от него выплатить заявленную в ходе торгов сумму, комитет этого не делает.

А в ноябре прошлого года комитет охотничьего хозяйства уличили в незаконной раздаче угодий. Ещё в 2012 году ООО «Производственно-торговое предприятие «Саратовагросбыт-2000» в ходе открытого аукциона выиграло участок леса 2,5 гектара для ведения охотничьего хозяйства.

«В следующем году между комитетом и компанией было подписано дополнительное соглашение о расширении списка видов охоты и предоставлены дополнительные лесные участки. При этом их площадь была увеличена без проведения аукциона практически в 100 раз, до 226 га».

Много вопросов у журналистов ИА «Взгляд-Инфо» к представителям комитета охотничьего хозяйства по поводу угодий «Караманский сад», примыкающих к заповеднику «Черные воды», излюбленному месту охоты региональных чиновников.

«В последние годы делается все, чтобы не допустить туда соседей», – отмечают наши коллеги. 

Оцените новость
3
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3395
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ