Газета недели в Саратове

Течёт всё – от крыши до канализации. Жители марксовского села опасаются за свои жизни

27.08.2018 // 17:11
Комментарии:1
Просмотры: 1136

«Наше село Подлесное брошено на произвол судьбы. 24 многоэтажных дома утопают в канализационных стоках. ТСЖ обанкротилось, и мы никому не нужны», – писали жители Марксовского района губернатору Валерию Радаеву и спикеру ГД Вячеславу Володину. 42 семьи с улицы Комсомольской попросили политика, занимающего четвертую позицию в официальной управленческой иерархии РФ, помочь с откачкой жидких бытовых отходов и ремонтом крыши.

Референтов наверняка позабавило, что сельчане зовут на прочистку канализационных труб чуть не самого президента. Но ведь это не пенсионерки из Подлесного выстроили систему, «винтики» которой без особого указания сверху даже фекалии вывезти не могут.

«Заранее благодарны за неравнодушие», – написали жители села в конце обращения, отправленного в апреле. За пять месяцев в Подлесном ничего не изменилось. В квартирах верхних этажей в дождливую погоду ставят тазы и ведра для сбора воды, льющейся с потолка. На первом этаже жильцы с опаской открывают дверь туалета, боясь увидеть очередное «извержение». Зато депутаты местного совета снова выставили свои кандидатуры (вернее, их выдвинула «Единая Россия») на выборы 9 сентября.

Жители проблемного села 

Понуждение к ремонту

Жители улицы Комсомольской ждут нас у подъезда трехэтажки.

«Оглянитесь: с угла, где вы прошли, кирпичи падают, – пенсионерки показывают в узкий проход между домами. – Здесь детей в садик, в школу водят. Стена обрушится на кого-нибудь, тогда начальники забегают, будут искать виноватого».

Кирпичная кладка наверху выщерблена. Как говорят жильцы, из-за текущей крыши стена размокла до второго этажа.

Поднимаемся по темной лестнице. Освещения в подъезде нет – проводку замкнуло из-за сырости. «Но за свет на общедомовые нужды по 180 рублей берут», – удивляются жительницы. Кто-то сказал им, что электричество «уходит в мокрую стену» – вот счетчик и крутится. Теперь между проводом и стеной подъезда торчит изоляционный материал –сложенный в несколько слоев полиэтиленовый пакетик.

Проводку замкнуло из-за сырости
Проводку замкнуло из-за сырости

Посреди кухни в квартире №12 в ряд стоят пустые ведра. Штукатура с потолка отвалилась. В шов между плитами перекрытия можно просунуть палец. Желтые разводы и пятна грибка видны даже в кухонных шкафах. «Трешка» хорошо отремонтирована, запах плесени кажется здесь совершенно неуместным.

«Мы эту квартиру купили лет восемь назад. Дом был в нормальном состоянии. Но за ним никто не ухаживает. Управляющие компании только деньги собирают. За это время штук пять обанкротилось. Последняя просуществовала два месяца», – рассказывает Мария Кабанова. По ее словам, крыша потекла в 2016 году над спальней. Теперь льет над всей квартирой.

«Нам говорят: вы собственники, чините сами. Я в детском саду работала, у меня пенсия 7900 рублей, на какие деньги я должна крышу ремонтировать? Посчитали, что на кирпич нужно 20 тысяч. В магазине я договорилась, чтобы цемент дали в долг. Но ведь бригада в долг работать не станет!».

Сейчас Мария Петровна переехала к сыну. «У него двое детей, а тут еще и я. Но здесь осенью и зимой невозможно жить: сыро и холодно, хотя за отопление я плачу 4 тысячи».

Мария Петровна
Мария Петровна

«А мою квартиру смотреть не будете?» – растерянно спрашивает жительница последнего подъезда Антонина Васильевна. Отходит в сторону и начинает плакать – абсолютно беззвучно и неостановимо. Вместе с телевизионщиками и соседями поднимаемся наверх, лишь бы только она так не плакала. В квартире сумрачно. Как и на лестнице, здесь из-за сырости не работает проводка. Потолочные плитки отвалились, обои отходят от стен. Антонина Васильевна протягивает пачку писем с обещаниями от коммунальщиков и чиновников. Самые старые листы, подписанные 2003 годом, уже пожелтели.

Женщина вытирает слезы. Соседи рассказывают за нее: «Здесь находиться нельзя. Она к дочке ходит ночевать, но та с мужем живет в однокомнатной квартире, и сын с армии пришел. Куда человеку деваться?».

Квартира Антонины Васильевной
Квартира Антонины Васильевной

Как разъясняет марксовская прокуратура, капитальный ремонт дома №75 по улице Комсомольской был запланирован на 2017-й, затем на 2018 год. Ни одной заявки от подрядчиков на конкурс не поступило. Сейчас надзорное ведомство подало иск в Кировский районный суд с требованием понудить Фонд капитального ремонта к работе.

 

Некисельные реки

Жительница соседнего дома Вера ведет к следующей достопримечательности – глубоким ямам, разрытым местной водопроводной организацией.

«Эту яму раскопали 1 июля. Забили в трубу чопики – и всё», – Вера показывает двухметровую траншею с глинистыми стенками, заросшую бурьяном.

Яма, разрытая водопроводной организацией
Яма, разрытая водопроводной организацией

«Мой племянник туда упал. К счастью, отделался испугом. Но ведь это то же самое, что в Саратове с открытыми колодцами, – ждем трагедии. Вон там вторая яма, – собеседница машет рукой в сторону правого торца дома, – ее выкопали в конце июля, тоже чопики забили и бросили».

Водопроводные сети поселка сданы в аренду частной фирме. По словам жильцов, директор требует с них за ремонт уличного водовода 29 тысяч рублей. При этом вода в дома поставляется вовсе не бесплатно (26 рублей за кубометр), и нельзя сказать, что качество услуги радует потребителей.

«Я в марте приехала из роддома и еще ни разу не мылась в душе, только в тазиках. Напора воды нет, котел не включается. Стиральная машина кое-как крутит», – рассказывает Вера.

«С апреля по сентябрь в кране ни капли воды. Ни огород полить, ни даже попить. Водопроводная колонка одна на весь поселок, у больницы. Воду с родников возим и в магазине покупаем по 50 рублей за канистру», – наперебой дополняют соседки.

Всего в Подлесном 24 трехэтажных дома. Центральной канализации нет. Сточные воды сливаются в выгребные ямы. Когда-то в поселке работал мелиоративный трест, «10-12 машин день и ночь отходы вывозили». В 1990-е, после развала оросительной системы, ассенизаторская техника исчезла – и поселок «поплыл».

IMG_0187.jpg

«Это еще маленькая лужа, – «экскурсоводы» тычут пальцем в зловонное болотце между домами. – Иногда параша по улице течет, так что машинам негде проехать. Наш дом №71 в низинке, зимой в подъезды затекает. Мы досочки кладем и, как птички, прыгаем. Вот тут отводные канавы рыли, чтобы детскую площадку не заливало».

Как рассказывает Татьяна Малыш, особенно рискуют жильцы квартир на первых этажах. «В мае я имела неосторожность уехать на неделю в Саратов. Наши особенности мы знаем, перед отъездом систему продули. Не помогло. Возвращаюсь домой – и вижу в туалете вот такой слой фекалий! Уже засохших. Что делать? Надела перчатки вот такие, – Татьяна Михайловна показывает ладонью выше локтя, – и вручную всё это разгребала».

По словам жителей, вывозом жидких отходов занимается частная фирма, у которой есть одна ассенизаторская машина. «Мы посчитали: даже если эта машина будет работать круглосуточно, она не сможет очистить все колодцы, – говорит школьный учитель Ольга Литвиненко. – Несколько дней машина простояла на ремонте. Весь поселок был полностью загажен!».

Сельчане показывают квитанцию. В графе «вывоз ЖБО» – значительная для глубинки сумма 1360 рублей (по 136 рублей за кубометр). Кроме того, каждый месяц нужно платить за прочистку канализационной системы по 200 рублей с квартиры.

Еще в 2012 году областное министерство ЖКХ обещало жителям, что в рамках программы «Чистая вода» до 2015 года в Подлесном планируется строительство канализации, насосной станции и очистных сооружений. Сейчас о грандиозных планах ничего не слышно. По мнению районной администрации, проблема в том, что сельчане «систематически не производят оплату за вывоз ЖБО».

«Возникающие проблемы с переливом жидких бытовых отходов будут решаться поэтапно», – сообщил подлесновцам заместитель районного главы Вячеслав Шевела.

 

«Нас знакомят с результатом»

«Это был замечательный рабочий поселок. И дороги отличные. И вода ведро сшибала», –рассказывает жительница Подлесного Мария Киреева по пути в частный сектор села. Идем по обочине, пешеходных тротуаров здесь нет.

Мелиоративный трест, работавший в Подлесном, назывался «Комсомольская оросительная система». Богатое предприятие содержало детские спортивные секции. В поселке выстроили крытый торговый центр. «В Подлесное заходили «Ракеты», пристань была. В Марксе работал аэродром. Современное здание автовокзала – это же перестроенная диспетчерская. Летное поле теперь застроено коттеджами», – рассказывает уроженец Подлесного Денис.

В Подлесном (бывшем Унтервальде) жило много поволжских немцев. «В конце 1980-х, когда встал вопрос о восстановлении автономии, они стали по-другому себя вести, высокомерно. Это людям не понравилось. Германия обещала прислать деньги на развитие села. Но люди задумались: кому эти деньги достанутся? Только немецким семьям. Произойдет социальное расслоение. Немцы станут работодателями, а русские – наемными рабочими. Поэтому жители протестовали, собирали подписи против автономии», – вспоминает Денис. Немцы уехали. Село обнищало и без «козней» коварной заграницы. Теперь многие жители, как они говорят, жалеют, что республику не восстановили.

Сельская дорога

«Вот пенсию отодвигают, а где людям в сельской местности работать? – грустно спрашивает Мария Владимировна. – Мой муж – заслуженный мелиоратор, Путин ему документ подписывал. Уехал в Москву, работает на заводе. Кто где устраивается – водителем, охранником. Семей в селе нет, почти все мужчины на вахтах. Здесь основной работодатель – дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Дорога в частном секторе – цепочка ям разного диаметра и глубины. «Асфальт здесь положили в 1986 году и ни разу не ремонтировали, – рассказывает местная жительница Любовь Тараскина. – По этой дороге ходят в школу дети не только из Подлесного, но и из Сосновки. Весной и осенью грязь – по колено мне, представьте, как ребенку! Были ситуации, когда «скорая» отказывалась к нам ехать. Мы сами закладываем самые глубокие ямы кирпичами, камнями, мусором».

Как пишут жители в обращении в прокуратуру, «практически круглый год улица непроходима, наступила такая ситуация, что ямы уже негде объезжать».

«Считаем, что бездействие должностных лиц администрации Подлесновского муниципального образования, ответственных за содержание улицы, нарушает права и законные интересы населения. Их обязанность – заботиться об удобстве сельчан и делать нашу жизнь в селе лучше и удобнее», – пишут граждане, видимо, запомнившие эти слова из предвыборных агиток.

Районная прокуратура в ответном письме признает, что дороги в селе никуда не годятся. Сообщает, что внесла главе Подлесновского МО представление и направила в ГИБДД материал «для рассмотрения вопроса о привлечении виновного должностного лица к административной ответственности». Судя по всему, администрацию Подлесновского МО эта суета не волнует. В ответе жителям чиновники сообщают, что до 2020 года «работы по ремонту дорожного полотна не предусмотрены».

Жители улицы Комсомольской

«Самое главное, запишите следующее: в нашем поселке нет администрации, она не занимается жителями, старается взвалить все проблемы на самих сельчан», – говорит учитель Ольга Литвиненко.

Спрашиваю, каким же образом непопулярное начальство в маленьком селе побеждает на выборах (действующие депутаты поселкового совета выдвинуты на выборы 9 сентября)? Ольга Сергеевна сбивается с ровного педагогического тона. Разведя руками, быстро говорит: «Мы не можем оценить, насколько правильно или неправильно проводятся выборы. Нас знакомят с результатом».

«Газета недели» хотела спросить, что думают о коммунальных проблемах села в местной администрации. И, кажется, мы получили исчерпывающий ответ.

«Я не вправе интервью давать. У меня глава в отпуске, – заявила и.о. главы Подлесновского МО Снежана Кузьмина. – Мы даем интервью, а наши факты искажаются. Спасибо за звонок. До свидания!»

Оцените новость
0
архив
выпусков
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 831
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ