Общество

Пять причин не останавливаться в хостеле

(И одно объяснение, почему сто́ит)
Комментарии:0
Просмотры: 2135

Фото – booking.com

В моем аккаунте на booking.com я насчитала полтора десятка хостелов из разных городов и стран, где я бронировала себе кровать. И у меня накопился некоторый опыт выживания в этой среде и наблюдения, которыми хочу поделиться.

Итак, почему не стоит жить в хостеле?

Хостел: ожидание. Фото – booking.com
Хостел: ожидание. Фото – booking.com 

 

Причина первая: хостел трудно найти, легко потерять и невозможно забыть

Пожалуй, это главное, что осложняет мою жизнь. Одно дело, когда ты заказываешь такси и говоришь: «К отелю «Шератон», пожалуйста!» – и ежу понятно, где это; и совершенно другая реакция, когда упоминаешь хостел «Вигвам» без адреса. Хотя какое, к черту, такси, если я останавливаюсь к хостеле «Вигвам»…

Но и в автобусе, и на улицах люди, как правило, знать не знают нужный тебе хостел, даже если живут в соседнем подъезде от него. Как раз самое сложное – найти его в доме по конкретному адресу. Часто бывает, что под хостелы обустраивают обычные городские квартиры. А вывеска или указатель – роскошь, доступная не каждому хостельеру.

Порой бывает неприятности похуже. Приезжаешь, допустим, к десяти часам вечера в Уфу, четверть часа ходишь вокруг дома, отыскивая хостел Karlson House, – а выясняется, что Карлсон уже улетел… В смысле, что хостел давно закрылся, но об этом «чисто случайно» забыли указать на букинге, а между тем это давало возможность беспрепятственно его бронировать.

 

Причина вторая: разруха в клозетах, а не в головах

Увы, но о соблюдении элементарных санитарно-гигиенических норм некоторые хостелы только мечтают… Представляете, что будет с вашей ванной и туалетом, если ими пользуются три десятка человек, а уборка проводится один раз в день?

О домашнем комфорте иногда лучше тоже не мечтать. Помню двухъярусную кровать в Праге, на которой можно было подхватить морскую болезнь из-за тряски; тончайший матрас-губку, позволявший пересчитать спиной все перекладины деревянной кровати в хостеле Уфы; серое застиранное белье в тбилисском хостеле, что одним только видом вгоняло в депрессию…

Как правило, цена соответствует уровню сервиса, и конечно, если вы платите за свое койко-место шесть долларов, не стоит ожидать атласных простыней, панорамных окон с видом на главную площадь города… Бывает и такое, что реальность не оправдывает даже вполне достойные ценовые обещания. Выбирая объект размещения, не стоит игнорировать отзывы бывалых.

…реальность
...реальность 

 

Причина третья: всё своё носить с собой

Приличные хостелы предлагают персональный ящик с ключом для хранения личных вещей. В хостелах с пониженной социальной ответственностью такого обычно нет – поэтому все самое ценное рекомендуется носить с собой, если не хотите с ним расстаться.

То, что продукты в общем холодильнике могут тоже стать общими, не стоит и говорить. Как-то раз я забыла наклеить стикер со своим именем, и мои овощи не дождались меня с прогулки, потому что то, что не подписано, считается достоянием общественности. А один знакомый из Санкт-Петербурга, долгое время живший в хостелах, рассказывал, что регулярно «устраивал благотворительные обеды»: приходил голодный после тяжелого дня – а его кастрюля со щами или сковородка с картошкой были уже опустошены.

 

Причина четвертая: зачем платить дешево, когда можно очень дешево или совсем бесплатно?!

Главный стереотип – проживание в хостеле должно стоить копейки. На самом деле цены варьируются. Самый дешевый вариант обошелся мне в Москве за 250 рублей в сутки, а самый дорогой – в Лос-Анджелесе за 78 долларов.

Снимать апартаменты или комнату обычно стоит намного дешевле, чем платить посуточно за проживание в хостеле. Есть прослойка так называемых «городских кочевников», которые сознательно переселились в хостелы и живут там долгие месяцы и годы. Сложно объяснить это желанием сэкономить, финансовой выгоды в этом никакой. Эти чудаки просто любят, когда раз в несколько дней им меняют постельное белье, всегда есть в наличии чай и туалетная бумага, а съехать можно хоть сегодня, собрав свой единственный чемодан.

Наконец, хостелы – не последнее изобретение для бюджетных путешествий. Благодаря сервисам вроде couchsurfing, сообществам по впискам можно и вовсе останавливаться бесплатно и безвозмездно у людей самых разных стран и континентов.

В хостеле живешь на чемоданах – в прямом и переносном смысле
В хостеле живешь на чемоданах – в прямом и переносном смысле

 

Причина пятая: в тесноте, без обид

Если вы любите засыпать в полной тишине, без перепадов освещения, хостел вам вряд ли подойдет. Разговоры, громкий смех, скрип замков чемоданов, неизвестные люди, врывающиеся среди ночи, могут стать серьезной помехой вашему покою. Постоянно кто-то вторгается в личное пространство и топчется там. Побыть с собой вы сможете разве только под одеялом или в душевой, да и то если она достаточно хорошо отгорожена. Хостел – уж точно не место для уединенных размышлений и не рай для закоренелого интроверта.

 

Но есть и хорошие новости

Вот за что я люблю хостелы, несмотря на все вышеперечисленные неудобства, так это за новые знакомства с неординарными людьми со всего света, отчаянными путешественниками и философами собственной жизни.

Не забуду, например, бодрую женщину Люсию из Мадрида, которой я объясняла, как дойти до близлежащей позной (позы – национальное бурятское блюдо) в Иркутске. 66-летняя испанка свой заслуженный отдых любит проводить активно. Вот и тогда, абсолютно не владея русским языком, она отправилась по транссибирской магистрали через всю Россию посмотреть на Байкал. Люсия выбирала исключительно плацкартные вагоны, в каждом значительном городе делала остановки и изучала российскую жизнь.

В хипстерском сеульском хостеле Kimchi я познакомилась с тремя молодыми врачами из Хабаровского края: анестезиологом Оксаной, дерматологом Верой и терапевтом Андреем. Вместе мы объясняли иностранцам крутизну группы «Ленинград» (они ничего не поняли), а на следующий день под аккомпанемент новых друзей на песню «На лабутенах» я поднималась в гору Бухансан – в красных штанах и ботинках на каблуке, не предназначенных для хайкинга, поскольку мои кроссовки пришли в негодность. Подтрунивали они недолго – через какое-то время стали от меня отставать. Сейчас Андрей переехал на ПМЖ в Южную Корею, Вера уехала в ЮАР, а Оксана – в США. Никто из них не захотел встраиваться в российскую систему здравоохранения.

4.jpg

5.jpg
Зато здесь можно познакомиться с интересными людьми со всего мира 

От Уильяма из тбилисского хостела FreeStyle я узнала, как можно путешествовать с глубоким погружением в страну – работая и отдыхая, как местные. Ну, почти… В крошечной кухне грузинской квартиры, превращенной в хостел, 23-летний австралиец рассказывал о своих многочисленных профессиональных амплуа. Отправившись в турне по земному шару, в Праге он устраивался продавцом сувениров, в Берлине занимался контрабандой сигарет, купленных в Праге, и поставлял их завсегдатаям турецких кебабных. В Тбилиси Уильям нашел работу бармена в четырехзвездочном отеле, посмотрев на ютьюбе пару видео, как делать коктейли (в резюме он указал пять лет беспрерывной практики). В планах у него было поехать в Казахстан и устроиться на работу гидом для иностранцев, написав в резюме про свой «колоссальный опыт».

Останавливаясь в хостеле, можно осознать, насколько мир огромен и разнообразен, а также что существует миллион уникальных возможностей прожить свою неповторимую жизнь.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
10
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3498
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ