Газета недели в Саратове

Пять причин не останавливаться в хостеле

(И одно объяснение, почему сто́ит)
Комментарии:0
Просмотры: 1806

Фото – booking.com

В моем аккаунте на booking.com я насчитала полтора десятка хостелов из разных городов и стран, где я бронировала себе кровать. И у меня накопился некоторый опыт выживания в этой среде и наблюдения, которыми хочу поделиться.

Итак, почему не стоит жить в хостеле?

Хостел: ожидание. Фото – booking.com
Хостел: ожидание. Фото – booking.com 

 

Причина первая: хостел трудно найти, легко потерять и невозможно забыть

Пожалуй, это главное, что осложняет мою жизнь. Одно дело, когда ты заказываешь такси и говоришь: «К отелю «Шератон», пожалуйста!» – и ежу понятно, где это; и совершенно другая реакция, когда упоминаешь хостел «Вигвам» без адреса. Хотя какое, к черту, такси, если я останавливаюсь к хостеле «Вигвам»…

Но и в автобусе, и на улицах люди, как правило, знать не знают нужный тебе хостел, даже если живут в соседнем подъезде от него. Как раз самое сложное – найти его в доме по конкретному адресу. Часто бывает, что под хостелы обустраивают обычные городские квартиры. А вывеска или указатель – роскошь, доступная не каждому хостельеру.

Порой бывает неприятности похуже. Приезжаешь, допустим, к десяти часам вечера в Уфу, четверть часа ходишь вокруг дома, отыскивая хостел Karlson House, – а выясняется, что Карлсон уже улетел… В смысле, что хостел давно закрылся, но об этом «чисто случайно» забыли указать на букинге, а между тем это давало возможность беспрепятственно его бронировать.

 

Причина вторая: разруха в клозетах, а не в головах

Увы, но о соблюдении элементарных санитарно-гигиенических норм некоторые хостелы только мечтают… Представляете, что будет с вашей ванной и туалетом, если ими пользуются три десятка человек, а уборка проводится один раз в день?

О домашнем комфорте иногда лучше тоже не мечтать. Помню двухъярусную кровать в Праге, на которой можно было подхватить морскую болезнь из-за тряски; тончайший матрас-губку, позволявший пересчитать спиной все перекладины деревянной кровати в хостеле Уфы; серое застиранное белье в тбилисском хостеле, что одним только видом вгоняло в депрессию…

Как правило, цена соответствует уровню сервиса, и конечно, если вы платите за свое койко-место шесть долларов, не стоит ожидать атласных простыней, панорамных окон с видом на главную площадь города… Бывает и такое, что реальность не оправдывает даже вполне достойные ценовые обещания. Выбирая объект размещения, не стоит игнорировать отзывы бывалых.

…реальность
...реальность 

 

Причина третья: всё своё носить с собой

Приличные хостелы предлагают персональный ящик с ключом для хранения личных вещей. В хостелах с пониженной социальной ответственностью такого обычно нет – поэтому все самое ценное рекомендуется носить с собой, если не хотите с ним расстаться.

То, что продукты в общем холодильнике могут тоже стать общими, не стоит и говорить. Как-то раз я забыла наклеить стикер со своим именем, и мои овощи не дождались меня с прогулки, потому что то, что не подписано, считается достоянием общественности. А один знакомый из Санкт-Петербурга, долгое время живший в хостелах, рассказывал, что регулярно «устраивал благотворительные обеды»: приходил голодный после тяжелого дня – а его кастрюля со щами или сковородка с картошкой были уже опустошены.

 

Причина четвертая: зачем платить дешево, когда можно очень дешево или совсем бесплатно?!

Главный стереотип – проживание в хостеле должно стоить копейки. На самом деле цены варьируются. Самый дешевый вариант обошелся мне в Москве за 250 рублей в сутки, а самый дорогой – в Лос-Анджелесе за 78 долларов.

Снимать апартаменты или комнату обычно стоит намного дешевле, чем платить посуточно за проживание в хостеле. Есть прослойка так называемых «городских кочевников», которые сознательно переселились в хостелы и живут там долгие месяцы и годы. Сложно объяснить это желанием сэкономить, финансовой выгоды в этом никакой. Эти чудаки просто любят, когда раз в несколько дней им меняют постельное белье, всегда есть в наличии чай и туалетная бумага, а съехать можно хоть сегодня, собрав свой единственный чемодан.

Наконец, хостелы – не последнее изобретение для бюджетных путешествий. Благодаря сервисам вроде couchsurfing, сообществам по впискам можно и вовсе останавливаться бесплатно и безвозмездно у людей самых разных стран и континентов.

В хостеле живешь на чемоданах – в прямом и переносном смысле
В хостеле живешь на чемоданах – в прямом и переносном смысле

 

Причина пятая: в тесноте, без обид

Если вы любите засыпать в полной тишине, без перепадов освещения, хостел вам вряд ли подойдет. Разговоры, громкий смех, скрип замков чемоданов, неизвестные люди, врывающиеся среди ночи, могут стать серьезной помехой вашему покою. Постоянно кто-то вторгается в личное пространство и топчется там. Побыть с собой вы сможете разве только под одеялом или в душевой, да и то если она достаточно хорошо отгорожена. Хостел – уж точно не место для уединенных размышлений и не рай для закоренелого интроверта.

 

Но есть и хорошие новости

Вот за что я люблю хостелы, несмотря на все вышеперечисленные неудобства, так это за новые знакомства с неординарными людьми со всего света, отчаянными путешественниками и философами собственной жизни.

Не забуду, например, бодрую женщину Люсию из Мадрида, которой я объясняла, как дойти до близлежащей позной (позы – национальное бурятское блюдо) в Иркутске. 66-летняя испанка свой заслуженный отдых любит проводить активно. Вот и тогда, абсолютно не владея русским языком, она отправилась по транссибирской магистрали через всю Россию посмотреть на Байкал. Люсия выбирала исключительно плацкартные вагоны, в каждом значительном городе делала остановки и изучала российскую жизнь.

В хипстерском сеульском хостеле Kimchi я познакомилась с тремя молодыми врачами из Хабаровского края: анестезиологом Оксаной, дерматологом Верой и терапевтом Андреем. Вместе мы объясняли иностранцам крутизну группы «Ленинград» (они ничего не поняли), а на следующий день под аккомпанемент новых друзей на песню «На лабутенах» я поднималась в гору Бухансан – в красных штанах и ботинках на каблуке, не предназначенных для хайкинга, поскольку мои кроссовки пришли в негодность. Подтрунивали они недолго – через какое-то время стали от меня отставать. Сейчас Андрей переехал на ПМЖ в Южную Корею, Вера уехала в ЮАР, а Оксана – в США. Никто из них не захотел встраиваться в российскую систему здравоохранения.

4.jpg

5.jpg
Зато здесь можно познакомиться с интересными людьми со всего мира 

От Уильяма из тбилисского хостела FreeStyle я узнала, как можно путешествовать с глубоким погружением в страну – работая и отдыхая, как местные. Ну, почти… В крошечной кухне грузинской квартиры, превращенной в хостел, 23-летний австралиец рассказывал о своих многочисленных профессиональных амплуа. Отправившись в турне по земному шару, в Праге он устраивался продавцом сувениров, в Берлине занимался контрабандой сигарет, купленных в Праге, и поставлял их завсегдатаям турецких кебабных. В Тбилиси Уильям нашел работу бармена в четырехзвездочном отеле, посмотрев на ютьюбе пару видео, как делать коктейли (в резюме он указал пять лет беспрерывной практики). В планах у него было поехать в Казахстан и устроиться на работу гидом для иностранцев, написав в резюме про свой «колоссальный опыт».

Останавливаясь в хостеле, можно осознать, насколько мир огромен и разнообразен, а также что существует миллион уникальных возможностей прожить свою неповторимую жизнь.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ